Автор: Эллисон Микем (Allison Meakem)
Избирательный процесс нового года принесёт с собой расчёты, основанные на популизме, головные боли для парламентов стран, а также возможный кризис демократии.
В Соединенных Штатах, где кампании неограниченны во времени, а сезон выборов кажется постоянным, политики и наблюдатели уже сосредоточены на промежуточных выборах в законодательные органы 2022 года, которые состоятся в ноябре. И хотя среднесрочные планы могут серьезно поставить под угрозу повестку дня президента США Джо Байдена, особенно когда он сталкивается с рекордно низкими рейтингами одобрения, а система демократии находится на краю пропасти, это не станет причиной для отстранения его от должности. Нельзя сказать, что планирование неважно: изменение состава Конгресса потенциально чревато серьёзными внешнеполитическими сдвигами. Но, по крайней мере, в следующем году в политике США не будет кардинальных перемен в исполнительной ветке власти.
Однако дело обстоит иначе для остальных стран мира. В различных страны мира, от Колумбии до Боснии и Герцеговины, а также Южной Кореи, в 2022 году пройдут президентские и парламентские выборами, которые могут коренным образом изменить политические системы и судьбы соответствующих стран. И это даже не считая того, что на этот год запланированы самые масштабные выборы в мире: выборы в законодательные органы индийского штата Уттар-Прадеш (даже не на национальном уровне!), где около 200 миллионов жителей штата примут решение, останется ли у власти правящая партия Бхаратия Джаната ещё на пять лет.
Хотя контекст каждой страны уникален, удивительно похожие тенденции можно наблюдать в разных странах и политических системах.
В некоторых странах, таких как Бразилия, Венгрия и Филиппины, избиратели будут решать, предоставлять ли автократам вроде Трампа и их партиям дополнительный срок полномочий; во Франции, которая едва избежала избрания такого лидера в 2017 году, 2022 год может оказаться годом реванша правых. На других выборах, например, в Коста-Рике, Южной Корее, Колумбии и Кении, действующие президенты не имеют права на переизбрание, уступая место напряженной гонке крайностей, хотя все кандидаты в этих гонках столкнутся с препятствием в виде второго тура выборов. В тоже время, в Португалии, Австралии и Швеции правительства меньшинств, испытывающие трудности с бюджетом, делают ставки на выборы, рассчитывая на формирование более мощных коалиций. А в таких странах, как Мали, Тунис, и Босния и Герцеговина, каждая из которых стала свидетелем значительного падения в прошлом году, выборы определят, смогут ли демократические институты стран существовать дальше.
Foreign Policy отобрал 14 президентских и парламентских кампаний, которые предстоит наблюдать в 2022 году – по одной на каждый месяц года, и ещё две – для полноты картины.
Португалия, 30 января
Выборы в Португалии не должны были состояться. В этой стране на иберийском полуострове парламентские выборы проводятся регулярно каждые четыре года. Последние состоялись в 2019-м году, а следующие были назначены на 2023. Но всё изменилось в конце октября, когда парламент отклонил проект бюджета социалистического меньшинства на 2022 год – это первый прецедент ветирования бюджета с момента перехода Португалии к демократическому устройству в 1974 году.
В начале ноября президент Португалии Марсело Ребело де Соуза объявил, что в его стране 30 января 2022 года пройдут внеочередные парламентские выборы. Затем, 5 декабря, он распустил парламент. По закону страны, требуется минимум 55 дней между приостановлением полномочий органа и проведением общенационального голосования, а месяц предвыборной кампании должен начаться после Нового года.
Политический тупик нанёс серьезный удар по Социалистической партии и премьер-министру Антониу Коста, который управлял Португалией в стабильном правительстве меньшинства с 2015 года. Это также показывает, как попытка умеренности может иметь неприятные последствия. Чтобы принять закон, социалисты опирались на поддержку крайне левых партий: Левого блока и коммунистов. Но на этот раз эти фракции присоединились к традиционной правой оппозиции, заблокировав социалистический бюджет, хотя и по совершенно другим причинам.
