Конфликт между Банковой и спикером парламента Дмитрием Разумковым, отмечают политэксперты,  является одним из главных политических событий  уходящего года. Комментарий о позиции  спикера  дал советник председателя Офиса президента Михаил Подоляк, что в данном случае практически равно комментарию главы Офиса президента Андрея Ермака. Подоляк подчеркнул, что отказ председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова голосовать за ключевые инициативы команды президента делает спикера оппонентом собственной команде.

Однако, по информации СМИ и политологов, со сбором голосов за отставку спикера есть проблемы. Официальной инициативы отставки спикера от нардепов на данный момент не поступало. Согласно регламенту, инициировать отставку спикера могут как минимум 150 депутатов.

Президент на конец сентября планирует сбор фракции «слуг».  Вероятно,  он попытается продавить вопрос отставки спикера. После того как конфликт со спикером вошел в публичную плоскость, возможный провал голосования по нему будет иметь непростые политические последствия для президента, указывают эксперты. И может вызвать «эффект домино»  вплоть до потери контроля Банковой над ситуацией в парламенте.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что его еще не приглашали на большое совещание президента Владимира Зеленского с депутатами фракции «Слуга народа» и представителями Кабинета министров Украины, которое может состояться в конце следующей недели.

Причины и последствия конфликта между Банковой и спикером парламента комментирует  Руслан Бизяев, политический  аналитик

Еще одна  политическая интрига осени —  помимо уже принятого «олигархического» закона,  будущих бюджетных и налоговых баталий — это возможная отставка спикера парламента Дмитрия Разумкова. Который весь 2021 год осторожно, но неуклонно ведет политику  вразрез с линией Банковой по многим вопросам. В частности — по санкциями СНБО, за которые глава Верховной Рады, будучи членом СНБО, часто не голосует. В этом ключе он критиковал закрытие телеканалов и СМИ указами президента.  Дмитрий Разумков говорит, что о своей отставке слышит уже больше года. Но сейчас увольнение главы парламента реально как никогда. Причем первый номер партийного списка Слуги народа попал в немилость как раз к своей же политической силе.

Разумкова не впервые называют некомандным игроком. Первый громкий скандал случился еще год назад, когда спикер не поддержал решения Владимира Зеленського распустить Конституционный суд после того, как судьи признали закон об электронном декларировании доходов должностных лиц неконституционным. В противовес президентскому указу о роспуске, который многие политики и юристы критиковали, Дмитрий Разумков предложил новый закон о возобновлении электронного декларирования, чем объединил разные политические силы Рады.

Впоследствии спикер не поддался на давление «слуг» , когда рассматривали закон о продаже земли. Невзирая на недовольство президентской фракции, он по полной процедуре проводил рассмотрение тысяч поправок к данному закону, прежде чем он был принят.

Особенная позиция и самостоятельные игры Разумкова давно раздражали Банковую, но они мешали  главному пиар-проекту власти на текущий политический сезон – законопроекту об олигархах. Глава Рады напоминал  о норме регламента парламента, согласно которой нардепы должны быть ознакомлены с законопроектом и сопроводительными документами не позднее,  чем за 10 дней до его рассмотрения во втором чтении. Тогда как профильный комитет согласовал текст законопроекта об олигархах с поправками только 17 сентября, и то авторов  правок на свое заседание вообще не позвал. Но в монобольшинстве  обращать внимание на такие мелочи как регламент, не принято.  Разумкову, безусловно,  припомнят и его  поездки по регионам, где он не встречался  с представителями исполнительной власти, а предпочитал встречи с мэрами и с местным самоуправлением. Это уже кажется Офису слишком самостоятельной политикой.

Самый громкий конфликт с лидерами фракции «Слуга народа»  возник из-за  законопроекта  о деолигархизации. В одной из недавних  программ  Савика Шустера «Свобода слова»  Дмитрий Разумков в прямом эфире поссорился с первым вице-спикером Русланом Стефанчуком и председателем фракции Давидом Арахамией , которые обвиняли его в торможении рассмотрения закона.

Напоминаю, откуда «растут ноги»:1 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект Президента Украины Владимира Зеленского № 5559 о деолихаргизации.  Позже стало известно, что Омбудсмен Людмила Денисова направила  спикеру парламента Дмитрию Разумкову письмо с просьбой направить законопроект об олигархах на проверку в Венецианскую комиссию. 10 сентября Разумков сообщил, что законопроект был отправлен туда на юридическую экспертизу. Глава фракции «Слуга народа»  Давид Арахамия заявлял, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и спикер парламента Дмитрий Разумков умышленно пытаются  «сбить»  законопроект об олигархах.

При этом, Венецианская комиссия прислала в Раду ответ по законопроекту про олигархов. Ее представители рекомендовали Офису президента не принимать закон об олигархах до вынесения вердикта ВК, а  вердикт будет в середине декабря. Но закон об олигархах власти поставить на голосование 23 сентября,  и в этот же день  Рада проголосовала за закон об олигархах во втором чтении: «за» – 279.

Что касается «оппозиционности»  Разумкова, то если раньше в Слуге народа ее пытались не замечать и комментировать обтекаемо, то сейчас конфликт внутри партии власти вырвался в открытую плоскость: глава фракции монобольшинства Давид Арахамия  обвинил Разумкова в попытке сбить законопроект об олигархах. Спикер ответил заявлениями о политическом давлении, сославшись, например, на то, что ему неожиданно сменили госохрану, пока он находится на больничном. Дошло до того, что прямо в телеэфире разругались Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук, который давно метит в кресло уровнем повыше.

Также и Офис президента впервые открыто заявил о претензиях к спикеру Разумкову и анонсировал «жесткие решения». То есть — отставку Разумкова. В интервью  одному из СМИ  советник главы Офиса президента Подоляк заявил о «фундаментальных разногласиях» между партией и Дмитрием Разумковым. Припомнил, что он не  голосовал  на СНБО за санкции в отношении Медведчука и санкции против телеканалов, его  нежелание голосовать за земельную реформу, совершенно явное нежелание идти на голосование за антиолигархический закон. По словам Подоляка, если сегодняшний «мировоззренческий конфликт» между Разумковым и партией и дальше будет нарастать, наверное, «придется вмешаться и президенту. С жесткими решениями».

Подоляк утверждает, что спикер сегодня тормозит ключевые инициативы президента «в интересах определенных лиц и хочет избежать личной ответственности».
В общем, подготовка к отставке спикера  уже особо и не скрывается. Желание убрать Разумкова у Офиса президента очень сильное. Вопрос лишь в том, сумеют ли на Банковой собрать голоса за отставку.

«Придется вмешаться президенту», — так сказал Подоляк. Только зачем  в данном случае вмешиваться президенту  — в парламентско-президентской республике?  По Конституции , по законодательству  – отставку —  должно поднимать монобольшинство. Где-то написано, что президент должен заниматься вопросами назначения/снятия спикера парламента?  Должна была быть другая процедура: выходит Арахамия и стучит по трибуне каблуком ботинка. Дает команду,  и вопрос голосуется на протяжении 15 минут – если монобольшинство есть. А вот если монобольшинства нет… Тогда после вопроса о президенте, возникает вопрос о монобольшинстве.

При этом  Разумков продолжает гнуть свою линию и сам активно показывает зубы в ответ на попытки его сместить. Он обратился в следственные органы с просьбой проверить информацию о том, что якобы за голос в пользу его отставки дают по $50-100 тыс. И прямо попросил коллег прекратить связывать его с олигархами, потому что так можно в итоге выйти на самого себя.

Существует действительно фундаментальное противоречие между спикером и руководителем правящего большинства. Руководитель правящего большинства всегда хотел выглядеть сильнее спикера. Это было всегда, все годы  украинского парламентаризма.  Сейчас Арахамия чувствует себя неким «президентом парламента». Который может приказывать спикеру, а это – в корне неверно. Это пример, того что политическая некомпетентность помноженная на амбиции плохо влияет на деятельность законодательной власти.  И это все вылилось в политический конфликт, который Зеленский хочет представить, как конфликт между Президентом и парламентом, а Офис президента хочет представить, как предательство «руководящей роли партии»   Разумковым.

«Слуги»  решали —  как покачать кресло под Разумковым, однако снять его кавалерийским наскоком не могут. Во-первых, спикер на больничном в связи с ковидом,  а без его присутствия вносить вопрос об отставке запрещено. Пока же Разумков лечится, против него собирают голоса нардепов. Хотя отдельные представители власти опровергают интриганство в отношении своего коллеги.  Ну, и для того, чтобы снять Разумкова, нужно не только соблюдать процедуры, но и иметь основание. «Этот депутат не оправдал, оказанное ему высокое  доверие»  — не является аргументов.  Но  аргумент нащупали: больше года председатель парламента не назначает руководителя аппарата ВР. «Слуги» написали председателю письмо по этому поводу.

Согласно процедуре представление на назначение руководителя аппарата ВР делает глава, а назначение происходит с согласия парламента. Должен ли он это делать в обязательном порядке? В регламенте об обязательности речь не идет. Поэтому спикер с чистой совестью может отказать «слугам». Этот отказ они, похоже, и хотят использовать как основание для начала процедуры отзыва председателя Верховной Рады.

А процедура тоже непростая: нужно собрать подписи не менее трети депутатов от конституционного состава, затем Рада должна включить вопрос об отзыве в повестку дня и одновременно дать поручение Счетной палате провести проверку выполнения сметы парламента в текущем году, председатель ВР готовит отчет о своей работе и о выполнении сметы, отчет предоставляется народным депутатам, в день рассмотрения вопроса в сессионном зале слово получают представитель инициативной группы и сам председатель. В конце  —  открытое поименное голосование всего состава парламента. Если вопрос наберет минимум 226 голосов, председателя ВР отстраняют от должности.

То есть, это точно не тот вопрос, который может решиться в этом месяце  или даже через несколько недель. И без личного вмешательства Владимира Зеленского собрать даже эти 226 будет сложно. При этом Разумков заявлял,  что в отставку не собирается, но, если будет желание у народных депутатов – все возможно. Но если спикер начнет саботировать «линию» Банковой, то именно у Банковой будут проблемы. Торпедировать процесс можно не только с помощью арифметического количества голов,  но и с помощью процедур , регламента – т.е.  вы хотите быстро или по закону?

Также  на сегодняшний день отставка Разумкова несет большие репутационные риски для «Слуг». Оппоненты быстро обратят этот факт против них, начнут рассказывать,  что правящая партия  посыпалась. Кроме того, харизматичного преемника на пост спикера среди депутатов нет. Вот только, если Разумкова все же отправят в отставку, он останется депутатом и сможет начать развивать собственный проект, вольно или невольно разваливая монобольшинство. А такой расклад Банковой точно не нужен. Особенно, в преддверии  голосования за бюджет. С другой стороны, в бюджете как раз можно найти мотивацию для оппозиционных партий голосовать за отставку Разумкова. Уж что-что, а удовлетворять депутатские «хотелки»  с помощью бюджета у нас умеют.

Дмитрий Разумков на посту спикера занимает позицию, которую можно охарактеризовать как  «умеренный консерватизм».  Он очень аккуратно ведет работу Рады, стараясь следовать регламенту. Другое дело, что учесть точку зрения оппозиции при нынешнем составе Рады не всегда возможно (монобольшинство —  сами понимаете). В общем, политические позиции Разумкова выглядят перспективными.  Он относится к числу молодых, несистемных политиков — таких же, как Владимир Зеленский.   Он не имеет тех черт, которые для некоторых избирателей могут быть отрицательными.  Он дистанцируется от нынешней политики президента, которую большое количество избирателей (посмотрите статистику)  считают «порошенковской». Но и потенциал у него есть – центристская ниша  пока пустая.

Разговоры о том, что Дмитрий Разумков ведет свою собственную политическую линию и намеревается основать свой собственный политический проект, идут давно. Перспективы этого проекта неопределенные, но сам факт самостоятельной политической линии спикера – налицо. Наиболее важным моментом стало, пожалуй, выступление Разумкова на торжественном заседании Верховной Рады 24 августа. Большинство наблюдателей сразу же обратили внимание на слова спикера: «В Украине никогда не приживались и не приживутся социальные и политические порядки самодурства авторитарного или диктаторского типа». Естественным образом это заявление было увязано с тем, что Разумков систематически воздерживается от голосования за санкции на заседаниях СНБО. И в этой связи логично было воспринять заявление спикера как «наезд» на президента Зеленского.

Как я уже говорил,  его стиль — «умеренный консерватизм».  Такой стиль, а главное — подчеркнутое дистанцирование от Зеленского и демонстрация собственной договороспособности  — повышает весомость Разумкова с точки зрения украинской олигархии и «вашингтонского обкома». Он будет проводить ту же политику, но не будет делать раздражающих действий и заявлений. Осуждая строительство «Северного потока — 2», он не позволил  себе сказать, что канцлер Германии пытается сидеть на двух стульях.  Кроме того, у Разумкова достаточно неплохой личный рейтинг. По данным исследования группы «Рейтинг», он дышит в спину президенту. В сентябре Зеленскому доверял 31% украинцев, а Разумкову — 22%.

Дмитрий Разумков уже имеет неплохой политический капитал, благодаря должности спикера. Он не запятнал себя скандалами, держит четкую линию и пытается быть равноудаленным от политических сил. И ему это удается. Очевидно, что на Банковой решили прекратить  бесплатную раздачу  политического капитала и заменить Разумкова на более лояльную персону. Дмитрию Разумкову более выгодно сегодня  оставаться в должности спикера, потому что эта должность —  площадка для укрепления политического капитала на будущее с помощью медиа и поддержки в регионах. Поэтому он будет пытаться избежать отставки, по крайней мере,  некоторое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here