Игорь Чичасов

Сегодня израильским политикам не до проблем войны и мира. После перемирия  в повестку вернусь проблема формирования правительства.

Казалось, что одиннадцатидневная война Израиля с «Хамас» давала Биньямину Нетаньяху шанс  побороться за свое премьерское будущее. Коалиция его противников  вроде развалилась, военные успехи  только добавляли  балов Нетаньяху и его политической силе. 

Однако «антипремьерские» настроения в среде израильского политикума оказались настолько велики, что сразу после наступления перемирия  лидеру оппозиционной партии «Еш-Атид» Яир Лапиду удалось сформировать широкую коалицию  по формированию нового правительства без Нетаньяху и его партии «Ликуд» («Консолидация»). Напомним, что,  несмотря на победу  партии «Ликуд» на четвертых подряд  досрочных выборах Биньямин Нетаньяху так и не смог сформировать правящую коалицию. В итоге право на формирование парламентского большинства, которое формирует правительство, перешло к лидеру оппозиционной  партии «Еш-Атид» Яиру Лапиду.

Коалиция «ежа и ужа»

2  июня (последний день, отведенный для формирования коалиции)  в своем твиттере Лапид сообщил, что объявил президенту Израиля о том, что широкая коалиция  договорилась о формировании нового  правительства.

В новую коалицию вошли:  либеральная «Еш Атид» («Есть будущее») 17 мест в парламенте,  левые социал-демократы и сионисты «Мерец» — шесть мест, левоцентристская «Авода» («Израильской партии труда») — семь мандатов, русскоязычна правая партия  «Наш дом — Израиль» — семь мест, правая  «Ямина»  —  семь мест, (они примкнули последними),  «Кахоль-Лаван» («Сине-белые») — восемь мандатов, которых возглавляет бывший соратник Нетаньяху, министр обороны  Бени Ганц, национал-либеральная «Тиква Хадаша» («Новая надежда») — шесть мест и арабская  партия РААМ – («Объединенный арабский список») – четыре места.  При этом арабы входят в состав правительственной коалиции первый раз в истории.

 Яир Лапид нашел для создания широкой коалиции по формированию правительства, искомые 62 человека.  По существующему в Израиле законодательству, правительство может быть сформировано, если у коалиции будет 60+1 голос из 120 депутатов Кнессета.

Новая широкая коалиция – это как скрестить  ужа и ежа. Представить их совместное существование невозможно. А перспективы будущего правительства выглядят очень туманными. Консенсуса между коалициантами нет  ни по палестинскому вопросу, ни по вопросу секуляризма.  Сейчас их всех объединяет одно – Биньямин Нетаньяху, вернее его отстранение от власти. Уже подготовлен законопроект, согласно которому лицо, являющееся фигурантом судебного процесса, не может занимать пост премьер-министра. В случае принятия такого закона Нетаньяху придётся сначала дождаться приговора суда — и лишь затем подумать о возвращении в политику. Даже если в его отношении будет вынесен оправдательный приговор (что маловероятно, поскольку суды в Израиле независимы и решительно борются с коррупцией), к тому времени Биби уже будет глубоким пенсионером и представителем давно ушедшей эпохи. 

«Правительство перемен»

Будущее правительство уже окрестили в Израили «правительством перемен». По мнению Лапида, задачи правительства достаточно просты: решение  проблем, связанных с экономическим кризисом, борьбой с пандемией коронавируса и внутренними вопросами, касающимися непосредственно народа Израиля

По плану новой коалиции он будет работать на ротационной основе, при этом лидер оппозиции Яир Лапид уступил своему партнеру по коалиции Нафтали Беннету (партия  «Ямина») первым возглавить правительство на два года. Таким образом, Беннет на ближайшие два года может стать премьер-министром, а Яир Лапид — министром иностранных дел. Планируется, что затем они сменят друг друга, если правительство, основанное на союзе правых, левых и арабской партии проживет такой срок. 

Нафтали Беннет личность очень колоритная. Во-первых, впервые за 70-летнюю историю Израиля  премьерский портфель может получить лидер партии, у которой всего лишь семь мест в парламенте. Во- вторых, он, оказался в нужный момент,  оказался в нужном месте. Став обладателем «золотой акции» сорвал  «премьерский» джек-пот. Кажется, что Беннет в левоцентристской коалиции выглядит «белой вороной». Его называют  ультльтранационалистом, а сам он говорит, что правее Нетаньяху. Служил в израильском спецназе и принимал участие в боевых действиях. После увольнения в запас создал компьютерный стартап,  а за тем продав его, стал мультимиллионером.

 На заре политической карьеры был главой аппарата Нетаньяху, но затем, рассорившись с Биби, вступил в правую партию «Еврейский дом» и провел ее в парламент. До 2019 года  занимал министерские посты в разных правительствах. Затем создал правую партию «Ямина» и с ней испытал и горечь поражений, и радость побед. На последних  внеочередных парламентских выборах, «Ямина» набрала 6,21%  (273 836 голосов) и создала фракцию в семь штыков.

«Я буду работать изо всех сил, чтобы сформировать правительство единства с моим другом Яиром Лапидом»,— сказал Нафтали Беннет. Лидеру правой партии союз с левым блоком дался очень непросто. Он дал понять, что делает это ради того, чтобы не допустить новых выборов в стране. Нафтали Беннет подчеркнул, что на компромисс пришлось идти и левому лагерю. «Всем придется отказаться от своих идеологических посылов ради создания правительства, которое может и должно работать»,— подчеркнул он.

Последний бой Нетаньяху…

В течение десяти дней с момента оглашения  Лапидом заявления   о создании широкой коалиции  в Кнессете состоится голосование за новый состав  правительства. За кандидатуру нового премьера  нужен 61 голос из 120. Вряд ли Нетаньяху смирился  со своей участью. Он будет искать возможности не допустить результативного голосования. Иначе он не просто уходит в оппозицию, а  будет отвечать по своим уголовным делам. «Раскольники» будущей коалиции могут найтись во фракции вероятного премьера  «Ямина». Там не очень рады союзу с левыми. По данным итальянского издания  La Repubblica, Нетаньяху может сделать ставку на ключевого депутата этой фракции, сторонницу лаицизма, сержанта израильской армии Аелет Шакед, которая усиленно продвигает реформу юстиции и побаивается, что коалиция  с левыми силами помешает ее проведению.

Израильский политолог Бенни Брискин считает, что если новое правительство Беннета будет создано,  то оно будет недолговечным и хрупким, противоречия в лагере перемен слишком большие. Однако, гражданам  Израиля так надоели выборы, что они уже молятся, чтобы было хот какое-то правительство, и был принят государственный бюджет – без него страна живет два года. 

Что ожидает Израиль: новая жизнь и правительство  без Нетаньяху или пятые выборы мы узнаем в ближайшее время. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here