14.4 C
Киев
27/05/2022

Хорватия

В Европараламенте

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЕП

  • 2019 - 2024
  • 2014 - 2019
  • 2009 - 2014

О ПАРТИЯХ

Хорватское демократическое содружество

Политическая партия правоконсервативного толка. С 2003 года по 2011 год в коалиции с малыми партиями входила в Правительство Хорватии. Член Европейской народной партии. ХДС был основан 17 июня 1989 года сторонниками полной независимости Хорватии от СФРЮ. С этой программой партия победила на первых демократических выборах в 1990 году и стала правящей в Социалистической Республике Хорватия. Возглавил партию Франьо Туджман. Под руководством ХДС, в 1991 году, Хорватия провозгласила независимость, которая была признана международным сообществом (окончательный суверенитет Хорватии был установлен после завершения войны в 1995 году). На выборах 2016 года получил 57 мест, а сам Пленкович стал премьер-министром Хорватии. В 2014 году партия получила 4 места в Европарламенте. Членами партии являются 62 мэра (из 128 городов Хорватии).

Социал-демократическая партия Хорватии

Cамая большая в Хорватии левоцентристская партия. В 1990 году группа известных интеллектуалов, в том числе Антун Вуич и Мирослав Туджман основали Социал-демократическую партию Хорватии, заявив, что продолжат традицию исторической Социал-демократической партии Хорватии, созданной в 1894 году. Как и большинство партий, созданных в то время, она была против коммунистического правительства и за независимость Хорватии от Югославии, но при этом была одной из немногих выбравших левую ориентацию. В 2010 году СДП сформировала левоцентристскую коалицию, первоначально названную Союз за перемены. Позже название сменили на Коалиция Кукурику, по имени ресторана «Кукареку» (хорв. Kukuriku), в котором проходили переговоры о создании коалиции. В состав коалиции помимо социал-демократов вошли Хорватская народная партия — Либеральные демократы, Демократическая ассамблея Истрии и Хорватская партия пенсионеров.  4 декабря 2011 года состоялись очередные выборы в парламент Хорватии. На них коалиция «Кукурику» одержала победу, получив 40 % голосов и 80 мест из 151, в том числе социал-демократам досталось 63 места. На данный момент партия представлена 31 депутатом в Саборе.

Хорватские суверенисты

 

В коалицию вошли следующие партии: Движение за успешную Хорватию, Хорватская консервативная партия, Хорватская партия прав доктора Анте Старчевича и Объединенные хорватские патриоты. Коалиция была создана 9 февраля 2019 года. Ружа Томашич, во время объединения, сказала, что коалиция будет сохранит идеи европейских консерваторов и реформистов, которые являются единственными европейскими парламентариями, борющимися за Европу, в которая будет сообществом суверенных государств, а не Соединенными Штатами Европы.
— Движение за успешную Хорватию — партия правоцентристского характера, созданная в 2011 году по инициативе нескольких католических НГО, хорватской службы Радио Мария, Хорватского республиканского союза, Семейной партии, политика Анте Ледича, писателя Хрвое Хитреца и двух кандидатов в президенты Хорватии на выборах 2010 года – историка Йосипа Юрчевича и сына первого президента Мирослава Туджмана.
— Хорватская консервативная партия — консервативная, правая политическая партия в Хорватии. Создана 20 ноября 2014 года по инициативе Ружи Томашич Партия ходит в Альянс европейских консерваторов и реформистов. Стоит на позициях консерватизма, экономического либерализма и евроскептицизма.
— Хорватская партия прав доктора Анте Старчевича —
Правая националистическая политическая партия в Хорватии. Была основана в 2009 году Ружей Томашичи ее единомышленниками как осколок от Хорватской партии права. Она названа в честь доктора Анте Старчевича.

Живая стена

Лево-популистская и евроскептическая политическая партия в Хорватии. Партия выступает с критикой экономической системы Евросоюза и акцентирует внимание на ряде невыгодных экономических условий для Хорватии. Лидер партии – Иван Вилибор Синчич (1990 года рождения), который, однако, уже принимал участие в президентских выборах (16,42%, третье место). На парламентских выборах 2015 года партия получила 4,3% голосов и одного депутата в Саборе. На выборах 2016 года улучшила свой результат, проведя в парламент составе коалиции «Единый выбор» 8 депутатов. На данный момент представлена 3 депутатами в Саборе. На выборах в Европарламент 2019 года, партия получила 5,66% голосов (1 место).

Амстердамская коалиция

Амстердамская коалиция является избирательным альянсом левоцентристских либеральных политических партий в Хорватии. Альянс состоит из семи партий — Гражданского либерального альянса (ГЛАС), Истрийской демократической ассамблеи (IDS-DDI), Хорватской крестьянской партии (HSS), Хорватской партии пенсионеров (HSU), Альянса Приморско-Горских Котаров (PGS), Демократы и хорватские лейбористы. Он был официально сформирован 8 декабря 2018 года, когда Анка Мрак-Тариташ (GLAS), Крешо Беляк (HSS) и Борис Милетич (IDS-DDI) подписали коалиционное соглашение о выборах в Европейский парламент 2019 года в Хорватии. 23 февраля 2019 года Коалиция представила свой список из 12 кандидатов на выборах в Европейский парламент во главе с Вальтером Флего из IDS. Коалиция заявляет, что они «борются за прогрессивную, свободную и процветающую Хорватию», а также «противостоят нетерпимости, некомпетентности и примитивизму». Термин «Амстердамская коалиция» впервые появился в хорватских СМИ в конце 2017 года после того, как GLAS и Паметно присоединились к Альянсу либералов и демократов за Европу, транснациональной европейской политической партии, в Амстердаме.

ДЕПУТАТЫ

Хорватское демократическое содружество - Европейская народная партия

Карло Ресслер

Дата рождения: 26 декабря 1989 года.
Место рождения: Загреб, Социалистическая Республика Хорватия. СФРЮ.
Образование: Степень магистра с отличием на юридическом факультете в Загребе. Учился в Университете Шеффилда, Англия, в рамках обмена студентами Erasmus, где изучал европейское публичное право, внешние связи Европейского Союза, международное публичное право, права интеллектуальной собственности и права компаний. Докторская степень в Институте Макса Планка во Фрайбурге по теме торговли людьми в Юго-Восточной Европе.

Семейное положение: Женат на адвокате Карле Ресслер, воспитывают дочь и сына.
Карьера: В 2014 году работал ассистентом по уголовному праву и криминологии. В центре его научных исследований — торговля людьми в Юго-Восточной Европе.
Политическая деятельность: Член ХДС с 2009 года. Активно участвует в двух европейских кампаниях-победителях ХДС в 2013 и 2014 годах, а также в предвыборной кампании на парламентских выборах. Вице-президент по делам молодежи Европейской народной партии (YEPP). Советник премьер-министра Андрея Пленковича. Лидер списка ХДС на выборах в Европарламент.

Дубравка Шуиця

Дата рождения: 20 мая 1957 года.
Место рождения: Дубровник. Социалистическая Республика Хорватия. СФРЮ.
Образование: Закончила факультет гуманитарных и социальных наук Загребского университета по специальности «английский и немецкий язык».
Семейное положение: Замужем. Есть дочь.

Карьера: После университета работала в Дубровнике преподавателем английского и немецкого языков, а с 1996 по 2001 год была директором Дубровницкой гимназии. Была первой женщиной-мэром Дубровника и одной из первых женщин-мэров крупных хорватских городов в современной истории Хорватии. Провела на посту мэра два срока подряд (2001-2009гг.).
Политическая деятельность: Стала активным политиком в 1990 году, когда она присоединилась к ХДС. С 1998 года руководитель партийного филиала в Дубровнике. Три раза избиралась членом парламента Хорватии от ХДС в 2000, 2003 и 2007 годах. Занимала несколько должностей в парламентских комитетах Хорватии. В 2013 году избрана депутатом Европейского парламента с переизбранием в 2014 году.

Томислав Сокол

Дата рождения: 20 сентября 1982 года.
Место рождения: Загреб, Социалистическая Республика Хорватия. СФРЮ
Образование: Окончил юридический факультет в Загребе в 2006 году. Докторская степень на юридическом факультете Католического университета Левена.

Карьера: В 2007 году работал юристом в юридической фирме в Загребе. С конца 2007 года он работал в Загребской школе экономики и менеджмента, ассистентом лектором.
Политическая деятельность: Депутат парламента с сентября 2017 г. На выборах в Европарламент прошел по списку ХДС.

Желяна Зовко

Дата рождения: 25 марта 1970 года.
Место рождения: Мостар, Социалистическая Республика  Босния и Герцеговина, СФРЮ.
Образование: Университет Северного Лондона, магистр французского языка.

Карьера: У Желяны Зовко двойное гражданство, Боснии и Герцеговины и Хорватии. В начале 2000-х начала работать на дипломатической службе. С 2004 по 2008 год работала постоянным послом Боснии и Герцеговины во Франции (в том числе в Алжире, Тунисе, Монако и Андорре, а также ЮНЕСКО), а затем послом в Испании с 2008 по 2011 год. С мая 2015 года по октябрь 2016 года она была послом Боснии и Герцеговины в Италии.
Политическая деятельность: С 2016 года занимает пост депутата Европарламента в связи с переходом ряда депутатов в правительство Хорватии. Ее переход с боснийской дипломатической службы к представлению хорватских избирателей в Европейском парламенте вызвал некоторую критику в прессе.

Социал-демократическая партия Хорватии - Прогрессивный Альянс Социалистов и Демократов

Тонино Пицула

Дата рождения: 31 августа 1961года.
Место рождения: Мали-Лошинь. Социалистическая Республика Хорватия, СФРЮ.
Образование: Окончил факультет гуманитарных и общественных наук (философский факультет) по направлению социология в университете Загреба.
Семейное положение: Женат, воспитывает дочь.

