7 июня в Армении  официально стартовала избирательная кампания на внеочередных парламентских выборах 20 июня. Для участия в голосовании ЦИК Армении зарегистрировало рекордное число политических сил – 4 блока и 21 политическая партия.

Проведение досрочных выборов в Национальное собрание Армении стало результатом политического кризиса, вызванного поражением  во Второй  карабахской войне. Ее печальный итог:  гибель 4 тыс. человек, 10 тысяч раненых и потеря значительной часть территории Карабаха вместе с городом Шуши (по-азербайджански — Шуша). Главным виновником поражения в войне оппозиция объявила премьер-министра страны Пашиняна. Начались антиправительственные протесты, к которым  подключились военные и улица. Казалось, что Армения на пороге новых политических потрясений. Однако компромисс был найден. В результате  переговоров между властью и оппозицией была достигнута договоренность о проведение досрочных парламентских выборов. Начался процесс легитимации роспуска парламента. 25 апреля Никол Пашинян ушел в отставку и стал исполняющим обязанности главы правительства. Единственной причиной, по которой армянский парламент может быть распущен досрочно, — это две неудачные попытки избрать премьера страны. Именно это и произошло. Механизм конституционного роспуска парламента был запущен и 10 мая президент Армен Саркисян подписал Указ о назначении досрочных парламентских выборов на 20 июня 2021. Интересно, что досрочные парламентские выборы могут и не завершиться в один тур. Дело в том, что, учитывая важность парламента для политической системы, в нем обязательно должно быть «стабильное большинство» — партия или коалиция, суммарно обладающая не менее 54% мандатов. Если по итогам выборов ни одной политической силе не удастся получить, по меньшей мере, 54% и в течение шести дней создать коалицию трех сил, набирающей 54%, то в Армении будет проведен второй тур голосования.

Накануне выборов армянские парламентарии успели внести изменения в Избирательный кодекс. Проходной барьер для политических партий  был установлен на уровне 4%,для блоков из двух партий – 8%, для блоков из трех партий -9%,для блоков из четырех и более 10%. Изменения вернули страну к  пропорциональной системе выборов  (закрытые партийные списки), а также устранили ограничения на количество партий, участвующих в формировании  поствыборных коалиций и увеличили срок, предусмотренный на ее формирование. Также был снижен размер избирательного залога для политических партий до 14.4 тыс. долларов, а для блоков увеличен до 29 тыс.долларов. Интересной особенностью этих выборов будет то, что избиратели никаких отметок ручкой  делать не будут. Каждый гражданин получит на участке 26 бюллетеней! После чего выберет нужный, со списком своей политсилы, и опустит его в урну. Остальные бюллетени отправятся в утиль. Общее число жителей  включенных в Регистр избирателей составляет в Армении 2 581 093 человек.

Лица стерты, краски тусклы…

Большинство армянских политологов отмечают, что отличительной особенностью этих выборов будет жесткая, на грани фола борьба, непредсказуемость итогов и возможная поствыборная турбулентность.  Среди претендентов на премьерское кресло нет новых лиц. Утратившему значительную часть поддержки Пашиняну противостоят, движимые идеей реванша, бывшие лидеры Армении. Первый президент страны Левон Тер-Петросян идет на выборы во главе политической партии Армянский национальный конгресс, второй президент Роберт Кочарян во главе  избирательного блока «Айастан» («Армения»). Третий президент Серж Саргсян, который правда, не включен в предвыборный список, но возглавляемая им Республиканская партия вместе с политсилой бывшего директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна сформировали блок «Честь имею». Сегодня по этому поводу в  республике шутят: у Армении, что ни будущее, то прошлое. 

По мнению экспертов, основная борьба за победу развернется между партией  и.о. премьер-министра  Никол Пашиняна «Гражданский договор» и блоком «Айастан» («Армения»)  второго президента Роберта Кочаряна. 

 «Будущее есть»

Несмотря на поражение в войне и затяжной политический кризис  партия Пашиняна  «Гражданский договор» продолжает оставаться фаворитом парламентской гонки. Она идет на выборы под лозунгом «Будущее есть» и рисует перед избирателем план будущих реформ, которые помогут Армении выйти из кризиса и решить проблему национальной безопасности, преодоление безработицы, восстановление экономики. Наибольшую поддержку партия «Гражданский договор» имеет в регионах, особенно в сельской местности. Сказывается работа Пашиняна на посту премьера по улучшению  региональной инфраструктуры. Значительную целевую аудиторию «Гражданского договора» составляют, люди который не принимает «бывших». Опытные политтехнологи, которые работают с Пашиняном,  умело закрепили этот месседж  в  их сознании и продолжают эксплуатировать его в ходе кампании, сделав его ключевым.

Вторая Карабахская война изменила повестку в армянском обществе. По данным социологических опросов, тема безопасности страны выходит на первый план, оставляя далеко позади проблемы холодильника.

Вывод азербайджанских сил с территории Армении остается одним из главных насущных вопросов предвыборной гонки, наряду с возвращением удерживаемых Азербайджаном армянских граждан, которых Ереван называет «военнопленными», а Баку — «диверсантами» задержанными уже после подписания в ноябре прошлого года трехсторонних мирных соглашений. 

По версии Еревана, на территории Армении в нарушение мирных договоренностей уже более трех недель находится около 1 тыс. военнослужащих Азербайджана, которые укрепились в приграничных районах Гегаркуникской и Сюникской областей и не намерены их покидать. 

 Пашинян любит «громкие» и эффектные заявления.  В ходе визита в Париж он  потребовал вывода азербайджанских войск с территории Армении и призвал Москву как стратегического союзника Еревана четко сформулировать позицию по этому вопросу. Последний «хит» — это предложение  президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву обменять своего сына Ашота  на всех армян, которые находятся в плену. 

 «Достойный мир и процветание»

Армения нуждается в реформах. Для этого нужна стабильность и компетентная власть. На этом строит свою предвыборную кампанию Роберт Кочарян и его блок «Армения». Слоган кампании «Достойный мир и процветание». Главный лейтмотив: Кочарян придет – порядок наведет!

 В блок «Армения», возглавляемый вторым президентом входит одна из старейших армянских партий — Армянская революционная федерация —  

«Дашнакцутюн». Надо отдать должное ветеранам армянской политики, но от всех своих оппонентов они отличаются наличием идеологии и разветвленной партийной сетью, что усиливает их эффективность  во время агитационной кампании, и при подсчете голосов.

Свою избирательную кампанию второй президент и его альянс строят на критике Пашиняна.  Причем Кочарян в выражениях не стесняется. «Мы в лице и.о. [премьер-министра] имеем просто лузера, я бы сказал, политического лилипута, который провалил абсолютно всё, что можно провалить». 

В случае победы он обещает провести в Армении  политическую реформу и  урезать. Важнейшей своей задачей Кочарян называет восстановление управляемости и преодоление кризиса. «У какой еще политической силы есть достаточно опыта, знаний, решимости и воли? Мой посыл таков: у нас есть все это. Мы никогда не лгали, мы делали то, что обещали», — заявил бывший глава государства. 

В Армении Кочарян имеет имидж пророссийского политика. В апреле он побывал в Москве  и удостоился беседы онлайн с президентом России Владимиром Путиным, на которой обсуждалась ситуация в Армении. Это уже третья за год телефонная беседа Кочаряна с Путиным. В качестве бонуса от российских властей Кочарян получил эфир на Первом канале в программе Владимира Познера. 

Третья сила…

Если в первом туре ни одна партия или избирательный блок не наберет абсолютное большинство голосов, им дается одна неделя на формирование коалиции. В этом случае «золотая акция» будет у третьей силы. Сегодня эксперты фаворитами на роль третьей силы называют партию «Процветающая Армения» мультимиллионера Гагика Царукяна, блок «Честь имею», созданный на базе Республиканской партии третьего президента Сержа Саргсяна и партии «Отчизна» бывшего директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и партию «Армянский национальный конгресс» первого президента Левона Тер-Петросяна.

Армянский Трамп

По мнению экспертов, из парламентских партий шансы на прохождение в парламент имеет «Процветающая Армения», которую возглавляет самый богатый политический деятель страны, поклонник Гагик Царукян. Согласно декларации, поданной в ЦИК, за период с мая 2020 по май этого года он является владельцем акций 54 компаний, владеет многими гектарами земли и обладателем занавески стоимостью 252 тыс. евро. Общая же площадь его квартир и жилых домов превышает 21 тыс. квадратных метра. Лидер ППА задекларировал  17 автомобилей и мебель на сумму свыше 4 миллионов евро. Гагик Царукян был фигурантом нескольких уголовных дел. Фирмы, связанные с ним обвинялись в неуплате налогов и земельном рейдерстве. Царукян все обвинения опровергал, заявляя о политических репрессиях со стороны власти.

Себя Царукян сравнивает с Дональдом Трампом. Ведет себя экстравагантно, держит у себя львов и других экзотических животных. К своим традиционным бизнес-активам, он добавил гигантскую биткойн — ферму.

В избирательную кампанию его команда вошла без раскачки. Ее избирательный слоган «Безопасная родина, сильное государство» не верх креатива, но четко отражает политическую повестку партии. «Этот лозунг был выбран не случайно, потому что сегодня безусловным приоритетом нашей страны и государства является безопасность, а затем развитие экономики и создание сильного государства», — заявила третий номер списка ППА Ивета Тоноян.

Царукян позиционирует свою партию, как  «третью силу», которая на выборы идет самостоятельно и не видит в качестве своих партнеров ни Пашиняна, ни  Кочаряна. «Фишка» его предвыборной программы попахивает откровенным популизмом. Он обещает, что в случае своего прихода к власти освободит около 2 миллионов граждан от кредитов до 3 миллионов драмов (6 тыс. долларов).

Активно эксплуатируется  в кампании и российский фактор. Совсем недавно Царукян побывал в Москве, где встречался с рядом российских парламентариев и как заявили в его партийном офисе «… обсуждал вопросы укрепления армяно-российского стратегического партнерства». Кроме того, его партия имеет давние партнерские отношения с «Единой Россией».

«Выпрямим спины, возьмемся за дело — чтобы жить».

На роль «третьей силы» также претендует и блок «Честь имею», созданный на основе Республиканской партии третьего президента Армении Сержа Саргсяна и партии «Отчизна», которую возглавляет бывший соратник Пашиняна, экс-глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Серж Саргасян в избирательный список не вошел, но активно участвует в кампании.

По мнению экспертов, с оформлением блока «Честь имею» сформировался костяк, который будет вести основную борьбу на выборах. Название блока выбрано не случайно. Это фраза Ванецяна из заявления, сделанного в 2019 году после отставки с поста директора спецслужбы. В конце своего заявления он написал «Честь имею». Это фраза, принятая среди военных, призвана, по мнению политтехнологов, продемонстрировать, что входящие в данный блок политики будут честными со своими избирателями.

Слоган кампании «Выпрямим спины, возьмемся за дело — чтобы жить» трехкомпонентный. По мнению главы избирательного штаба Давида Арутюняна в нем заложены ключевые месяцы кампании: гордость от того, что ты армянин; наша компетентность опыт и знания нужны Армении; мы должны жить, чтобы жили Армения и Арцах.

Свою кампанию блок также строит на критике действующей власти. Именно ее называют главным виновником поражения во Второй карабахской войне. Серж Саргсян не жалеет сочных эпитетов адрес Пашиняна. «Армения из-за этих предателей потеряла уважение и доверие своих союзников и партнеров. Это популистская и аморальная власть преуспела только в одном – разделить и ослабить нас, обречь на поражение и медленную смерть»,- заявил он на презентации предвыборной программы блока. Единственный формат «сотрудничества» с действующей властью, по мнению руководителей блока,  возможен только через правоохранительную систему, которая будет расследовать преступление действующей власти. 

«Пора отрезвиться»

Этот слоган на предстоящие выборы выбрал Армянский национальный конгресс, во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Процесс отрезвления Тер-Петросян начал с обращения к Кочаряну и Саргсяну объединиться, чтобы не оставить никаких шансов Пашиняну на переизбрание. Получив отказ, он пошел на выборы самостоятельно и начал методично «торпедировать» обоих фаворитов парламентской гонки. Выступая на презентации предвыборного манифеста своей партии «Армянский национальный конгресс» Левон Тер-Петросян заявил, что Пашинян и Кочарян, руководствуются личной местью и никогда не выполняют своих обещаний. Кстати, Пашинян сыграл важную роль в оппозиционном движении Тер-Петросяна в 2008 году. Впоследствии он рассорился с экс-президентом и создал свою собственную партию «Гражданский договор» и пришел к власти в 2018 году в результате уличных протестов.

По мнению, первого президента Армении, партия Пашиняна и блок Кочаряна не остановятся ни перед чем для эскалации внутреннего конфликта. Он считает, что предстоящие выборы в Армении будут самыми позорными и опасными за всю историю государства. Корни нынешней взрывоопасной ситуации и вражды Тер-Петросян видит в провале политики Пашиняна, который не провел ни одной реформы, не посадил ни одного коррупционера. Именно эти неудачи и вернули в политику реваншистов, которые, по мнению сторонников Тер-Петросяна должны сидеть в следственном изоляторе, а не участвовать в выборах.

Свою миссию Тер-Петросян видит в том, чтобы ни дать прийти к власти политикам, которые могут ввергнуть Армению в пучину гражданского противостояния. Хотя многие не верят в искренность слов первого президента Армении, считая многие «мины» нынешнего противостояния заложены именно Тер-Петросяном. Результат АНК во много будет зависеть от качества проведения избирательной кампании. Тем не менее, АНК может преподнести сюрприз. За нее могут проголосовать неопределившиеся избиратели, которые составляют половину электората.

Главное не то, как голосуют, а как считают

Тема возможных фальсификаций в ходе голосования широко обсуждается в армянском обществе. Пашинян обещает провести честные прозрачные выборы. Кочарян пугает, что если правительство воспользуется админресурсом и будет фальсифицировать выборы, то оппозиция выведет людей на улицу. День выборов станет моментом истины для всех политических сил, участвующих в выборах. Если ни одной политической силе не удастся преодолеть 50%-й барьер, неизбежны потрясения, прогнозируют политологи. Однако если в ходе выборов или после них столкновений удастся избежать, то в Армении может сложиться новая политическая система с сильной оппозицией. Тогда возможно парламент сможет заменить улицу, превратившись в главную площадку политической борьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here