Ватикан

Официальное название – Государство-город Ватикан

Население – 1000 человек

Площадь – 0,44 км2

Форма правления – абсолютная теократическая монархия

Официальный язык – латинский, итальянский

Религия – римо-католицизм

Валюта – евро = 100 евроцентам

Интернет-домен — .va

Телефонный код — + 3906698, +379

Краткая историческая справка

История Ватикана начинается в 326 году, когда после уравнивания в правах христиан с другими религиями на месте предполагаемой могилы апостола Петра по приказу императора Константина воздвигается базилика. На месте старого Ватиканского кладбища строится резиденция Римского Папы. К эпохе Средневековья власть Папы (не только духовная, но и светская) простиралась на значительную часть Апеннинского полуострова.

Во время Наполеоновских войн Папское государство было ликвидировано и восстановлено после Венского конгресса 1815 года. Однако Папская область оставалась отсталой в техническом и экономическом плане. Во время революции 1870 года и создания единого Итальянского государства Папская область была ликвидирована. Папа объявил себя Ватиканским пленником и отказывался признавать светскую власть объединенной Италии.

Летом 1927 года между Папским престолом и правительством Бенито Муссолини начались переговоры для разрешения «Римского вопроса». Со стороны Папы переговоры вёл государственный секретарь Гаспарри; важную роль в серии переговоров, состоявших из 110 заседаний и длившихся три года, играл также юрист Франческо Пачелли, брат будущего папы Пия XII.

Три документа, составивших Соглашение между Италией и Святым престолом, были подписаны 11 февраля 1929 года в Латеранском дворце государственным секретарём Гаспарри и Муссолини. Латеранские соглашения mutatis mutandis остаются действующими. Италия признала суверенитет Папского престола над Ватиканом (Stata della citta del Vaticano) — восстановленным Церковным государством площадью в полтора квадратных километра. Ватикан и Италия взаимно обменялись послами. Конкордат в 44 статьях также регламентировал отношения между государством и Церковью в Италии: обеспечивал полную свободу Церкви и объявлял католическую религию государственной религией. Святой престол имел право устанавливать отношения с духовенством и со всем католическим миром. Представители церкви освобождались от военной службы. Назначение епископов — прерогатива Святого престола (при отсутствии со стороны государства политических возражений). Святой престол признавал произведенную к тому времени секуляризацию церковного имущества. Церковное имущество освобождалось от налогов. Конкордат был дополнен финансовым соглашением, согласно которому Италия обязалась выплатить Святому престолу 750 миллионов итальянских лир наличными и одновременно ассигновать пятипроцентный итальянский твердый государственный заём на сумму в один миллиард итальянских лир. Ватикан согласился оказывать поддержку Бенито Муссолини, вернулся в общественную жизнь, запрещал разводы.

7 июня 1929 года была опубликована конституция государства-города Ватикан.

В 1984, после успешных переговоров с Италией, были изменены некоторые устаревшие пункты Соглашений, в основном касающиеся государственного статуса Католической Церкви в Италии.

Краткая экономическая справка

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Часть средств составляет туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев). Бо́льшую часть рабочей силы (обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники и так далее) составляют граждане Италии. Бюджет Ватикана составляет 310 миллионов долларов США. Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел». Ватикан имеет резервную электростанцию. C 2008 года ведётся строительство солнечной электростанции проектной мощностью 100 мегаватт.

Папа Франциск 

Франциск , до избрания — Хорхе Марио Бергольо  — 266-й папа римский.  Родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего Марио Джузеппе Бергольо и его супруги Реджины Марии Сивори. Получил диплом химика-технолога. Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе.

Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил степень лиценциата по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Кроме испанского, свободно говорит на итальянском и немецком языках. Задолго до того, как почувствовал способность обращать людей к церкви, работал вышибалой в ночном клубе в Аргентине, а также уборщиком и лаборантом.

13 декабря 1969 года был рукоположен в священники Рамоном Хосе Кастельяно, титулярным архиепископом Иомниума. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Руководство иезуитского ордена повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины.

В 1980 году был назначен ректором своей альма-матер — семинарии святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года. Затем в Германии закончил свою докторскую диссертацию и вернулся на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником был кардинал Рауль Приматеста.

20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Ауки. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. 28 февраля 1998 года рукоположен в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. 6 ноября 1998 года был назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного иерарха (в том числе миссии украинских греко-католиков).

Папа римский Иоанн Павел II возвёл его в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина. Кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он являлся членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи. Кардинал Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Вёл весьма простой образ жизни, что вносило определённый вклад в его репутацию. Жил в маленькой квартире, мало напоминавшей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовил себе пищу.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005—2008). На конклаве 2013 года, созванном после отречения Бенедикта XVI, входил в число папабилей (среди многих других претендентов).

Избран папой римским 13 марта 2013 года, принял имя Франциск (лат. Franciscus) в честь святого Франциска Ассизского. Интронизация Папы Франциска была проведена 19 марта 2013 года. 19 августа 2014 года папа Франциск сказал журналистам, что он, как и его предшественник, может отречься от престола из-за проблем со здоровьем.

 Камерленго – Кевин Джозеф Фаррелл

Кевин Фаррелл родился 2 сентября 1947 года, в Дублине, Ирландия, и рос ирландоговорящим. Второй из четырёх сыновей, у него есть старший брат, Брайан, который в настоящее время является секретарём Папского Совета по содействию христианскому единству, в Римской курии. Фаррелл учился христианских братьев в Дримне, и вступил в новициат Легиона Христа в 1966 году.

В 1967 году он посетил Соединённые Штаты Америки во время сбора средств для миссий Латинской Америки за счёт Священной Конгрегации Пропаганды веры. Он получил степень бакалавра искусств в Университете Саламанки в Испании, а затем учёба в Папском Григорианском университете в Риме, где он получил степень магистра в области философии и лиценциат в богословии. Фаррелл также присутствовал в Папском университете святого Фомы Аквинского (Ангеликум), получив степень в догматическом богословии (1976 год) и пастырском богословии (1977 год).

Он также имеет степень магистра делового администрирования от Университета Нотр-Дам. Фаррелл был рукоположен в священники в Риме 24 декабря 1978 года. Затем он служил капелланом Университета Монтеррея, в Мексике, где он также проводил семинары в области биоэтики и социальной этики. Он был также генеральным администратором Легиона Христа ответственным за семинарии и католические школы в Италии, Испании и Ирландии.

В 1984 году Фаррелл был назначен в Соединённые Штаты Америки и инкардинирован в архиепархии Вашингтона, округ Колумбия. Он служил в качестве помощника кюре в церкви Святого Петра в Олни, церкви Святого Варфоломея в Бетесде, и церкви Святой апостола Фомы в Вашингтоне. Он был преемником отца-капуцина Шон О’Мелли, на посту директора испанского католического центра в 1986 году. Фаррелл стал исполняющим обязанности директора католических благотворительных организаций в 1988 году и был архидиоцезальным секретарём финансов с 1989 года по 2001 год. Его возвели в ранг Почётного прелата Его Святейшества в 1995 году.

В 2001 году он был назначен генеральным викарием архиепархии и пастором церкви Благовещения в Вашингтоне. 28 декабря 2001 года Папа римский Иоанн Павел II назначил Кевина Фаррелла вспомогательным епископом архиепархии Вашингтона с титулярной епархией Русуккуру. Его ординация состоялась 11 февраля 2002 года, рукополагал кардинал Теодор Маккэррик — архиепископ Вашингтона, со-консекраторами которого были кардинал Джеймс Алоизиус Хики — бывший архиепископ Вашингтона и Леонард Джеймс Оливиер — вспомогательный епископ Вашингтона. Фаррелл служил в архиепархии до 2007 года в качестве модератора вашингтонской курии и главного генерального викария.

6 марта 2007 года Фаррелл был назначен епископом Далласа Папой Бенедиктом XVI, чтобы сменить уходящего в отставку епископа Чарльза Виктора Грэманна. Его интронизация прошла 1 мая 2007 года. В Конференции католических епископов США, Фаррелл являлся консультантом Комитета по вопросам миграции, который осуществляет надзор за департаментом миграции и служению беженцам. Этот департамент выступает и адвокатами для беженцев, лиц, получивших убежище, других вынужденных переселенцев, иммигрантов и активных людей. Фаррелл также в 2009 году избран председательствующим Комитета по делам национальных коллекций Конференции католических епископов США, который поддерживает рациональное управление и координирует коллекции для социальной справедливости, евангелизации, образования и институционального развития.

Он занял кресло председательствующего в ноябре 2009 года. Брат епископа Фаррелла, епископ Брайан Фаррелл, является секретарём Папского совета по содействию христианскому единству. 17 августа 2016 года Папа Франциск назначил епископа Фаррела префектом недавно созданной Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни.