 

Карьера: Работал экспертом в Совете по культуре Хорватии. Был участником Войны в Хорватии. В 2000-2003 гг. назначен министром иностранных дел.
Политическая деятельность: Возглавлял отделение Социал-демократической партии в Великой Горице с 1997 по 2000. С 2004 по 2008 год он занимал пост председателя главного совета СДП. Стал депутатом хорватского парламента в 2000 и переизбирался до 2013года. Возглавлял делегацию хорватского парламента в Парламентской ассамблее ОБСЕ. С 2013 года является депутатом Европарламента. 

Биляна Борзан

Дата рождения: 29 ноября 1971 года.
Место рождения: Осиек. Социалистическая Республика Хорватия. СФРЮ.
Образование: Университет Загреба, врач.
Семейное положение: Замужем, муж — Владимир Борзан, врач, гастроэнтеролог, воспитывают двоих сыновей.

 

Карьера: С 1997 по 2007 работала в Центре здоровья Осиека.
Политическая деятельность: Член СДП с 1999 года. В середине 2000х занимала ведущие должности в партийном аппарате. С 2007 по 2013 гг., депутат национального парламента. С 2013 года становится депутатом Европарламента и переибирается в 2014 и 2019 гг.

Предраг Матич

Дата рождения: 2 июня 1962 года.
Место рождения: Пожега, Социалистическая Республика Хорватия. СФРЮ.
Образование: Закончил двухлетнее обучение на педагогическом факультете в Осиеке.
Семейное положение: Состоит в гражданском браке. Есть сын.

Карьера: До войны работал преподавателем. Провел 9 месяцев в плену. После войны работал в Генеральном штабе Вооруженных сил Хорватии и исполнял обязанности начальника управления по общим вопросам и пресс-секретаря (1994-1998). Первый глава кабинета Министерства ветеранов войны (1998-2000). Министр обороны (2011-2016).
Политическая деятельность: Депутат хорватского парламента 8 и 9 созыва.

Хорватские суверенисты – Европейские консерваторы и реформисты

Ружа Томашич

Дата рождения: 10 мая 1958 года.
Место рождения: Младошевица, Социалистическая Республика Босния и Герцеговина. СФРЮ.
Образование: Окончила полицейский колледж в Онтарио.
Семейное положение: Замужем, двое детей.

Карьера: В 15-ти летнем возрасте уехала к сестре в Канаду. Работала полицейским в Торонто и Ванкувере.
Политическая деятельность: После окончательного переезда в Хорватию в 1998 году, стала активно заниматься политикой. В 2003 году была избрана в парламент от Хорватской партии права. После разногласий с руководством партии в 2009 году, перешла в Хорватскую партию прав доктора Анте Старчевича, в которой пробыла до 2014года. С 2013 года является депутатом Европарламента от Хорватской консервативной партии, которая состоит в коалиции Хорватских суверенистов.

Мислав Колакушич внеблоковый

Мислав Колакушич

Дата рождения: 15 сентября 1969 года.
Место рождения: Загреб. Социалистическая Республика Хорватия. СФРЮ.
Образование: Юридический факультет Загребского университета. В 2000г. Получил лицензию адвоката.

 

Карьера: Работал в судебной системе Хорватии, как частном, так и в государственном секторе. Занимал должность официального представителя Административного суда Республики Хорватии с 2009 по 2011 год. С 2011 года работает судьей в Загребском коммерческом суде. В 2017 году был кандидатом на должность судьи Конституционного суда Хорватии, но не был избран.
Политическая деятельность: На выборах в мае 2019 года Колакушич был избран в Европейский парламент. Через день после выборов объявил, что будет баллотироваться на следующих президентских выборах в Хорватии.

Живая стена - внеблоковые

Иван Вилибор Синчич

Дата рождения: 28 августа 1990 года.
Место рождения: Карловац. Социалистическая Республика Хорватия. СФРЮ.
Образование: Окончил факультет электротехники и вычислительной техники университета в Загребе.
Семейное положение: Женат на активистке Владимире Пальфи, с которой у него двое детей.я.

Политическая деятельность: Синчич был одним из основателей партии «Живая стена». В первом туре президентских выборов 2014 года, Синчич был третьим по количеству голосов; за него проголосовали 16,52%. Избран в парламент в 2015 году. 26 мая 2019 года он был избран в Европейский парламент, но объявил, что не займет свое место. 4 июня 2019 года руководитель «Живой стены» решил, что Синчич все равно должен занимать свое место поскольку набрал большинство голосов.

Амстердамская коалиция – Обновленная Европа (бывшая АЛДЕ+Р)

Вальтер Флего

Дата рождения: 15 августа 1972 года.
Место рождения: Копер. Социалистическая Республика Словения. СФРЮ.
Образование: Получил диплом инженера машиностроения в Универстете Риеки. Также имеет степень магистра экономики.
Семейное положение: Женат на преподавательнице, воспитывают двоих сыновей.

 

Карьера: Трижды избирался мэром Бузет, в 2001, 2005 и 2009 гг.
Политическая деятельность: На местных выборах 2013 года Вальтер Флего проходит в парламент Хорватии. 23 февраля 2019 года Амстердамская коалиция представила свой список из 12 кандидатов на выборах в Европейский парламент во главе с Вальтером Флего.