«Пробил час — не остановишь нас, свыше контролю не бывать» − строки этой прекрасной песни хорошо иллюстрируют общий политический ландшафт, который постепенно вырисовывается сейчас в Украине. События последних месяцев демонстрируют явное недовольство Западом и проблемные точки взаимоотношений, которые могут стать спусковым крючком в переформатировании дальней внешней стратегии украинской власти. На сейчас, данная сентенция звучит весьма фантасмагорично, с учетом тех обязательств и «заноз», которые Украина формировала на протяжении своей «независимости». Но, формирование открытой прагматики, которую демонстрирует сейчас коллективный Запад по отношению к Украине, как «холодный душ» может легитимизировать решения по пересмотру данных отношений. 

Несколько показательных примеров.

Решение администрации Байдена не вводить санкции против компании-оператора проекта «Северный поток — 2» и ее гендиректора Маттиаса Варнига потому, что газопровод уже практически достроен и штрафные меры на данном этапе стали бы «контрпродуктивными». Чистая прагматика, ведь никому не выгодно терять экономически целесообразные связи с Россией, взамен на «политическое» потакание Украине. В каждой цивилизованной стране доминируют национальные интересы, направленные на обеспечение благополучия своих граждан, которые заключаются в социально-экономической стабильности и процветании. Для Украины это хороший урок, и он органично вписывается в афоризм министра иностранных дел и премьер-министра Великобритании виконта Генри Джона Темпла Пальмерапона, который произнес следующую сакраментальную фразу: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы». Для Украины это показательный пример образцового прагматизма во внешней политике.

Встреча Байдена и Путина. Само собой действо, по большей части, церемониальное и формальное, что было понятно изначально. Байден подтвердил приверженность выполнению «Минских соглашений», что не вписывается в повестку украинской власти с ее постоянными поисками альтернативных вариантов решения конфликта на Донбассе. Показательно, что после встречи двух лидеров, США временно приостановила пакет военной помощи Украине в размере 100 млн долларов, что является демонстрацией истинного отношения США к Украине, которое проявляется в позиции «доброго и злого следователя». И пускай Украина пытается создавать новые идеи по Минску в образе «кластеров» и других формирований «яиц в профиль», постоянных поездок Владимира Зеленского к Макрону и Меркель, Европа и США остаются на начальном варианте урегулирования конфликта. 

Острая тема взаимоотношений Украины и Запада обозначена вокруг вопроса НАТО. Особо красноречиво, в духе европейского бюрократизма, прозвучало заявление Генсека НАТО Столтенберга, который объяснил, почему Украину не пригласили на саммит: из-за отсутствия времени для проведения встреч со странами-партнерами. Для нас это стало очень показательным, чтобы наконец публично «прозреть», тем самым, легитимизировать процессы пересмотра отношений с Западом в военной сфере. Мол, смотрите, НАТО нам и не светит. Не зря, вышло ряд интервью и заявлений, где власти недовольны решением НАТО об неучастии в саммите и отказе в получении ПДЧ. 16 июня было опубликовано заявление Президента о том, что: «Если Украина самостоятельно будет решать эту глобальную проблему (конфликт на Донбассе), у нас не будет иного пути, чем превратиться в очень сильную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе». То есть, явный намек на переход к самостоятельной игре, без привлечения НАТО, что усилило б наши позиции по пути к субъектности. 

Переговоры с МВФ. Особо важная тема, с учетом того, что Украина в последнее время активно педалирует идею отказа от кредитов Международного валютного фонда. Естественно для того, чтобы сотрудничество прекратить, для начала нужно отдать долги. И пока Украина их не вернет, будет вынуждены быть в сетях МВФ. Наряду с этим, не забываем о сложной системе расчетов с Фондом, меморандуме о сотрудничестве, в котором прописаны ряд обязательств перед Фондом, которые не позволяют нашей стране эффективно развиваться. Все условия нужно пересмотреть, для обеспечения национальных интересов Украины. Мы уже продемонстрировали, что можем жить без кредитов, даже в условиях военного конфликта и пандемии коронавируса, которую некоторые развитые страны пережили гораздо хуже, чем Украина. 

Ситуация с «Голосом». Последние месяцы партию «Голос», которую не беспричинно приписывают к западному лобби, сильно «штормит». Уходы Вакарчука и Притулы, серия скандалов внутри фракции, ряд публичных скандалов между региональными ячейками с центральным руководством, иллюстрируют кризис в данной политической силе. Проблема лидерства, которую хотят решить несколько политических акторов, перетягивая одеяло на себя, формируют разочарования электората и переход последнего в ряды ЕС и Слуги народа. Даже, если данные лидеры сформируют ряд автономных прозападных политических проектов, они смогут распорошить еврооптимистов, тем самым, оказав услугу для власти, и нейтрализовать потенциального конкурента на следующие выборы. Но самое важное, что сейчас у власти появляется шанс успешно принять ряд государствообразующих законопроектов, без влияния вышеупомянутой политической силы. 

В целом, для нас сейчас удачный момент для перехода в прагматический модус взаимоотношений с Западом. Ряд примеров красноречиво продемонстрировал, что Запад постепенно начинает называть вещи своими именами и показывать наше истинное место в геополитическом взаимодействии. Какие шаги может предпринять Украина для выстраивания государственной политики в интересах своих граждан? В первую очередь – это принятие закона об иностранных агентах, который четко определит для власти проукраинской вектор, и вычленит всех «компрадоров», мешающих развитию страны. При чем, это будет выглядеть цивилизованно, ведь свой известный закон FARA, США приняли еще в 1938 году. Далее, нужно убрать поправку в Конституции, которая закрепила курс на полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО. На сегодняшний день, это нелегитимная поправка, которая абсолютно не репрезентирует волю народа Украины, и явно создает сложности в поиске взаимовыгодных связей с другими геополитическими игроками. ЕС и НАТО постоянно демонстрируют нежелание принимать активные шаги по присоединению Украины. Более того, рассчитывать на партнера (ЕС), который уже давно не является однородным в своих позициях, с точки зрения ratio, абсолютно не дальновидно и опасно. Это первые шаги к восстановлению нашего статус-кво. Естественно, это не означает, что нам нужно в оперативном порядке прекратить любые взаимодействия с Европой и США. Напротив, эффективные усилия должны быть направлены на работающие проекты и коммуникации с взаимовыгодными и равноправными условиями сотрудничества.

Для украинской власти сегодняшняя риторика Запада по отношению к нашей стране — удачный момент для перехода в прагматический модус взаимоотношений. Это серьезный шанс продемонстрировать политическую волю и выстроить хотя бы базовые новые маркеры взаимодействия. Воспользуется ли этим шансом Украина – покажет время.

На сегодняшний день, «последним колоколом» отношения Запада к Украине является «Крымская платформа». Кто будет присутствовать, какие конкретные заявления и решения будут приняты в ходе проведения мероприятия, дадут окончательный ответ, будем ли мы выстраивать свою субъектную линию с учетом национальных интересов, или же останемся с визией поддержки, которая заключается в «кормлении завтраками» и выражением «глубокой озабоченности» …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here