Полное отсутствие воображения у американских и европейских лидеров поставило мир на грань войны.

Автор: Энн Эпплбаум

13 февраля 2022 г.

Об авторе: Энн Эпплбаум — штатный автор The Atlantic, научный сотрудник института SNF Agora Университета Джона Хопкинса, автор книги «Сумерки демократии: соблазнительный соблазн авторитаризма».

 Ох, как я завидую Лиз Трасс и её возможности! Ох, как я сожалею о том, что она ею не воспользовалась! Для тех, кто никогда не слышал о ней, Трасс — легковесный британский министр иностранных дел, отправившаяся на этой неделе в Москву, чтобы сказать своему российскому коллеге Сергею Лаврову о том, что его страна не должна вторгаться в Украину. Эта поездка не увенчалась успехом. На «ледяной» пресс-конференции он сравнил их беседу с диалогом «немого» с «глухим»; чуть позже он допустил утечку того факта, что она перепутала некоторые российские регионы с украинскими, чтобы добавить немного оскорбления к общей картине.

Лавров уже проделывал это неоднократно. В прошлом году он вёл себя мерзко по отношению к главе внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозепу Боррелю. Он вёл себя отталкивающе на международных конференциях, был груб с журналистами. Его поведение не случайно. Как и президент России Владимир Путин, Лавров использует агрессию и сарказм в качестве инструментов того, чтобы продемонстрировать своё презрение к собеседнику, представить переговоры бесполезными ещё до их начала, а также, чтобы вызвать страх и апатию. Смысл этого в том, чтобы заставить других дипломатов обороняться или с отвращением отказаться от процесса переговоров.

Но то, что Лавров ведёт себя неуважительно и неприятно, — уже не новость. Как и тот факт, что Путин часами читает нотации иностранным лидерам о своих личных и политических обидах. Более десяти лет назад он сделал это при первой встрече с президентом Бараком Обамой; а на прошлой неделе он проделал то же самое с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Трасс должна была всё это знать. Вместо пустых разговоров о правилах и ценностях, она могла бы начать пресс-конференцию так:

«Добрый вечер, дамы и господа журналисты. Я рада присоединиться к вам после встречи с моим российским коллегой Сергеем Лавровым. На этот раз мы не удосужились обсудить договорённости, которые он не будет соблюдать, как и обещания, которые он не выполнит. Вместо этого мы сообщили ему, что за вторжение в Украину будет заплачена очень и очень высокая цена — выше, чем он когда-либо мог себе представить. Сейчас мы планируем полностью прекратить экспорт российского газа — Европа найдет себе энергоносители в другом месте. Сейчас мы готовимся помогать украинскому сопротивлению, если потребуется, в течение десятка лет. Мы в четыре раза увеличиваем нашу поддержку российской оппозиции, а также российским СМИ. Мы хотим убедиться, что русские начнут слышать правду об этом вторжении, так громко, как это только возможно. И если вы хотите сменить режим в Украине, то мы займемся сменой режима в России».

Трасс, а до неё и Боррель, могла бы добавить немного личного оскорбления в стиле самого Лаврова и вслух поинтересоваться, как получается, что официальная зарплата Лаврова позволяет содержать роскошную недвижимость, которой пользуется его семья в Лондоне. Она могла бы назвать имена многих других российских государственных служащих, которые отправляют своих детей в школы в Париже или Лугано. Она могла бы объявить, что эти дети сейчас, все они, возвращаются домой вместе со своими родителями: в Швейцарии больше нет американской школы! Больше никакого pied-à-terres [временного пристанища – прим. пер.] в Найтсбридже! Больше никаких средиземноморских яхт!

Конечно, Трасс, как и Боррель, как и Макрон, как и канцлер Германии, который на этой неделе направляется в Москву, никогда бы не сказали ничего подобного даже наедине. К сожалению, западные лидеры и дипломаты, которые сейчас пытаются предотвратить российское вторжение в Украину, всё ещё думают, что живут в мире, где правила имеют значение, где дипломатический протокол полезен, где ценится вежливая речь. Все они думают, что когда они едут в Россию, то разговаривают с людьми, чьё мнение можно изменить с помощью споров или дебатов. Они думают, что российскую элиту волнуют такие вещи, как её «репутация». Это не так.

На самом деле, имея дело с новым поколением автократов, будь то Россия, Китай, Венесуэла или Иран, мы сейчас имеем дело с чем-то совсем другим: людьми, которые не интересуются договорами и документами, людьми, которые уважают только жёсткую силу. Россия нарушает подписанный ею в 1994 году Будапештский меморандум, гарантирующий безопасность Украины. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Путин говорил об этом? Конечно, нет. Его не беспокоит и его ненадёжная репутация: ложь держит противников в напряжении. И Лавров не возражает, если его ненавидят, потому что ненависть придает ему ауру власти.

Их намерения также отличаются от наших. Цель Путина — не цветущая, мирная, процветающая Россия, а Россия, в которой он остаётся у власти. Цель Лаврова — сохранить свои позиции в мутном мире российской элиты и, конечно же, сберечь свои деньги. То, что подразумеваем под «интересами» мы, и то, что подразумевают под «интересами» они, совсем не одно и то же. Когда они слушают наших дипломатов, они не слышат ничего, что действительно угрожало бы их положению, их власти, их личному состоянию.

Несмотря на все наши разговоры, никто на Западе никогда не пытался всерьёз положить конец, а не лишь ограничить отмывание российских денег или уменьшить российское политическое или финансовое влияние. Никто не воспринял всерьёз идею о том, что теперь немцы должны стать независимыми от российского газа, или что Франция должна запретить политические партии, принимающие российские деньги, или что Великобритания и США должны помешать российским олигархам скупать недвижимость в Лондоне или Майами. Никто не предполагал, что правильным ответом на информационную войну Путина против нашей политической системы будет информационная война против него самого.

Сейчас мы находимся на грани того, что может стать катастрофическим конфликтом. Американское, британское и европейское посольства в Украине эвакуируются; граждан предупредили о выезде. Но этот ужасный момент представляет собой не только провал дипломатии; это также отражает провал западного стиля мышления, отказ многих поколений дипломатов, политиков, журналистов и интеллектуалов от попыток понять, каким государством становится Россия, и должным образом подготовиться. Мы отказались видеть представителей этого государства такими, какие они есть. Мы отказались общаться с ними таким образом, который возымел бы эффект. А теперь может быть слишком поздно.

Оригинал публикации: Why the West’s Diplomacy With Russia Keeps Failing

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь