Президент и бывший актёр Владимир Зеленский окружил себя советниками из своей старой комедийной труппы. Без шуток.

Эндрю Крамер (Andrew EKramer)
NY Times

Нации могут выбирать своих лидеров из многих областей, в том числе из военных и академических кругов, но политическое руководство Украины может быть первым, кто в значительной степени опирается на телевидение и комедийные фильмы.

Прежде чем перейти в политику, президент Владимир Зеленский был актёром и комиком. Выходцы из этой же среды заняли ключевые позиции в государстве, включая посты ключевых советников, законодателей, управленцев и даже начальника разведки.

В то время, когда Россия наращивает силы на границе с Украиной, а среди населения растёт страх перед возможным вторжением, Зеленский окружил себя выходцами из его комедийной студии «Квартал 95». Мало кто из них имеет какой-либо опыт дипломатии или ведения войны.

«Существует риск того, что люди не будут обладать авторитетом и опытом», — заявила в интервью Орися Луцевич, директор программы изучения Украины в лондонском Chatham House. «Я бы не хотела находиться в одном помещении только с парой людей, которые умеют снимать видео. Сейчас не мирное время. Это время войны».

Два года назад Зеленский был избран как человек, который был непричастен к неработающей и зачастую коррумпированной политике Украины, и, в попытках обойти её ожесточенные распри и непрозрачные мотивы, он привел к власти такое же нестандартное правительство, как и он сам. По словам политических аналитиков, он назначил коллег-ветеранов комедийной индустрии, полагаясь на личную лояльность, а не на их опыт или возможность создания коалиций в условиях нестабильной украинской демократии.

Bihus.info, украинский новостной расследовательский портал, насчитал три десятка человек, связанных с комедийной студией Зеленского и его семьёй, которые сейчас занимают должности в руководстве страны, в том числе на должностях службы национальной безопасности в агентстве военной разведки, которому поручено следить за наращиванием российских сил.

Сам же Зеленский неоднократно отвергал обвинения в собственном легкомыслии, а его союзники заявляют, что комедийное прошлое и насмешливый юмор на самом деле являются политическими активами.

Украина ведёт войну против поддерживаемых Россией сепаратистов с 2014 года, задолго до того, как Зеленский вступил в должность.

Сегодня же Россия сосредоточила свои войска возле севера, востока и юга Украины. Согласно опубликованным Соединенными Штатами, у российских вооруженных сил есть подготовленный план военных действий, предусматривающий вторжение с участием до 175 000 военнослужащих, которое украинские военные, несмотря на предоставленное США оборудование и обучение, не смогут остановить.

Американские официальные лица заявили, что неясно, решится ли президент России Владимир Путин на вторжение.

Россия потребовала, чтобы НАТО взяло на себя обязательство воздерживаться от любого расширения на восток, чтобы Украина прекратила развертывание вооружений НАТО, и чтобы Киев согласился на выдвинутые Россией России для урегулирования войны на востоке Украины.

Наращивание численности войск ставит правительство Зеленского перед тяжёлыми вызовами в плоскостях дипломатии и военных действий, которые включают в себя полёты американских и европейских военных вблизи границ России в Чёрном море и видеозвонок, состоявшийся между Байденом и Путиным.

Военные аналитики описали ряд возможных сценариев конфликта, включая ограниченное применение силы Россией. Но полное вторжение стало бы крупнейшей военной операцией в Европе со времён Второй мировой войны, укрепило бы разделение континента между Востоком и Западом и принесло бессчётное количество жертв среди военных с обеих сторон, а также мирных жителей Украины.

Сложно назвать сложившуюся ситуацию лёгкой и непринуждённой, однако менее комедия была неотъемлемой частью политического восхождения и самой личности Зеленского, актуальность которой его сторонники отстаивают и в условиях сложившегося кризиса.

На телевидении он сыграл роль школьного учителя, чья тирада против существующей в стране коррупции была снята на видео учениками и ставшей вирусной после публикации в интернете, таким образом, приведя его к президентству.

В рамках кампании подражания сложившемуся образу, Зеленский назвал свою политическую партию в честь своего сериала – «Слуга народа». Партию возглавили актёры, режиссёры и руководители СМИ, затем пришедшие к власти.

Глава офиса Президента Андрей Ермак был медиа-юристом и кинопродюсером. Глава службы безопасности Украины Иван Баканов был директором студии «Квартал 95». Главный советник президента Сергей Шефир был сценаристом и продюсером, в числе главных заслуг которого – популярный романтический комедийный фильм «Восемь первых свиданий» и телесериал «Сваты».

Роман Грищук был участником комедийного шоу «Мамахохотала», прежде чем стать членом парламента страны от партии Зеленского. Как и другие комики у власти, он не прибегает к оправданиям.

«Юмор – это признак интеллекта», – заявил он в интервью. «Чувство юмора – это подарок».

В сфере международных отношениях Украины «это действительно преимущество», – добавляет Роман. «В дипломатии юмор – всегда инструмент. Вы можете задать правильный тон шуткой».

Однако мнение о том, что страной управляют одни лишь комедианты, является «стереотипом», продвигаемым оппозиционными партиями, сказал Грищук, отметив, что среди управленцев есть и многие некомики.

Чтобы избежать критики Зеленского на эту тему, Роман сообщил, что не рассказывал анекдоты публично в течение двух лет и категорически отказался это сделать и в интервью, мотивировав тем, что «это будет использовано против нас».

Зеленский прибегал к шуткам и в напряженные моменты. В июле Путин опубликовал эссе, описывая Россию и Украину, по сути, как одну нацию, текст, предлагающий оправдание для объединения этих стран, а само послание было воспринято как жест угрозы.

Пассаж, описывающий братский характер отношений между народами, Зеленский сравнил с отношениями между Каином и Авелем».

Он также пошутил по поводу проделанной Путиным работы, объём которой состоял примерно из 5000 слов, и был посвящён средневековой истории, охарактеризовав его фразой, «у российского президента, похоже, было много свободного времени».

«Они думают иначе», – говорит бывший министр экономики Тимофей Милованов о ветеранах киностудии. «Они думают с точки зрения драматургии. Они думают: «Кто злодей, кто герой, что такое американские горки эмоций?».

За закрытыми дверями Зеленский и его соратники обычно серьезно относятся к встречам, сообщали в своих интервью бывшие помощники и министры.

Ветераны комедийного жанра шутят, но не больше остальных присутствующих. «Просто по сравнению с моими, их шутки лучшего качества», — сказал Милованов, специализирующийся на экономике в теории контрактов.

Понять эскалацию напряженности вокруг Украины

Зловещие предупреждения. Россия назвала этот удар дестабилизирующим актом, который нарушил соглашение о прекращении огня, вызвав опасения по поводу новой возможной интервенции на Украине, которая может втянуть Соединённые Штаты и Европу в новую фазу конфликта.

Позиция Кремля. Президент России Владимир Путин, который всё чаще изображает расширение НАТО на восток как реальную угрозу для своей страны, сказал, что наращивание военного потенциала Москвы было ответом на углубляющееся партнерство Украины с альянсом.

Сергей Притула, комик и ведущий телешоу «Україна має талант», говорит, что проблема не в жанре комедии как таковом, а в том, что в работе Зеленский полагается на лоялистов.

«Мы все где-то работали», – говорит Притула, объявивший о планах создать свою политическую партию с комиком во главе, чтобы составить конкуренцию Зеленскому. «Вопрос в том, готовы ли вы, как политик, окружить себя людьми, которые не только лояльны, но и обладают должным опытом?»

Помимо сложившегося мнения, что помощники Зеленского не имеют должных качеств, критики указывают на то, что они называют тревожными просчётами в сфере национальной безопасности.

По данным открытой исследовательской группы Bellingcat, Андрей Ермак, бывший медиа-юрист, в 2020 году отдал необдуманный приказ об отсрочке секретной разведывательной операции, в результате которой могли быть задержаны десятки российских наёмников. Задержка привела к срыву операцию.

Также критики указывают на принятое решение выделить деньги, собранные в этом году за счет государственных займов, не на военные расходы, а на флагманский проект внутренней политики Зеленского – дорожно-строительную инициативу под названием «Большое строительство» («Велике будівництво»), которую курирует Кирилл Тимошенко, бывший директор компании по производству видеопродукции «Good Media».

Владимир Арьев, член оппозиционной партии «Европейская Солидарность», шутит, что теперь эти средства послужат тому, «чтобы поездка в Киев стала более комфортной для российских танков».

По мере того, как Украина готовится к возможной войне с Россией, растёт беспокойство касательно того, что неопытность окружения Зеленского может иметь ужасные последствия не только для собственной страны. Любительская оплошность может стать поводом для масштабной войны, что значительно усугубит конфликт между Россией и США.

Дмитрий Разумков, который в октябре был смещён с поста спикера парламента и заменен бывшим комиком Русланом Стефанчуком, сказал, что назначение Зеленским деятелей шоу-бизнеса нарушило обещание кампании уравновесить новое правительство профессионалами в отраслях. При этом Стефанчук также является юристом.

«Мы говорили: «В тех сферах, в которых у нас нет опыта, люди, которые действительно имеют должную квалификацию, должны присоединиться к нашей команде», — сказал г-н Разумков, который был одним из первых сторонников г-на Зеленского, но теперь стал критиковать его за привлечение незадачливых министров и помощников.

Назначения на руководящие должности теперь «основаны на лояльности президенту и его окружению», — сказал г-н Разумков. «Это удобный способ работать на президента, но не на страну» во время военной угрозы.

«Мы пришли на комедию, — сказал Разумков об украинской политике периода Зеленского, — и заканчиваем смотреть фильм ужасов. Это совсем не смешно».

Оригинал публикации: As Russian Threat Looms, Ukraine’s Government Is No Laughing Matter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here