Экономическое восстановление после пандемии станет политическим приоритетом для всех правительств в 2022 году, но на этом сходства заканчиваются. Похоже, что во многих регионах мира сохраняющиеся разногласия будут доминировать в глобальных стратегических делах в предстоящем году.

Эксперты Международного института стратегических исследований оценивают ключевые глобальные стратегические вызовы.

Северная Америка: внутренний кризис угрожает американскому глобальному лидерству

Спустя год после восстания в Капитолии Соединенные Штаты продолжают сталкиваться с самой серьёзной угрозой своей демократии со времен Гражданской войны в США. Этот кризис, образовавшийся благодаря политической поляризации последних десятилетий, теперь стал более серьёзным, а также является неизбежным для оценки способности Америки обеспечить лидерство в такой же поляризованной и фрагментированной международной системе.

В течение короткого периода после 6 января 2021 года казалось, что республиканское руководство может наконец отречься от человека, спровоцировавшего нападение на Конгресс. Но Трамп оставался популярным среди рядовых республиканцев, и большинство партийных старейшин вскоре вернулись либо к повторению, либо к фактическому молчаливому согласию с тезисом об украденных выборах. Ложь теперь используется республиканскими законодательными собраниями в качестве оружия на выборах 2024 года в ключевых колеблющихся штатах, где были приняты местные законы об осуществлении партийного контроля над подтверждением результатов голосования.

Это имело бы меньшее значение, если бы правящая партия была сильной политически. Но это не так. По причинам, которые нетрудно разглядеть, настроение у американцев кислое. Надежды на быструю разработку и распространение вакцины на то, что общество сможет выйти из пандемии COVID-19 хотя бы к нормальной жизни, не оправдались. Хотя восстановление экономики было значительным, а количество доступных рабочих мест не вызывает нареканий, внезапный всплеск инфляции вызвал тревогу. Рейтинги одобрения президента Джо Байдена резко упали с лета прошлого года. И тонкое, как бритва, большинство демократов в Сенате вовлекло законодательные амбиции, сосредоточенные на большом пакете расходов на поддержку социального обеспечения и стимулы для экологически чистой энергии, в круговорот бесконечных переговоров с их самым консервативным сенатором Джо Мэнчином из Западной Вирджинии. За 34 месяца до следующих президентских выборов достаточно, чтобы что-то изменилось, но пока трудно представить, чтобы демократы избежали еще одного близкого и спорного голосования, которое может спровоцировать конституционный кризис.

Доктор Дана Аллин
Редактор, Survival; Старший научный сотрудник по внешней политике и трансатлантическим делам США

 

Латинская Америка: высокий уровень неравенства и бедности подрывает региональную безопасность

2022-й будет ещё одним сложным годом для Латинской Америки, несмотря на продолжающийся экономический подъём, значительный прогресс в вакцинации, в целом благоприятные внешние условия и неудовлетворенный внутренний спрос. Прогнозируется, что в 2022 году рост составит вялые 3%, чего будет недостаточно для восстановления регионального ВВП до допандемического уровня в среднесрочной перспективе.

Воздействие роста инфляции на реальные доходы после пандемии также будет продолжать подпитывать социальное недовольство и повышать привлекательность популистских лидеров и нетрадиционных партий. Всеобщие выборы в Колумбии, Бразилии и референдум вокруг новой конституции в Чили станут важными горячими точками, за которыми стоит следить.

Рекордно высокие уровни неравенства и бедности в сочетании с ухудшением управляемости и верховенства права будут по-прежнему способствовать насилию и неконтролируемым миграционным потокам, усиливая при этом власть и квазигосударственную роль преступных групп, что негативно скажется на внутренней и региональной безопасности, а также для межгосударственных отношений. При отсутствии прогресса относительно свободных и справедливых выборов Венесуэла останется источником региональной нестабильности, а также политической и экономической нормализации.

Латинская Америка, испытывающая нехватку денежных средств, будет продолжать полагаться на Китай — своего самого важного торгового партнера (за исключением Мексики) — в вопросах торговли, инвестиций и финансирования, а также удовлетворении своих инфраструктурных потребностей. Новые левые правительства в Перу, Чили, Гондурасе и, вероятно, в Колумбии и Бразилии могут стать более восприимчивыми к Китаю, но экономическая реальность предполагает, что региональный геополитический и геоэкономический сдвиг в сторону Пекина уже идет полным ходом в регионе, независимо от правительства и его политических ориентиров. Саммит стран Америки, который пройдет в США в начале лета 2022 года, и постепенное развертывание инициативы «Восстановим лучший мир», могут создать противовес влиянию Китая в регионе, но не изменят вектор региона.

Доктор Ирэн Миа
Редактор журнала «Обзор вооруженных конфликтов»; cтарший научный сотрудник по Латинской Америке и конфликтам, безопасности и развитию

 

Европа: многосторонние оборонные концепции подвергнутся испытанию?

В 2022 году существующие вызовы перед Европой, такие как пандемия и миграция, сольются с новыми вызовами в новых контекстах. Благодаря председательству Франции в ЕС Париж возглавит обсуждение постпандемической экономической модели, включая пересмотр фискальных правил и бюджетных возможностей Союза. Комиссия попытается выработать более решительный, но всё же единый ответ на аспекты его «системного соперничества» с Китаем, включая разработку инструмента против принуждения, предназначенного для сдерживания экономического запугивания. Это следствие жесткой реакцией Китая на открытие Тайванем де-факто посольства в Литве в прошлом году. В то время как Германия, как нынешний председатель G7, стремится укрепить демократическую устойчивость, на внутреннюю проблему верховенства права ЕС повлияют запланированные выборы в Венгрии и возможные выборы в Польше.

Президент Европейского совета Шарль Мишель предположил, что 2022 год станет «годом европейской обороны». Речь идет о бурной деятельности, которая должна включать принятие Стратегического компаса ЕС в марте и новой Стратегической концепции НАТО в июне. Остается надеяться на политическую волю, чтобы превратить бумажную работу в практику. Но по мере того, как президент России Владимир Путин рассматривает варианты дальнейшего нанесения ущерба суверенитету и безопасности Украины, а западные союзники и партнеры по-новому смотрят на идеи европейской безопасности, концепция 2022 года как «года европейской обороны» может принять совершенно иной характер.

Сара Рейн
Старший научный сотрудник-консультант по геополитике и стратегии

 

Россия и Евразия: кипящая напряженность на многих фронтах

С началом 2022 года в отношениях между Россией и Западом возникла острая напряженность. Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих близ границы с Украиной, чтобы оказать давление на США и НАТО, для согласования серьёзных изменений в системе европейской безопасности. В худшем случае возобновление российской агрессии против Украины может привести к самому ожесточенному конфликту между регулярными армиями Европы со времён Второй мировой войны.

Россия также активизирует усилия по установлению полного контроля над Беларусью, в том числе путем размещения баз. Недавнее использование Москвой переговоров по газу для оказания давления на Молдову и её новая дипломатическая инициатива в отношении оккупированного Россией Приднестровья указывают на более согласованные усилия, направленные на то, чтобы помешать стремлению Молдовы вступить в ЕС, что может привести к эскалации напряженности.

На Кавказе нарастает напряженность между Арменией и Азербайджаном после прекращения огня в ноябре 2020 года, положившего конец второй войне между ними. Несмотря на переговоры между лидерами стран при посредничестве России и ЕС, мелкие столкновения продолжают уносить жизни с обеих сторон.

Центральная Азия с тревогой наблюдает за Афганистаном после прихода к власти талибов. Два из трёх приграничных государств региона, Узбекистан и Таджикистан, ведут наиболее активную дипломатию. Обеспокоенность последнего усугубляется его интересом к обращению с таджикским меньшинством в Афганистане.

Беспрецедентные общенациональные беспорядки в Казахстане имеют более широкие региональные последствия. Вмешательство России по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева может изменить порядок региональной безопасности в ее пользу. Эти события также показывают, что внезапная нестабильность может поразить даже кажущийся безопасным постсоветский режим.

Найджел Гулд-Дэвис
Редактор издания «Стратегический обзор»; Старший научный сотрудник по России и Евразии

 

Ближний Восток: исход ядерных переговоров с Ираном будет иметь решающее значение

С наступлением 2022 года всё внимание приковано к неустойчивому процессу ядерных переговоров по возрождению сделки 2015 года между Ираном и основными державами. Практически смертельный удар по Соглашению был нанесён администрацией Трампа, когда США вышла из него в 2018 году. В прошлом году Иран ответил взаимностью, увеличив свои запасы обогащённого урана, приостановив сотрудничество с МАГАТЭ и, играя жёстко с администрацией Байдена, всё же стремится заключить сделку. Переговоры в Вене идут не очень хорошо: Иран выдвинул ряд требований, выполнить которые США будет трудно, если не невозможно. Возможно, уже слишком поздно и слишком сложно вернуть СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий – политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана – прим. пер.] в нужное русло. Если это так, то регион или движется к неудобному принятию Ирана как обладателя ядерного оружия, или к военному конфликту между Ираном и США и/или Израилем, для которого неприемлема перспектива Ирана на ядерном пороге. Тем временем действия спонсируемых Ираном ополченцев, ракет и БПЛА будут держать регион в напряжении.

В регионе много других горячих точек. Несмотря на деэскалационные настроения 2021 года, политический процесс в Ливии хрупок, война в Йемене не собирается стихать, сирийский конфликт заморожен, но сохраняет геополитический характер, Ирак сталкивается с внутренней напряженностью, Ливан находится на грани государственного краха. и переход в Судане находится под угрозой. Межгосударственные отношения остаются напряженными: Турция сталкивается со многими конкурентами в Восточном Средиземноморье, а Марокко и Алжир переживают худший за последние годы кризис. Региональные страны следят за последствиями захвата Афганистана талибами, опасаясь, что это возродит джихадистские движения. Только в том случае, если региональные державы, которым было удобно снизить напряженность в 2021 году, смогут перейти к разрешению конфликта в 2022 году, можно будет избежать регресса.

Эмиль Хокаем
Старший научный сотрудник по безопасности на Ближнем Востоке

 

Африка к югу от Сахары: растущий уровень вооруженных конфликтов, эрозия демократии

В странах Африки к югу от Сахары на протяжении большей части последнего десятилетия наблюдалась эскалация вооруженного конфликта и отсутствие безопасности. Эта тенденция, вероятно, сохранится и в 2022 году. Войны и отсутствие безопасности, охватившие несколько стран Западной Африки и Сахеля, рискуют распространиться на ранее не вовлечённые страны, такие как Бенин. Хотя радикальные исламистские группировки потерпели некоторые военные неудачи в 2021 году, перспективы для региона по-прежнему нестабильны.

В зоне Африканского Рога региональная стабильность зависит от непредсказуемого исхода гражданской войны в Эфиопии. Другие страны, затронутые насилием и конфликтами, такие как Центральноафриканская Республика (ЦАР), восточная часть Демократической Республики Конго и Мозамбик, также могут испытать дальнейшее трансграничное воздействие в дополнение к дестабилизации внутренней политики.

Роль стороннего вмешательства станет ключевым вопросом на 2022 год. Наиболее очевидным примером является Россия, которая, вероятно, продолжит расширять свое военное сотрудничество на континенте (ЦАР, Мали и Нигерия). Дополнительным вызовом является отход от демократических практик по всему континенту. Возвращение военных переворотов в 2021 году рискует нивелировать демократические завоевания последних двух десятилетий. В частности, переходный процесс в Судане может быть обречен на провал из-за исторической и структурной роли вооруженных сил в суданской политике и гражданской жизни.

Доктор Бенджамин Петрини
Научный сотрудник по конфликтам, безопасности и развитию

 

Южная Азия: управление двусторонними отношениями является приоритетом для региональных столиц

Противодействие транснациональному распространению экстремистской идеологии и терроризма, исходящих из Афганистана, управление обострением двусторонней напряженности между Афганистаном, Пакистаном, Индией и Китаем, а также смягчение экономических потрясений, вызванных третьей волной COVID-19, станут ключевыми задачами для Южной Азии.

Возвращение режима талибов в Афганистан пвдохновит экстремистские группировки и усугубит региональную нестабильность. Наряду с растущим влиянием «Техрик-и-Лаббайк» хрупкое мирное соглашение Исламабада с «Техрик-и-Талибан» может привести к росту числа терактов в Пакистане. Это поставит под угрозу связи с Кабулом и усугубит внутреннее экономическое давление и напряженность между гражданскими и военными в связи с назначением следующего командующего пакистанской армией в ноябре. Рост радикализации и терроризма в Кашмире, в свою очередь, может привести к эскалации напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном, отмеченной отсутствием какого-либо механизма урегулирования кризисов между двумя ядерными государствами.

Противодействие напористости Китая и стремление к деэскалации сил на его границе в высоких Гималаях останутся приоритетами безопасности Индии, если не будет какого-либо решения унаследованной проблемы. В условиях распространения штамма «Омикрон» Индии также необходимо будет ускорить восстановление экономики, а поскольку только 64% ​​взрослого населения получили двойную дозу, необходимо будет и ускорить свою программу вакцинации.

Рахул Рой-Чоудхури
Старший научный сотрудник по Южной Азии

 

Юго-Восточная Азия: кризис в Мьянме ставит перед АСЕАН важные вопросы

Мьянма останется самой серьезной горячей точкой в ​​​​Юго-Восточной Азии в 2022 году. Хунта, образовавшаяся в результате государственного переворота 1 февраля 2021 года, продолжает жестоко подавлять инакомыслие, убив за последние 11 месяцев более 1400 активистов, (по данным местной группы мониторинга «Ассоциация помощи политзаключенным»). Некоторые противники военного правления также взялись за оружие: по всей стране сформировались автономные подразделения Народных сил обороны, присоединившиеся к теневому правительству национального единства. Некоторые из этих подразделений инсценировали похищения и убийства гражданских служащих низшего звена, работавших на военный режим, и наносили удары по объектам режима с применением самодельных взрывных устройств. Обе стороны, вероятно, продолжат насильственные нападения в течение года.

Насилие представляет собой вызов для Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), с которой великие державы стремились разрешить кризис. Военным ещё предстоит приступить к реализации консенсуса из пяти пунктов по поводу сокращению насилия и политическому диалогу, к которому блок пришел после трудных обсуждений после прошлогоднего переворота. Бруней-Даруссалам, исполняющий обязанности председателя АСЕАН, в ответ исключил лидера хунты Мин Аунг Хлайнга из своего ежегодного саммита в октябре. Если Камбоджа, председатель этого года, продолжит исключать старшего генерала из заседаний, это будет иметь серьёзные последствия как для ситуации в Мьянме, так и для отношений АСЕАН с остальным миром.

Аарон Коннелли
Старший научный сотрудник отдела политики и внешней политики Юго-Восточной Азии

 

Китай: устойчивость внутренней экономики является ключевым приоритетом, поскольку Си усиливает контроль над властью

Это будет политически чувствительный год для китайской политики. Коммунистическая партия Китая (КПК) столкнется со старыми и новыми вызовами, обусловленными внутренними и внешнеполитическими вызовами. Китайско-американские отношения не улучшились в 2021 году, и, вероятно, так будет и в 2022 году. Как именно будут развиваться двусторонние торговые отношения, ещё неизвестно, хотя конкуренция и снижение зависимости цепочки поставок от Китая в критических областях останутся ключевыми темами.

Для Пекина более серьёзная проблема заключается в том, чтобы повысить устойчивость внутренней экономики с помощью так называемой модели «двойной циркуляции», одновременно сталкиваясь с растущими ограничениями на доступ к иностранным технологиям и инновациям. Экономический спад, социально-экономические проблемы, а также вопрос о том, как смягчить свою двухлетнюю политику по борьбе с коронавирусом «zero-COVID», останутся в числе главных забот Пекина.

Загадка в том, как решить тайваньскую проблему, вряд ли разрешится в этом году. Хотя прямой военный конфликт маловероятен, подготовка личного состава НОАК останется ключевым приоритетом для военных.

В конце 2022 года КПК проведет 20-й съезд партии, на котором, скорее всего, Си будет переизбран на третий срок. По слухам, перестановки в его ближайшем окружении могут привести к тому, что его сторонники займут ключевые посты, что ещё больше усилит его влияние на КПК. Однако ограниченное количество поездок и контактов с зарубежными коллегами, замкнутый круг и усиление контроля Си над партийным аппаратом могут привести к политическим ошибкам в наступающем году.

Мейя Ноуэнс
Старший научный сотрудник отдела китайской оборонной политики и военной модернизации

 

Оригинал публикации: Looking ahead to 2022: IISS experts assess key global strategic challenges

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь