Роберт Дэвид Инглиш — доцент кафедры международных отношений, славянских языков и литературы, а также экологических исследований в Университете Южной Калифорнии.
Перевод: Анна Роменец
Соглашение, недавно заключенное между президентом Байденом и канцлером Меркель, о завершении строительства газопровода Россия-Германия, может показаться победой для союзнического сотрудничества. Но диалог между американской и немецкой сторонами по вопросу «Северного потока» оголяет более глубокие, устойчивые разногласия.
С окончанием президентства воинственного «Америка прежде всего» Трампа и возвращением традиционного сторонника многосторонних отношений Джо Байдена, многие считают, что американо-европейские отношения нормализуются и единство альянса снова будет преобладать — развитие событий, столь необходимое для противостояния вызовам со стороны Китая, России и Ирана, а также климатическому кризису. Другие видят более длительный разрушительный эффект от правления Трампа и растущий раскол между американо-европейскими интересами и взглядами в отношении глобальных процессов. Разногласия по поводу газопровода «Северный поток — 2» представляют собой показательную проверку этих двух взглядов. Соглашение, недавно заключенное между президентом Байденом и канцлером Меркель, о завершении строительства газопровода Россия-Германия, может показаться победой для союзнического сотрудничества. Но диалог между американской и немецкой сторонами по вопросу «Северного потока» вскрывает более глубокие, устойчивые разногласия.
Соединенные Штаты: Оказывая экономическую помощь и предоставляя гарантии безопасности Украине, мы пытаемся оставить в прошлом наш спор по поводу «Северного потока». Но Байден здесь довольно изолирован. Наша внешнеполитическая элита едина в своем неприятии его решения о прекращении санкций против вашего трубопровода из России. Большинство считает, что вы и так слишком зависите от Москвы, а теперь президент России Владимир Путин может угрожать перекрытием газопровода, если вы не подчинитесь его воле. Россия будет получать прибыль в обход украинских трубопроводов, отказывая им в плате за транзит. Это невыгодная сделка для украинцев, невыгодная сделка для немцев, и она только способствует укреплению может слабеющего режима Путина.
Германия: От Трампа много осталось неразберихи — неубедительных и противоречивых аргументов. Вы говорите, что Россия будет давить на нас, угрожая отключением газа, но при этом утверждаете, что Россия отчаянно нуждается в доходах от продажи газа? Похоже, что они зависят от нас больше, чем мы от них! На самом деле, эти аргументы являются ошибочными. «Северный поток — 2» лишь незначительно увеличивает нашу зависимость от российского газа; мы импортируем его и из других стран, а общее использование ископаемого топлива сокращается по мере перехода на возобновляемые источники энергии. Ветер и солнце сейчас производят в три раза больше электроэнергии, чем природный газ. В любом случае, мы импортируем российский газ уже более сорока лет, и они прекрасно выполняют свои обязательства.
Соединенные Штаты: Вы забыли об остановке подачи российского газа зимой 2005 и 2009 годов, когда они пытались зажать Украину и оставили замерзать многих европейских потребителей? Для Путина продажа газа — это политический рычаг.
Германия: Несомненно, Россия использует торговлю в политических целях, как и вы, американцы. Но в этих спорах больше виноват Киев, чем Москва. Во-первых, несмотря на то, что Россия субсидировала их газом по сниженной вдвое цене на протяжении более десяти лет, Украина постоянно задерживала выплату долгов — иногда свыше миллиарда долларов. Когда Россия начала повышать цены до рыночного уровня — к чему ее призывал даже Международный валютный фонд, — украинцы отказались от этих цен и воспользовались своими рычагами влияния на трубопровод. Когда Россия прекратила заключать контракты на новые поставки для Украины, украинцы просто перекачивали газ, предназначенный для европейских покупателей — они его воровали. Конечно, Москва вела жесткую игру, но Украина не была невинной.
Соединенные Штаты: Это не совсем так, как мы это запомнили.
Германия: Ваша память избирательна в рамках вашей преобладающей русофобии. Почему вы ожидаете, что Москва будет продавать свой газ по сниженным ценам стране-должнику, которая даже пытается присоединиться к антироссийскому военному союзу? Почему бы им не поискать новый маршрут в обход украинской нестабильности? После этих споров мы, немцы, тоже не хотели полагаться на Украину как на транзитную страну — это одна из причин, по которой был задуман «Северный поток-2». Он также современный и эффективный, в то время как украинский газопровод — это стареющая сеть советской эпохи, недостаточно качественно обслуживаемая, с частыми утечками и пожарами.
Соединенные Штаты: Северный поток 2 не принесет пользы немецким домохозяйствам. Лучше покупать американский сжиженный природный газ — торгуйте со своим союзником, а не с Россией!
Германия: Конечно, это будет выгодно нам — как вы думаете, кто платит эти транзитные сборы? Конечно же, немецкие потребители, которые, несмотря на все «бури и натиски», выступают за завершение строительства «Северного потока — 2» и, таким образом, за устранение посредника. Мы ценим вашу заботу о наших счетах за электроэнергию, но помните, что ваш СПГ значительно дороже российского газа из-за затрат на сжижение, транспортировку и регазификацию. И он также не помогает Украине с оплатой транзита. Другими словами, проталкивая свой «газ свободы», вы выглядите так же корыстно, как и «Газпром».
Соединенные Штаты: Но не стоит ли платить больше за гарантию надежности поставок?
Германия: Надежность до каких пор? Пока вы не решите наказать нас за что-то другое? Вы вели переговоры по иранской ядерной сделке и поощряли торговлю как способ привлечь Тегеран на сторону Запада. Затем вы вышли из сделки — и ввели санкции против наших компаний за ту же самую торговлю! Вы также отказались от тщательно согласованного пакта о торговле и инвестициях между США и ЕС. Что касается нефти, то еще при Никсоне вы говорили нам о необходимости диверсификации, уменьшения зависимости от Ближнего Востока и дали добро на импорт из СССР. Но когда строительство сибирского трубопровода приблизилось к завершению, Рейган попытался его заблокировать — точно так же, как и с «Северным потоком». Вы, американцы, не только ненадежные, вы еще и грубо вводите санкции, явно нарушая правила ВТО. Вы не имеете права указывать нам, с кем мы можем или не можем торговать.
Соединенные Штаты: Но подумайте об Украине — им очень нужны эти 3 миллиарда долларов в виде ежегодных транзитных сборов.
Германия: У вас, американцев, не только короткая память, но и завышенное чувство собственного благородства — как будто вы единственный в мире благотворитель. С 2014 года вы предоставили Украине около 2 миллиардов долларов помощи, в основном военной, но члены ЕС предоставили более 10 миллиардов долларов. Так если вы считаете себя адвокатом Украины, почему бы вам не компенсировать это разницу подарком в 8 миллиардов долларов? Мы все знаем ответ — Украина растрачивает помощь, погрязла в коррупции и еще не провела важнейшие реформы.
Соединенные Штаты: К чему вы клоните?
Германия: Равно тому, как коррупция разрушила ваши идеи о строительстве государства на Ближнем Востоке — а совсем недавно в Афганистане — Байден наблюдал за болотом коррупции в олигархической экономике Украины. Рента за нефтепродукты — «нетрудовой» доход только за пребывание между продавцом и покупателем — напоминает пагубную зависимость украинской элиты, которая подпитывает эту коррупцию. Конечно, Украина — это не Ирак, и мы не будем просто отрезать Киев от мира. Мы согласны помочь Украине победить зависимость, перейти на чистую энергию и укрепить ее безопасность. Но настало время для реализма в отношении Украины, а не для дальнейшего ошибочного идеализма, который привел к повторяющейся смене режимов на Ближнем Востоке и бесконечному расширению НАТО в сторону России — политики, которая ухудшает отношения с Россией, подпитывает нестабильность на Ближнем Востоке и приводит к огромным потокам беженцев, что представляет собой серьезный политический кризис для нас.
Соединенные Штаты: Именно Джордж Буш вторгся в Ирак в 2003 году и пытался в 2008 году втянуть Украину в НАТО.
Германия: Но Байден поддерживал эту политику, не говоря уже о провалах в Ливии и Сирии, которые он осуществил в соавторстве с президентом Обамой! Вы оставили их позади, но мы продолжаем ежедневно расплачиваться за ваше безрассудство. Тем не менее, мы приветствуем новый реализм Байдена в отношении Ближнего Востока, а также его скептическое отношение к последним попыткам вступления Украины в НАТО. То, что большая часть вашей политической элиты считает это хорошей идеей, пугает, хотя мы видим некоторое переосмысление вашей рефлексивной демонизации России и понимание того, что как бы вы ни ненавидели Путина — мы тоже его не любим — у России есть вполне оправданные национальные интересы, и агрессивная защита Путиным этих интересов популярна в России.
Соединенные Штаты: Какими бы ни были наши ошибки в игнорировании проблем безопасности России в 1990-х и начале 2000-х годов, сегодня мы имеем дело с Россией, постоянно угрожающей Украине.
Германия: Как ни печально это осознавать, самым смертельным врагом Украины является не Россия, а злокачественная коррупция, которая на протяжении тридцати лет держит страну в нищете, разделенной и хрупкой. Лучший способ помочь Украине — не раздувать трения с Россией, субсидируя коррупцию, а настаивать на конструктивных реформах. Украину необходимо отучить от бесконечных кредитов и нефтяной ренты, которые препятствуют проведению реформ, а союзники Украины не должны поддаваться на постоянное перекладывание вины из-за преимущественно внутренних проблем — на Россию. Борьба против законов, защищающих права национальных меньшинств и СМИ, терпимость к экстремистскому национализму и обеление истории наносят стране большой вред, не делая ничего для улучшения экономической ситуации, которая, по сути, сравнялась с Молдовой как самая бедная страна в Европе.
Соединенные Штаты: Президент Байден отодвинул НАТО на второй план, а борьба с коррупцией и экономическое развитие стали новыми приоритетами для Украины.
Германия: И не только мы, немцы, но и большинство украинцев с этим полностью согласны.