Штамм «Дельта» впервые обнаружили в Индии в прошлом году. Это один из четырех штаммов коронавируса, зафиксированных сейчас в мире, названный Всемирной организацией здравоохранения по букве греческого алфавита. Он известен так же как «индийский штамм» —  впервые его выявили в этой стране. (По аналогичному принципу именуют британский штамм «Альфа», южноафриканский «Бета» и бразильский «Гамма»).  

Именно его называют причиной рекордного темпа распространения болезни и показателей смертности. По оценкам медиков, штамм «Дельта» в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа», который впервые обнаружили в Великобритании. «Дельта» вдвое повышает риски госпитализации и в полтора раза чаще приводит к реанимации больных. По данным ВОЗ, вариант «Дельта»  обнаружен в 80 странах и продолжает стремительно распространяться по всему миру.  Во Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у этого штамма высокий уровень заражения и — прогнозируемо — он будет охватывать прежде всего территории, где плохо проводится вакцинация. 

По  прогнозам специалистов, «Дельта» имеет все шансы  стать доминирующим вариантом на территории Европы уже к концу лета 2021-го и потеснить другие штаммы коронавируса. 

По информации СМИ  в НАН сообщили, что штамм «Дельта» может распространиться по территории нашей страны быстрее, чем на Западе, а последствия могут быть более тяжелыми из-за низкого уровня вакцинации. В Украине  обеими дозами любого из препаратов привито менее процента населения. 

Министерство здравоохранения подтвердило появление в Украине штамма коронавируса «Дельта». Там сообщили, что правительство уже поддержало ограничения на въезд с 25 июня с.г.  из стран, где наблюдается наибольшая вспышка этого штамма.

Каковы особенности нового штамма коронавируса, чем он  опасен, каковы последствия  для страны  – комментирует Сергей Кравченко, директор ДП «Украинский научный центр «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов», председатель Национальной медицинской палаты Украины  

Индийский штамм коронавируса —  что о нем известно?  Известно, что он более контагиозен, более заразен – это первое. Второе – это то, что он молодеет, им болеют люди более молодого возраста, он  и детей поражает. У него отличается клиническая картина —  стремительно развивается тяжелая форма заболевания. Вот это основные значительные отличия. Мало того – и тяжесть последствий – гораздо выше.

Количество смертей от индийской «Дельты», уже зафиксированы, но отдельно мониторинг не проводят по различным мутациям, скоррелировать это очень сложно. Это каждый случай заболевания, каждый случай смерти необходимо подавать в референс-лабораторию для того, чтобы секвенировать этот вирус. Это экономически нецелесообразно. Просто делается контрольное секвенирование в референс-лаборатории. Секвенирование – это когда расшифровывают геном вируса. К примеру, в определенном регионе идет всплеск заболеваемости, поэтому делают тесты  у пациентов, определяется их коронавирус.  А часть биологических образцов отправляется в референс-лабораторию, чтобы секвенировать непосредственно штамм. Т.е. расшифровать геном и посмотреть, какой штамм превалирует среди определенной популяции или определенного региона. А каждому пациенту проводить секвенирование биологического материала, т.е. от каждого больного – это очень дорого, это экономически необоснованно.

 ВОЗ  уже  высказал  озабоченность и настороженность по поводу индийского штамма «Дельта» и считают, что он может привести нам довольно значительные «сюрпризы» в осенне-зимний период. По данным ВОЗ, вариант «Дельта»  обнаружен в 80 странах и продолжает стремительно распространяться по всему миру. Больше всего сообщений о заражениях этой разновидностью коронавируса поступает из Великобритании — к 22 июня там было выявлено более 52 000 случаев. За ней следуют Индия, США и Германия. Это – естественный результат  внешней  миграции.  Европейцы выезжают за рубеж на отдых, либо по бизнесу. Точно так жители Южной Азии мигрируют в сторону Европейского Союза. 

Пока мало данных о том, действительно ли разновидность «Дельта»  провоцирует больше смертей, чем другие мутации коронавируса. Но количество новых заражений, например,  в Великобритании тоже указывает на высокую заразность этой разновидности. Так, в период со 2 по 9 июня число инфицированных подскочило в Великобритании на 30 000 человек. При этом одновременно фиксировали растущее распространение «дельта»-варианта. По сравнению с вариантом «альфа»  заражение «дельтой»  чаще приводит к госпитализации пациентов, свидетельствуют данные PHE (Public Health England). В Великобритании за последние недели количество госпитализаций сильно выросло: за период с 7 по 13 июня в больницы были отправлены более 1300 заболевших COVID-19. Это на 43% больше, чем неделей ранее.

Многие страны успешно проводят кампанию вакцинации населения, но не все так просто. Вот, например, в  Израиле уже  заявили, что вакцину получили практически все. Да,  там провакцинировано практически на 100% все взрослое население. Но они не могут добиться 100% коллективного иммунитета:  есть люди, у которых, так называемые, противопоказания, т.е. люди, у которых есть иммунная дисфункция, аллергики, люди, которые находятся в иммуносупрессивном состоянии – например, онкобольные.  То есть люди, у которых есть прямые противопоказания. И эти люди будут болеть, потому что они не вакцинированы по причине прямых противопоказаний. Максимальная эпидемиологическая эффективность вакцины составляет 95%. Поэтому 5% населения все равно, даже если оно будет провакцинировано, оно точно так же будет болеть, но в более легких формах. Если мы посчитаем, люди с иммунной дисфункцией, с прямыми противопоказаниями и те 5% провакцинированных, которые могут болеть, все равно до 10% населения у них  могут болеть, в том числе и дети. Таким образом, будет эпидемиологический «хвост» еще тянуться.

Вирус, «Дельта», который прилетел к нам из Индии  – В.1.617 или E484Q и L452R, – корректнее называть не новым штаммом ковида, а штаммом двойной мутации. В мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила типу «дельта»  статус «вызывающий беспокойство». Так же ранее обозначили варианты «альфа» (B.1.1.7, «британский»), «бета» (B.1.351, «южноафриканский») и «гамма» (P.1, «бразильский»). Эти вирусы соединяются и образуют так называемый «индийский штамм». Происходит не просто мутация шиповидного белка, а двойная мутация. Таким образом, индийский вариант В.1.617 распространяется быстрее. 

Препараты, которые  применяются в Украине:  Covishield и Sinovac. Covishield, который разливается в Индии по формуле AstraZeneca, защищает от южноафриканского штамма лишь на 10%. Sinovac эффективен даже от классической китайской версии ковида на 50,6%. Что касается защиты от мутаций, сведений пока нет. Вроде бы лучше обстоят дела у Pfizer и «Спутника V», но пока это не точно. Поскольку производители сейчас проводят исследования и информация предварительная. Пока что вакцины до сих пор сохраняют свою специфичность, и они еще эффективны, значительных изменений в гене, как кодирующий S-белок – не произошло.  В первую очередь, нас интересует, чтобы граждане Украины  избежали тяжких последствий. Т.е. чтобы наши граждане не умирали – это первое. И второе, если они заболевают, чтобы они переносили ту болезнь в легкой форме. Пока вакцины с этим еще справляется. Но, повторюсь, пока информации недостаточно. 

Индийский штамм охватил и  Россию. На его долю приходится более 70% заразившихся — такие данные приводит платформа GISAID, которая собирает информацию о геномах вирусов. В Украине CoviShield – аналог  AstraZeneca —  это также одна из основных вакцин.  Двумя дозами в Украине привиты 360 тысяч граждан, что не дает повода говорить о каком-то серьезном иммунитете вообще – даже если бы все вакцинировались лучшими препаратами. То есть индийский штамм найдет у нас куда более благодатную почву, чем в России, где могут серьезно ускорять вакцинацию – просто потому, что производят вакцину самостоятельно. 

Определенную настороженность высказывают наши главные санитарные врачи в южном регионе Украины, в особенности те, которые имеют сухопутное сообщение с Автономной Республикой Крым, учитывая то, что в Крыму заболеваемость выросла в два  раза за неделю. А как вы знаете, у нас там сухопутное сообщение с Крымом работает — у меня была беседа с Юрием Ромаскевичем – главным государственным санитарным врачом Херсонской области. И в  Москве  значительный рост  заболевания начался. А как вы знаете, Москва – это мегаполис, и  самые большие международные «ворота» Российской Федерации. Вот мы видим, что за счет внешней миграции, в том числе, за счет плотности населения, вот у них начался всплеск, там сегодня превалирует штамм «Дельта». А противоэпидемиологические мероприятия сейчас довольно ослаблены. Специалисты  прогнозируют, что возможен рост заболеваемости в Украине в южных и юго-восточных районах  – во вторую половину июля и в августе —  всплеск заболевания может начаться летом, а не осенью.

Наши специалисты  обратили внимание на один факт:  у нас заболеваемость упала, а количества госпитализации – увеличилось,  с пациентами на COVID-19. Данные статистики показывают динамический спад, а статистика госпитализации пациентов с тяжелыми формами – увеличивается. Напомню, подобное у нас было в марте, накануне апреля, когда произошел значительный, экспоненциальный рост. Здесь надо Министерству здравоохранения обратить на это внимание. Исходя из того, что я поговорил с главными санитарными врачами в областях южного региона Украины, и задал вопрос:  а вы министру Ляшко доложили,  генеральному директору Центра общественного здравоохранения МОЗ доложили? На что мне было сказано, что, да, они передали свое видение, свой прогноз, но руководство ответило, что сейчас несколько иная «политическая составляющая». 

Все сводится к тому, что власти  — из политических целесообразностей —  игнорируют этот прогноз санврачей южного региона. Но по сути, не имеет значения – откуда придет вирус. Инфекционные болезни границ не имеют, поэтому он придет к нам и из  Южной Азии, из  Азии, Африки, из Египта Турции, Индии, России, в том числе, из ряда европейских стран, там, где уровень противоэпидемиологических мероприятий и уровень вакцинации – значительно ниже, чем в «старой Европе».

Штамм «Дельта» на территорию Украины однозначно попадет, дело только во времени. Мало того, он довольно интенсивно распространится по территории Украины за счет внутренней и внешней миграции. За счет внешней миграции – он сюда приедет, попадет на территорию Украины, а распространится за счет летней отпускной кампании по территории Украины. «Воротами» для этого штамма будет не только Восток – Российская Федерация, но в том числе и Южная Азия, Африка. Напомню, в Египте он уже «гуляет» довольно активно. В том числе и Европейские страны – та же самая Германия.

А что касается готовности к отражению «Дельты», то тут вопрос не готовности, а вопрос в отсутствии всемирной международной солидарности. Необходимо всем придерживаться все-таки одних правил. Это  противоэпидемиологических, во-первых,  во-вторых, непосредственно самих профилактических мероприятий, специфических, таких, как вакцинопрофилактика. Вот мы видим, что в отсутствии всемирной солидарности и в условиях отсутствия единых правил, которых бы  придерживались все, мы снова подвергаемся опасности.

Как врач-эпидемиолог хочу дать совет  – необходимо  придерживаться норм действующего законодательства, а именно, Закона Украины про санитарное и эпидемиологическое благополучие населения, Закона Украины про защиту населения от инфекционных болезней, и Постановление Кабинета министров про санитарную защиту территорий. А они игнорируются у нас уже практически два года. Напомню, что к  тридцатой годовщине Независимости нам обещали провакцинировать  60% взрослого населения. Само по себе – это нереально. Мало того, новый министр обещал за первые 100 дней своей каденции провакцинировать 10 млн населения, сейчас – уменьшили в два раза эту цифру, называют 5 млн человек.  Но при этом не говорят, что по полному циклу нужны две инъекции.  В мире есть всего лишь три  вакцины, которые являются однодозовыми, это векторные вакцины:  американская «Johnson & Johnson», китайская «CanSino»,  российская «Sputnik Light». Вот эти вакцины вводятся однократно, но эти  вакцины на территории Украины  не используются.

Минздрав пока слишком оптимистичен и ожидает вспышку нового штамма коронавируса в Украине в осенне-зимний период. Об этом заявил министр Виктор Ляшко на брифинге 18 июня. Однако специалисты считают ,что вспышка заболевания может прийти раньше. К концу лета штамм  «Дельта» будет доминировать на всей территории  Европы, а в Украине распространение этого штамма начнется как  с восточных областей, так и из  Польши, Румынии и Словакии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here