Эксперт по вопросам Средней Азии Аскер Мендыкулов предложил собственное видение ситуации в Казахстане. В эксклюзивном комментарии для Фонда «Украинская политика» Мендыкулов дал раскладку по внутренней политике, клановой системе, а также обратил внимание на возможные итоги протестов.

События, происходящие в Казахстане, многие эксперты попытались трактовать сквозь призму геополитики, «цветных революций» и рассматривать в понятной для европейца системе координат. В то же время многое указывает на то, что в реальности мы имели дело с внутриэлитными процессами в восточной деспотии, только внешне напоминающими подобие «цветной революции». События 2 – 6 января 2022 года в Казахстане стали лишь симулякром революции, при этом основным выгодополучателем и бенефициаром революционного процесса стал действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Для понимания процессов внутри Казахстана необходимо учитывать не только видимую часть структуры казахской элиты, но и «подводную» часть. В Казахстане до сих пор сильны клановые традиции с делением на жузы (всего их три – Старший, Средний и Младший). Образовались жузы в эпоху позднего средневековья, когда делились кочевья, а племена объединялись для защиты от набегов джунгаров и других воинственных соседей. С середины XVII века ничего не поменялось: хоть Казахстан и стал результатом компромиссом между жузами, но принадлежность к тому или иному жузу является определяющей в отношениях между казахами. Каждый казах четко знает, к какому жузу он принадлежит. При этом сохраняется священная обязанность – в любой ситуации помочь своему соплеменнику, максимально содействовать его интересам.

Вне жузов находятся три группы казахов: торе (потомки Чингисхана, которые единственные вплоть до ХХ века имели право занимать должность ханов и высокие руководящие посты в казахской иерархии), ходжа (потомки арабских миссионеров) и толенгит (слуги торе). Интересно, что традиция наследования власти по линии торе сохранялась даже в советские времена – к торе принадлежал первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, один из ближайших соратников Брежнева Динмухаммед Кунаев, но не по праву рождения (он происходил из рода Ойык племени Ысты Старшего жуза), а по праву наследования (женился на дочери влиятельного торе и одного из лидеров басмаческого движения в Семиречье Шарипа Ялымова).

При этом, к ходжа принадлежит казахский олигарх Мухтар Аблязов (экс-министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана), который в настоящее время проживает в Лондоне и пытается позиционировать себя как главный оппозиционер действующего режима в Казахстане. Аблязов пытается активно развивать сеть радикальных организаций в стране, координированные действия которых были продемонстрированы во время протестов в разных городах Казахстана (потасовки с полицией, мародерство, вооруженные нападения, захват административных зданий). Ходят слухи, что сам Аблязов связан с британской Ми-6.

Области, в которых проживали представители Старшего жуза, относились к Туркестанскому краю, а области, на которых возник Казахстан в 1919 году, относились к Среднему и Младшему жузам и входили в состав Степного края. И объединение произошло только после присоединения Туркестана в 1924-1925 гг. К тому моменту уже доминировали северяне и выходцы с запада. Южане, лидерами которых были Султанбек Ходжанов и Турар Рыскулов, пытались взять власть в свои руки. И даже на какое-то время преуспели в этом, сумев перевести столицу на юг – сначала в Кзыл-Орду, а затем в Алма-Ату. Но потом были оттеснены, поскольку северяне и западники смогли доказать Москве, что южане – в больше степени националисты и пантюркисты и менее революционеры, чем они. До середины 60-х годов прошлого века южане во власти были представлены очень мало. Ситуация поменялась с приходом во власть Кунаева.

Именно при Кунаеве начинается возвышение Старшего жуза, который во многом уступал Среднему (по численности и расселению) и Младшему ( по ресурсам). Внутри жуза образовалось 11 племен, из которых наибольшую активность представляли шапрашты (жители предгорий Заилийского Алатау и окрестностей Алматы), дулаты (от реки Или до среднего течения Сырдрьи) и жалайыры (предгорья Джунгарийского Алатау, юго-восточный берег озера Балхаш, побережья рек Или и Каратал). Эти племена были соседями и конкурентами внутри Старшего жуза.

Возвышение Назарбаева (представителя племени шапрашты) было многими в Казахстане воспринято настороженно: он сломал старую традицию, удалил из власти всех торе и попытался сломать клановую систему, вместо которой насаждал собственную – власть в стране принадлежала его роду, который подкреплялся представителями шапрашты. По данным казахских политических экспертов, каждый второй чиновник в Казахстане – представитель Старого жуза, каждый десятый – представитель клана шапрашты.

Жомарт-Касым Токаев, сын известного советского писателя и члена Президиума Верховного Совета Казахской ССР, представитель казахской элиты, не представлял для Назарбаева большой проблемы. Бывший министр иностранных дел и посол Казахстана в России, Токаев всегда демонстрировал не только лояльность к Назарбаеву, но и пренебрежение к родоплеменным традициям. Человек блестящего образования, владеющий не только русским и казахским, но и английским, французским, китайским языками, с широким кругозором, в меру коррумпированный и «разложившийся» (он разведен, известно о его частых романах с красивыми женщинами на стороне, что не поощряется консервативным казахским обществом) не представлял опасности для Назарбаева и его семьи. Его воспринимали как «ритуальную» фигуру. При этом Токаев никогда не акцентировал внимание на том, что он был представителем жалайыров, хотя его отец всячески подчеркивал жалайырское происхождение.

