Гибралтар

Гибралтар

Столица – Гибралтар

Население – 32 194 чел.

Площадь – 6,7 км2

Форма правления – Конституционная монархия, заморская территория Великобритании

Конституция – 2006 год.

Официальный язык – английский, разговорный – янито.

Религия – католики – 72,1%, мусульмане – 3,6%, англикане – 7,7%, иудеи – 2,4%.

Общий ВВП – 1,887 млрд. долларов.

ВВП на душу населения – 64 478 долларов.

ВВП на душу населения по ППС – N/A

Валюта – гибралтарский фунт = 4 кроны = 100 пенсов.

Интернет-домен — .gi

Телефонный код — +350

Рейтинг уровня демократии (журнал Economist) –  не определятся

Рейтинг свободы экономической деятельности (Herritage Fondation) – не определяется

Рейтинг свободы слова (Репортеры без границ) – не определяется

Краткая историческая справка

История Гибралтара насчитывает более 3000 лет. Название «Геркулесовы столбы» встречается ещё у Платона. Финикийцы и карфагеняне устраивали на Гибралтаре стоянки кораблей. Во времена Римской империи скала находилась на её территории, а с её упадком оказалась под властью германских племён — вандалов и готов. Гибралтар долгое время находился во владении мавров, захвативших его у вестготов в 711 году.

В 1462 году в ходе Реконкисты он перешёл во владение Испании. В 1704 году на закате Испанской империи был захвачен английской эскадрой под командованием адмирала Джорджа Рука. В 1713 году по Утрехтскому мирному договору, навязанному Испании Англией и Францией, Гибралтар отошёл к Великобритании. Испанцы безуспешно пытались взять крепость в 1727 году во время англо-испанской войны, а также испано-французской «великой осады» (1779—1783). По Версальскому договору 1783 года скала осталась британским владением. В 1830 году Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании. Его значение ещё более возросло после открытия в 1869 году Суэцкого канала, вдвое сократившего путь в Европу из Индии. Обладание скалой давало возможность контроля над судоходством в Средиземном море.

В 1940 году в начале Второй мировой войны каудильо Франсиско Франко, соблюдая вооружённый нейтралитет, отверг предложение Гитлера захватить британский Гибралтар. Но когда в 1954 году, в 250-ю годовщину взятия Гибралтара, колонию посетила новая королева Великобритании Елизавета II, власти Испании закрыли своё консульство и ввели ограничения на свободу передвижения между Гибралтаром и Испанией.

В 1964 году Гибралтар получил свою конституцию. В колонии был создан парламент — Палата собрания и сформировано правительство. В 1969 году была принята новая конституция, вводившая полное внутреннее самоуправление. Референдум 2006 года принял и утвердил ныне действующую Конституцию. В середине 1960-х годов группы сторонников присоединения к Испании («паломос») начали кампанию протестов в колонии. Однако на референдуме 10 сентября 1967 года подавляющее большинство гибралтарцев (12 138 против 44) проголосовали против перехода под испанский суверенитет. В ответ испанское правительство 9 июня 1969 года закрыло границу между Испанией и Гибралтаром, объявило о полной экономической блокаде британского владения, прекратило телеграфную и телефонную связь и морские перевозки, а также запретило испанским гражданам работать в Гибралтаре. Ситуация смягчилась только после смерти испанского диктатора Франсиско Франко в 1975 году и восстановления монархии. С тех пор продолжается постоянная политическая борьба за статус Гибралтара.

В 2004 году жители впервые приняли участие в выборах в Европейский парламент. Территория была включена в состав избирательного округа Юго-западной Англии и Консервативная партия получила 69,5 % голосов жителей, недовольных уступками британских лейбористов в вопросе о судьбе Гибралтара

Краткая экономическая справка

ВВП Гибралтара по итогам 2012 года составил $1,887 млрд, увеличившись за год на 7,8 %. ВВП на душу населения в 2013 году достиг $ 64 478. Большая часть ВВП создаётся сферой услуг, сельское хозяйство на Гибралтаре не существует, промышленность представлена судоремонтными и табачными предприятиями. Основные отрасли экономики — туризм, банковское дело и финансы, судоремонт и производство табачных изделий.

Будучи заморской территорией Великобритании, Гибралтар, является частью Европейского союза и имеет при этом отдельную от Соединённого Королевства юрисдикцию и налоговую систему, что было подтверждено постановлением Европейского суда от декабря 2008 года. Экономика современного Гибралтара базируется в основном на обслуживании судоходства, в частности бункеровке, туризме, включая проведение международных конференций, финансовых услугах (20 % ВВП), и Интернет-индустрии.

В 2010 году производство электроэнергии (на минеральном топливе 100 %) составило 166,4 млн кВт·ч в год, потребление электроэнергии — 154,7 млн кВт·ч в год. Финансовый сектор, в том числе оффшорное банковское дело, обеспечивает Гибралтару 20 % ВВП. Существенные доходы приносят стране сборы за обслуживание судоходства, в том числе заправка судов топливом и моторными маслами, на которую приходится большая часть деятельности порта Гибралтара, являющегося одним из крупнейших бункерных портов Средиземного моря. В 2007 году гибралтарский порт посетило 10 350 судов, из которых 6181 воспользовались услугой бункеровки, загрузив 4,2 млн тонн.

Страну посещает до 10 млн туристов в год. Роль Министерства обороны Великобритании, который долгое время было основным источником доходов Гибралтара, значительно снизилась, с 60 % ВВП в 1984 году до 6 % в 2000-х.

В 2001 году общая численность рабочей силы, считая негибралтарских жителей, составляла 12 690 человек, из которых 60 % было занято в сфере услуг и 40 % в промышленности. В 2005 году уровень безработицы составлял 3 %.

Общая протяжённость автодорог 29 км (полностью с покрытием, 2007). Водных путей и трубопроводов нет. Морской флот — 267 морских судов, в том числе 146 грузовых, 64 химовоза, 28 контейнеровозов и 14 нефтяных танкеров. Под «удобным флагом» Гибралтара плавают 254 судна, принадлежащих владельцам из других стран, в том числе 123 судовладельцев из Германии, 46 из Норвегии и 34 из Нидерландов. Имеется аэропорт, длина бетонной взлётно-посадочной полосы 2437 м. Взлётно-посадочная полоса пересекает шоссе с довольно плотным движением; на время взлётов и посадок самолётов движение перекрывается шлагбаумами.

Государственный бюджет на 2014/2015 финансовый год: доходы — 547 млн фунтов стерлингов, расходы — 512 млн фунтов стерлингов, текущий профицит — 34 млн фунтов стерлингов. Государственный долг в 2005 году оценивался в 15,7 % ВВП. Экспорт в 2004 году оценивался в $ 271 млн. Вывозятся: жидкое топливо (главным образом реэкспорт) — 51 %, готовые изделия — 41 %, прочие статьи — 8 %.

Партнёры по экспорту: Великобритания, Марокко, Португалия, Нидерланды, Испания, США, Германия. Импорт в 2004 году оценивался в $ 2,967 млрд. Основные статьи импорта: жидкое топливо, готовые изделия, продукты питания. Главные партнёры по импорту: Великобритания, Испания, Япония, Нидерланды. Численность населения, проживающего ниже черты бедности, ничтожна.

Гибралтар является одним из государств в Европейском союзе, в котором не взимается НДС. Налоговая система Гибралтара практически идентична налоговой системе Гонконга.

Королева – Елизавета II

(См. Великобритания)

Губернатор Гибралтара – Эд Дэвис

Эдвард Грант Мартин «Эд» Дэвис родился 13 февраля 1963 года в Герефорде, Герефордшир, Великобритания. В 1981 году поступил на службу в Королевский Морской Флот. В 90-е годы был начальником штаба группы британских войск в Боснии и Герцеговине. В 2007 году в качестве начальника штаба группы британских десантных войск воевал в Афганистане. В 2010 году назначен командиром 3-й бригады коммандос в Афганистане. В декабре 2011 года – командующий Королевской морской пехотой. 10 января 2012 года произведен в генерал-лейтенанты. В 2014 году сменил генерала Гордона Мэссенджера на посту заместителя командующего сухопутными силами НАТО.

1 октября 2015 года Министерство иностранных дел Великобритании официально заявило, что Дэвис будет назначен на должность губернатора Гибралтара – вместо Джеймса Даттона, занимавшего эту должность в 2013 – 2015 годах. С 19 января 2016 года Дэвис приступил к своим обязанностям.

Женат. Жена – Лорен Дэвис.

Кабинет (Совет министров) Гибралтара

Совет Министров Гибралтара состоит из Главного министра, его заместителя и восьми министров. При этом традиционные должности – министров иностранных дел, внутренних дел, обороны, финансов – не предусмотрены, поскольку эти функции – прерогатива правительства Великобритании.

Главный министр Гибралтара – Фабиан Пикардо

Фабиан Пикардо родился 18 февраля 1972 года в Гибралтаре. Выходец из рабочей семьи. Окончил школу в Гибралтаре, затем продолжил образование в Ориел-колледже Оксфордского университета. Одновременно с ним в Оксфорде учились будущие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер казначейства Джордж Осборн. В 1993 году, получив степень в юриспруденции, был допущен к адвокатской деятельности. Одновременно он вошёл в адвокатское сообщество Middle Temple.

После квалификации Пикардо вернулся в Гибралтар и поступил на работу в качестве партнёра крупнейшую гибралтарскую адвокатскую фирму Hassans International Law Firm. Он сохранял свой пост в течение 10 лет, пока не был избран главным министром. Пикардо неоднократно участвовал в работе Судебного комитета Тайного совета и Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Он осуществлял адвокатскую деятельность в Гибралтаре, на Британских Виргинских островах и других странах Содружества наций.

В 1991 году Фабиан Пикардо стал одним из основателей Гибралтарской национальной партии, в настоящее время известной как Либеральная партия. Однако в 2003 году он вышел из рядов Либеральной партии, чтобы присоединиться к Гибралтарской социалистической рабочей партии (ГСРП). В том же году он принял участие во всеобщих выборах в качестве кандидата от ГСРП и прошёл в парламент. В партийном списке по числу голосов избирателей он занял второе место, а в общем списке блока Либеральной партии и ГСРП стал третьим.

В апреле 2011 года Пикардо сменил Боссано на посту лидера партии, который подал в отставку, но сохранил своё место в парламенте и должность министра занятости в правительстве Пикардо. В декабре 2011 году Пикардо привёл коалицию ГСРП и либералов к победе на выборах и стал седьмым главным министром Гибралтара. С 2004 года Гибралтар получил право голоса в Европейском парламенте. Первоначально гибралтарцы не получили права голоса, и Фабиан Пикардо стал одним из тех, кто отстаивал их права в Европейском суде по правам человека в 1999 году.  Заняв пост главного министра, Фабиан Пикардо предпринял действия по изменению международного восприятия гибралтарцев. При этом он постарался сохранить связи с Великобританией: премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Уильям Хейг активно поддержали Гибралтар в противостоянии с Испанией за право самоопределения.

В настоящее время Гибралтар представлен на всех сессиях Комитета ООН по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации, а также в Комитете 24 в Нью-Йорке, где Пикардо последовательно требует исключить Гибралтар из списка колоний. Также Пикардо активно отстаивает интересы Гибралтара в Брюсселе, как в органах Европейской комиссии, так и Евросоюза, и Европейского парламента.

Женат. Супруга — Джастин Оливеро. Сын Себастьян.

Парламент Гибралтара

Законодательный орган Заморской территории Великобритании Гибралтар. Парламент Гибралтара является избираемым органом. По результатам всеобщего голосования в парламент проходят 17 человек. Парламентское большинство определяет главу и состав кабинета (совета министров). Кроме того, парламент выбирает спикера, который, согласно конституции, не может являться одним из избранных членов парламента. Последние выборы (досрочные) состоялись 26 ноября 2015 года.