14 февраля 2019 года Папа Франциск назначил кардинала Фаррелла камерленго Римско-католической церкви.

Государственный секретарь – Пьетро Паролин

Пьетро Паролин родился 17 января 1955 года, в Скьявоне, провинция Виченца, и был сыном управляющего магазина сельскохозяйственной техники и учительницы начальной школы. У него есть сестра и брат. Когда Пьетро Паролину было 10 лет, его отец погиб в автокатастрофе. После того как он был рукоположен в священника 27 апреля 1980 года, его взяли в аспирантуру канонического права в Папском Григорианском университете и в то же время по дипломатии в Папскую Церковную Академию.

Отец Паролин поступил на дипломатическую службу Святого Престола в 1986 году в возрасте 31 года и служил Святому Престолу в качестве дипломата в течение 20 лет, в апостольских нунциатурах Нигерии и Мексики. Во время своего пребывания в Мексике он участвовал в заключительном этапе обширной работы, которая привела к юридическому признанию Римско-католической церкви в 1992 году и установлению дипломатических отношений между Святым Престолом и Мексикой.

30 ноября 2002 года Паролин был назначен заместителем Секретаря по отношениям с государствами. Паролин также был в центре усилий Ватикана по продвижению договора о нераспространении ядерного оружия. Как ватиканский «заместитель министра иностранных дел», Паролин имел дело с налаживанием отношений Святого Престола со Вьетнамом (он был частично ответственен за прокладывание пути к полным дипломатическим отношениям между двумя странами) и правовых вопросов между Ватиканом и Израилем, которые остаются нерешёнными. В начале понтификата Папы Бенедикта XVI, был восстановлен прямой контакт с Китаем. Именно в этом контексте Бенедикт XVI послал Послание китайским католикам в июне 2007 года.

17 августа 2009 года монсеньор Паролин был назначен апостольским нунцием в Венесуэле папой римским Бенедиктом XVI и титулярным архиепископом Акуипендиум. 31 августа 2013 года Папа Франциск, в соответствии с каноном 354 Кодекса канонического права, принял отставку кардинала Тарчизио Бертоне, с поста государственного секретаря Святого Престола, прося его оставаться в должности до 15 октября 2013 года, со всеми дополнительными постами. В то же время, Папа назначил Пьетро Паролина новым государственным секретарём Святого Престола. Он занял свой пост 15 октября 2013 года.

22 февраля 2014 года возведен в кардиналы.

Секретарь по отношениям с государствами – Пол Ричард Галлахер

Пол Ричард Галлахер родился 23 января 1954 года, в Ливерпуле, Англия и получил образование в Колледже Святого Франциска Ксаверия в Вултоне. Рукоположен в сан священника 31 июля 1977 года для архиепархии Ливерпуля. Позднее он получил степень доктора канонического права, поступив на дипломатическую службу Святого Престола 1 мая 1984 года.

Монсеньор Галлахер занимал дипломатические посты в Танзании, Уругвае, на Филиппинах, в государственном секретариате Ватикана и в Совете Европы, в Страсбурге. Он был назначен советником первого класса 1 мая 1997 года, когда работал в апостольской нунциатуре в Бурунди.

22 января 2004 года Ватикан объявил о его назначении Апостольским нунцием в Бурунди. В 2008 году его резиденция в этой стране подверглась бомбардировке. Архиепископ Галлахер был назначен Апостольским нунцием в Гватемале 19 февраля 2009 года.11 декабря 2012 года, архиепископ Галлахер был назначен Апостольским нунцием в Австралии.

8 ноября 2014 года Папа Франциск объявил о назначении архиепископа Галлахера Секретарём по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола, который сменил на этом посту архиепископа Доминика Мамберти, назначенного в этот день префектом Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры. Архиепископ Галлахер владеет итальянским, французским и испанским языками.

Председатель Папской комиссии по делам Ватикана и Губернатор Ватикана – Фернандо Вергес Альсага

Родился 1 марта 1945 года в Саламанке, Испания. Испанский куриальный прелат, член конгрегации Легионеров Христа. Титулярный епископ Вильяманья ин Прокунсолари с 15 октября 2011 по 8 сентября 2021. Генеральный секретарь губернаторства государства-града Ватикана с 30 августа 2013 по 1 октября 2021. Титулярный архиепископ Вильяманья ин Прокунсолари с 8 сентября 2021. Председатель Папской Комиссии по делам государства-града Ватикан и губернатор государства-града Ватикан с 1 октября 2021.