27.1 C
Киев
30/09/2023

Мир динамичен. В политическом пространстве постоянно происходят изменения. Правящие элиты постоянно сменяются, периодически вознося на Олимп власти вчерашних оппозиционеров. Соответственно, вырабатывается и определённая конъюнктура, изучая которую можно понимать потенциальные векторы развития той или иной идеологии и стратегии государств.  Этот проект направлен на изучение и анализ тенденций в европейских странах, которые ожидают нас в ближайшее время. 

Для Украины изучение политических настроений в Европе особенно важно, поскольку даёт возможность выработать адекватную модель выгодных взаимоотношений. На базе эмпирического материала, возможно создание и развитие собственного политического потенциала украинской политической культуры.

Безусловно, парламентаризм в Европе хорошо развит, что демонстрирует длительный процесс эволюционного формирования института. Изучение партий, которые находятся при власти в той или иной стране поможет понять ключевые идеи и интересы, которые продвигает государство, их влияние на международную повестку и дальнейшее развитие европейского политического пространства.

Фонд «Украинская политика» проанализировал идеологические взгляды более 350 политических партий в 44 государствах Европы. В данном исследовании учитывались показатели всех политических партий, представленных в парламентах европейских стран, с разбивкой на коалиционные (или доминирующие) и оппозиционные силы.  По мнению аналитиков Фонда, подобный срез поможет не только определить актуальные настроения на политической арене, но и даст возможность увидеть определенные тенденции к популяризации тех или иных политических взглядов.

В исследовании не участвовали государства, считающиеся европейскими лишь по отдельным показателям (Азербайджан, Армения, Грузия, Израиль, Казахстан, Кипр, Турция). Подобный подход даст возможность увидеть более качественный срез актуальных настроений на политической карте Европы.

ИДЕОЛОГИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

По состоянию на август 2021 года в парламентах 44 европейских государств представлены 350 партий, декларирующих следующие идеологические взгляды:

Стоит отдельно рассмотреть идеологические взгляды политических партий, которые формируют коалиции или являются доминирующими в парламенте той или иной страны:

В то же время, политические партии, находящиеся в оппозиции, демонстрируют следующие идеологические взгляды:

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПЕКТР ЕВРОПЫ

Если же говорить о классическом политическом спектре (ультралевые, левые, левоцентристы, центристы, правоцентристы, правые, ультраправые), то политические взгляды партий, представленных в парламентах европейских стран, будут распределяться следующим образом:

Также, стоит рассмотреть данный показатель и с учетом распределения политических партий на те, что находятся в правящей коалиции (или выступают доминирующими в парламенте) и те, что находятся в оппозиции:

Среди партий, входящих в коалицию или доминирующих в парламенте:

Среди оппозиционных партий:

Распределение партий согласно классическому политическому спектру демонстрирует, что в Европе по-прежнему доминируют левые взгляды. При этом, количество политических партий, расположенных в данном спектре (таких в настоящее время насчитывается 91), позволяет занимать лидирующие позиции как среди тех, кто формирует правящую коалицию или является доминирующими партиями, так и среди тех, кто находится в оппозиции.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Для более локального изучения политических взглядов и настроений в Европе стоит рассмотреть активность разных политических партий на условном региональном уровне. 

Для более объективного распределения европейских государств на отдельные регионы, мы использовали методологию Организации Объединённых Наций:

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

Австрия, Бельгия, Германия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Франция, Швейцария.

СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

Великобритания, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия.

ЮЖНАЯ ЕВРОПА

Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Гибралтар, Греция, Испания, Италия, Мальта, Португалия, Сан-Марино, Северная Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРОПЫ

Если же визуально демонстрировать политические настроения в европейских государствах согласно идеологическому спектру, получится следующая карта:

Политический спектр государств (среди доминирующих партий):

Политический спектр государств (среди оппозиционных партий):

ГЛОССАРИЙ

Социал-демократия — левая политическая идеология, возникшая в рамках социализма. Социал-демократы выступают за большее общественное равенство при сохранении демократических свобод. Социал-демократия предполагает активное участие государства в жизни общества, но не выступает против рыночной экономики как таковой. Справедливость можно обеспечить и при капитализме — в условиях смешанной экономической системы, полагают социал-демократы. Политический спектр − левоцентризм.

Либерализм — система политических и философских взглядов, провозглашающая неприкосновенность прав и свобод человека, выступающая за снижение роли государства в жизни общества. Основной идеей либерализма является самодостаточность свободы человека во всех сферах жизни. Политический спектр − правоцентризм.

Зелёная политика (Энвайронментализм) − политическая идеология, направленная на создание экологически устойчивого общества. Ненасилие, социальная справедливость и народная демократия. Политический спектр – левоцентризм.

Консерватизм — идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. В политике — направление, отстаивающее ценность государственного и общественного порядка, неприятия «радикальных» реформ и экстремизма. Во внешней политике — ставка на укрепление безопасности, применение военной силы, поддержку традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях — протекционизм. Политический спектр – правые.

Либеральный консерватизм — движение в консерватизме, в котором присутствуют элементы либерализма. Основные признаки: более либеральное отношение по моральным и социальным признакам, либеральное отношение к экономике (в частности, принципы невмешательства государства в экономику), охрана окружающей среды («зелёная» политика). Считается умеренно правой идеологией. Политический спектр – правоцентризм.

Национал-консерватизм — разновидность консерватизма, концентрирующегося в большей степени на национальных интересах и, как правило, имеющего традиционные социальные и этические взгляды. Политический спектр – правые.

Христианская демократия – идеология ряда правоцентристских партий в послевоенной Европе, выступающее за решение социальных и экономических проблем при соблюдении христианских принципов. Политический спектр – центризм.

Социальный либерализм — разновидность либерализма, выступающая (в отличие от неолиберализма) за вмешательство государства в экономические процессы. Политический спектр − левоцентризм.

Национализм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к созданию государства, которое охватывает территорию проживания нации и отстаивает её интересы. Политический спектр – правые.

Социализм – идеология, подразумевающая значительную степень контроля государства в сфере экономики и средств производства, а своей целью провозглашающая равенство и справедливое распределение благ. Политический спектр – левые.

Марксизм-ленинизм — является одним из левых, наиболее радикальных течений в марксизме. Представляет собой социально-политическое и философское учение о законах борьбы пролетариата за свержение капиталистического строя и построение коммунистического общества. Политический спектр – ультралевые.

Социальный консерватизм — политическая идеология, объединяющая в себе реализацию социальных функций и сохранение консервативных ценностей поддерживая при этом общественный прогресс. Является разновидностью консерватизма, но с социалистическими и либеральными структурами. Социальный консерватизм связан с приверженностью традиционным ценностям, связанным с семейными структурами, патриотизмом и владением оружием, описывая консервативные христианские доктрины. Политический спектр – правоцентризм.

Левый национализм — форма национализма, основанная на идеях равенства, народного суверенитета и национального самоопределения. Данная идеология обычно придерживает идею антиимпериализма. Она отличается от правого национализма, и часто отрицает крайний национализм, хотя некоторые (малые) формы левого национализма включают в себя нетерпимость и расовые предрассудки. Политический спектр — левые.

Лейборизм — идеология рабочих партий ряда стран (Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и др.), основанная на социал-реформизме и отрицании классовой борьбы, стремлении гармонизации интересов рабочих и капиталистов, а также установлении классового сотрудничества между ними. Политический спектр − левоцентризм.

Национал-либерализм — разновидность либерализма, придерживающаяся националистических позиций по вопросам миграции, гражданства, международных отношений и торговли. Национал-либерализм может рассматриваться как разновидность гражданского национализма и национал-демократии, в котором, как правило, правый либерализм совмещается с антиконсервативным национализмом умеренного толка. Политический спектр – правоцентризм.

Ультранационализм — идеология, форма национализма, отличающаяся крайним толком и обеспечивающая воплощение в жизнь интересов одного государства или одного народа в противовес интересам всех остальных. Упрощённый вариант толкования термина — «ревностное служение собственной нации». Политический спектр – ультраправые.

Радикальный центризм — идеология, являющаяся смесью радикализма и центризма, где за основу взята идеология центризма, о не ограничение взглядов человека какой-либо идеологией. Разница лишь в том, что радикальный центризм предлагает радикальное решение проблем, максимально быстрые действия и бескомпромиссность в своих решениях. Политический спектр – центр.

Для просмотра/скачивания доклада нажмите

Скачать