15.2 C
Киев
27/05/2022

Австрия

В Европараламенте

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЕП

  • 2019 - 2024
  • 2014 - 2019
  • 2009 - 2014

О ПАРТИЯХ

Австрийская народная партия

Правоцентристская партия. Основана в 1945 году (хотя и считает себя правопреемницей Христианско-социальной партии, созданной в 1893 году). Консервативная партия, аналог немецкой ХДС. Идеологические постулаты: приверженность традициям, стабильность и общественный порядок, частная инициатива как двигатель прогресса, антисоциализм, традиционные католические моральные принципы и нравственность, экономический неолиберализм, европейская интеграция. С 1945 года постоянно присутствует в парламенте, занимая первые либо вторые места на выборах. Пользуется популярностью у служащих, фермеров и молодежи. Доминирует в таких регионах, как Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Штирия, Зальцбург, Тироль и Форарльберг. 5 федеральных канцлеров времен Второй Республики были членами АНП (Леопольд Фигль, Юлиус Рааб, Альфонс Горбах, Йозеф Клаус и Вольфганг Шюссель). В большинстве составов правительств АНП входила в коалицию. В 1999 году АНП образовала коалицию с крайне правой Партией Свободы, что привело к скандалу и даже к введению дипломатических санкций относительно федерального правительства Австрии со стороны других членов ЕС. С 2008 года – в коалиции с СДПА.

Социал-демократическая партия Австрии

Старейшая из политических партий страны. Основана в 1888 году как Социал-демократическая рабочая партия Австрии. В начале ХХ века заявляла о преданности идеям австромарксизма. В 1934 – 1945 годах находилась под запретом. В 1945 году воссоздана под названием Социалистическая партия Австрии. В 1947 году от партии откололось левое крыло, первоначально назвавшее себя Социалистической рабочей партией Австрии, но позже объединившееся с Коммунистической партией Австрии. С 1945 года семь лидеров социал-демократов занимали пост канцлера Австрийской Республики (Карл Реннер, Бруно Крайский, Фред Зиновац, Франц Враницкий, Виктор Клима, Альфред Гузенбауэр и нынешний глава правительства Вернер Файман). Большой популярностью пользуется среди рабочего населения Вены. Австрийские социал-демократы стараются декларировать приверженность левой идеологии. Однако в середине 80х годов, когда страна испытывала экономические трудности и бюджетный дефицит, правительство социалиста Ф. Враницкого приступило к постепенной приватизации и отказу от регулирования экономики. Государственные банки и предприятия госсектора были или проданы местным и иностранным частным компаниям, или их акции поступили на австрийскую и зарубежные фондовые биржи. Приватизации подверглись энергетические, железнодорожные, сталелитейные, угледобывающие компании, заводы по производству пластмасс и другие. Министр финансов социалист Ф. Лацина уменьшил налог на высокие доходы. Политический курс партии и в период руководства Виктора Климы и Альфреда Гузенбауэра отличался значительными рыночническими тенденциями.

Партия свободы Австрии

Партия основана 25 марта 1949 года. Пользуется довольно высокой популярностью среди австрийцев. Считается популистской партией, которую зачастую также относят к так называемым евронационалистическим партиям. По своей идеологии партия является ультраправой.

Основные идеологические тезисы:

  • «Австрия превыше всего!»;
  • Свобода является самым ценным активом;
  • Стремление к солидарности всех австрийских граждан;
  • Семя – ядро общества;
  • Одобрение принципов рыночной экономики;
  • Комплексное образование для всех австрийцев;

Председатель партии — Хайнц-Кристиан Штрахе

Зеленые

Партия основана 1978 году. Согласно своей идеологии является левоцентристской партией. Помимо экологических вопросов, таких как охрана окружающей среды, партия выступает за социально-экологические налоговые реформы. Её основные цели в соответствии с уставом 2001 года: «прямая демократия, отказ от насилия, экология, солидарность, феминизм и самоопределение».
Партия активно борется за предоставление гомосексуальным парам права на вступление в брак, или, как минимум, на гражданский союз.
Председатель партии — Вернер Коглер

Новая Австрия

Партия основана в 2012 году. По своей идеологии придерживается либеральных взглядов.
Партия выступает за идею прямой демократии и увеличение количества референдумов. Поддерживает идеи отмены воинской обязанности. Активно агитирует против увеличения налога на недвижимость и за государственное финансирование политических партий, увеличениеколичества рабочих мест, сокращения госдолга и снижения налогов.
В социальной сфере партия выступает за приём беженцев после долгих проверок, но в то же время желает установить ограничения на воссоединения их семей и ограничения на пособия.
Партия «НЕОС» выступает против тотального контроля в обществе. Поддерживает однополые браки и расширение прав ЛГБТ. В то же время партия поддерживает многодетность и многодетные семьи, считая важным создание графика работы для многодетных родителей, который не отнимал бы у них время на семью.
Председатель партии — Маттиас Штрольц.

ДЕПУТАТЫ

Австрийская народная партия – Европейская народная партия

Отмар Карас
(Othmar Karas)

Дата рождения: 24 декабря 1957 года.
Место рождения: Ибс-на-Дунае, Мельк, Нижняя Австрия, Австрия.
Образование: Окончил Венский университет, получил степень магистра философии. Защитил диссертацию в университете Санкт-Галлена.

Семейное положение: Женат на Кристине Вальдхайм, дочери бывшего австрийского президента и генсека ООН Курта Вальдхайма. Имеет сына.
Карьера: Занимался банковским, страховым делом, политическими консультациями, преподавал в университете.
Политическая деятельность: В 1983—1990 годах был депутатом Национального совета Австрии шестнадцатого и семнадцатого созывов от Австрийской народной партии.С 1999 года депутат Европарламента от Австрийской народной партии в фракции Европейская народная партия. C 2012 по 2014 был среди четырнадцати избранных вице-президентов Европарламента.

Каролина Эдтстадлер
(Karoline Edtstadler)

Дата рождения: 28 марта 1981 года.
Место рождения: Зальцбург, Австрия.
Образование: закончила юридический факультет Университета Зальцбурга.

Семейное положение: замужем, воспитывает сына.
Карьера: До начала политической деятельности работала в судебной системе Австрии.
Политическая деятельность: С 2017 по 2019 год была государственным секретарем в Федеральном министерстве внутренних дел Австрийской Республики.  28 мая 2019 года президент Александр Ван дер Беллен временно отстранил ее от должности вместе с членами федерального правительства. На европейских выборах 2019 года Эдтстадлер заняла второе место в списке АНП после Отмара Караса и получила. В 2020 году возглавит делегацию АНП в Европейском парламенте.

Анжелика Винциг
(Angelika Winzig)

Дата рождения: 9 мая 1963 года.
Место рождения: Феклабрук, Верхняя Австрия, Австрия.
Образование: окончила Венский университет экономики и бизнеса. Позже закончила Женевский университет. В 1989 году получила докторскую степень в экономике.

Карьера: С 1990 по 1996 год работала менеджером по маркетингу в химическом концерне BASF в Людвигсхафене (Германия).
Политическая деятельность: В 2013 избрана членом Национального совета Австрийской народной партии. В 2017 года Винциг избралась на второй срок.
В 2019 году, по результатам выборов получила третье место в Австрийской народной партии и вошла в Европараментскую фракцию Европейской народной партии.

Симона Шмидтбауэр
(Simone Schmidtbauer)

Дата рождения: 8 июня 1974 года.
Место рождения: Грац, Штирия, Австрия.
Образование: изучала банковское дело в Венском университете.
Семейное положение: замужем, воспитывает двоих дочерей.

Карьера: С 1993 по 2000 год работала в бансковской сфере. В том числе в местных филиалах «Volksbank» и «Raiffeisen ban».
Политическая деятельность: В 2014 году была избрана на должность мэра города.В 2019 году, по результатам выборов получила четвертое место в Австрийской народной партии и вошла в Европараментскую фракцию Европейской народной партии.

Лукас Мандль
(Lukas Mandl)

Дата рождения: 12 июля 1979 года.
Место рождения: Вена, Австрия.
Образование: Окончил Венскую школу бизнеса, а позже Венский Университет экономики и делового администрирования.
Семейное положение: женат, двое детей.

Карьера: С 2005 года работает в структуре Австрийской народной партии. С 2008 года Мандл читает лекции в Венском университете экономики и бизнеса.
Политическая деятельность: В 2017 года получил мандат депутата Европарламента во фракции Европейской народной партии, заменив на этом месте Элизабет Кёстингер, которая была назначене министром окружающей среды и сельского хозяйства Австрии.

Барбара Талер
(Barbara Thaler)

Дата рождения: 16 февраля 1982 года.
Место рождения: Куфштайн, Тироль, Австрия.
Образование: изучала политологию в университете Инсбрука.
Карьера: После окончания учебы работал в сфере туризма.

Политическая деятельность: С 2015 работала в структуре Тирольской народной партии, а с 2018 года исполняла обязанности заместителя председателя ТНП.По итогам голосования на выборах 2019 года, получила 6 место в списке Австрийской народной партии и вошла в Европараментскую фракцию Европейской народной партии.

Алекс Бернхубер
(Alexander Bernhuber)

Дата рождения: 1992 год.
Место рождения: Килб, Нижняя Австрия, Австрия.
Образование: закончил Венский университет природных ресурсов. Проходил практику в Дании.
Карьера: В 2012 году получил в управление собственные фермерские угодья.

Политическая деятельность: В 2015 году стал советником в местной ячейке Австрийской народной партии. В 2018 возглавил молодежную сельскую организацию партии.На выборах 2019 года, благодаря преимущественному голосованию, вошел в список Австрийской народной партии и получил мандат Европейской народной партии в Европарламенте.

Социал-демократическая партия Австрии - Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европарламенте

Андреас Шидер
(Andreas Schieder)

Дата рождения: 16 апреля 1969 года.
Место рождения: Вена, Австрия.
Образование: закончил факультет экономики в Венском университете.
Семейное положение: женат на депутате от АНП Соне Вехсели, воспитывает сына.
Карьера: С 2008 по 2013 год был государственным секретарем в федеральном министерстве финансов.

Политическая деятельность: В 2013 году был избран парламентским лидером Австрийской народной партии в Национальном совете. На этой должности он сменил Джозефа Кэпа, который занимал эту должность в течение 12 лет. С июня 2016 года Шидер является одним из заместителей председателя Социал-демократической партии Австрии. По итогам голосования на выборах 2019 года, получил 1 место в списке Социал-демократической партии Австрии и вошел в Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европарламенте.

Эвелин Регнер
(Evelyn Regner)

Дата рождения: 24 января 1964 года.
Место рождения: Вена, Австрия.
Образование: получила диплом юриста в университете Зальцбурга.
Семейное положение: замужем, воспитывает двоих детей.
Карьера: С 1999 года возглавляла брюссельский офис федерации профсоюзов Австрии (ÖGB).

Политическая деятельность: С 2009 года является депутатом Европарламента от фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов. В 2019 году переизбралась на третий срок. 

Гюнтер Сидл
(Günther Sidl)

Дата рождения: 19 марта 1975 года.
Место рождения: Санкт-Пёльтен, Нижняя Австрия, Австрия.
Образование: получил докторскую степень в политологии.
Карьера: С 1998 года работал в структуре Социал-демократической партии Австрии. В 2004 и в 2010 годах участвовал в избирательной кампании экс-президента Австрии Хайнца Фишера.

Политическая деятельность: В 2012 году был избран председателем партийной ячейки в Нижней Австрии. На выборах 2019 года получил 3 место в списке Социал-демократической партии Австрии и депутатский мандат в Европарламенте от Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

Беттина Воллат
(Bettina Vollath)

Дата рождения: 29 октября 1962 года.
Место рождения: Грац, Штирия, Австрия.
Образование: получила диплом и докторскую степень юриста в университете Граца.
Карьера: С 2005 года работала в правительстве округа Штирия (Австрия).

Политическая деятельность: В 2015 году была избрана президентом Штирийского Ландтага и стала первой женщиной президентом в истории Штирии. На выборах 2019 года получила 4 место в списке Социал-демократической партии Австрии и депутатский мандат в Европарламенте от Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

Ханнес Хайде
(Hannes Heide)

Дата рождения: 17 октября 1966 года.
Место рождения: Бад-Ишль, Верхняя Австрия, Австрия.
Семейное положение: разведен, воспитывает двоих детей.
Карьера: С 1994 года работал в сфере туризма. В 2007 году был избран мэром города Бад-Ишль.

Политическая деятельность: На выборах 2019 года получил 5 место в списке Социал-демократической партии Австрии и депутатский мандат в Европарламенте от Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

Партия свободы Австрии – Европейский альянс народов и наций

Харальд Вилимский
(Harald Vilimsky)

Дата рождения: 22 июля 1966 года.
Место рождения: Вена, Австрия.
Образование: получил диплом экономиста в Венском университете.
Семейное положение: женат, воспитывает дочь.

Карьера: С 1991 работает в структуре Партии свободы Австрии. Тесно связан с бывшим лидером австрийской оппозиции и лидером Партии свободы Австрии Хайнцом-Кристианом Штрахе. После избрания Штрахе председателем Венского ячейки ПСА в марте 2004 года Харальд Вилимский стал партийным секретарем Венского ПСА.
Политическая деятельность: С 2014 года является депутатом Европарламента от Европейского альянса народов и наций. В 2019 году успешно переизбрался на второй срок.

Георг Майер
(Georg Mayer)

Дата рождения: 12 октября 1973 года.
Место рождения: Вена, Австрия.
Политическая деятельность:  Член Австрийской партии свободы. Является депутатом Европарламента и членов фракции Европейского альянса народов и наций с 2014 года.

Хайнц-Кристиан Штрахе

Дата рождения: 12 июня 1969 года.
Место рождения: Вена, Австрия.
Образование: получил диплом зубного техника в Венском университете.
Семейное положение: женат, воспитывает троих детей.

Карьера: В молодости Штрахе принимал активное участие в ультраправых организациях. С 1991 года состоит в Партии свободы Австрии.
Политическая деятельность: В 1996-2006 годах являлся депутатом Венского городского совета от ПСА. С 2005 по 2019 год являлся лидером партии. С 2017 по 2019 являлся Вице-канцлером Австрии и федеральным министром спорта в правительстве Курца. В мае 2019 года стал фигурантом дела, широко известного как «Ибица гейт», после чего был вынужден подать в отставку с занимаемой в правительстве должности. На выборах 2019 года получил 3 место в списке Партии свободы Австрии и депутатский мандат в Европарламенте от Европейского альянса народов и наций.

Зеленые – Зеленые/Европейский свободный альянс

Вернер Коглер

Дата рождения: 20 ноября 1961 года.
Место рождения: Хертберг, Штирия, Австрия.
Образование: получил диплом экономиста в Университете Граца.
Карьера: С 1985 года работает в структуре партии Зеленых и является ее членом.

Политическая деятельность: С 1997 по 2017 являлся депутатом австрийского парламента от партии Зеленых. На выборах 2019 года возглавил список Партии Зеленых и получил депутатский мандат в Европарламенте от Европейского свободного альянса.

Сара Винер
(Sarah Wiener)

Дата рождения: 27 августа 1962 года.
Место рождения: Галле, Германия.
Образование: отсутствует.
Семейное положение: разведена.

Карьера: Известная телеведущая и ресторатор. Владеет сетью заведений в Австрии и Германии. Организовывала ряд акций против использования ГМО, а также в поддержку здорового питания.
Политическая деятельность: На выборах 2019 года баллотировалась от Партии Зеленых и получил депутатский мандат в Европарламенте от Европейского свободного альянса.

Новая Австрия – Обновленная Европа

Клаудия Гамон
(Claudia Gamon)

Дата рождения: 23 декабря 1988 года.
Место рождения: Фельдкирх, Форарльберг, Австрия.
Образование: получила диплом международного права а Венском университете экономики и бизнеса.
Карьера: С 2010 по 2013 год занималась семейным винным бизнесом. С 2013 года является членом партии Новая Австрия.

Политическая деятельность: В 2015 году была избрана депутатом австрийского парламента. В 2017 году переизбралась на второй срок. В 2018 году возглавила списки партии Новая Австрия. На выборах 2019 года получила депутатский мандат от партии Новая Австрия и вошла во фракцию Обновленная Европа.