Жалайыры — это один из крупнейших родов Старшего жуза. Среди жалайыров немало крупных фигур. К этому роду принадлежат бывший председатель счетного комитета Омархан Оксикбаев, космонавт Айдын Аимбетов, генерал Бахытжан Ертаев, бывший министр энергетики и нынешний помощник президента Канат Бозумбаев, бывший заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров. Жалайыры — это умерший в прошлом году всемирно известный ученый-химик академик Едил Ергожин и его сын Даулет Ергожин – заместитель председателя КНБ, начальник 4 управления КНБ. Это и бывший министр сельского хозяйства Серик Ахимбеков. Это и генералы Нурлан Бекмухамбетов, Кабдулкарим Абдиказимов, Болатбек Булгакбаев. Это и экс-глава KEGOС (казахстанская компания по управлению электрическими сетями) Кенжемурат Дукенбаев. Это и композитор Серик Еркимбеков, бывший аким Тылдкоргана и депутат Сакен Жылкайдаров, академик Тлепбай Тазабеков.

Через систему родственных связей Токаев имеет тесные связи с рядом лиц, занимающих высокие должности в государстве. Например, в числе его родственников — Канат Саудабаев. Он руководил министерством иностранных дел, был госсекретарем. А в бытность Токаева премьер-министром возглавлял аппарат правительства и был одной из сильнейших аппаратных опор премьера. Кроме того, среди брачных союзов в числе родственников Токаева числится генерал Козы-КорпешКарбузов, которым был зампредом КНБ и председателем Комитета таможенного контроля. Сейчас он возглавляет Центр военно-стратегических исследований при Министерстве обороны.

Сын Токаева Тимур – совладелец нефтяной компании «Аби Петролеум Кэпитал». Партнером Тимура Токаева является Мухамед Избастин, сын сестры президента Карылги Избастиной. Еще один сын Карылги Избастиной, Каныш Избастин (зять генерала Карбузова), возглавляет правление компании «Казагрофинанс». Младший сын Карылги, Бекет Избастин, руководил департаментом недропользования Министерства энергетики (которое в свое время возглавлял двоюродный брат Токаева Канат Бозумбаев), а сейчас возглавил ТОО «PSА» – полномочный орган Казахстана в Соглашении о разделе продукции по Северному-Каспию и Окончательном соглашении о разделе продукции Карачаганакского месторождения, а также по месторождению Дунга. Муж сестры Токаева, Темиртай Избастин, в 2019 году был назначен Послом Казахстана в Болгарии.

За полтора года Токаев перевербовал часть людей Назарбаева, усилил свои позиции при помощи некоторых представителей Среднего и Младшего жузов. Несомненно, его активно поддерживают представители дипломатического корпуса. Токаев взял под своей контроль основные средства массовой информации в Казахстане (благодаря своему пресс-секретарю Берику Уали, также представителю рода жалайыр). Серьезную поддержку он имел в Комитете национальной безопасности Казахстана – на уровне руководителей департаментов и некоторых заместителей председателя.

Январские события в Казахстане, по мнению казахских экспертов, во многом были инспирированы обострением онкологического заболевания у 80-летнего Нурсултана Назарбаева, который после официального ухода с поста президента в марте 2019 года все же оставил за собою титул «Елбасы» и пост главы Совета национальной безопасности Республики Казахстан. Токаев и сформировавшаяся вокруг него элитная группа понимали, что в случае смерти Назарбаева власть в стране перейдет к старшей дочери Елбасы, Дариге Назарбаевой, бывшей главе Сената парламента Казахстана. С Даригой Назарбаевой у Токаева весьма напряженные отношения, он понимал, что приход к власти волевой и энергичной Дариги ничего позитивного самому Токаеву и его команде не сулит. Также напряженные отношения у Токаева сложились с гражданским мужем Дариги Назарбаевой, Кайратом Шарипбаевым, председателем правления «КазТрансГаза». Шарипбаев имел бизнес-конфликт с сыном Токаева и, очевидно, в случае прихода к власти Дариги, уничтожил бы энергетический бизнес Токаевых. Именно по этой причине президент Токаев решил действовать на опережение.

План был прост: воспользоваться недовольством граждан Казахстана повышением цен на газ (казахстанцы весьма чувствительны к этому виду топлива, в некоторых регионах количество автомобилей на сжиженном газу достигает 90%). Моментальное подорожание газа в два раза, принятое правительством, было подано в информационной сфере как катастрофа, в которой виновны Шарипбаев и министры из правительства Аскара Мамина (сам Мамин вообще не воспринимался как угроза для Токаева – он технократ, сторонящийся политики, к тому же проявил себя весьма талантливым управленцев, обеспечив и качественную борьбу с коронавирусом, и приток инвестиций, и разработку ряда социальных программ; к тому же Мамин не был шапрашты – он выходец из среднего жуза, однако Мамин был любимчиком Назарбаева, и в восточных деспотиях этого подчас достаточно для того, чтобы попасть в опалу).

Недовольство социальными проблемами породило и главный программный лозунг протестующих, обращенный к Назарбаеву: «Дед, уходи!». Остальные пункты программы были неясными, размытыми и даже смешными (например, восстановить многоженство, запретить русский язык, отказаться о вакцинации, национализировать крупные промышленные объекты и т.д.).

Далее следует нарушение властного консенсуса и показательное «избиение» наиболее высокопоставленных шапрашты во власти. 5 января Токаев ввёл чрезвычайное положение на всей территории Казахстана, объявил об отставке правительства Аскара Мамина, главы КНБ Карима Масимова, Государственного секретаря Крымбека Кушербаева и главы Совета безопасности Нурсултана Назарбаева, место которого занял сам. По неподтвержденным данным, Нурсултан Назарбаев, его жена, две дочери, а также зятья – Кайрат Шарипбаев и Димаш Досанов покинули Казахстан и взяли курс на Россию. Средняя дочь Назарбаева Динара и ее муж Тимур Кулибаев находятся в Лондоне.

После этого было несложно предположить, что в «вотчине» шапрашты, в Алматы, поднимется бунт: аким Алматы, бывший премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, которого Назарбаев сначала поставил присматривать за Токаевым (в должности главы президентской администрации), мог быть последней надеждой клана Назарбаевых. Сагинтаев – также из «мажоров», как и Токаев (его отец был Героем социалистического труда, директором каракулеводческого хозяйства, тесть – секретарем ЦК Компартии Казахстана). Рискнем предположить, что вооруженные мятежники – это охранные агентстсва и мини-ЧВК, контролируемые и финансируемые шапрашты и кланом Назарбаевых. В 2019 году Сагинтаев рассматривался как одна из тех фигур, которой Назарбаев может передать власть в процессе транзита, потому для токаева Сагинтаев был опасным конкурентом, от которого необходимо было избавиться.

Кадры мародерства, убийств, издевательств над силовиками сделали свое дело: цивилизованный мир решил не вмешиваться в казахские дела. После того, как «картинка» была получена, Токаев дал команду на зачистку Алматы от «террористов», а также обратился к странам ОДКБ за помощью (хотя, по сути, помощь не потребовалась – казахским властям удалось подавить бунт в зародыше). Но жест Токаева был очень позитивно воспринят в Москве: президент Казахстана дал сигнал, что готов идти в русле российской политики. Показательно, что одновременно казахские СМИ, контролируемые Токаевым, начали говорить о коррупции в окружении Назарбаева, критиковать «байство», непотизм и националистические тенденции, а в России заговорили, что в противовес «пантюркисту» Назарбаеву Токаев выступает убежденным «евразийцем». Хотя эксперты в Москве говорят, что хитрые игры Токаева дают повод усомниться в его верности и надежности.

Примечательно, что одна из версий происшедшего, которую якобы расследуют правоохранительные органы Казахстана, является попытка государственного переворота, финансируемая скрывающимся в Великобритании бизнесменом Мухтаром Алязовым. Вооруженных сторонников Назарбаева и Сагинтаева объявили «международными террористами», обученными и управляемыми Главным управлением разведки МО Украины. Обе версии должны были бы понравиться Путину (тут и британский, и украинский след).

То, что в стране произошел внутренний переворот, а не спланированная «цветная революция», понятно уже хотя бы по молчанию западных политиков: ни ведущие политики, ни представители гражданского общества, ни влиятельные средства массовой информации не дали развернутую оценку событиям в Казахстане, где количество жертв пошло уже на сотни. Запад воспринял происходящее как внутреннюю проблему казахстанских элит, а учитывая ресурсные возможности Казахстана, с Токаевым и его командой никто не захотел ссориться.

Показательно, что сразу же после подавления беспорядков в Алматы, инициаторы первых казахских протестов, жители города Жанаозен на полуострове Мангышлак заявили о том, что, поскольку большинство их требований выполнены, они расходятся по домам и не имеют к власти больше никаких претензий.

Скорее всего, мы увидим в ближайшее время серьезные кадровые перестановки во власти – с приходом большего количества представителей племени жалайыров. Также, возможно, нас ждет постепенная «денурсултанизация» Казахстана – с борьбой против культа личности (хотя на Востоке это не обязательное условие – ничто не мешает Токаеву выступить в роли «преданного друга и товарища, продолжателя дела Нурсултана Абишевича»). Относительно ряда высокопоставленных лиц в команде Назарбаева и против ряда представителей шапрашты будут, очевидно, заведены уголовные дела.

Революция жалайыровстала реальностью. Газ, который алчные представители семьи Назарбаева повысили вдвое, будет снова повышен вдвое, но медленно, на протяжении года. Это – главный итог январских событий в Казахстане.

И да! Россия, которую пригласили в Казахстан в рамках помощи Токаеву и казахскому народу, из Казахстана теперь вряд ли уйдет.

Мнение автора является субъективным и может не совпадать с позицией Фонда «Украинская политика».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь