К сожалению, 2021 год не увенчался успехом в решении самой глобальной мировой проблемы Covid-19. По сути, как и предполагали многие аналитики, уходящий год стал годом активной вакцинации под лозунгом: «Вакцинация или ничего».
Предпосылкой активного продолжения функционирования вируса в 2021 году стало появления нового штамма «Дельта», который был обнаружен в Великобритании еще 14 декабря 2020 года. Поэтому, очевидно, что это не дало оптимизма в решении вопроса, а еще больше его усугубило.
Весь 2021 год запомнился тотальной вакцинацией населения, разработкой новых вакцин или улучшением старых. Население перешло в фазу волнообразных разочарований, ведь обострение вируса весной, ослабление летом, и еще большее обострение зимой усилило эффект адаптации и, одновременно, хронической психологической апатии и латентной депрессией. На фоне этого, сформировалась новая дифференциация населения. С одного фланга – молчаливое большинство, которое выполняет все директивы власти, лишь бы спокойно функционировать в обществе, с другой – группа «антиваксеров», которым очень важно защитить собственные права и свободы. Другая группа отличилась рядом активных демонстраций и протестов по всей Европе. Глобально, это не дало ожидаемого эффекта. Апогеем тотальных решений власти 2021 года стала новость 19 ноября о введении правительством Австрии с 1 февраля 2022 года обязательной для всего взрослого населения вакцинации от коронавируса. По сути, «ящик коронавирусной Пандоры» открыт…
В Украине ситуация с ковидом была ожидаема. Локдаун весной, свобода действий летом, и полный провал осенью, без достаточного количества коек, постоянной нехваткой кислорода. Параллельно с этим, создали идею «светофорного» адаптивного карантина, где местное управление принимало решения о введении дополнительных запретных мер для граждан. Власть сделала упор на тупую пропаганду вакцинации без адекватных объяснений, тем самым, полностью провалив данный «кейс». Зная нашу украинскую ментальную любовь к свободе и независимости, Минздрав принял решение не делать принудительную вакцинацию, при этом, формируются такие «драконовские» условия, которые вынуждают граждан идти в пункты иммунизации. При этом, важно обратить внимание, ежемесячно выходит новый перечень профессий, при которых люди не допускаются к работе без прививки. Вот такая «добровольно-принудительная» вакцинация по-украински.
Мы сформировали новую идеологическую парадигму «ковидного тоталитаризма». Это иллюстрируется полной интервенцией государства с целью «помочь» человеку уберечь его жизнь и здоровье, игнорируя при этом все права и свободы, которые гарантируются Конституцией. Происходит полная трансформация отношений государства с гражданским обществом. Вместо того, чтобы поддерживать и формировать условия соблюдения прав человека, общество вынуждено унифицировано следовать указаниям сверху, не взирая на их сомнительную эффективность. Выходя из этой сентенции, мы имеем контролированную, «ручную» массу, которую можно направлять в необходимую плоскость мышления.
Какие ожидания и прогнозы мы можем получить от 2022 года? В первую очередь, эффект «дежавю» не покидает разум, ведь 13 декабря 2021 года в Великобритании была зафиксирована первая смерть от нового штамма «Омикрон». Неужели бывают такие совпадения? Отнюдь. Ровно год назад, в том же «Туманном Альбионе» начали говорить о «Дельте», а теперь все по новой. На этом фоне, заявления, что пандемия закончится в 2022 году, стремительно переходят в раздел фантасмагории.
Исходя из заданного положения вещей, можем констатировать, если 2020 год был годом «Covid-19», 2021 – годом «вакцинации», то 2022 будет годом «ревакцинации». К этому есть все предпосылки. Важно обратить внимание на 3 детали: 1) Ряд заявлений, что вакцины через 6 месяцев теряют на 20-30% свою эффективность; 2) Новые штаммы, и их мутации; 3) Вакцина не уменьшает риск заражения. Последний момент особо важен, ведь как формируется идеологическое понимание ситуации: «Если вакцинировался, гуляй-веселись». Поэтому, большинство людей забывают, что вакцинация лишь частично может уберечь от тяжелого протекания болезни, а не от заражения вирусом. К сожалению, власти не удосуживаются лишний раз об этом напомнить. Или же сознательно не хотят…16 в Великобритании было зарегистрировано 88,3 тыс. новых случаев ковида. При этом, полностью вакцинировано 47 млн человек, а это более 70% населения страны. 26 ноября в Германии было зафиксировано 53 тыс. случаев заражения, вакцинировано 57 млн. человек (69% населения). Красноречивые цифры.
Касательно первой детали, то она органично функционирует со второй, ведь спрос и предложение всегда рядом. Если вакцина стремительно теряет свою эффективность, а ничего лучшего еще не придумали, штаммы уже на подходе, то появляется органическая потребность ввести третью, бустерную дозу. Как говорится: «не пропадать же добру». И сразу же информационная лавина: «прививка третьей дозой вакцины против коронавируса в десятки раз увеличивает уровень нейтрализующих антител», «бустерная доза продемонстрировала способность защищать от «омикрона», «одобренная доза бустерной вакцины в размере 50 микрограмма повышает уровень антител, нейтрализующих «омикрон», приблизительно в 37 раз по сравнению с их уровнями до введения бустера» и тд. Следовательно, уже в январе 2022 года, украинские власти будут принимать решения о введении третьей дозы вакцинации. Не зря же было объявлено о новых договоренностях поставки 42 млн доз на следующий год.
По бустерной дозе все понятно, но что на счет полной ревакцинации? Пока, информационная плоскость нейтрально оценивает данную перспективу, но более чем очевидно, что с приходом новых агрессивных мутаций, формирования такой необходимости (повторной вакцинации) будет неизбежно. Во всяком случае, люди уже практически адаптировались к новой реальности, которая, как холодный душ, будет вводить все новые изменения нашей повседневности, новые вызовы для существования, где человеку останется только выбор между жизнью и смертью, как в биологическом, так и интеллектуальном смысле. Ведь все больше критическое осмысление переходит в ранг инакомыслия и маргинеса. Как никогда, изречение Сократа «Познай самого себя» набирает новую актуальность. Формируются все большие условия глобального интровертизма населения, общество публичного молчания и безликого образа формируют рефлексивный запрос на познания своей сущности. Все больше сфер переходят в онлайн формат. Нет необходимости выходить на улицу и лично коммуницировать. Все переходит в новую ноосферу, вместе с нашей новой реальностью. Не зря так активно сейчас развиваются цифровые технологии VR. Но насколько это приносит счастье для человека, вопрос открытый. С таковыми реалиями мы заходим в не менее увлекательный, и наполненный мировыми вызовами 2022 год.