Автор: Эллисон Микем (Allison Meakem)

Франция, 10 апреля

Многие наблюдатели считали президентские выборы 2017 года во Франции, завершившиеся вторым туром, где сошлись центристский аутсайдер Эммануэль Макрон и крайне правая кандидат Марин Ле Пен, воплощением гвоздя, испытавшего республиканские принципы Франции перед лицом усиливающихся популистских течений через несколько месяцев после избрания Дональда Трампа президентом США.

Не стоит спешить – избирательный процесс 2022 года готов превзойти его.

Ле Пен, например, больше не представляет собой крайний правый фланг страны. Безусловно, она остается в равной мере популистской, антииммигрантской и антиевропейской в своей политической позиции и риторике, несмотря на ребрендинг её партии в сфере связей с общественностью – в попытке получить голоса умеренных избирателей, из воинственно звучащего «Национального фронта» партия переименовалась в «Национальное объединение». Но сейчас в правом крыле Франции у Ле Пен появился соперник в виде Эрика Земмура, подстрекательского телекомментатора, дважды осужденного за разжигание ненависти.

Будучи ребёнком алжирских иммигрантов, Земмур является поборником теории Великого замещения – идеологии белого превосходства, которая поддерживает цветных людей, иммигрирующих в Европу, чтобы, в конечном итоге, заменить белых европейцев. Он предлагает запретить арабские имена как частичное обращение. Когда я попытался посмотреть объявление о его кампании от 30 ноября на YouTube, платформа пометила его как «неприемлемое для некоторых пользователей», требуя продолжения моего информированного согласия.

В 10-минутном монологе Земмур попытался направить позицию уважаемого бывшего французского государственного деятеля Шарля де Голля, для разжигания опасений по поводу небелых людей во Франции – и, в частности, мусульман. Фон с чернокожими подростками, женщинами в хиджабах и периодическими жестокими уличными драками создавал мрачную атмосферу, в то время как Земмур говорил о том, что «ты чувствуешь себя чужим в своей собственной стране», и выступал против того, что он называл «исламо-левизной». Самым поразительным было то, что Земмур сказал в отношении изображений мусульман, молящихся на улицах Парижа: «[политические лидеры] скрыли от вас реальность нашей замены».

Земмур утверждает, что Макрон «представил себя как новичок в политике, но на самом деле был синтезом двух своих предшественников – и того хуже». Это ссылка на опальных бывших президентов Франции Николя Саркози и Франсуа Олланда. Саркози, который с 2007 по 2012 год служил в качестве предшественника правоцентристской партии Les Républicains, был приговорен к тюремному заключению в начале этого года по обвинению в коррупции. Олланд, его социалистический преемник с 2012 по 2017 год, считается самым непопулярным президентом Франции всех времен.

По сравнению с этим президентство Макрона казалось стабильным, хотя стандарт, по общему признанию, был весьма низким. Подобно Саркози и Олланду, действующего президента также не любят внутри страны, но тот факт, что его переизбрание выглядит вероятным, показывает, как его убеждённый центризм, тем не менее, стал убежищем от крайних сил во французской политике.

Умеренный кандидат вроде Макрона, основателя движения «En Marche!», получает явное преимущество от французской системы голосования в два тура, при которой двое лучших проходят во второй тур, если ни один из кандидатов не получит простого большинства в первом. По состоянию на 5 декабря свои кандидатуры на пост президента Франции выставили 38 кандидатов из разных партий. Опрос 8 декабря, проведенный Ipsos-Sopra Steria для Franceinfo и Le Parisien с целью имитации первого раунда голосования, показал, что 25 процентов вероятных избирателей выбрали бы Макрона, а Ле Пен и Валери Пекресс, кандидат от Les Républicains, разделили бы второе место, набрав по 16 процентов. Земмур получил бы 14 процентов, в то время как различные левые кандидаты, в том числе ветеран Жан-Люк Меланшон из La France Insoumise, кандидат от зеленых Янник Жадо и мэр Парижа от социалистов Анн Идальго, получили бы 8, 7 и 5 процентов соответственно.

Хотя в ближайшие месяцы многое может измениться, в этом обзоре представлены два вероятных сценария после 24 апреля 2022 года. Во-первых, противостояние Ле Пен-Земмур приводит к расколу крайне правых, так что Макрон выступает против Пекресса, где у нее будут хорошие шансы на победу. Но Пекресс, которая называет себя «1/3 Тэтчер 2/3 Меркель», пока что не имеет решающего преимущества против правых, что делает более вероятным сценарий встречи «Макрон против с Ле Пен или Земмора». В обоих этих сценариях первоначальные сторонники левых кандидатов, скорее всего, неохотно выстроятся в очередь, чтобы проголосовать за Макрона; в последнем почти все партии поддержали бы его, а не Ле Пен или Земмура.

Неясно, способны ли Ле Пен и Земмур объединиться вокруг друг друга. Хотя их политические цели схожи, они, как известно, презирают друг друга на личном уровне. По оценке Politico, формальный альянс между двумя странами может собрать около трети французского электората. Эта идея была выдвинута некоторыми политическими советниками перед первым туром голосования 10 апреля 2022 года, но и Ле Пен, и Земмур, похоже, сдерживаются. Парламентские выборы во Франции, также состоящие из двух туров, пройдут в июне 2022 года.

Политические тенденции во Франции, где крайне правые настроения растут быстро и эффективно, резко контрастируют с политическими тенденциями её соседа, Германии, где крайне правые представляют собой убывающую угрозу. В этом году Германия избрала левоцентристское правительство, выступающее за ЕС, которое гордится своим расовым, этническим и возрастным разнообразием. Напротив, во Франции наблюдается упадок своих традиционных оплотов партизан, сопровождаемый жестокими культурными войнами за иммиграцию, расу, пол, сексуальность, историческую память – особенно в связи с алжирской войной – терроризм и laïcité, уникальную марку секуляризма в стране. Экономическое разочарование также достигло своего пика во время так называемых протестов «желтых жилетов в 2018 году, и евроскептицизм находится на подъеме. Теперь, после пандемии, к этой смеси присоединились меры общественного здравоохранения и нерешительность общества в отношении вакцин.

Будучи президентом, Макрон временами стремился упредить успехи ультраправых, принимая спорные меры, такие как законопроект об исламистском сепаратизме 2021 года, который, как многие утверждают, несправедливо направлен против 6 миллионов мусульман Франции и может криминализировать безобидное поведение, такое как ношение хиджаба ради борьбы с терроризм. Однако он остался верен своим неолиберальным экономическим идеалам и отказался отступить от своей непоколебимой поддержки европейского проекта. 1 января 2022 года Франция приняла председательство в ЕС сроком на шесть месяцев.

Вполне вероятно, что выборы в следующем году подтолкнут Макрона ещё дальше, к правому электрорату, в попытке подавить Ле Пен и Земмур. Тогда вопрос в том, как далеко он пожертвует всеми своими принципами, чтобы избежать катастрофы. В этот момент более взрывоопасная крайность захватит французскую политическую сцену и победит – это только вопрос времени.

Венгрия, апрель-май, дата уточняется

В последние месяцы Венгрия стала последним оплотом американских ультраправых. Ведущий Fox News Такер Карлсон побывал в стране в августе и горячо похвалил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, предложив Соединенным Штатам подражать драконовской иммиграционной политике потенциального автократа и христианскому этнонационализму. Бывший советник Трампа Стив Бэннон назвал Орбана «самым значительным человеком на сцене прямо сейчас».

Орбан примет всю похвалу, которую сможет получить. На международном уровне венгерского лидера ругают, и он стал изгоем в пределах ЕС, к которому Венгрия присоединилась в 2004 году.

Орбан был премьер-министром с 1998 по 2002 год, прежде чем его партия, Фидес, была вынуждена уйти в оппозицию на восемь лет. В 2010 году Фидес вернулся с удвоенной силой – и Орбан с тех пор занимал пост премьер-министра, будучи переизбранным в 2014 и в 2018 году. За это время, как пишет Пол Хокенос в журнале Foreign Policy, Орбан «правил Венгрией как вотчиной». Парламентские выборы весной 2022 года решат, будет ли он понижен в должности с лорда до вассала.

Премьер-министр Венгрии гордо защищает то, что он называет «нелиберальной демократией». В целом его послужной список свидетельствует о том, как демократически избранный лидер может превратить свою политическую систему в автократию якобы законными средствами.

В 2011 году партия Фидес представила новую конституцию, которая ослабила систему сдержек и противовесов, независимость судебной системы и защиту прав человека. С тех пор Орбан подавлял журналистов и неправительственные организации, одновременно усиливая государственный контроль над СМИ. Во время миграционного кризиса 2015 года Орбан осудил то, что он назвал «мусульманским вторжением», и грубо нарушил иммиграционные соглашения ЕС о разделении бремени, вместо этого построив забор с колючей проволокой вдоль границ Венгрии с Сербией и Хорватией.

Отношения Орбана с Брюсселем иногда назывались «à la carte»: Венгрия зависит от финансов ЕС, но отказывается от необходимой культурной, политической и идеологической поддержки. Конечно, поскольку Венгрия присоединилась к блоку во времена процветающей демократии, дисциплинировать страну за её демократическую эрозию спустя десятилетия было легче сказать, чем сделать. В течение многих лет лидеры ЕС стремились привести в действие статью 7, никогда ранее не применяемую, против Венгрии [прим. пер.: Статья 7 Договора о Европейском Союзе – процедура в договорах ЕС, приостанавливающая действие определенных прав государства-члена]. Но эта мера требует единодушного согласия стран-членов, и Будапешт приобрел надежного союзника в Варшаве, которая также часто является объектом пристального внимания ЕС.

Фидес долгое время входила в правоцентристскую Европейскую народную партию (ЕНП) в Европейском парламенте, но ЕНП отстранила Фидес от своего закрытого собрания в марте 2019 года, сославшись на озабоченность по поводу верховенства закона. Фидес официально вышла из ЕНП в марте 2021 года. Европейская комиссия также пыталась обусловить получение Венгрией и Польшей средств ЕС положениями о верховенстве закона, но обе страны подали иски по этому поводу в Европейский суд, за которым будет последнее слово.

Тем временем Венгрия продолжает регресс. Центральноевропейский университет, уважаемое частное учреждение, основанное венгерским американским миллиардером и филантропом Джорджем Соросом в Будапеште в 1991 году, был вынужден переехать в Вену в 2019 году после того, как правительство Орбана отозвало его аккредитацию. Этот шаг, несомненно, был частью личной и антисемитской вендетты Орбана против Сороса, которого он обвиняет в организации заговора с целью уничтожения Европы посредством массовой иммиграции. Затем летом Венгрия приняла ограничительный закон против ЛГБТК+, который запрещает СМИ демонстрировать гомосексуальность или нецисгендеризм лицам младше 18 лет.

Но Орбан может захотеть прикрыть спину. Большая коалиция лидеров оппозиции, которым надоел премьер-министр, объединила свои силы в 2020 году в попытке сместить его в 2022 году. В октябре они выбрали Петера Марки-Зая, мэра города Ходмезёвашархей, как руководителя политического альянса «Объединённая оппозиция». Альянс включает в себя левых, консерваторов и всех, кто находится между ними, которых объединяет не столько политическая идеология, сколько антиорбанизм. (Марки-Зай, со своей стороны, идентифицирует себя как консерватор).

Хотя точная дата плебисцита по действующему премьер-министру ещё не назначена, ожидается, что он состоится в апреле или мае 2022 года. По состоянию на декабрь, Фидес и Объединенная оппозиция идут вровень, согласно данным Politico. Однако, как в Германии, в Венгрии действует смешанная система пропорционального голосования, где избиратели избирают прямого кандидата и голосуют за партийный список, поэтому средние показатели общенациональных партийных опросов в Венгрии не всегда отражают окончательное партийное представительство в 386-местном парламенте страны.

Тем не менее, при таких темпах – когда и Фидес, и Объединенная оппозиция колеблются чуть ниже 50-процентной отметки – Фидес наверняка не получит подавляющее большинство, как в 2018 году. На местных выборах 2019 года оппозиционные партии смогли добиться неожиданных успехов в районах, традиционных для Фидес. Неясно, хватит ли у них импульса, чтобы заставить Орбана и его политическую машину наконец уйти с национальной (и международной) арен в следующем году. Но даже если Объединенная оппозиция потерпит неудачу, она, вероятно, найдет утешение в том, что сможет хоть немного усложнить жизнь Орбана.

Австралия – к 21-му мая

Три ключевых правила определяют парламентские выборы страны. Во-первых, они должны проводиться не реже, чем раз в три года. Во-вторых, премьер-министр должен назначить выборы по крайней мере за 33 дня до проведения предвыборной кампании за месяц. И в-третьих, днем выборов всегда бывает суббота.

Последние парламентские выборы в Австралии, которые привели к власти премьер-министра Либеральной партии Скотта Моррисона, состоялись 18 мая 2019 года. Это означает, что крайний срок следующего голосования – 21 мая 2022 года. К середине ноября австралийцы знали, что они готовились к выборам в 2022 году. Но они до сих пор не знают, когда именно они состоятся.

Австралийский Интернет изобилует предположениями о том, когда Моррисон сделает должное объявление. В его принятии решений может быть задействован справедливый политический расчет. Моррисон дико непопулярен и, вероятно, сойдётся в жесткой битвой за переизбрание против Энтони Альбанезе из оппозиционной Лейбористской партии. Согласно последнему опросу, проведенному австралийцами, Лейбористская партия на шесть пунктов опережает либеральную коалицию Моррисона. Но на вопрос, кто конкретно станет премьер-министром, респонденты предпочли Моррисона, а не Альбанезе, при этом два кандидата получили 45 и 36 процентов соответственно – 19 процентов заявили, что они все еще не определились.

Когда бы ни проводились выборы, австралийцы будут избирать всех кандидатов на существующие 151 место в Палате представителей и 40 из 76 мест в Сенате. Некоторые наблюдатели заявляют, что Моррисон – если он отчаянно пытается улучшить результаты своих опросов – может объявить «половинные выборы» в Сенат в мае и отложить выборы в Палату представителей до сентября.

Пребывание Моррисона во многих отношениях было отмечено чередой нескончаемых кризисов. Во-первых, это были чудовищные лесные пожары «Чёрного лета» 2019-2020. Затем началась пандемия COVID-19, когда Австралия пошла на спорный шаг, закрыв свои международные (а иногда и межпровинциальные) границы. Ранее в этом году Моррисон попал в заголовки газет из-за своей жесткой позиции по отношению к Китаю и дипломатического скандала с Францией после того, как США и Великобритания объявили, что вооружат Австралию атомными подводными лодками в рамках недавно сформированного альянса AUKUS. Теперь парламент Моррисона обвиняется в безудержном сексизме. Согласно ноябрьскому опросу Guardian, 47% респондентов согласились с тем, что «поведение Моррисона» «подорвало репутацию Австралии на мировой арене».

Но ни одна проблема не нанесла большему урону рейтингу Моррисона, чем его политика в области изменения климата (или, как некоторые могут возразить, её отсутствие). Австралия, как утверждает Кейт Маккензи в «Внешней политике», «отстаёт от климата», несмотря на то, что её хрупкие экосистемы «исключительно уязвимы в условиях потепления». Рейтинг одобрения Моррисона дважды падал до абсолютного минимума: сейчас и в марте 2020 года, после лесных пожаров «Чёрного лета».

Австралия – один из крупнейших производителей ископаемого топлива в мире, и Моррисон близок к этой отрасли. Перед конференцией ООН по изменению климата в Глазго, Шотландия, известной как COP26, он опубликовал план по достижению в Австралии нулевых выбросов углерода к 2050 году, хотя критики осуждают его за то, что он принят слишком поздно и содержит слишком мало мер. На самой конференции COP26 Моррисон отказался подписать глобальный договор, фиксирующий 30-процентное сокращение выбросов метана к 2030 году, и уклонился от решения, сделав собственные цели Австралии по выбросам на 2030 год более амбициозными. Затем он заверил австралийцев, что угольная промышленность страны будет работать «в ближайшие десятилетия».

Однако большинство австралийских избирателей признают безотлагательность действий по борьбе с изменением климата, согласно обширному опросу 2021 года, проведенному Институтом Лоуи. Подавляющее большинство также поддерживает запрет на использование угольных шахт в своей стране, что является прямым вызовом пристрастию Моррисона к ископаемым видам топлива.

Но может ли изменение климата привести к изменению избирательной системы? Хотя климат – это горячая проблема, этот вопрос станет одной из многих причин, по которым австралийцы будут стекаться на избирательные участки, когда Моррисон назначит день выборов. Согласно опросу Guardian, избиратели доверяют Либеральной коалиции гораздо больше в вопросах экономики и национальной безопасности, чем Лейбористской партии. И хотя лейбористы выигрывают почти во всем остальном, в том числе во все более спорных вопросах здравоохранения и ухода за детьми, партии, возможно, придется бороться за поддержку против «зелёных», которые не выиграют большинство, но всё же могут усложнить результаты выборов для партии.

Оригинал публикации: Foreign Policy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь