Автор: Эллисон Микем (Allison Meakem)

 Филиппины, 9 мая

Лауреат Нобелевской премии 2021 года Мария Ресса – общественный враг №1 для президента Филиппин Родриго Дутерте. Журналистка и генеральный директор Rappler построила свою карьеру на разоблачении широко осуждаемой нарковойны Дутерте, ставшей «краеугольным камнем» его попыток ограничить свободу слова. Даже будучи обладателем Нобелевской премии мира, Ресса сталкивается с множеством сомнительных обвинений, включая мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Дутерте был избран президентом в 2016 году, став одним из многих националистических лидеров, которые извлекли выгоду из глобальной популистской волны того года. Будучи мэром города Давао Дутерте прославился жестоким пресечением преступлений, связанных с наркотиками, и этот же режим он обещал распространить по всей стране (жители города называли его «Карателем»). Поэтому неудивительно, что на протяжении последующего шестилетнего президентского срока политика и риторика Дутерте вызвали огромные споры как внутри страны, так и во всём мире.

Согласно статистике правительства Филиппин, с середины 2016 года полиция убила более 6 100 предполагаемых наркоторговцев, но, по оценкам активистов и Организации Объединенных Наций, реальная цифра может быть во много раз больше. Сообщается, что нарушения настолько серьёзны, что Международный уголовный суд (МУС) начал расследование предполагаемых преступлений против человечности, совершённых правительством Дутерте в роли как президента, так и мэра Давао, хотя недавно оно было приостановлено по невыясненным причинам.

МУС обычно вмешивается только в тех случаях, когда считает, что внутренние усилия по обеспечению правосудия были недостаточными, что свидетельствует о разрушении демократии, произошедшем при Дутерте. С момента инаугурации президент Филиппин радикально изменил судебную систему своей страны, наполнив Верховный суд лоялистами. Он также правил в условиях объявленного чрезвычайного положения – и больших предоставленных полномочий – с сентября 2016 года. Позже эта мера была продлена во время пандемии коронавируса. По данным Human Rights Watch, нарушения прав человека на Филиппинах за это время усилились.

Хотя он был известен своими бурными отношениями с Трампом, Дутерте во время своего президентства сначала вторгся на рынок Китая, что обеспокоило многих официальных лиц США. Теперь, похоже, он меняет курс, в основном из-за напряженности в Южно-Китайском море. Его приглашение на недавний Саммит за демократию, открытого президентом США Джо Байденом, могло также стать попыткой удержать, несмотря на сомнительную репутацию президента.

Конституция Филиппин от 1987 года, принятая после завершения периода диктатуры, запрещает Дутерте баллотироваться на выборах 9 мая 2022 года, когда истечёт его шестилетний срок, и филиппинцы выберут нового президента, вице-президента, членов обеих палат Конгресса и местных чиновников. Но гонка, тем не менее, отмечена присутствием Дутерте. Первоначально заявив, что он скорее уйдет на пенсию, чем станет вице-президентом, Дутерте объявил, что будет баллотироваться в Сенат всего через два дня после того, как его дочь и нынешний мэр города Давао Сара Дутерте-Карпио выдвинула свою кандидатуру на пост вице-президента. Затем Дутерте внезапно снялся с гонки в Сенате 14 декабря.

Эти разговоры сопровождают месяцы предположений о том, что Дутерте может баллотироваться на пост вице-президента, а Дутерте-Карпио будет претендовать на пост президента в попытке укрепить наследие отца и защитить его от возможного судебного преследования в будущем.

Кампания официально не начнется до февраля, но уже зарегистрировались почти 100 кандидатов в президенты. В их числе Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший, сын бывшего диктатора Фердинанда Маркоса, который был выдвинут Партией федералистов (ПФП), сформированной во время президентства Дутерте для поддержки его повестки дня (сам Дутерте является членом партии ПДП-Лабан). Хотя президент и вице-президент избираются на Филиппинах раздельно, Дутерте-Карпио (также член ПФП) поддержал Маркоса-младшего, как если бы они баллотировались в паре. Пока неясно, поддержит ли его Дутерте после того, как сенатор Кристофер «Бонг» Го, его тщательно подобранный преемник, выбыл из гонки вместе с Дутерте 14 декабря.

Среди других известных кандидатов – вице-президент Либеральной партии Лени Робредо, бывший член кабинета Дутерте, ставший впоследствии его критиком; Франсиско «Иско Морено» Домагосо, прогрессивный мэр Манилы, выдвинувший кандидатуру от партии Аксион; и чемпион по боксу Мэнни Пакьяо из НДП. Опрос, проведенный газетой Manila Times в конце октября – начале ноября, поставил Маркоса-младшего на первое место с 68% голосов против 10,8% у Робредо, 7,9% у Домагосо и 7,2% у Пакьяо.

Примечателен не только огромный отрыв, но и особенность избирательной системы Филиппин, которая не требует, чтобы кандидат в президенты набирал большинство для победы. В 2016 году Дутерте стал президентом, набрав всего 39% голосов.

Независимо от того, кто одержит эту победу на этот раз, кажется почти наверняка, что Дутерте продолжит сохранять известность в филиппинской политике через разобщённые им демократические институты. И, с высокой вероятностью, филиппинское правительство готово продолжить свой путь к автократии. Ответственность правительства будет возложена на таких журналистов, как Ресса.

Колумбия, 29 мая

Президент Колумбии Иван Дуке, первый глава колумбийского государства, вступивший в должность после мирного соглашения 2016 года, положившего конец полувековой гражданской войне в стране с партизанами Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), готов уйти с политической арены в августе, после проведения в мае ожидаемых президентских выборов. Согласно конституции Колумбии, Дуке не имеет права на второй четырехлетний срок.

Как сенатор, Дуке был против соглашения, заключенного его предшественником Хуаном Мануэлем Сантосом, и пообещал изменить его во время президентских выборов 2018 года, которые привели его к власти. Несмотря на то, что он выхвалялся громкими акциями с перехватом наркотиков, общее сокращение вклада Дуке в миротворческий процесс с момента вступления в должность – особенно в сельских районах – наложило свой отпечаток на всплеск преступности, убийств и вооруженного насилия. Пандемия тоже не помогла.

В дополнение к пренебрежению мирными соглашениями, правительство Дуке обвиняют в санкционировании жестокого насилия со стороны полиции против протестующих. И хотя темпы экономического роста Колумбии восстановились до предпандемического уровня, продолжительные отключения, тем не менее, усугубили неравенство доходов, государственный долг и рынок труда, и без того страдающий от низкой производительности. Многие колумбийцы также обеспокоены наплывом мигрантов из Венесуэлы.

На фоне этих социальных потрясений за место Дуке соперничают более 60 кандидатов, но, по данным Americas Quarterly, по состоянию на октябрь только четверо набирали более 4%. Примечательно, что сенатор Мария Фернанда Кабал, кандидат, выдвинутый партией Дуке, название которой – «Демократический центр» – вовсе не отражает её консервативную правую идеологию, не входит в их число. По данным Bloomberg, в октябре рейтинг неодобрения Дуке составил более 77%.

Лидируют четверо мужчин: бывший губернатор Антиокии и трехкратный кандидат в президенты Серхио Фахардо от центристской партии «Гражданская приверженность»; бывший сенатор Хуан Мануэль Галан из центристской партии «Новый либерализм»; бывший мэр Букараманги Родольфо Эрнандес, баллотирующийся как независимый участник антикоррупционной платформы, которую многие считают ультраправыми; и сенатор Густаво Петро, ​​бывший партизан из лево-прогрессивной организации Humane Colombia.

Петро лидирует в опросах. В октябрьском опросе Semana, сенатор-социалист набирал 19,7%, а Фахардо на втором месте с 5,8%. За ними следуют Эрнандес, Галан и Кабал с 4,6, 4,2 и 3,2 процентами соответственно.

Но победить на посту президента Колумбии не так просто, как завоевать сердца населения страны. Фактически, утверждают Хуан Диего Авила и Серхио Гусман из Colombia Risk Analysis, на данном этапе опросы следует полностью игнорировать при попытке формирования политических прогнозов. Хотя устойчивость стратегий кампании кандидатов в течение следующих пяти месяцев, безусловно, вызывает сомнения, более важным фактором этой неопределенности является процедурный фактор.

Переломным станет 13 марта. За два с половиной месяца до президентских выборов партии-единомышленники формируют коалиции в ходе межпартийных консультаций – или праймериз для больших альянсов. Ожидается, что к майским выборам сформируются три основные коалиции – левая, правая и центральная. Каждый определит своего кандидата в президенты. Также 13 марта колумбийцы голосуют на парламентских выборах в Палату представителей и Сенат. Хотя подавляющее большинство этих мест избирается на основе пропорционального представительства, существуют отдельные квоты для афроколумбийцев, коренных колумбийцев, колумбийцев-экспатриантов и FARC. Результаты этого голосования станут важной лакмусовой бумажкой для каждой межпартийной коалиции в начале своей кампании.

Если же 29 мая 2022 года никто не получит большинства, избиратели перейдут ко второму туру 19 июня 2022 года. В 2018 году этот формат закончился соревнованием между Дуке и Петро. Сможет ли Петро снова зайти так далеко – и даже получить шанс на победу – всё еще остается большим «если». Как это ни парадоксально, социальные противоречия в стране привели к оттоку электората к центристам, особенно среди молодых избирателей. Если кандидаты-центристы выступят единым ключом, они смогут одолеть левую коалицию Петро.

Кения, 9 августа

Всеобщие выборы в Кении состоятся 9 августа 2022 года. Согласно конституции Кении, выборы президента и парламента должны проводиться во второй вторник августа каждые пять лет.

Действующий президент Ухуру Кеньятта, который в настоящее время находится на втором пятилетнем сроке полномочий, не имеет права на переизбрание. Это открыло поле для новых и старых кандидатов в гонке за ним. Самый известный из них – Раила Одинга, баллотировавшийся – и проигравший – на четырёх предыдущих президентских выборах. В августе 2017 года он соревновался с Кеньяттой в оспариваемом голосовании, омрачённом насилием. После того, как Одинга обжаловал результаты в Верховном суде Кении, новые выборы были назначены на октябрь, но позже Одинга отказался от участия, принеся Кеньятте подавляющую победу.

В 2018 году Одинга и Кеньятта потрясли мир, объявив о перемирии, объединившись в поддержку предложенной поправки к конституции, которая в итоге была отменена Верховным судом Кении. Среди других мер поправка воссоздала бы пост премьер-министра, который Одинга занимал с 2008 по 2013 год.

Хотя Одинга возглавляет левоцентристское «оранжевое демократическое движение» Кении, большинство аналитиков ожидают, что Кениата из консервативной «Партии джубили» поддержит своего официального соперника. Всё дело в ссоре между Кеньяттой и его заместителем премьер-министра Уильямом Руто, который покинул «Партию джубили», чтобы основать новую политическую силу, «Объединённый демократический альянс», и подал заявку на участие в выборах в качестве кандидата в президенты в следующем году.

Большинство всеобщих выборов в Кении за последнее время вызвали некоторую степень раздора, если не смертоносного насилия. В настоящее время МУС расследует предполагаемые преступления против человечности, совершенные после выборов 2007 года. А история 2017 года заставила многих усомниться в авторитете и независимости избирательной комиссии перед голосованием в следующем году. Этническая напряженность, в частности, может быть движущей силой в Кении: в стране насчитывается 44 признанных племени, но все её президенты с момента обретения независимости от британского колониального господства в 1963 году были членами либо племени кикуйю, либо племени календжин. Одинга из племени Луо станет первым преодолевшим этот негласный барьер.

Предварительный опрос, проведенный TIFA Research, показывает, что Руто получает поддержку 38% избирателей, что даёт решающее преимущество над Одингой на 23%. Однако около 35% либо не определились, либо не хотят раскрывать своё мнение социологам. Хотя многочисленные кандидаты от более мелких партий также баллотируются в президенты, они не имеют реальных шансов на победу.

В Кении существует двухтуровая система голосования, при которой кандидаты в президенты должны участвовать во втором туре, если ни один из них не набирает в первом туре простого большинства и не менее 25% голосов в более чем половине округов страны. В двухпалатном законодательном органе большинство мест избирается прямым голосованием, хотя есть квоты для женщин, людей с инвалидностью и молодежи.

Кения остается ключевым союзником США в Восточной Африке, поскольку регион всё больше погружается в хаос. Несмотря на многочисленные споры и обвинения в коррупции, в том числе причастность к недавнему Pandora Leaks, Кеньятта был ведущей фигурой в попытках посредничества положить конец гражданской войне в Эфиопии. По мере приближения выборов усиливаются опасения, что конфликт может перекинуться на Кению и привести к возобновлению кризиса с беженцами. Избиратели решат, у кого больше возможностей – Одинга или Руто – то есть, сможет ли сама Кения остаться целостной после того, что обещает стать очередными спорными выборами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь