Сан-Марино

Официальное название – Светлейшая Республика Сан-Марино

Столица – Сан-Марино (4 044 чел.)

Население – 33 344 чел.

Площадь – 61 км2

Форма правления — парламентская республика

Конституция – 1600 год

Административное деление – 9 замков

Официальный язык — итальянский

Религия – римо-католицизм

Общий ВВП – 1,550 млрд. долларов

ВВП на душу населения – 44 947 долларов

ВВП на душу населения по ППС – 60 651 доллар

Валюта – евро = 100 евроцентам

Интернет-домен — .sm

Телефонный код — +378 0549

Рейтинг уровня демократии (журнал Economist) – N/A

Рейтинг свободы экономической деятельности (Herritage Fondation) – N/A

Рейтинг свободы слова (Репортеры без границ) – N/A

 

Краткая историческая справка

Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий.

В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты. 8 октября 1600 года принята конституция. В 1739 году два санмаринца, П. Лолли и М. Белзоппи, недовольные правительством, устроили заговор для его низвержения и восстановления власти народного собрания, но были вовремя арестованы. Папский легат в Романье, кардинал Альберони, по всей вероятности, бывший ранее с ними в сношениях, потребовал их освобождения и предания духовному суду. Республика отказала. Тогда Альберони арестовал всех находившихся вне родины санмаринских патрициев, закрыл границу республики для ввоза и вывоза товаров и двинулся с войском на Сан-Марино, которое и занял при поддержке духовенства и части населения, сочувствовавшей заговорщикам. Большинство населения было против него: согнанное в собор для принесения присяги папе, оно отказалось от этого; тогда толпа народа была заперта в соборе и несколько дней голодом вынуждена к присяге. Однако папа Климент XII не одобрил поведения кардинала и восстановил республику, нашедшую сильных ходатаев при его престоле.Сан-Марино уцелело и в эпоху революционных войн; даже сам Наполеон I предложил ему дружеский союз. Венский конгресс тоже не тронул республики.

С 1831 году Сан-Марино часто являлось убежищем для политических эмигрантов. В 1849 году Гарибальди со своим отрядом, преследуемый австрийцами, подошел к границе Сан-Марино. Правительство не решилось дозволить ему доступ на территорию республики, ограничившись присылкой ему съестных припасов. Вынуждаемый необходимостью, Гарибальди самовольно вступил в пределы республики и через несколько дней с частью отряда (250 человек) ночью прокрался мимо австрийских войск. Остальная часть отряда была обезоружена республикой и по её ходатайству отпущена на свободу. После этого на территории республики укрылось несколько депутатов бывшего римского парламента; республика сначала отказалась их выдать, но когда подошел папский генерал Марциани с войском в 4000 человек, она не воспрепятствовала ему войти в город и арестовать 32 эмигранта.

В самом Сан-Марино в это время появились различные политические партии: партия независимости, партия клерикальная, партия демократическая, стремившаяся к присоединению к Италии. Жертвой борьбы партий явился статс-секретарь Бонелли, убитый на улице политическими противниками (1853); затем последовало еще несколько политических убийств. Папа Пий IX, воспользовавшись ими, хотел присоединить Сан-Марино к своим владениям; республика обязана была своей независимостью заступничеству Наполеона III. Стоявшая в стороне от театра борьбы в 1859—1860 годах, она уцелела во время объединения Италии и в 1862 году заключила с ней договор о добром соседстве и торговый трактат; и то, и другое возобновлено в 1872 году.

В годы Первой мировой войны Республика Сан-Марино стала союзницей Антанты.

Во время Второй мировой войны республика сохраняла нейтралитет, несмотря на тесное сотрудничество с итальянскими фашистами. 26 июня 1944 британская авиация нанесла бомбовые удары по территории карликового государства, основываясь на ошибочных данных разведки, что Сан-Марино взят немецкими войсками и используется ими в качестве базы снабжения. При этом Великобритания официально войну республике не объявляла. Однако в сентябре того же года Сан-Марино и в самом деле был ненадолго оккупирован немцами, и в том же месяце британским войскам пришлось освободить карликовое государство в ходе Битвы при Монте-Пулито.

В 1951 году правительство Сан-Марино приняло решение открыть казино и построить мощную теле- и радиостанцию. Италия выразила протест и объявила о блокаде Сан-Марино. Маленькому государству пришлось уступить.

В 2013 году в стране был проведен референдум относительно вступления в Европейский Союз. Большинство граждан проигнорироали референдум (на избирательные участки явилось немногим более 32% избирателей), таким образом референдум был провален.

Краткая экономическая справка

Основными отраслями экономики Сан-Марино являются банковское дело, туризм, электронная промышленность и виноделие. Ежегодно страну посещают 3 млн туристов, на сферу туризма приходится более 60 % доходов государства. В Сан-Марино расположены филиалы итальянских машиностроительных и др. фирм, предприятия текстильной, цементной, бумажной, кожевенной, металлообрабатывающей, химической промышленности.

Традиционным считается ремесленное производство изделий из стекла, майолики, металла, керамики, фарфора и мебели. Важным источником дохода является выпуск почтовых марок и сувениров (доходы от продажи марок составляют 10% ВВП). Развито земледелие (пшеница, кукуруза, ячмень, оливки), виноградарство и садоводство (каштаны и южные фрукты), мясомолочное животноводство, свиноводство, шелководство, пчеловодство.

Сан-Марино не обладает месторождениями минеральных ресурсов, электроэнергия поставляется из Италии. Между Сан-Марино и Италией налажено автомобильное и железнодорожное сообщение. Сан-Марино состоит в таможенном и почтовом союзе с Италией, которая ежегодно выплачивает Сан-Марино компенсацию за отказ от доходов, связанных с таможенными пошлинами, радио- и телецентрами, игорными домами и др.

Денежная единица страны — евро, Сан-Марино не имеет права эмитировать банкноты, так как не является членом Европейского союза, но может выпускать монеты. 52 % населения работают в сфере услуг. 41 % заняты в промышленности и 7 % — в сельском хозяйстве. Инфляция остается умеренной (2,6 %).

Капитаны-регенты 

Франческо Муссони

Родился 15 мая 1971 года в Сан-Марино.

Муссони получил юридическое образование в Болонском университете и с 2001 по 2006 являлся депутатом Генерального совета, куда был вновь избран в 2008.

Капитан-регент Сан-Марино совместно с Джакомо Симончини с 1 октября 2021 года по настоящее время. До этого избирался капитаном-регентом страны с 1 октября 2009 года Избран до 1 апреля 2010 года вместе с Стефано Пальмиери, он представляет Сан-маринскую христианско-демократическую партию.

Джакомо Симончини

Родился 30 ноября 1994 года в Борго-Маджоре.

По окончании школы он поступил в итальянский университет города Болонья на химическое отделение, по окончании которого он получил статус учителя химии.

Летом 2012 года в результате объединений ряда партий в Сан-Марино была образована Социалистическая партия. Штаб-квартира этой партии находилась в родном городе Симончини, Борго-Маджоре. Вскоре Джакомо вступил в эту организацию. В 2014 году он стал входить в исполнительный совет партии. На выборах в 2019 году он был избран в Генеральный совет Сан-Марино. В конце сентября 2021 года Симончини был избран на пост руководителя страны. Вступил в должность 1 октября 2021 года.

С 2017 года Джакомо Симончини входит в совет директоров одного из крупнейших футбольных клубов страны Мурата. С 2018 года он менеджер сборной Сан-Марино по мини-футболу.

Госсекретарь и министр иностранных дел – Лука Беккари

Лука Беккари родился в октябре 1974 года в Сан-Марино. В 1997 году он получил бухгалтерское образование и работал в центральном банке Сан-Марино.

С 2010 года избирается в Большой генеральный совет по списку Христианско-демократической партии. Членом этой партии является с 1993 года. С 1 апреля по 1 октября 2014 года являлся вместе с Валерией Чаватта капитаном-регентом Сан-Марино.

7 января 2020 года вступил в должность госсекретаря и министра иностранных дел.

Парламент – Генеральный совет Сан-Марино

Однопалатный парламент Сан-Марино. Был создан в начале XIII века и в 1243 официально принял на себя законодательные функции аренго — собрания всех граждан. Состоит из 60 депутатов, избираемых по пропорциональной системе в 9 административных единицах страны всеми гражданами в возрасте от 18 лет и старше.