Спикер парламента – Мелвин Фаррелл


Фаррелл был старшим государственным служащим и занимал должность клерка с 2006 по 2014 год.

Мэр Гибралтара – Джон Гонсалвес

Джон Гонсалвес родился 18 декабря 1946 года в городе Фуншал, Мадейра, Португалия. Гонсалвес является членом Спортивного консультативного комитета Гибралтара с 1972 года, президентом Любительской баскетбольной ассоциации Гибралтара с 1984 года, членом Совета Европейской федерации баскетбола (FIBA Europe) с 2003 года и его вице-президентом с 2010 года. Вступил в должность 5 апреля 2019 года.

Политические партии

Социал-демократы Гибралтара

Право-центристская политическая партия. не смотря на название, исповедует консервативные принципы. Основана в 1989 году. В 2005 году объединилась с Гибралтарской лейбористской партией.

Партия возникает на обломках Ассоциации развития гражданских прав и на протяжении длительного времени побеждала на парламентских выборах в Гибралтаре. Лидер и основатель партии Петер Каруана с 1996 по 2011 года возглавлял правительство Гибралтара. После того, как на парламентских выборах 2011 года партия потерпела поражение, Каруана ушел в отставку с поста лидера партии. С 2013 года новым лидером партии является Даниэль Фитам (1967 года рождения). На парламентских выборах в ноябре 2015 года партия получила поддержку 46,8% избирателей, что в результате принесло 7 мест в парламенте. На парламентских выборах 2019 года, партия получила 25,6% голосов (6 мест).

Социалистическая рабочая партия Гибралтара

Партия основана в 1978 году одним из профсоюзных деятелей Джо Боссано. Стоит на лево-центристских позициях. Боссано умело использовал недовольство докеров и портовых рабочих Гибралтара действиями британских властей, направленных на сокращение социальных программ и заработных плат. Одновременно он выступал и против попыток Испании пересмотреть статус Гибралтара в свою пользу. Это принесло немалые политические дивиденды – партия позиционировалась как патриотическая и социал-демократическая. Это обеспечивало партии большинство голосов в парламенте и контроль над правительством в 1988 – 1996 годах.

После серии поражений на парламентских выборах Боссано ушел в отставку в 2011 году, передав лидерство молодому и амбициозному Фабиану Пикардо (1972 года рождения). Под его руководством партия не только победила на выборах 2011, 2013 и 205 года, но и сформировала свое правительство. По результатам выборов 2015 года партия получила 47,83% голосов. Выступает в блоке с Либеральной партией Гибралтара. На парламентских выборах 2019 года, партия получила 37% голосов (7 мест).

Либеральная партия Гибралтара

Партия была основана в 1991 году. Считает, что необходимо добиться самоопределения граждан Гибралтара относительно их дальнейшего статуса. Партия верит в свободу, ответственность, толерантность, социальную справедливость и равенство возможностей. Партия заявляет, что «открытому обществу нужны свободные рынки, либеральное общество требует рыночной экономики. Политические свободы не могут существовать без свобод экономических». На выборах 2015 года выступала в альянсе с Социалистической рабочей партией Гибралтара, получив 20,61% голосов и 3 мандата (однако входит в правящую коалицию в парламенте). Является членом Альянса либералов и демократов за Европу и Либерального интернационала.

Лидер партии – Жозеф Гарсия (1967 года рождения), заместитель Главного министра Гибралтара. На парламентских выборах 2019 года, партия получила 15,5% голосов (3 места).

Вместе Гибралтар

Вместе Гибралтар (TG) является прогрессивной политической партией, основанной 28 ноября 2018 года. Вместе Гибралтар был основан, как политическая организация независимым депутатом Марлен Хассан Нахон, бывшим членом партии «Социал-демократы Гибралтара».

17 октября 2018 года на общем собрании 86% членов организации проголосовали за то, чтобы она стала политической партией с целью оспорить всеобщие выборы в Гибралтаре в 2019 году. 8 ноября 2018 года Хасан Нахон объявил, что запуск партии запланирован на 28 ноября.

На парламентских выборах 2019 года, партия получила 20,5% голосов (1 место).