Бюджет на 2022 год рассматривался как пакет мер по восстановлению после пандемии, и крайне левые выразили несогласие с предлагаемым снижением подоходного налога и сокращением дефицита Португалии на 1,1%. Левый блок и коммунисты выступали за увеличение государственных расходов на борьбу с бедностью, укрепление системы здравоохранения Португалии и улучшение условий труда.
В Португалии, где 88% населения полностью вакцинировано против COVID-19, наблюдается самый высокий уровень вакцинации в Европе. Однако многие трудности жизни в эпоху пандемии сохраняются.
Социалисты попытались создать компромиссный варинт, чтобы минимизировать бремя государственного долга страны. Хотя Португалия при правительстве Косты, возможно, стала образцом экономического восстановления – в значительной степени благодаря увеличению государственных расходов – воспоминания о болезненных мерах жёсткой экономии и международной финансовой помощи, перенесённой южноевропейскими странами в результате экономического кризиса 2008 года, продолжают преследовать авторов экономической политики и широкую публику.
В этот раз меры жесткой экономии, возможно, больше не будут использоваться, но восстановление Португалии после пандемии, тем не менее, зависит от того, сможет ли она навести порядок в собственном доме. В рамках Next Generation EU, фонда ЕС по восстановлению от последствий COVID-19, страна имеет право на гранты в размере 13,9 млрд евро (15,67 млрд долларов США) и кредиты на 2,7 млрд евро (3,04 млрд долларов США) от Брюсселя, которые предоставляются в течение многих месяцев небольшими траншами. Однако, без принятого бюджета, эти деньги уйдут «в никуда».
Выборы в январе могут оказаться антиклиматическими. Ранние опросы показывают, что действующие социалисты возглавляют своего главного соперника – правоцентристских социал-демократов. Таким образом, вопрос, похоже, не столько в том, какая партия получит множество голосов, сколько в том, сможет ли она создать правящую коалицию, которая действительно будет добиваться результатов.
Коста-Рика, 6 февраля
Когда Ксиомара Кастро была названа победительницей президентских выборов в Гондурасе 28 ноября – процессе, который прошёл намного свободнее, чем ожидало большинство наблюдателей, – её муж, бывший президент Мануэль Селайя, отметил, что «это похоже на Коста-Рику», намекая на знаменитую стабильность страны.
Собственные выборы в Коста-Рике, назначенные на 6 февраля 2022 года, определят правдивость этого сравнения. Эта небольшая центральноамериканская страна должна избрать президента, двух вице-президентов и все 57 мест в законодательном собрании – как это и происходит каждые четыре года. По конституции, действующему президенту Карлосу Альварадо Кесада из левоцентристской Партии гражданского действия (CAP) запрещено баллотироваться на следующий срок, хотя он имеет право повторно баллотироваться позже.
При Альварадо Кесаде Коста-Рика стала первой страной Центральной Америки, легализовавшей однополые браки. У президента также грандиозные климатические амбиции. Но пандемия нанесла ущерб экономике Коста-Рики, в частности – её туристическому сектору, что вызвало падение одобрения Альварадо Кесада и CAP. Большинство костариканцев называют экономические проблемы пандемии – безработицу и рост стоимости жизни – своими главными проблемами на выборах. Многих также беспокоит всплеск миграции из Гаити.
Колоссальное количество кандидатов – 27 – поборются за то, чтобы сменить Альварадо Кесада на посту. Для победы, кандидат должен получить 6 февраля не менее 40% голосов. Если ни один из них не получит этого показателя, двое лучших кандидатов пройдут во второй тур, который состоится 3 апреля 2022 года.
По данным Americas Quarterly, по состоянию на начало декабря только четыре кандидата набирали более 7 процентов голосов. В их число входят правый националист и евангелистский христианин певец Фабрицио Альварадо из Партии национального восстановления (PRN), проигравший Кесаде во втором туре выборов 2018 года; бывший президент Хосе Мария Фигерас из левоцентристской Партии национального освобождения (PLN); бывший вице-президент Линет Саборио из правоцентристской партии Социал-христианского единства (PUSC); и депутат парламента Хосе Мария Вильяльта от левого «Широкого фронта».
В этом списке отсутствует Велмер Рамос – кандидат, выдвинутый CAP, партией Альварадо Кесада. Несмотря на то, что многое может измениться за несколько месяцев в ходе кампании, в настоящее время основная гонка, похоже, будет проводиться между традиционными PLN и PUSC – и будет эдаким «матчем по реслингу», который рискует расширить возможности крайних правых и левых сторон. В подобных случаях двухтуровая система голосования может иметь решающее значение: в 2018 году Альварадо из PRN получил больше голосов в первом туре, но во втором был решительно превзойдён Альварадо Кесадой.
Мали, 27 февраля
Предварительно, президентские выборы и выборы в законодательные органы Мали намечены на конец февраля. Хотя страна официально перешла к демократии от авторитарного правления в 1991 году, она всегда была хрупким государством, находящимся в так называемой «полосе переворота» Западной Африки. Последнее десятилетие сделало Мали особенно уязвимым. В 2021 году организация Freedom House понизила статус страны до «несвободной» с «частично свободной» по рейтингу 2020 года.
В конце мая в Мали произошел второй за девять месяцев переворот. Хотя оба захвата власти возглавил один и тот же человек, полковник Ассими Гойта, внутри страны их встретили по-разному, причем последний представлял собой своего рода «переворот внутри переворота».
Всего через несколько месяцев после парламентских выборов в апреле 2020 года, омраченных обвинениями в нарушениях, переворот в августе 2020 года сверг непопулярного тогдашнего президента Ибрагима Бубакара Кейта. Временный президент Бах Ндау был назначен вместе с премьер-министром Моктаром Уаном для управления страной до тех пор, пока через 18 месяцев, в феврале 2022 года, не состоятся президентские выборы.
Но недавний переворот в мае отстранил Ндау и Уана, что, как многие считали, было реакцией на запланированные демократические реформы и переназначения в кабинете министров, которые, по мнению военных, ослабят их позицию по отношению к гражданскому руководству. Теперь сам Гойта временно исполняет обязанности президента.
Мало что известно о том, кто будет баллотироваться в феврале, и о том, пройдут ли выборы в соответствии с планом. В октябре власти Мали заявили Организации Объединённых Наций, что подтвердят дату выборов после консультаций в декабре. Однако в декабре соответствующие консультации были отложены; теперь же правительство Мали заявляет, что опубликует дорожную карту выборов к 31 января 2022 года. 12 декабря Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) заявило, что наложит санкции на Мали, если страна не добьётся «конкретного прогресса» в подготовке к выборам к концу декабря. Позже, как и было заявлено, членство Мали в блоке было приостановлено.
Если и когда малийцы проголосуют, они выберут нового президента на пятилетний срок. Как и в бывший метрополии, Франции, в Мали действует система голосования в два тура, при которой кандидаты проходят во второй тур, если никто не набирает в первом туре простого большинства. Места в законодательных органах избираются из закрытых партийных списков и также подлежат правилу двух туров.
Но, конечно, всё это предполагает, что выборы будут свободными и справедливыми, что сомнительно.
Что бы ни случилось, малийская избирательная политика в её нынешнем виде мало что сделает для ослабления нестабильности в стране, хроническая политическая дисфункция которой проистекает из пересечения террористических мятежей, неоколониального патернализма и изменения климата.
Южная Корея, 9 марта
Антиутопический южнокорейский телевизионный триллер «Игра в кальмара», ставший самым популярным сериалом Netflix за всё время, – это не просто хорошее развлечение. Как сообщалось в октябре 2021-го, дипломатическая телеграмма Госдепартамента США, полученная агентством Foreign Policy, намекает, что шоу приобрело чрезмерную актуальность в преддверии президентских выборов в Южной Корее в следующем году.
«В телеграмме официальные лица указали, что популярный сериал […] вызвал резонанс в этой сильно стратифицированной стране, особенно в связи с тем, что политики из двух основных партий Южной Кореи оказались вовлечены в скандал перед гонкой 2022 года за замену президента Мун Чжэ Ина» – писали тогда СМИ.
Мун, избранный в 2017 году, не имеет права на второй пятилетний срок полномочий. Он пришел к власти после импичмента бывшего президента Пак Кын Хё в 2016 году, которая была приговорена к 20 годам тюремного заключения и оштрафован на 17 миллионов долларов после коррупционного скандала. Мун объявил о планах помиловать Пак 24 декабря, а 31 декабря её амнистировали.
Хотя Мун получил высокие оценки за то, что он справился с пандемией коронавируса в первые месяцы, его рейтинг одобрения со временем снизился. По состоянию на декабрь 2021-го, в Южной Корее наблюдалась рекордная вспышка COVID-19.
Сторонник воссоединения Кореи, Мун попал в заголовки газет в апреле 2018 года на историческом саммите в Корейской демилитаризованной зоне с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, во время которого Ким стал первым северокорейским лидером, перешедшим на юг, а Мун – только третьим южнокорейским лидером, прибывшим чтобы посетить Север после перемирия 1953 года в Корее. Впоследствии Мун провёл переговоры с Кимом в августе 2018 года в Пхеньяне.
Межкорейская оттепель сделала чудеса: в 2018 году рейтинг поддержки взлетел до 80%. Возможно, поэтому даже его сторонники-приверженцы заняли более примирительный тон в отношении своего северного соседа, обладающего ядерным оружием, в связи с приближением выборов в следующем году.
Двумя ведущими претендентами на место Муна являются Ли Джэ Мён из либерально-демократической партии Муна и Юн Сок Юл из оппозиционной Партии народной власти (ПНП). ПНП – относительно новая партия, образованная в 2020 году после слияния множества ранее существовавших консервативных фракций. И Ли, и Юн обвиняются в коррупции. Это особенно парадоксально для Юна, бывшего прокурора, который сыграл важную роль в вынесении приговора Пак Кын Хё.
Среди многих других кандидатов от второстепенных партий не менее известны Ан Чеол Су из центристской Народной партии и Сим Сан Чжун из прогрессивной Партии справедливости.
Ли, губернатор провинции Кёнгидо с июля 2018 по октябрь 2021 года, назвал сенатора США Берни Сандерса среди своих политических икон и является сторонником универсального базового дохода. Юн гораздо более консервативен в финансовом отношении и обещает, в случае избрания, отменить минимальную заработную плату и максимальную 52-часовую рабочую неделю, что, по его словам, вредит бизнесу. Во внешней политике они похожи, оба пообещали продолжить переговоры с Северной Кореей и предоставить ей гуманитарную помощь. Юн, однако, открыт для размещения ядерных боеголовок США из Южной Кореи, если это необходимо, – меру, против которой категорически против Ли и его Демократическая партия.
Недавний опрос показывает, что Юн может иметь преимущество. В опросе Gallup Korea, опубликованном в начале ноября, 57 процентов респондентов заявили, что хотят, чтобы Демократическая партия ушла из власти, по сравнению с 33 процентами, которые хотели, чтобы следующий президент был от этой партии. Опрос, также проведённый Gallup Korea, но уже в середине ноября, показал, что 42 процента респондентов выразили поддержку Юну и 31 процент – Ли. Ан и Сим получили 7 и 5 процентов соответственно.
Молодежь Южной Кореи сыграет ключевую роль в принятии решения на выборах в марте 2022 года. Популярность Муна частично пострадала из-за высокой безработицы среди молодежи и роста стоимости жизни. По данным Gallup Korea, с 2017 по 2021 год рейтинг одобрения Луна среди южнокорейцев в возрасте от 20 до 20 лет упал с 90 до 31 процента. Разочарованные его руководством, молодые люди способствовали подъёму ПНП на местных выборах, при чём с огромным отрывом.
ПНП особенно популярно среди молодых мужчин – феномен, который многие связывают с приверженностью Демократической партии феминизму. С. Натан Пак пишет в издании Foreign Policy, что молодые корейские мужчины рассматривают расширение прав и возможностей женщин как форму анти-мужского сексизма в глубоко меритократическом ландшафте Южной Кореи.
Могут ли антифеминистские обиды вылиться в общенациональные выборы, еще предстоит увидеть. Но с учетом недавнего принятия мачо-консерватизма в других устоявшихся демократиях, включая Соединенные Штаты, это не видится невозможным.
Оригинал публикации: Foreign Policy