Официальное название – Княжество Лихтенштейн
Столица – Вадуц (5 221 чел.)
Население – 38 111 чел.
Площадь – 160 км2
Форма правления – конституционная монархия
Конституция – 5 октября 1921 года
Административное деление – две административные части – Оберланд (Верхний Лихтенштейн) и Унтерланд (Нижний Лихтенштейн). Делятся на 11 коммун.
Официальный язык — немецкий
Религия – 76% — католики, 8,5% — протестанты.
Общий ВВП – 6,29 млрд. долларов.
ВВП на душу населения – 141 165 долларов.
ВВП на душу населения по ППС – 122 100 долларов
Валюта – швейцарский франк = 100 рапенам
Интернет-домен — .li
Телефонный код — +423
Рейтинг уровня демократии (журнал Economist, 2020 – N/A
Рейтинг свободы экономической деятельности (Herritage Fondation, 2021) – N/A
Рейтинг свободы слова (Репортеры без границ, 2021) – 23 в мире
Краткая историческая справка
Территория Лихтенштейна с 15 года до н. э. входила в римскую провинцию Реция. Франки вторглись в страну в 536 году. Позже, при Карле Великом, с поста губернатора был смещен епископ, и на эту должность стали назначать светских правителей. Район находился под властью Каролингов до 911 года, когда Восточно-Франкское королевство распалось на большие и малые герцогства. В пределах герцогства Швабия на территории нынешнего Лихтенштейна находились феодальные владения Шелленберг и Вадуц, вошедшие затем в состав Священной Римской империи.
В 1507 году император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов. Род Лихтенштейнов очень хотел получить место в Рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы сам император. Ради этого Ханс-Адам I приобрёл у обедневших владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией — Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). У этих земель был необходимый правовой статус. Благодаря содействию Евгения Савойского (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) в 1719 году император признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.
С 1815 по 1866 год Лихтенштейн входил в состав Германского союза, причём в 1860 году Лихтенштейны стали наследственными членами верхней палаты австрийского парламента, а в 1866 году, при Иоганне II Лихтенштейне (1840—1929), княжество обрело независимость. В австро-прусской войне 1866 года Лихтенштейн выступал в качестве союзника Австрии, с 1876 по 1918 год имел тесные связи с Австро-Венгрией.
После Первой мировой войны Лихтенштейн расторг договор с Австрией и переориентировался на Швейцарию: в 1921 году было подписано соглашение о торговле и почтовой службе, в 1924 году заключён таможенный союз. С тех пор валютой Лихтенштейна является швейцарский франк. С 1919 года Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом. Во время Второй мировой войны княжество соблюдало нейтралитет.
В 1990 году Лихтенштейн вступил в ООН, в 1991 году — в Европейскую ассоциацию свободной торговли, 19 декабря 2011 года — в Шенгенскую зону.
Краткая экономическая справка
Лихтенштейн — процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. ВВП Лихтенштейна в 2007 году составил 4,16 млрд долл. ВВП на душу населения — 134 тыс. долл. США (2-е место в мире). На февраль 2012 года ВВП на душу населения составил 141 000$, что ставит его на второе место после Катара.
Главная отрасль экономики — обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров.
Основу промышленности составляет точное машино- и приборостроение. Крупнейшими фирмами являются «Hilti AG» (крепёжное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием) и «Oerlikon Balzers Coating AG» (услуги и оборудование для машиностроения по нанесению износостойких тонкопленочных покрытий методом PVD). Промышленность почти полностью ориентирована на экспорт. Значительное место занимают пищевкусовая (в частности, производство консервов и вин), текстильная, керамическая и фармацевтическая промышленность. С развитием обрабатывающей промышленности и ростом предпринимательской деятельности трудовые ресурсы самого Лихтенштейна перестали удовлетворять спрос на рабочую силу. В разных сферах экономики заняты примерно 32,4 тыс. человек, при этом более трети из них (12,9 тыс. человек) ежедневно приезжает на работу из Австрии, Швейцарии и Германии. В промышленном секторе занято 43 % работающих, в сфере услуг 55 %, в сельском хозяйстве — менее 2 %.
Значительным источником доходов населения и казны является иностранный туризм, а также выпуск почтовых марок.
Сельское хозяйство специализируется в основном на пастбищном животноводстве мясо-молочного профиля (75 % сельскохозяйственной продукции). Выращивают зерновые культуры, картофель и овощи. Традиционно развито виноделие. Предгорья и нижние склоны гор заняты садами и виноградниками. Из местных сортов винограда производят высококачественные вина.
Экспорт в 2008 году — 2,47 млрд долл. В структуре экспорта преобладают точные приборы, электроника, почтовые марки, керамика. Экспорт направляется в основном в страны ЕС и Швейцарию. Лихтенштейн является самым крупным экспортёром зубных протезов. Импорт в 2008 году — 0,92 млрд долл. В структуре импорта фигурируют машинное оборудование, металлические изделия, текстиль, продовольствие, автомобили. Основные партнёры по импорту — страны ЕС и Швейцария.
Страна располагает эффективной банковской системой (общая балансовая сумма около 32,5 млрд швейцарских франков). Крупнейшие банки — Национальный банк, «Лихтенштайнер Глобал Траст», «Фервальтунгс- унд Приватбанк». Благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне Лихтенштейн сохраняет за собой положение крупного финансового центра. Банки Лихтенштейна попали под критику после того как в феврале 2008 года в распоряжение прокуратуры Германии попал диск с данными нескольких сотен граждан ФРГ, подозреваемых в уклонении от налогов путём перевода денег на счета различных фондов в Лихтенштейне. Наряду с Монако и Андоррой княжество Лихтенштейн входит в список «налоговых убежищ» — государств, где резиденты других стран уходят от налогообложения. Более 73,7 тысяч международных концернов и иностранных компаний зарегистрированы на территории Лихтенштейна из-за низкого уровня налогообложения, несложных правил регистрации и в целях сохранения финансовой тайны.
Бюджет государства складывается главным образом из налогов, в том числе от этих компаний (около 30 %), доходов от выпуска почтовых марок (10 %) и иностранного туризма.
Князь – Ханс-Адам II
Ханс-Адам II (полное имя Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон ундцу Лихтенштейн), родился 14 февраля 1945 года. Сын князя Франца-Иосифа II. Получил образование в Швейцарии, окончив престижную частную школу Lyceum Alpinum Zuoz, а затем Университет Санкт-Галлена. Магистр в области делового администрирования и экономики.
Вступил на престол 13 ноября 1989 года. В отличие от большинства современных монархий, имеющих тенденцию к ограничению власти главы государства, Ханс-Адам в 2003 организовал и выиграл референдум, направленный на расширение княжеских полномочий. Однако одновременно был введен в действие закон, запрещающий князю использовать право вето в случае, если парламент примет решение сменить форму правления на республиканскую.
У князя четверо детей – Алоиз, Максимилиан, Константин, Татьяна. В августе 2004 Ханс-Адам II официально передал полномочия по повседневному управлению государством своему сыну, наследному князю Алоизу.
Княгиня Мария
Мария Кински фон Вхинитц и Теттау родилась в Праге, в то время входившей в протекторат Богемии и Моравии, 14 апреля 1940 года в семье графа Фердинанда Карла Кински и его супруги графини Генриетты фон Ледебур-Вихельн. В 1945 году её семья бежала из страны и обосновалась в Германии, где она получила образование в школе-интернате сестёр Лиоба в Баден-Вюртемберге. В 1957 году она уехала в Англию, где занималась более глубоким изучением английского языка, а затем в Париж для изучения французского. В течение шести месяцев Мария училась в академии прикладного искусства при Мюнхенском университете. До знакомства с Хансом-Адамом II Мария работала рекламным художником в типографии в баварском городе Дахау.
30 июля 1967 года в Вадуце состоялась их свадьба. Мария стала матерью четверых детей князя. Её сын Алоиз в настоящее время является наследным князем Лихтенштейна, а с 2004 года исполняет обязанности по повседневному управлению государством.Княгиня активно занимается социальными вопросами в стране. Она является председателем лихтенштейнского Красного креста, а с 1983 по 2005 год — почётным президентом общества ортопедов.
Наследный принц Алоиз
Наследный принц Алоис родился 11 июня 1968 года в Цюрихе. Он — старший сын князя Ханса-Адама II и княгини Марии. При рождении получил имя Алоис Филипп Мария, в память о своём прадеде, принце Алоисе Лихтенштейне (отце князя Франца Иосифа II). Детство принц Алоис провёл в родовом замке Вадуц в кругу семьи. Учился в начальной школе Эбенхольц в Вадуце и гимназии Лихтенштейна. Окончив школу в 1987 году (диплом типа В, с уклоном в историю литературы), поступил в Королевскую Военную академию в Сендхорсте (Великобритания). По окончании академии получил звание второго лейтенанта и проходил службу в течение шести месяцев в Гонконге и Лондоне. В октябре 1988 года принц Алоис поступил на юридическое отделение Университета Зальцбурга. Окончил обучение весной 1993 года с дипломом магистра. С сентября 1993 по май 1996 года принц Алоис работал в аудиторской компании в Лондоне, после чего вернулся в Вадуц, где занимался управлением разными частями семейной собственности. Как наследника княжеского престола, принца Алоиса, начиная с раннего детства, готовили к исполнению обязанностей главы государства. Он принимал участие в политических диспутах и консультациях с представителями правительства и исполнял представительские функции.
15 августа 1990 года принц Алоис принёс присягу наследника престола, поклявшись поддерживать и хранить верность Конституции Лихтенштейна. 15 августа 2004 года правящий князь Лихтенштейна, Ханс-Адам II, передал полномочия по повседневному управлению государством наследному принцу Алоису.
3 июля 1993 года наследный принц Алоис женился на Софии, принцессе Баварской. У них четверо детей: принц Йозеф Венцель Максимилиан Мария (род. 24 мая 1995 года); принцесса Мария Каролина Елизавета Иммакулата (род. 17 октября 1996 года); принц Георг Антон Константин Мария (род. 20 апреля 1999 года); принц Николай Себастьян Александр Мария (род. 6 декабря 2000 года).
Премьер-министр – Даниэль Риш
Родился 11 февраля 1964 года. Даниэль Риш учился в лихтенштейнской гимназии в Вадуце, окончил её в 1998 году. С 1999 по 2003 год изучал деловое администрирование в университетах Санкт-Галлена и Цюриха, а также в Мюнхенском университете. Окончил Цюрихский университет по специальности экономика. Затем Даниэль Риш защитил докторскую диссертацию по бизнес-информатике в Университете Фрайбурга, где в 2007 году получил степень доктора экономики. С 2006 по 2007 год Риш был приглашённым лектором в Мельбурнском университете, Австралия, в рамках исследовательской поездки SNSF.
Во время аспирантуры Даниэль Риш работал в качестве помощника по исследованиям и преподавателя в Университете прикладных наук Северо-западной Швейцарии с 2004 по 2007 год. С 2007 года он занимал различные руководящие должности в Unic AG — консалтинговой фирме по электронному бизнесу. Среди прочего, он был главой отдела продаж, а также главным специалистом по маркетингу группы Unic. В 2009 году Риш основал фестиваль искусства, культуры и музыки FL1.LIFE в Шане. С 2015 года, до вхождения в состав правительства в 2017 году, он работал главным специалистом по маркетингу в лихтенштейнской компании Post AG.
С 2016 года Даниэль Риш является членом Патриотического союза. После парламентских выборов в 2017 году он был назначен на должность заместителя премьер-министра в коалиционном правительстве с Прогрессивной гражданской партией. Его инаугурация состоялась 30 марта 2017 года. Параллельно он также занимал пост министра инфраструктуры, экономики и спорта. В конце концов, он стал премьер-министром после парламентских выборов 2021 года, возглавив новое коалиционное правительство с Сабинэ Монауни из Прогрессивной гражданской партии.
Министр иностранных дел, юстиции и культуры – Доминик Хаслер
Родилась 6 октября 1978 года, она выросла в Маурене, Лихтенштейн. Она взяла фамилию Гантенбейн после замужества своей матери. Она продолжила преподавать, обучаясь в Межкантональном колледже специального образования в Цюрихе, Швейцария. Затем Гантенбейн работала учителем специального образования в нескольких школах, а затем получила степень магистра делового администрирования в области управления предпринимательством в Университете Лихтенштейна.
После всеобщих выборов 2017 года в Лихтенштейне 30 марта Гантенбейн была назначена министром внутренних дел, образования и окружающей среды в новом парламенте. Она была одним из двух членов Патриотического союза, назначенных министрами в коалиционном правительстве. После этого она встретилась со своим коллегой по образованию в правительстве Австрии Соней Хаммершмид по поводу продолжающегося сотрудничества в работе с выпускниками школ. Гантенбейн также заняла свое место в Совете внутренних дел Европейского Союза в рамках своей работы в качестве министра внутренних дел.
Бургомистр Вадуца – Манфред Бишоф
Родился в 1975 году. Имеет диплом инженера (FH), специализирующийся на электронике, измерительных и управляющих технологиях и промышленной инженерии. Работал в государственной администрации Лихтенштейна. Там он занимал должность заместителя директора в Управлении строительства и инфраструктуры.
Ландтаг Лихтенштейна
Однопалатный парламент Лихтенштейна. Состоит из 25 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства (15 депутатов от Оберланда и 10 депутатов от Унтерланда) сроком на 4 года. Последние выборы состоялись в феврале 2017 года.
Спикер ландтага – Альберт Фрик
Альберт Фрик родился 21 октября 1948 года. Работал инспектором по физическому образованию в Управлении образования Княжества Лихтенштейн. С 1991 года – член Совета коммуны Шан. В 2001 – 2005 – вице-мэр города Шан. В феврале 2009 года был избран депутатом ландтага от Прогрессивной гражданской партии. В парламенте входил в комитет по иностранным делам и в парламентский комитет по вопросам сотрудничества с ЕС и Европейской ассоциацией свободной торговли. В 2013 году был повторно избран в парламент и вскоре утвержден в должности спикера ландтага. Вдовец, имеет троих детей.
