-0.7 C
Kiev, UA
07/12/2019
1 $ = 23.72₴
Домой События XIII Белорусский Международный Медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства».

XIII Белорусский Международный Медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства».

Эксперты Фонда «Украинская Политика» приняли участие в XIII Белорусском Международном Медиафоруме «Партнерство во имя будущего», главной темой которого стала «Цифровая повестка дня медиапространства».

Эксперты Фонда «Украинская Политика» приняли участие в XIII Белорусском Международном Медиафоруме «Партнерство во имя будущего», главной темой которого стала «Цифровая повестка дня медиапространства».

В медийном конгрессе, который состоялся в Минске, приняли участие около 300 представителей из 30 стран мира, среди которых стоит отметить Германию, Францию, Австрию, Бельгию, Нидерланды, США, Россию, Китай, Азербайджан и другие. Впервые к участию в форуме присоединились делегации из Вьетнама, Монголии и Бангладеш.

Белорусский Медиафорум проводится в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа.

Помимо основных докладов участников Медиафорума, на протяжении всего мероприятия проводились тематические дискуссии на актуальные темы:

  • «Интернет-ресурсы как эффективный инструмент формирования общественного мнения. Направления социологических исследований интернет-ресурсов»
  • «Телевидение и новые сетевые технологии: вызовы или новые возможности»
  • «Цифровизация медиапространства: новый облик традиционных СМИ

Также был проведен круглый стол на тему: «Союзное государство в эпоху новых медиа: стратегия позиционирования».

Руководитель Фонда «Украинская Политика» Константин Бондаренко в своем выступлении поднял тему информационных войн и кризиса качественной журналистика, который становиться более заметным не только в украинских реалиях, но и во всем мире:

«В следующем году мы будем отмечать пятидесятилетие с момента образования привычного для нас интернета. Ведь 2 сентября 1969 года четыре американских университета, которым было поручено заниматься разработкой технологий в подобной отрасли, впервые смогли запустить сеть, которая объединила учебные заведения.

Казалось бы, совсем немного времени прошло с того момента, но по последним данным на сегодняшний день в мире уже более четырех миллиардов пользователей интернетом. Интересным является тот факт, что в настоящее время число пользователей превышает численность населения нашей планеты на момент создания самой сети интернет. Бесспорно, это наиболее динамично развивающийся вид информационного ресурса. 

Также важно учитывать тот факт, что в наше время любая информация находится в спрессованном виде и живет кратчайшее время. Подобная ситуация в первую очередь вызвана потерей актуальности любой новости, которая попадает в сеть. В связи с этим серьезной деформации поддается и прежняя, классическая журналистика, которая была актуальная еще 5-10 лет назад.

В настоящее время мы наблюдаем не только новые формы журналистики, но и новые профессии, которые появляются в связи с определенными трансформациями в данной сфере. Также мы наблюдаем значительный рост так называемой отрасли фейковых новостей, примеры которых мы практически ежедневно можем замечать в информационном пространстве. В настоящее время подобная проблема может являться одной из главных угроз для мирового медиапространства. Стоит отметить, что озабоченность актуализацией данного вопроса отмечается и со стороны многих мировых лидеров. В прошлом году Папа Римский Франциск в своем послании также затрагивал данную тему, что является довольно показательным. 

Безусловно, мы стоим перед новыми вызовами, которые еще не до конца понимаем и осознаем.

Цифры, представленные украинские социологические компании, демонстрируют нам, что на сегодняшний день количество респондентов, которые получают информацию из интернета, сровнялось с теми, кто получает информацию из телевидения. Исходя из этого, можно смело заявлять, что интернет уверенно занял свою нишу в информационном пространстве и не только продолжает наращивать свой авторитет, но и принимает активное участие в событиях последних лет. Социальные сети и альтернативные источники получения информации, такие, как Telegram-каналы, на сегодняшний день стали теми неотъемлемыми источниками информации, которые очень часто становятся ньюсмейкерами и работают на опережение даже по сравнению с информационными агентствами.    

По большому счету, те технологии, которые в сравнительно недавнем времени разрабатывались как экспериментальные,  за, практически, 50 лет, смогли занять свою нишу в распространении и обмене информацией и создать новые инструменты для получения информационной свободы.

Но всякая свобода иногда превращается в антисвободу, что, собственно, сегодня мы и можем наблюдать. Несомненно, подобная проблематика является одним из главных вызовов настоящего времени.  

Украина на сегодняшний день является одним из тех государств, в котором очень активно развиваются информационные технологии. Ежегодно украинские ВУЗы выпускают около 30 тысяч дипломированных специалистов в сфере IT-технологий. Но, увы, именно эта категория молодых людей наиболее подвержена миграционным процессам, и, в первую очередь, наиболее активно уезжает за пределы страны, что является довольно серьезной проблемой, несущей за собой критические последствия. 

Также хотелось бы отметить и снижение качества самой журналистики и снижения профессионализма  тех людей, которые занимаются созданием новостей и наполнением информационного пространства. Возвращаясь к цифрам, можно отметить, что ежегодно в Украине диплом журналиста получают около 10 тысяч молодых людей, но при довольно внушающем количестве, найти человека, который смог бы написать качественный материал — становится все сложнее.

Вызовы настоящего времени значительным образом актуализируют такие понятия как «информационные войны». Подобные выражения мы неоднократно слышим как в обычной жизни, так и на данном медиафоруме, что еще раз подтверждает актуальность данного выражения. Мы живем в эпоху, когда информационные войны занимают серьезную часть в информационном пространстве и являются довольно эффективным методом для достижения некоторых целей.

Но, важно то, что любая война когда-то заканчивается. Соответственно, и нам с вами нужно думать не только о сегодняшних реалиях с информационными войнами, но и о том информационном мире, который должен наступить в будущем. Я уверен, что подобные мероприятия как раз и способствуют тому, чтобы разные государства и сообщества нашли пути для достижения того самого мира, который сможет привести нас к новым ступеням развития медиапространства и укрепления международного сотрудничества».