Основные политические партии

Сан-маринская христианско-демократическая партия

Правоцентристская христианско-демократическая политическая партия в Сан-Марино, созданная в 1948 году. После 1957 года неоднократно формировала правительство Сан-Марино, чаще в составе коалиций. Партия является членом Центристского демократического интернационала и наблюдателем в Европейской народной партии. Исторически находилась в близких контактах с Христианско-демократической партией Италии, потом роль последней сменила партия «Вперёд, Италия». Левое крыло санмаринских христианских демократов, ориентировавшееся на итальянскую партию «Маргаритка: Демократия — это свобода», отделилось в «Демократов центра» и затем вошло в «Союз за республику». На выборах 2012 года выступала в коалиции с партией «Мы самаритяне». Коалиция получила поддержку 29,5% избирателей (21 место в парламенте). Партия имеет статус наблюдателя в Европейской народной партии. Лидер партии – Карло Вентурини. На парламентских выборах 2019 года, партия получила 16 мест.

Партия социалистов и демократов

Cоциал-демократическая политическая партия Сан-Марино.В начале XXI века группа депутатов Сан-Марино из Сан-Маринской социалистической партии и Партии демократов Сан-Марино (перешедшей на социал-демократические позиции части Санмаринской коммунистической партии) новую партию Сан-Марино, которая получила название «Партия социалистов и демократов». Так появилась самая молодая партия, в этом карликовом государстве. Партию возглавляет Франческо Морганти (1983 года рождения). Первым капитаном-регентом от партии стал Федерико Педини Амати. Он занимал этот пост с 1 апреля по 1 октября 2008 года. На дебютных выборах в 2008 году партия получила хороший результат: почти 32 % избирателей, 18 депутатов. По итогам парламентких выборов в 2012 году партия имеет 10 представителей в парламенте Сан-Марино. Она получила менее 15% голосов избирателей.

Народный союз

Либерально-центристская партия Сан-Марино. Основана в 1993 году как анти-истеблишментская партия, ориентировавшаяся в своей политике на итальянскую Лигу Севера. Однако позже партия стала более респектабельной: начиная с 2002 года партия принимает участие в формировании правительственной коалиции. В 2012 году на парламентских выборах партия получила 6,7% голосов (4 мандата), что значительно хуже предыдущего показателя (11,5% в 2008 году). Лидер партии – Габриэле Гатти (1953 года рождения) – родной дядя лидера Сан-маринской христианско-демократической партии Марко Гатти.

Партия социалистов

Социал-демократическая политическая партия в Сан-Марино. Основана 30 мая 2012 года вследствие объединения Новой социалистической партии и Сан-маринской реформистской социалистической партии. На выборах 2012 года получила 7 мандатов в парламенте. Лидеры партии – Париде Андреоли (1956 года рождения) и Алессандро Манчини (1975 года рождения).

Союз за республику

Центристская и христианско-демократическая партия Сан-Марино. Основана 4 марта 2011 года как результат объединения Демократического центра и Евро-популяров за Сан-Марино. На выборах 2012 года партия получила 5 мест  парламенте. Лидеры партии – Марко Подеши (1969 года рождения), Никола Селва (1962 года рождения) и Роджер Заволи (1973 года рождения).

Мы санмаринцы

Центристская политическая партия Сан-Марино. Ныне находится в союзе с Сан-маринской христианско-демократической партией и выступает единым блоком. Основана в 2006 году. На выборах 2012 года получила – совместно с СМХДП – 29,43% голосов. В общем списке представлена 5 депутатами (из 21). Лидер партии – Мария Берти (1971 года рождения).

Объединенные левые

Коалиция партий, а затем единая левая политическая партия в Сан-Марино. «Объединённые левые» были основаны 2 августа 2006 года как коалиция Коммунистического возрождения Сан-Марино (аналог итальянской Партии коммунистического возрождения, созданный несогласными с преобразованием бывшей Коммунистической партии Сан-Марино в Санмаринскую демократическую прогрессивную партию), и Левой партии, откола 2005 года от Партии демократов. Братским альянсом ОЛ в Италии были «Левые и свобода». На выборах 2006 года получила 5 мандатов и 8,7 % голосов, после чего вошла в правящую коалицию с Партией социалистов и демократов и Народным альянсом санмаринских демократов за республику. Впрочем, внутренние противоречия привели к развалу коалиции уже в 2008 году. В 2012 году коалиция «Объединённые левые» преобразовалась в единую партию, выступавшую на выборах 2012 года в составе альянса «Активные граждане», получившего 16 % голосов. Лидеры партии – Гастон Пазолини (1940 года рождения) и Ванесса д’Амброзио (1995 года рождения).

Гражданcкое движение — 10

Партия социал-демократического направления, ориентированная преимущественно на молодежь и выступающая за расширение прав и свобод граждан. Поддерживает идею интеграции в Евросоюз. Возникла перед выборами 2012 года и получила в ходе выборов поддержку 6,7% (4 мандата). Лидер партии Андреа Дзафферани (1982 года рождения).

На парламентских выборах 2019 года, партия получила 5 мест.

RETE Движение

Партия была сформирована несколькими группами активистов, занимающимися вопросами окружающей среды, гражданских прав и искусства. Он участвовал во всеобщих выборах 2012 года, получив 6,3% голосов и получив четыре места. Перед всеобщими выборами 2016 года партия присоединилась к альянсу «Демократия в движении», получив восемь из девяти мест в альянсе. На выборах 2019 года партия входила в альянс «Завтра в движении», получив одиннадцать мест.

Завтра – свободное движение

Первая группа людей, которая затем привела к созданию DomaniMotus Liberi, начала осуществлять свою деятельность в 2016 году и родилась в трудное для Республики Сан-Марино время, характеризующееся кризисом традиционной политики, что привело к многочисленным политическим и финансовым скандалам второго десятилетия 21 века, которые привели к созданию парламентской комиссии по расследованию банковской системы Сан-Марино.

Партия была образована 28 апреля 2018 года, и членами-основателями партии являются: Карлотта Андруччиоли, Симоне Касадеи, Лоренцо Форчеллини Реффи, Даниэла Маркетти, Элиа Морони, Самуэле Пелличчони, Фабио Риги и Гаэтано Троина.

Первые выборы, в которых участвовала партия, состоялись 8 декабря 2019 года, где партия получила 5 мест.

Мы за республику

Альянс в Сан-Марино, образованный Социалистической партией, Партией социалистов и демократов, Демократическим движением Сан-Марино вместе и Мы, саммаринцы.

Коалиция заняла четвертое место на выборах 2019 года и вошла в правительственную коалицию с PDCS, RETE и DML, получив 12 мест.

Лидер – Борис Бринзетти.

Свободный Сан-Марино

Избирательный альянс, образованный с Гражданской 10, Демократической Социалистической Левой, Движением Социалистических Идеалов и Реформами, и Развитием.

Коалиция заняла третье место на выборах 2019 г. и стала крупнейшей оппозиционной силой в парламенте, получив 10 мест в парламенте.

Лидер – Лука Боски.

Будущее Республики

Одна из пяти нынешних правящих партий Сан-Марино с Демократическими социалистическими левыми и Гражданской 10.

Партия была образована 24 и 25 февраля 2017 года в результате слияния Народного союза (АП) и Союза за республику (УНР).

Молодежное крыло партии — Future Generation (итал. Generazione Futura).

На выборах 2016 года Народный альянс (AP) и Союз за республику (UPR) сформировали коалицию и баллотировались в составе победившего альянса Adesso.sm. Они получили 11 мест.

Один из 11 великих советников, Маргерита Амичи, входит в состав делегации Сан-Марино в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В Государственном конгрессе два госсекретаря из Future Republic: Никола Ренци в качестве государственного секретаря по иностранным, политическим вопросам и юстиции и Марко Подески в качестве государственного секретаря по вопросам образования, культуры, университетов, юстиции, исследований, информации, спорта, инноваций. и отношения с Azienda Autonoma di Stato per i Servizi Pubblici.

После этого успеха на выборах в феврале 2017 года две партии решили объединиться и создать новую партию.

Future Republic является членом Европейской демократической партии.