Политические партии
Прогрессивная гражданская партия в Лихтенштейне
Правая христианско-демократическая консервативная политическая партия Лихтенштейна. Партия была основана в 1918 году как консервативный ответ на образование либерально-консервативной Народной партии и поддерживалась духовенством, крестьянством и торговыми слоями. В 1928—1970, 1974—1978, 1993 и 2001—2005 партия располагала абсолютным большинством в Ландтаге и формировала однопартийные правительства. В 2003 партия под руководством премьер-министра Отмара Хаслера поддержала на референдуме расширение полномочий князя. В 2005 ПГП потеряла большинство в парламенте и была вынуждена образовать коалицию с Патриотическим союзом, который в 2009 одержал победу на выборах. На выборах 2013 вернула лидерство в парламенте, получив 10 мандатов. По результтам выборов сформировала правящую коалицию. Лидер партии – Томас Банзер (1980 года рождения). На парламентских выборах 2021 года, партия получила 10 мест.
Независимые
Правоцентристская христианско-демократическая политическая партия Лихтенштейна. В начале второго десятилетия XXI века группа депутатов из Патриотического союзa во главе с Гарри Кадераром образовали альяс «Независимые за Лихтенштейн». К 2013 году они переросли в партию. Так появилась самая молодая партия в Лихтенштейне. В 2013 году произошёл дебют этой организации в политической жизни страны. Дебют оказался удачным, партия получила почти 30 000 голосов, что более 15 %. На финише дебютанты оказались не последними среди четырёх партий, принявших участие в выборах. По итогам парламентских выборов 2013 года партия имеет 4 из 25 представителей в парламенте Лихтенштейна. Партия входит в Международный демократический союз. Лидер партии — Гарри Кадерар (1959 года рождения).
Патриотический союз
Правоцентристская христианско-демократическая либерально-консервативная политическая партия Лихтенштейна. Партия является наследницей образованной в 1918 христианско-социальной Народной партии, защищавшей права рабочих и в 1936 объединившейся с националистическими силами в Патриотический союз, занявший более правые позиции. Долгие годы находившаяся в оппозиции, партия формировала однопартийные правительства в 1970—1974, 1978—1993 и 1993—2001, располагая абсолютным большинством в Ландтаге. В 2005, получив 10 депутатских мандатов из 25, что стало худшим результатом партии, Патриотический союз вошёл в коалиционное правительство с Прогрессивной гражданской партией. По итогам парламентских выборов 2009 года партия имеет 13 из 25 представителей в парламенте Лихтенштейна (абсолютное большинство) в 2009—2013 гг. и формирует правительство под руководством Клауса Чючера, сохраняя, однако, коалицию с ПГП. По итогам парламентских выборов 2013 года партия имеет 8 из 25 представителей в парламенте Лихтенштейна, потеряв 5 мандатов. Это было вызвано выходом из партии незадолго до выборов группы депутатов, сформировавших новую организацию «Независимые — за Лихтенштейн», которая шла в парламент отдельно. В результате этих событий премьер-министр Клаус Чючер в марте 2013 года лишился своего поста. По итогам парламентских выборов 2017 года партия имеет 8 представителей в парламенте Лихтенштейна. Лидер партии – Гюнтер Фриц (1956 года рождения). На парламентских выборах 2021 года, партия получила 10 мест.
Свободный список
Политическая партия в Лихтенштейне. Придерживается левоцентристской идеологии. По результатам выборов в 2009 году, имеет одно место в парламенте страны. Сторонники партии определяют себя как социал-демократы и зелёные. Основанная в 1985, партия ставит своей целью защиту равенства полов и социальной справедливости. Выступает за активную интеграцию иностранцев, улучшение экологии и разрешение транспортных проблем. Кроме того, «Свободный список» является единственной политической партией княжества, выступающей за введение полноценной парламентской монархии. На февральских выборах 1993 года «Свободный список» впервые вошёл в Ландтаг. На выборах 2005 года партия завоевала в парламенте 3 мандата из 25. Но по итогам выборов, состоявшихся в 2009, сохранила лишь одного депутата в Ландтаге. Партия также представлена в шести из одиннадцати местных советов страны. По итогам парламентских выборов 2013 года партия имеет 3 из 25 представителей в парламенте Лихтенштейна. Лидер партии — Пепо Фрик (1952 года рождения). На парламентских выборах 2021 года, партия получила 3 места.