Сегодня, когда в обществе снова раздаются споры о целесообразности или нецелесообразности встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, остро возникает вопрос относительно необходимости поэтапного возобновления сотрудничества между Украиной и Россией – в первую очередь в сфере экономических и интеллектуальных коммуникаций. Любые противостояния рано или поздно заканчиваются – даже Столетняя война не длилась вечно. Семи с половиной лет конфликта вполне достаточно, чтобы понять и осознать взаимные ошибки и начать работу над ними.
Попытки создать на базе Украины Анти-Россию, по большому счету, увенчались успехом: у значительной части украинцев развилась настоящая ненависть по отношению к историческому партнеру, желание отторжения, отрицания всего того, что в нашей совместной истории было раньше, до 2014 года. Провалы в государственном строительстве было решено списать на козни России – так легче, чем работать над собственными просчетами и извлекать уроки из собственных ошибок. Для украинской элиты Россия и Путин стали настоящим спасением: на них можно было повесить всё – взрывы складов с вооружением (по странному стечению обстоятельств Путин подрывал склады именно в тот момент, когда туда должна была приехать проверка из Минобороны), неурожай, падение уровня жизни, а особенно – социальные возмущения (ну не может настоящий патриот протестовать против повышения тарифов – не иначе ему заплатили из Москвы).
Интереснее всего, что за семь лет в Украине не появилось ни одного серьезного исследования, посвященного современной России, реальному положению дел в стране, которую на государственном уровне признали агрессором. Даже у маститых политологов и политиков в голове – полная каша относительно расстановки сил на российском Олимпе. Из ключевых фигур, влияющих на принятие решений, могут назвать от силы 5 – 6. В Украине отсутствует системное изучение России. Отсутствуют институты, которые бы занимались систематизацией информации и прогнозированием развития ситуации в Российской Федерации. Отсюда – повальные провалы в оценках и прогнозах, неверные ставки (точнее, их отсутствие), замена реального восприятия идеологическими штампами и пропагандистскими клише.
Россия превратилась в восприятии украинцев в некую метафизическую сущность, которую невозможно понять (особенно не желая понимать), но которую можно воспринимать как нечто враждебное и постоянно вредящее. Как некий злой дух. Ну и время от времени для усиления собственной значимости можно продемонстрировать браваду, бросая вызов России. Как новоназначенный главком ВС Украины Валерий Залужный, признавшийся (явно не от большого ума), что мечтает проехаться на танке по Красной площади. Понятное дело, генерал-майор решил поймать волну и под аплодисменты националистической части общества получить погоны генерал-лейтенанта – но ведь за слова надо отвечать? С таким же успехом он мог бы сказать о том, что мечтает слетать на Марс – но это сейчас не в тренде.
Мы имеем дело с комплексами, которые не изжиты со времен становления государственности. Хотя прошло уже тридцать лет, но украинцы по инерции продолжают бороться за независимость, не понимая, что одними только фигами в сторону Москвы и сносом памятников украино-российской дружбе независимым не станешь. Фактически антироссийская риторика и желание обрубить все концы (вплоть до максимальных форм усложнения транспортных коммуникаций, а также искоренение русского языка во всех сферах жизни) стали прикрытием компрадорской политики украинских элит, пришедших к власти после Майдана и откровенно торгующих государственным суверенитетом.
Понятное дело, что Россия втянулась в эту игру. Ее действия относительно Крыма и Донбасса были прогнозируемы и очевидны для западных аналитиков. Ее позиция по отношению к Украине была сомнительна: если Украина делала из России в пропагандистском плане некий жупел, то телевизионные шоу, процветающие на российских каналах, сделали из Украины картинку «Россия без Путина». Российским гражданам показывали события в Украине под соусом: «Хотите видеть Россию без Путина? Вот вам Украина, посмотрите!». Отсюда – обилие программ на российском ТВ, посвященных именно Украине.
На некотором этапе Россия решила, что Украина ей не нужна (почти по Игорю Иртеньеву: «Чу! Взорвалась АЭС недалече! Ничего, проживем без АЭС!»). Тем более, что агрессивная среда внутри Украины делала практически невозможной работу российских структур и российского бизнеса. Украина тоже решила пойти по пути «блестящего отделения» от соседа. Ставка России на Виктора Медведчука – заведомо «невзлетаемого» политика, с заведомым потолком рейтинга в 6% — вызывала недоумение у многих. Раскол оппозиционного лагеря, спровоцированный Медведчуком в ноябре 2018 года (с последующим включением всех несогласных в санкционные списки России – а среди них было немало искренне сочувствующих России, но не Медведчуку!) привел к тому, что силы, ориентирующиеся на улучшение отношений с Москвой, оказались раздробленными и рассоренными.
В кругах, приближенных как к бывшему президенту Петру Порошенко, так и к нынешнему – Владимиру Зеленскому непублично, кулуарно не стеснялись говорить о том, что аннексия Крыма и события на Донбассе стали настоящим подарком для постмайданных сил. «Без Крыма и Донбасса мы получили абсолютно гомогенную электоральную среду. Возвращение Крыма и Донбасса приведет к реваншу регионалов», — говорил мне один из политиков в частной беседе. Именно по этой причине украинским чиновникам на самом деле нужны не Крым и Донбасс, а имитация бурной деятельности по их возвращению (здесь и «бабки», отмываемые на подготовке разного рода «Крымских платформ», и оборонные бюджеты, которые можно «пилить» до бесконечности, и средства от внешних «благодетелей»).
Можно лить крокодильи слезы по потерянным территориям, но давайте признаемся честно: украинским политикам не так и нужны эти территории. Зато сам факт потери является лучшим усилителем антироссийских настроений. Антироссийская риторика и пропаганда существовали бы в Украине не зависимо от того, под чьей юрисдикцией находился бы Крым. «Хто не скаче – той москаль» на Майдане кричали до потери Крыма. Сам по себе Майдан был антироссийским по своей сути, поскольку не предвидел половинчатых решений, а был инструментом, призванным окончательно разрезать пуповину, связывавшую Россию и Украину. В этом плане Путин подыграл Майдану, дав возможность развивать антироссийскую повестку в Украине по экспоненте.
Дальше – больше. Пропагандистская машина заработала на полную мощность. Началась настоящая вакханалия гуманитарных экспериментов, направленных на «развенчивание» российской истории (в том числе истории литературы). Появляются статьи — без доказательной базы и аргументации, но с конкретными выводами. Например, о том, что Ломоносов – это «дутый» авторитет, а все его изобретения и открытия были компиляцией. О том, что Пушкин – плагиатор, попросту перенесший французские образцы на русскую почву. О пороках Кутузова. О том, что в то время, когда Киев был европейским мегаполисом, на месте Москвы лягушки квакали (на самом деле любой историк скажет, что считать основание города от первого упоминания как минимум некорректно – тогда придется согласиться, что Киев на 400 лет моложе, чем принято считать ныне, а любой археолог скажет, что раскопки на месте Белокаменной показали наличие крупного торгового центра уже в Х веке). Перечислять можно долго. Цель одна: показать, что Россия – страна без истории, без культуры, без права на место в мировой цивилизации.
Естественно, это не соответствует действительности. Но в условиях, когда значительная часть населения демонстрирует «клиповое сознание» и отсутствие критического восприятия действительности, подобные пропагандистские фокусы имеют успех. К слову, в России не менее распространены мифы и легенды об Украине и украинцах, направленные на высмеивание, унижение и уменьшение роли тех или иных исторических личностей. Это – взаимный путь в никуда.
Я отношусь к той части украинского общества, которая на протяжении всех семи лет считала необходимым поддержание связей с Россией – на уровне личных коммуникаций, поездок, общения. Я избегал участия в «собачьих боях» на телевизионных шоу (пару походов на ТВ в самом начале событий показали – это не мое). Просто поддерживал коммуникации – с коллегами-политологами, с журналистами, с научной элитой, с представителями бизнеса. Со всеми теми, кто – как и я – верили и продолжают верить: рано или поздно нормализация отношений между нашими странами возобновится.
Параллельно в рамках Фонда «Украинская политика» мы инициировали глубокое изучение ситуации в России, с мозговыми штурмами, с десятками закрытых докладов – для того, чтобы понимать самим и дать возможность понимать людям, которых мы консультируем, возможные последствия тех или иных процессов. Иногда мы были категорически резки в своих оценках: и тогда, когда Турчинов позволял себе нагнетать ситуацию и делать абсолютно провокационные заявления о подготовке вторжения российских войск в Украину, и тогда, когда Порошенко вводил военной положение, и тогда, когда весной этого года многие прогнозировали начало боевых действий против Украины. Мы каждый раз настаивали: это – преувеличенные опасения, это – пиар.
Да, мы стараемся вникнуть в логику акторов тех или иных политических процессов в Российской Федерации – без традиционных клише, учитывая все возможные факторы (на Земном шаре далеко не все решается украинскими и российскими элитами, в России не все решает Путин, а в Украине – не все решает Ермак). И мы понимаем: сегодня необходимо инициировать постепенное усиление сотрудничества между мозговыми центрами, между группами интеллектуалов в России и Украине – для того, чтобы политические процессы в наших странах стали более понятными и прогнозируемыми.
Мне точно нечего делить с гениальным Алексеем Ситниковым, по учебнику которого «Политический консалтинг» учится все постсоветское пространство, а первая и единственная кафедра политконсалтинга при Высшей школе экономики, созданная Ситниковым, и созданный при ней Институт коммуникационного менеджмента до сих пор готовит выпускников по программе МВА. Недавно с приятным удивлением узнал, что Алексей готовит к изданию на украинском языке свою книгу «Karmalogic», а также запустил авторскую программу «Спойлер», которую ведет вместе с легендарным Шнуром из «Ленинграда». Вот кем-кем, а врагом Украины он точно никогда не был и не будет (благодаря его содействию десятки украинских специалистов получили дипломы в рамках проекта «Лондонская школа ПР в Москве»).
Я с огромным вниманием слежу за деятельностью моего большого друга и одного из самых глубоких российских аналитиков Евгения Минченко. Каждый его аналитический доклад – это мини-событие. Евгений – один из тех, кто в России лучше других и глубже других понимает процессы, происходящие на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине. Я же благодаря Евгению стал лучше понимать российскую политику.
Меня точно никто не убедит в том, что врагом Украины, например, является Николай Гастелло, внук легендарного летчика, писатель и политтехнолог, очень глубокий интеллектуал, с которым мы можем часами говорить о литературе, истории, политике. Когда с Николаем случилась беда – без преувеличения тысячи человек на постсоветском пространстве и за его пределами откровенно молились за его здоровье – в церквях, костелах, мечетях и синагогах. Очень светлая личность!
Я могу перечислять еще десятки личностей, которые для меня олицетворяют нынешнюю Россию и через призму отношений с которыми я воспринимаю Россию. И огульное отрицание России, бандеровские слова о том, что «з москалями у нас не може бути спільної мови» — точно не для меня. Общая коммуникация на интеллектуальном, научном, экономическом, духовном и прочих уровнях должна быть и она точно будет.
Рано или поздно уходит в небытие вражда и противостояние между государствами. Но в любой ситуации важно оставаться людьми. К этому в первую очередь сводится задача тех, кто себя причисляют к касте интеллектуалов. Рассорить народы просто, помирить сложнее.