Шестая  парламентская  сессия  девятого созыва будет проходить с 7 сентября до 21 января 2022 года. Согласно календарному плану, народные депутаты десять недель будут работать в режиме пленарных заседаний, шесть недель — в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях (группах), четыре недели отведено для работы с избирателями.

Накануне новой сессии народные депутаты  обещали кадровые перестановки в Кабмине, рассмотрение во втором чтении  законопроектов «об олигархах» и повышении ренты на добычу полезных ископаемых. Также ряд нардепов  и политэкспертов  прогнозируют возможную отставку спикера парламента Дмитрия Разумкова.

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия прогнозирует, что народные депутаты начнут рассмотрение одиозного законопроекта № 5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» уже  через две недели.

Заместитель государственного секретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила 10 сентября, что  США ожидают от Верховной Рады продвижения относительно законодательства по Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) и защиты его независимости, а также окончательных шагов по реформам в Службе безопасности Украины.

 

Какой была первая неделя шестой сессии, какие законопроекты приняли/примут депутаты, какие главные политические  интриги парламентской осени  — комментирует Андрей Золотарев, политолог,  руководитель аналитического центра «Третий сектор»

 

На этой неделе,  с 13 сентября,  народные избранники работают в  комитетах, комиссиях и фракциях, поэтому  можно подвести итоги первой недели текущей шестой сессии ВР. Верховная Рада IX созыва вошла в свою третью рабочую осень, фактически половина ее каденции уже позади. Нынешний старт существенно отличается  от сентября 2019 года: нет работы в турборежиме, нет безусловного единства монобольшинства.

Накануне сессии спикер Дмитрий Разумков обозначал приоритеты —  он указал на бюджет и кадровый вопрос, который касается Кабмина. И еще ряд законопроектов, которые будут весьма резонансными,   например, закон об олигархах, где уже более тысячи правок , многие из которых взаимоисключающие. Его голосование будет знаковым – насколько Банковая может добиться того, что хочет, и  еще один законопроект – 5600, который вносит существенные «новации» и коррективы в законодательство,  и способен вызвать массовые протесты предпринимателей, т.к. может серьезно усложнить жизнь малому и среднему бизнесу.

Банковая же  на этот политический сезон запланировала три главные инициативы. Это принятие во втором чтении двух законов:  «об олигархах»  и повышении ренты на добычу полезных ископаемых (так называемый «антиахметовский» законопроект, который в реальности повышает налоги не только для Ахметова, но и для очень многих украинцев). И, наконец, возможная  отставка спикера парламента Дмитрия Разумкова, который уже давно ведет линию на разрыв с Офисом президента и критикует политику Зеленского.

По информации СМИ и политэкспертов  под все эти проекты активно собираются голоса. А депутатов якобы  шантажируют роспуском Рады, если они откажут Банковой в поддержке. Причем разговоры о роспуске идут еще с весны, когда вице-спикер Стефанчук заявил о том, что основания для разгона Рады есть. Буквально на днях  ему ответил уже Разумков, который указал, что никаких законных оснований для роспуска не имеется.

Реален ли «разгон» Рады? Вряд ли.  Реально разгонять Раду Зеленский не планирует — ведь соцопросы не дают «слугам»  сейчас более 25% поддержки, а потому в новой Раде они точно потеряют большинство. А значит — и контроль над правительством. Поэтому пока это явный блеф. Однако он демонстрирует: насколько важны для Банковой указанные инициативы.

Начну, пожалуй, с законопроекта «об олигархах». Верховная Рада готовит законопроект о статусе олигарха в Украине ко второму чтению. К нему подали 1 257 поправок. Этот документ авторства президента Зеленского еще летом стал одной из главных пиар-технологий власти на ниве «борьбы с олигархами».

Он позволяет президенту фактически «назначать»  олигархом любого крупного бизнесмена — без объективного разбирательства, а одним лишь решением СНБО:  влияет ли он вообще на политику страны. То есть это не инструмент борьбы с незаконным политическим лоббизмом, а очередная технология, позволяющая президенту без суда и следствия лишать украинских граждан части их прав (либо шантажировать их этим). Причем сугубо избирательно — что повлечет за собой появление класса «плохих» и «хороших» олигархов.

Учитывая, что решения там (в СНБО)  принимаются  готовыми, без каких-либо публичных, и как говорят СМИ, внутренних  обсуждений и  не проверяются никакими независимыми инстанциями – то, по сути,  вся эта история превращается в рулетку политических симпатий Офиса президента к одним бизнесменам и антипатий — к другим.

Но для коллективного «Запада» эта тема подается Офисом  как бескомпромиссная борьба с украинским олигархатом — и таким образом Банковая пытается обеспечить своим инициативам внешнюю поддержку. Правда, и на международном уровне, и внутри Украины законопроект уже натолкнулся на сопротивление.

Напомню ,что в первом чтении законопроект «об олигархах» был принят спустя месяц после внесения в Раду —  2 июля. После этого СНБО заявил, что к осени запустят систему мониторинга, которая будет определять «олигархов» по уже описанным критериям (хотя закона, их вводящего, еще нет в природе).

Но второе чтение вряд ли дастся Банковой так же легко. По состоянию на понедельник, 6 сентября, народные депутаты подали к документу 1 257 поправок. Они в основном крутятся вокруг того, чтобы забрать у СНБО (а значит — и президента) единоличное право решать, кто олигарх, а кто нет. Украина может стать первой страной в мире (!!), где понятие «олигарх» закреплено четырьмя «видовыми» признаками.

В список олигархов могут попасть Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и Андрей Веревский. У каждого из них есть определенное  влияние  на Раду. Например, Андрея Веревского связывают с депутатской группой  «Доверие», хотя в самой группе это опровергают и уверяют, «что в глаза его никогда не видели». Однако его компания «Кернел», по ранее озвученным оценкам АМКУ, имеет монопольное положение на рынке подсолнечного масла (которое в Украине стоит в два раза дороже, чем в Польше), а его активы в разы превышают 80 млн евро.

Кстати, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков на брифинге сообщил, что Законопроект №5599 «об олигархах»  направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию. Также спикер уточнил, что парламент не обязан ждать вывода комиссии.

 В общем, непростая для президента картина складывается накануне второго чтения законопроекта, который станет одной из главных политических тем осени. С просьбой направить законопроект в Венецианскую комиссию на проверку обратились омбудсмен Людмила Денисова, которую поддержали еще 4 фракции парламента. Она  заявила о несоответствии законопроекта «об олигархах»  Конституции и потребовала передать его на экспертизу. В частности, среди неконституционных норм Денисова указала наделение президента и СНБО не предусмотренными Конституцией полномочиями, ограничение прав человека в зависимости от имущественного положения, а также опосредованное введение цензуры в СМИ и тому подобное. В случае принятия законопроекта без изменений Денисова заявила о намерение обжаловать его в Конституционном суде. Ну, поживем – увидим.

Возможна ли отставка Кабмина? Вот некие статданные, которые я нашел в СМИ: за год и шесть месяцев работы премьер Шмыгаль  и члены его Кабмина выполнили 648 обещаний, провалили – 235, в процессе выполнения остаются 600 (без учета обещаний из программы действий, которую не одобрил парламент). С 4 августа до 4 сентября в Кабмине дали 43 новых обещания выполнили – 25, не выполнили – 16.

Провалено ,в частности, обещание с сентября сделать государственную бюрократию безбумажной – т.е. полностью перейти на электронный формат. Закон «Об особенностях предоставления публичных (электронных публичных) услуг», который подписал президент , вступит в силу только 7 ноября. А закон «О публичных реестрах» вообще  ждет второго чтения. Провалено обещание начать  «большую приватизацию» ук осени. Ожидалось, что «большая приватизация» начнется в августе с аукциона по продаже Акционерного Общества «Объединенная горно-химическая компания».

Судя по заявлениям от нардепов  во время первой недели работы Рады, в Кабмине  этой осенью не все смогут сохранить свою должность. Еще летом глава фракции «Слуг» Арахамия анонсировал смену нескольких министров, не называя имена.  Если говорить о кадровых ротациях, то большинство экспретов сходятся на трех фигурах – министр обороны, министр соцполитики и министр и вице премьер Урусский, но  из 17 министрам отставку прогнозировали  для семи. Но если начнутся массовые выступления  против тарифов и экономический коллапс, то опция смены всего правительства будет иметь смысл. Что касается самого Шмыгаля, то я не вижу какого-то особого  резона для его увольнения. Политических амбиций у него нет, он послушен, лоялен Банковой. Скамейка запасных короткая и смена премьера возможна только при форс-мажоре. Более  вероятна частичная ротация Кабмина.

Теперь коротко о тарифах. На согласительном совете  Юлия Тимошенко очень остро поставила вопрос тарифов и с ней нельзя не согласиться, т.к. вопрос тарифов обогнал по значению вопрос войны и мира. Грядущее повышение тарифов способно стать шоком для большинства граждан , и она  предложила использовать газ украинской добычи. За отопление однокомнатной квартиры платить в среднем будут на 1 тыс. грн больше, продолжила острую тему  Юлия Тимошенко. И предложила деньги от МВФ (2,7 млрд долларов США) направить на субсидии.

Разумков сигнал принял и также отметил, что эта проблема может стать перовоочередной. По словам нардепов в целом, не ясно, какими будут тарифы на электроэнергию на фоне последних заявления НКРЭКУ и сколько будут платить те, кто перешел на электроотопление. По газу, считает ряд депутатов , правительство должно срочно пересмотреть методику расчета цены газа, положив в основу стоимость добычи украинского газа.

Жизнь, безусловно, внесет коррективы для ВР и вопрос тарифов может стать «черным лебедем»  для действующей власти. Причем тут я не вижу какого-то «тайного сговора», все по Пелевину:  все думают, что миром управляет тайная ложа, а миром управляет явная лажа».  Если ситуация двинется к массовым протестам, то правительство, скорее всего,  введет локдаун.

Бюджет —  ключевой проект на эту сессию.  Дмитрий Разумков ожидает документ до 15 сентября, представитель Кабмина в парламенте Тарас Мельничук заверил, до 15 сентября документ будет зарегистрирован. Однако добавил, что проект будет сбалансированным в части доходов и расходов и «максимально учтет интересы общества». При этом я читал в новостях, что проект госбюджета-2022 планируют представить в Верховной Раде  уже 21 сентября.

У лидеров фракций от бюджета свои ожидания. «Слуги»  обращают внимание на необходимость предусмотреть финансирование Большого строительства и отразить в бюджете план поэтапного погашения внешних долгов. Кроме того, в повестке должны быть два проекта по реформе банковской сферы, которые нужны для реформы МВФ, их профильные комитеты подготовят к рассмотрению в зале.  уже на текущей неделе. Также монобольшинство будет настаивать на отчете «Укрзализныци»  и выполнении всех условий для получения помощи в виде 1 млрд. долларов для земельной реформы.

Сужается экономическая база, поэтому пытаются через карманы украинцев залатать дыры в бюджете.  Кто будет бенефициаром, если брать бюджет? Компании , которые аффилированы с нынешней властью, поскольку бюджет – как всегда – будет пронизан лоббистскими хотелками. Наверняка «Большое строительство» получит толику бюджета, наверняка – что бы ни говорили, интересы олигархов будут учтены. Главные бенефициары будущего бюджета —  отечественные  олигархи и внешние партнеры.

Еще одна  политическая интрига осени — это возможная отставка спикера парламента Дмитрия Разумкова. Который весь 2021 год осторожно, но неуклонно идет вразрез с линией Банковой по многим вопросам. В частности — по беспредельным санкциями СНБО, за которые глава Верховной Рады, будучи членом СНБО, часто не голосует. В этом ключе он критиковал бессудное закрытие телеканалов и СМИ указами президента. То есть Дмитрий Разумков активно отстраивается от политики Зеленского с перспективой создания собственного политического проекта.

Его позиция по закону «Об олигархах» — он демонстрирует отличное от Банковой видение, того ,каким должен быть закон. Тут вопрос один – какая стратегия будет использована в отношении  Разумкова – жесткая  или «пока потерпят».  Но такой сценарий в любом случае приведет к конфликту – это совершенно очевидно.

Вокруг самого Разумкова ходят разные слухи – о его конфликте с Банковой и о возможной из-за этого отставки с поста спикера. Разумков заявил, что в отставку не собирается, но, если будет желание у народных депутатов – все возможно. Арахамия же сказал, что со спикером «нормальные рабочие отношения» и пока его увольнение не обсуждалось.

Но если спикер начнет саботировать «линию» Банковой, то именно у Банковой будут проблемы. Торпедировать процесс можно не только с помощью арифметического количества голов,  но и с помощью процедур ,регламента – т.е вы хотите быстро или по закону?

Также  на сегодняшний день отставка Разумкова несет большие репутационные риски для «Слуг». Оппоненты быстро обратят этот факт против них, начнут рассказывать,  что правящая партия  посыпалась… Кроме того, харизматичного преемника на пост спикера среди депутатов нет. И напрашивается вопрос – куда  Разумкову  уходить? Пока невысокий  персональный рейтинг, отсутствие команды, денег и медиаподдержки — вот формула, которая привязывает Дмитрия Разумкова к пропрезидентской команде. Он бы, возможно, и рад полностью дистанцироваться от «слуг», но перспективы самостоятельного политического плавания пока весьма туманны. Предположим, условно завтра Дмитрий Разумков лишается поста спикера Верховной Рады. Кем он будет? Лидер собственной депутатской группы? Вряд ли. У него  нет 20 ориентированных на него депутатов для создания депгруппы. Должности руководителей парламентских комитетов уже разобраны. Остается только роль рядового внефракционного депутата. Без статуса спикера Верховной Рады интерес представителей СМИ к Дмитрию Разумкову ослабеет. Одно дело взять интервью у спикера Верховной Рады, а другое дело — у одного из  рядовых народных депутатов.

Теперь о законопроекте № 5600 — это неудачная идея в неудачное время. Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на текущую, шестую  сессию. Сегодня Украина занимает 127-е место в глобальном рейтинге экономической свободы. То есть, вести бизнес в Руанде, Того или Нигерии легче, чем в нашей стране. Одним из факторов перезапуска экономики в 1999 году стала упрощенка и довольно лояльные условия ведения работы малого бизнеса. А новый законопроект хочет поставить малый бизнес под тотальный контроль. Значительно будут увеличены возможности фискальной службы. И для абсолютного большинства малого бизнеса этот закон является неприемлемым. Последствия тревожны  – этот законопроект может стать детонатором для массовых протестов предпринимателей.

1 июля 2021 года Верховна Рада в первом чтении поддержала законопроект №5600, который повышает некоторые налоговые ставки, в том числе, акцизы и налоги. Инициаторы продвигали законопроект как «антиолигархический», однако многие бизнес-ассоциации и отдельные предприниматели ужасаются его нормам, нацеленным на средний и мелкий бизнес. Попытки власти «приклеить» к данному законопроекту «наклейку» «антиолигархический» провалились. Независимые эксперты и бизнес-активисты очень быстро объяснили общественности, что повышение налогов, предусмотренное в этом документе, коснется всей экономики. Когда бизнесу становится плохо, снижается экономическая активность, растет безработица, падают налоговые поступления в бюджет.

Кабминовский законопроект №5600, который вносит изменения в Налоговый кодекс для «сбалансированности бюджетных поступлений», горячо обсуждали еще до голосования. Представители партии «Слуга народа», которые отдали за проект 223 голоса, хвалят проект, говорят о том, что он устраняет пробелы в Налоговом кодексе, который позволял большому бизнесу не платить налоги, и принесет бюджету якобы  до 50 млрд грн ежегодно.

Причем,  в проекте закона немало норм, которые касаются не «борьбы с олигархами»,  а борьбы с малым и среднем бизнесом. Поэтому многие ключевые бизнес-ассоциации выступили с критикой этого проекта, призывая депутатов не принимать его в таком виде. Европейская бизнес-ассоциация называет  его одиозным, и говорит, что он усилит кризис в экономике и не увеличит, а уменьшит налоговые поступления. Законопроект критиковали  и Американская торговая палата, и Телекоммуникационная палата Украины (в письме  к ВР и НКРЗИ), и Союз украинских предпринимателей.

Например, Налоговой дают право взимать налоговый долг за счет средств в банке такого должника, по решению самой налоговой и без обращения в суд. Штрафы будут начисляться без права оспаривания: оспорить штраф будет можно, но только после оплаты. Меняются условия по администрированию налога на прибыль предприятий в том, что касается списания убытков. В частности, крупным налогоплательщикам запрещают списывать убытки прошлых периодов в полном объеме. Иными словами, если предприятие в кризис понесло убытки, а в следующий год получило прибыль, ему сейчас разрешают уменьшать налог на прибыль, учитывая убытки за прошлые годы. Но законопроект разрешает делать это только на 50% понесенных убытков. Предприниматели, которые критикуют проект, уже назвали это «налогом на прибыль с убытков». Ну, там много подобных «новаций», смотрите проект, кого это касается.

С бизнесом вообще нельзя разговаривать с позиции силы. Это всегда заканчивается потерей репутации и проблемами  для власти.  Предприниматели – это не подчиненные чиновников, а партнеры государства по развитию страны, а с партнерами необходимо искать компромисс. К законопроекту №5600 подано порядка 10 тыс правок. Их рассмотрение может превратиться в нескончаемую парламентскую эпопею.

Ну, пока идет поиск голосов под важные для Банковой  проекты,  «плюшки»  раздаются полным ходом. В качестве плюшек уже по старой традиции используются субвенции социально-экономического развития — так называемые «деньги на округа». Буквально накануне старта нового политического сезона власть одарила тех, кто страхует своими голосами монобольшинство в Раде.

Например, 15 млн выделено на строительство бассейна в городе Миргород, Полтавской области. Это избирательный округ 147, от которого в Раду прошел Олег Кулинич, глава группы «Доверие». Еще 20 миллионов гривен было выделено на строительство школы и ремонт больницы в Хусте в Закарпатье. Территориально это 71 округ, от которого в Раду прошел Валерий Лунченко, тоже депутат из группы «Доверие». Именно эта группа регулярно помогает своими голосами «Слугам». Субвенции достались и округам, мажоритарщики от которых создали группу «За будущее», которая также часто страхует монобольшинство. Во время принятия 1 июля  в первом чтении законопроектов об олигархах и поправок к Налоговому кодексу именно голоса этих групп стали решающими. Оба раза группы голосовали «за» полным составом.

В общем, новая парламентская осень обещает быть горячей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь