Вот и произошел шельфовый сдвиг в социологической расстановке политических сил на парламентской арене боевых действий. Последняя социология Киевского международного института социологии (КМИС) запустила новый виток в анализе украинской политической конъюнктуры. Партия «Европейская Солидарность» становится лидером опроса с отметкой в 15,7%, за ней идет «Слуга народа» с 15,5% процентов, и замыкает тройку лидеров «Батькивщина» со своими 13,6%.

Стоит отметить, исходя из соцопроса, который проводил КМИС 10 сентября 2021 года, рейтинг «Слуги народа» просел на 4,5% (20,0%). Естественно, можно ссылаться на статистическую погрешность, на отсутствие «объективности» данных социологических компаний. Но в данном случае, важна не столько цифра, а тенденция, которая четко намечает ухудшение положения «слуг», их неизбежного ухода в процент ядерного электората.

Каждая правящая партия на экваторе созыва всегда спускалась в своих рейтингах. Действительно, многие люди разочаровываются в своих «представителях» в силу перехода отношения от эмоционального (мифологемного) восприятия до рационального. Сказка заканчивается вместе с обещаниями лучшей жизни. Также, закономерным в потере рейтингов является осенний период, люди в большей части страдают осенней депрессией, все это усиливает очередная волна коронавируса, которая несет за собой ряд ограничений, усиление тарифной нагрузки на граждан, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, ну и, конечно же, отсутствие подвижек в решении конфликта «в»  Донбассе, кроме разработки глоссария (который я уже начал использовать, видимо, это поможет). И весь этот испорченный салат заправляется соусом под названием «зашквары» (сложно пересчитать, сколько их произошло за последние 2,5 года). Я бы это назвал «гнилой капустой». Много инфоповодов, один на другой ложится и переплетается, но жизни и развития в этом нет. Все медленно и уверенно начинает прогнивать. Этим можно проиллюстрировать дно нынешней политической культуры в стране.

Однозначно, человек уже настолько перенасытился этими «зрелищами», что, во-первых, у него уже выработался иммунитет к этому постоянному «трешу», во-вторых, это привело к разочарованию и апатии, которая дает ему повод стать аполитичным или же переключиться на другие политические силы. 

А как могло быть иначе, с таким кадровым составом «слуг»? Очевидная закономерность. Проблема еще в том, что в монобольшинстве действительно есть люди, которые могут профессионально заниматься политикой, но их мало, и они зависимы от решений, которые спускаются сверху. Поэтому, четко прослеживается возможность формирования новых политических групп и проектов. Более того, сегодняшние сдвиги дают почву к формированию плацдарма для досрочных парламентских выборов. Волна критики, которая абсолютно обосновано идет в адрес партии власти, создает фон для выхода на арену определенной гибридной конфигурации «старых-новых-профессионалов», которых люди начинают вспоминать «не злим тихим словом». 

Отдельно стоит отметить «фактор Разумкова», который за последний месяц сильно увеличил свою узнаваемость за счет «спикериады». Публичный, но негласный переход в оппозицию очень удобен в разыгрывании мифа об «изгое», удобного для старта политической гонки на парламентскую и даже президентскую перспективу. Это подтверждают ряд недвусмысленных заявлений, которые делал Дмитрий Александрович в последнее время. И это вполне закономерно: субъект амбициозен, понятен, тактичен, исполнял свои обязанности в рамках юридического поля, высокий уровень доверия. Но пока этот вариант остается за скобками, ведь официального заявления о формировании своей политической силы и ее позиционирования нет. Вполне возможно, что фигура Разумкова «перегрета», и мы увидим очередной итог Владимира Михайловича Литвина с его блоком «Мы». В любом случае, это будет интересная и неоднозначная игра.

Возвращаясь к настоящему, посмотрим, как теперь будет справляться парламентский «зеленый принтер» во главе с Корниенко и Стефанчуком (последовательность указана правильно). Монолитности монобольшинства уже нет. Показательным в этом ключе было голосование за спикера Руслана Алексеевича, когда слуги дали 222 голоса. Публичные «казни» нардепов, которые, как они аргументируют, отреклись от идеологии, не улучшают партийный климат, и дают еще больше повода для ухода других коллег. Да и в принципе, часто, по ключевым законопроектам, которые спускают с Банковой, далеко не все представители монобольшинства готовы голосовать. На помощь к ним приходит «Довира», «За майбутне» и прочие. 

Перемен требуют наши сердца…или глаза? Вот в чем вопрос, ведь люди, на фоне колоссального количества бытовых проблем, не справляются с тем расстройством, которое приносит сегодняшняя власть. «Киллер-фича» в виде проекта «Большая стройка» не закрывает все провалы власти. Однозначно, нельзя сказать, что этот проект не нужен, отнюдь. Но на фоне, например, ситуации с коронавирусом, где провал власти однозначный, статистика о количестве заболевших говорит сама за себя, диктует новые виток в политическом взаимодействии.

Вернемся к социологии. Рейтинги бумерангом перекинулись на всю власть, ведь 44,9% граждан считают, что нынешняя власть не отличается от предыдущей. Вот это «приговор» для Владимира Зеленского. Почти половина граждан поставила знак равенства между политикой Зеленского и Порошенка. И это только экватор его каденции. Но, с другой стороны, такая цифра вполне ожидаема. Заигрывание с Западом, продолжение политики так называемой евроинтеграции, невыполнение Минских соглашений и т.д. не понятны для той части электората, которая голосовала против Порошенка. Политика нынешнего Президента не принесла улучшения благосостояния граждан, следовательно, результаты на табло. Самое интересное, что еще люди не получили новые платежки за коммуналку, а это всегда приносит негативный всплеск для власти. И пускай они в пафосной манере будут утверждать о фиксировании стоимости на энергоносители, все равно стоимость услуг ЖКХ увеличивается. Понятно, что тарифы никогда не ставали «casus belli» для новых майданов. Но это железобетонный прецедент к уменьшению рейтингов доверия к власти.

Важно отметить, что вырисовывается тенденция, где властная политическая группа вышла на плато своего правления. Но при всем этом, нынешние политические действия можно охарактеризовать как «броуновское движение». И этот контролируемый хаос создает благоприятную среду для формирования четкой вертикали власти, что сейчас и происходит. А что касается парламентской раскладки, то слугам пора уже думать о новых выборах, и о том, с кем они будут формировать коалицию, ведь такой «шары», которую им подарили избиратели в 2019 году уже точно не будет. 

Осенний политический сезон набирает свои обороты. Немаловажным в этом играет и внешняя повестка: переговоры Виктории Нуланд с представителями российского политического истеблишмента, потенциальная встреча Путина и Байдена, возможная встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным – все эти действия еще сильнее сгущают краски в формировании будущего Украины, ее позиционирования и понимания сущности процессов, которые происходят внутри. 

Есть надежда, что власть сделает правильные выводы и сможет перенастроить вектор принятия решений в сторону улучшения благополучия жизни граждан Украины. В противном случае, попадание в список «папередников» им гарантирован. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here