Чичасов

В воскресенье, 13 июня Кнессет утвердил состав нового коалиционного правительства. «Зеленый свет» правительству дали 60 депутатов, 59 проголосовали против, одни воздержался. С минимальным счетом победу одержала «коалиция перемен», в состав которой вошли левые, правые, центристы и арабские партии. Это правительство будет не похоже ни на один из кабинетов  Израиля  за всю его историю. Во-первых, из-за идеологических противоречий внутри коалиции, во-вторых, в нем будет рекордное число женщин на министерских должностях, девять из 27 членов Кабмина.

По условиям коалиционного соглашения, два года премьер-министром будет лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет, а затем он должен уступить свое место на следующие два года до парламентских выборов лидеру центристской партии  «Еш Атид» и архитектору нынешней коалиции Яиру Лапиду, который в новом  Кабмине получил портфель  министра иностранных дел. Через два года на этом посту его сменит Гидеон Саар – лидер правой партии «Тиква Хадаша». Он возглавил министерство юстиции. Через два года на этом посту его сменит Нафтали Беннет. Министром обороны останется еще одни член коалиции, глава партии «Кахоль-лаван»  Бени Ганц. Лидер партии  «Наш дом- Израиль»  Авигдор Либерман, чья партия опиралась на голоса русскоязычных израильтян, займет пост министра финансов. Глава арабской партии РААМ Мансур Аббас получил пост заместителя в Министерстве главы правительства. Еще один арабский  представитель–член левой партии «Мерец» Иссауй Фредж возглавил Министерство регионального сотрудничества.

Воскресное заседание Кнессета по накалу страстей и артистизму напоминало восточный базар. Представители  Нетаньяху в своих выступлениях обрушивали проклятья в адрес Беннета и коалиции, обвиняя правые партии новой коалиции в предательстве. В итоге из зала удалили несколько депутатов сторонников Нетаньяху. Среди наиболее «отличившихся» были  члены ультраправой партии «Религиозный сионизм», которые накануне голосования провели молебен к Стены плача за скорый провал нового правительства и коалиции.

Что сказал Нетаньяху

Свое поражение воспринял в духе Дональда Трампа: Беннета не поздравил, а коалиции пожелал скорейшего краха. В своем прощальном выступлении в Кнессете он не преминул напомнить о своих достижениях: о превращении  Израиль в мировую державу, об успехах на дипломатическом поприще и экономическом прорыве и о многом другом. «У меня одна скромная просьба. Постарайтесь как можно меньше разрушить экономику, которую мы оставили вам, чтобы мы могли исправить это как можно быстрее, кода вернемся к власти»,- обратился Биби к новому правительству. После традиционной процедуры передачи дел новому премьер-министру, которая длилась полчаса и без традиционной торжественной церемонии, Нетаньяху провел первое совещание в качестве главы оппозиции и заявил: 

« У нас очень сильная оппозиция. Мы свалим правительство при первой возможности».

Эксперты в одни голос заявляют, что Нетаньяху будет серьезным оппонентом для любой коалиции и буде изощренно использовать противоречия между партиями, чтобы закончить существование правительства как можно скорее. А противоречий действительно достаточно. Присутствие в одном альянсе таких партий, как РААМ и «Ямина» означает, что между ними возникнут разногласия относительно взаимоотношений с палестинцами. Возможны противоречия и в социальной политике – некоторые партии намерены бороться за права ЛБГТ, в частности за признание однополых браков. Исламистская РААМ на это не пойдет. Арабскую партию наверняка поддержат правые партии коалиции.

Правда у «коалиции перемен» в рукаве есть козырь: Уже подготовлен законопроект, согласно которому лицо, являющееся фигурантом судебного процесса, не может занимать пост премьер-министра. В случае принятия такого закона Нетаньяху придётся сначала дождаться приговора суда — и лишь затем подумать о возвращении в политику. Даже если в его отношении будет вынесен оправдательный приговор (что маловероятно, поскольку суды в Израиле независимы и решительно борются с коррупцией), к тому времени Биби уже будет глубоким пенсионером и представителем давно ушедшей эпохи. 

Напомним, что над Нетаньяху висит шлейф обвинений в коррупции и его уход с поста премьер-министра может  активировать уголовный процесс.

«Коалиция перемен»?

Новый глава правительства Нафтали Беннет уже получил поздравления от президента США Джо Байдена, который выразил уверенность, что правительствам двух стран удастся выстроить близкие и долгие отношения. Поздравил нового израильского премьер-министра и президент России Владимир Путин, который отметил, что укрепление российско-израильских отношений способствует миру и стабильности на Ближнем Востоке.

С противоположной точкой зрения выступили представители Палестинской автономии. «Новое правительство неверно называть «правительством перемен», разве, что имеется ввиду, что в нем нет Нетаньяху. Что касается политики будущей политики новых  властей, то мы не ожидаем никаких изменений в нашем отношении, а возможно станет еще хуже».- завил глава ПА Махмуд Аббас. Группировка ХАМАС, реагируя на создание нового правительства, дала понять, что не намерена менять свою политику в отношении Израиля. «Любое израильское правительство является оккупантом, которому необходимо оказывать все виды сопротивления, в том числе и вооруженное»,-  заявил пресс-секретарь группировки Фаузи Бархум.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что серьезных изменений во внешней политике не произойдет. Приоритетом будет выстраивание отношений с Белым домом, и активизация связей с ЕС. 

Достаточно вспомнить, что Нетаньяху начал свое долгое правление с того, что бросил вызов администрации Обамы, отказавшись заморозить строительство поселений на оккупированной территории в том время, как Вашингтон пытался безуспешно возобновить мирный процесс между израильтянами и палестинцами. Отношения с Соединенными Штатами, ближайшим союзником Израиля, стали еще более напряженными, когда Нетаньяху энергично выступил против зарождающейся ядерной сделки президента Барака Обамы с Ираном, даже осудив ее в обращении к конгрессу США.

Однако администрация Трампа признала Иерусалим столицей Израиля, содействовала заключению соглашений о нормализации отношений с четырьмя арабскими государствами и вывела США из сделки с Ираном. В этом году Нетаньяху получил более холодный прием со стороны администрации Байдена, и многие аналитики считают, что он подорвал давнюю традицию двухпартийной поддержки Израиля в Соединенных Штатах. Критики говорят, что он давно придерживается стратегии «разделяй и властвуй», которая усугубила раскол в израильском обществе между евреями и арабами, а также между его близкими ультраортодоксальными союзниками и светскими евреями.

А вот Россия не входит в перечень первоочередных внешнеполитических приоритетов  Израиля. По словам нового главы МИДа Лапида, отношения с Россией оставляются на потом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь