В конце апреля группа отставных офицеров опубликовала открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону,  где предупредила о том, что исламисты начали устанавливать свои порядки в разных частях страны, что во Франции фактически идет расовая война, которая может разрушить республику. Далее, действующие французские военные в открытом письме  также поддержали обращение  отставных генералов к президенту Франции. Письмо было опубликовано 9 мая в издании Valeurs actuelles

При этом начальник штаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантр заявил газете Le Parisien, что офицеры, написавшие или подписавшие письмо о гражданской войне и распаде страны, будут наказаны.

Вслед за Францией –  в США американские военные публикуют  обращение  в СМИ  

 о том, что страна дошла до «опасной точки». Более 120 высокопоставленных американских военных подписали обращение, в котором подвергли сомнению легитимность  минувших президентских выборов. Эксперты отмечают, что документы такого рода – политическая норма для США. Выпад отставных военных раскритиковали  СМИ, в том числе и военные, которые назвали обращение политически ангажированным. 

Аналитики,  в свою очередь, напоминают, что письмо американских генералов  во многом напоминает обращение французских военных. Ряд аналитиков  отмечает, что французские военные, возможно,  пошли на такой шаг в связи с предстоящими президентскими выборами 2022 года. В то же время в США более сложная ситуация, и появление письма говорит о расколе, как в американском истеблишменте, так и  в американском обществе. С При этом  в армии и флоте США  больше всего приверженцев Республиканской партии. Им импонировала администрация Трампа, которая всегда с почтением говорила о военных и наращивала оборонные расходы. 

Сергей Толстов фотоЗаявления  военных Франции и США комментирует  Сергей Толстов, политолог, директор Института политического анализа и международных исследований

Начнем с Франции.  Группа  французских военных (как действующих, так и в отставке) написали открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, где предупредила об угрозе гражданской войны в стране. В письме как угрозы для единства Франции упоминаются идеология исламизма и «полчища молодежных банд из пригородов», захватывающие отдельные районы, в которых действуют местные «догмы», а не конституция. В качестве конкретного примера приведен факт убийства учителя Самюэля Пати исламским террористом Абдуллахом Анзоровым. 

Власти, дабы не раздувать скандал, предпочли не заметить это обращение, но через два дня после опубликования открытого письма военных в городе Рамбуйе, произошел очередной исламский теракт: выходец из Туниса, нелегально прибывший во Францию  еще в 2009 году, перерезал горло полицейской, напав на нее с ножом у здания комиссариата. 

Военные начали —  полицейские продолжили. Полицейские уже провели 35-тысячную демонстрацию в память погибших членов полиции. В данном случае речь идет о том, что силовой блок в целом, в особенности, отставные военные, в отличие от ныне действующих,  обеспокоены тем, что Франция  погружается в хаос, что невозможно справиться с миграцией, в конце концов,  все это может привести к гражданской войне, поскольку правительство и силовой блок не контролирует состояние безопасности.  

Ситуация во Франции, как и во многих городских агломерациях Западной Европы уже неконтролируема, полагают авторы письма, там уже нет власти, своего правительства, нет никаких реальных средств сдержать исламский терроризм. Исламисты режут простых людей,  начали охоту за полицией. Государство неспособно предпринять никаких действий. К тому же, Европейский Союз не отменяет положение о том, что он предоставляет убежище для тех, кто в этом нуждается. Понятие «убежища» сильно размыто,  поэтому могут внедряться  подставные мигранты, в том числе,  вооруженные исламисты. Миграционный кризис не преодолен:  раньше Греция и Болгария были на первой линии, сейчас первая линия прорвана, сейчас – «штурмуется»  Хорватия, Словения, Венгрия. 

В Европейском Союзе должны принимать конкретные решения о защите внутренней безопасности и предоставлении государством права свободы действия в этом отношении. Но я думаю, что уже поздно, потому что исламские районы в Европе давно  существуют, люди, которые там живут, уже получили Европейское гражданство.  Поэтому я полагаю, в этом вопросе   политика носит схоластический характер. 

Тот факт, что военные и полицейские выражают беспокойство – это обосновано, но  это уже запоздалое проявления беспокойства, раньше надо было думать. Сейчас, конечно, можно с этим справиться только с помощью жестких мер контроля, репрессивных мер, высылки всех, кто причастен к проявлению исламского  экстремизма.

Франция – заложница того, что заявленные так называемые «европейские  ценности»  противоречат  реалиям.  Кроме того,  Макрон отличается от Саркози тем, что он продолжает играть в либерализм, а Саркози, когда в этих исламских районах  возникали беспорядки, он просто перекрывал им электричество, воду, газ, медицинское обслуживание, вывоз мусора и т.д. Несколько дней полной блокады этих исламских анклавов приводило к тому, что беспорядки прекращались. 

При этом есть  изменение политики государства в сторону мигрантов, которые своих детей в массовом количестве перемещают на территорию ЕС, утверждая, что они беженцы. После этого их должны (!)  лечить, тестировать, проверять на коронавирус, кормить, одевать, обувать и брать на полное социальное обеспечение. Но Хорватия, например, вылавливает этих мигрантов и выдворяет их через границу, но при этом те, кто так делают, подвергаются критике со стороны «левых». В ЕС не решен вопрос соотношения между демагогией и безопасностью.   

Многочисленные обещания Макрона покончить с исламским экстремизмом на деле оказались лишь пустыми словами, а бездействие властей заставляет французов усомниться в способности действующей политической системы найти выход из кризиса. Ситуацией пытается воспользоваться Марин Ле Пен, которая поддержала военных, обратившихся к президенту. Но настроения во французском обществе меняются так стремительно, что она может оказаться для французов недостаточно «правым» политиком.

Новостной канал La Chaîne Info решил поинтересоваться мнением граждан страны на этот счет и заказал опрос общественного мнения у Harris Interactive. По данным опроса, 84% французов считают, что насилие на улицах французских городов постоянно растет, а 73% опрошенных — что страна рушится. Содержание письма французских военных президенту одобряют 58% респондентов, а 49% опрошенных считают, что армия должна действовать самостоятельно, без согласия правительства, чтобы спасти страну. Франция внезапно для себя и для окружающих ее стран выяснила, что граждане готовы поддержать правого политика и жесткие силовые действия, направленные против радикальных исламистов и уличных банд из пригородов, укомплектованных исключительно мигрантами. Мало того, оказалось, что половина французов поддерживает идею военного переворота, который дал бы военным возможность навести порядок, не оглядываясь на такие «мелочи», как закон.

 При этом начальник штаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантр заявил  в прессе, что каждый из генералов предстанет перед высшим военным советом и президент республики подпишет указ о лишении их воинского звания. Министр Вооруженных сил республики Флоранс Парли напомнила о том, что военным запрещено высказывать мнения касательно политических или религиозных вопросов, добавив, что против написавших и подписавших письмо планируются санкции. Т.е. против авторов писем  уже начались угрозы, что их лишат пенсий, званий, хотя государство не имеет на это права —  поскольку их звания, льготы, пенсии, – обеспечены законодательством. Они не давали подписки о «невыражении своих позиций» при увольнении.  Вместе с тем, к ним хотят применить  незаконные формы давления и дискредитации.

Марин Ле Пен  и ее «Национальное объединение» в течение многих лет выступает за прекращение миграции, за чистку мигрантских районов, за тюремное заключение всех, кто причастен к радикальным движениям.  Но это во Франции считается правым экстремизмом. Германия придерживается такой же точки зрения. Либералы, например,  партию «Национальное объединение»   объявляют профашисткой организацией,  безо всяких на то оснований. Но исполнение  закона и наведения порядка  в стране не может называться  «диктатурой» или «авторитаризмом».  Каждое государство обладает суверенитетом, вплоть до введения собственного законодательства. Каждое государство может ввести более жесткое законодательство, и может обеспечивать выполнение уже принятого законодательства. Почему они этого не делают? Потому что  для либеральной власти —  правые и  Марин Ле Пен  сегодня  для президента Макрона являются главным соперником. Со стороны левых  и Меланшона,   с его «Непокоренной Францией» он не видят угрозу,  он рассматривается властью  как придаточный  «узел», как персонаж, который выступает за защиту прав мигрантов и т.д. Меланшон  понимает, что он оттянет  на себя 15-20% голосов и будет счастлив тем, что остается в публичной политике и играет там какую-то флюгерную роль. 

На сегодняшний день ситуация такая, что только очень жесткое, четкое соблюдение норм и защита национальной безопасности является тем фактором, который может обеспечить контроль государства, при этом  в ЕС подозрения о поддержке терроризма не являются предметом для расследования, и не являются обязательным предметом для санкций. В Европе – «свобода слова»,  там  поддержка террористических организаций или высказывания в интернете в поддержку террористических актов не является поводом для конкретного наказания, но  потому что у них свобода слова действует. 

Ряд экспертов полагает, что «письма военных» — пиар-акция к выборам президента Франции в следующем году. Не уверен. Если начинают резать полицейских и стрелять, то связано ли это с президентскими выборами во Франции?  Или это уже тенденция, которая ведет к тому, что полицейскому небезопасно выполнять свои функции?  Давайте зададим вопрос так: думал ли человек, который зарезал женщину-полицейскую, или который стрелял в начальника отдела полиции о том, что таким образом он «поднимает»  рейтинги Макрона накануне приближающихся президентских выборов? 

Или же речь идет о том, что сторонники исламского терроризма уже обнаглели настолько, что идут убивать полицейских в полицейские отделения. Или, скажем так, думали ли те, кто штурмовал полицейские отделения в Америке о том, что «облегчают»  победу Байдена и «подрывают» рейтинги Трампа? Или наоборот они думали о том, что таким образом они выражают свое отношение к американскому государству?

Вслед за Францией  в США американские военные пишут обращения к президенту  

 о том, что страна дошла до опасной точки. В чем особенности «письма 124-х»  военных. 

Не столько в том, что они  высказывают определенные  сомнения в состоянии здоровья главнокомандующего.  И даже не в том, что послание  почти прямо говорит, что в стране произошел незаконный захват власти, с фальсификацией итогов выборов. Главное, что представители военной касты  полагают, что переворот продолжается, вся деятельность демократов «уничтожает страну» и  демократию. Очень  важно —  кто это пишет. Это практически все, кто в последние пару десятилетий был наверху военной касты самого сильного государства мира. Там список имен, вызывающий уважение. Конечно, уже есть реакция  от  действующих высших американских военнослужащих, они  «обеспокоены»  резким тоном письма своих старших товарищей и тем, тем, что они «распространяют дезинформацию». Но эти ответные высказывания  находятся в тени очевидного факта, что человек на действительной службе не так свободен в выражениях, как отставник, которого уже не уволить. 

В США в целом, ситуация посерьезнее, потому что после штурма Капитолия, после блокировки Трампа, после попытки импичмента Трампа и его отъезда во Флориду, где он после нескольких демаршей замолчал, а мы несколько подзабыли конспирологическую версию этих выборов. А в принципе, по конспирологической версии этих выборов получается, что по почте могло прийти процентов на 15-20%  голосов больше, чем реально было людей или по крайней мере, в нескольких критически важных штатах так могло быть. 

Военные полагают, что та деятельность, которую ведут сейчас демократы, уничтожают саму демократию, т.е, саму Америку как таковую. По конспирологической версии, которую печатали адвокаты Трампа в нескольких изданиях,  было вмешательство в избирательную систему: в конце ноября прошлого года отделение ЦРУ во Франкфурте-на-Майне  американский  спецназ  пытался взять штурмом.  Там расположен крупнейший  зарубежный киберцентр ЦРУ, занимающийся воздействием на мировые информационные процессы. Спецназ захватил серверы с программами, доказывающими, что отсюда осуществлялась манипуляция выборами в США в пользу Джо Байдена. Ведущие СМИ США и Европы дружно «не заметили» сенсацию или через социальные сети довелили до общественности, что это «фейк ньюс».

 Однако 27 ноября сайт Worldviewweekend.com выпустил интервью с бывшим советником Трампа по национальной безопасности генералом Майклом Флинном и генерал-лейтенантом ВВС США в отставке Томасом Макинерни.  Они, в том числе, указывали на тот факт, что в пяти критически важных штатах США подсчеты голосов на выборах были прекращены по чьей-то команде одновременно,  работа избирательных комиссий в них велась под негласным контролем посторонних сил. Чтобы вывести Джо Байдена в лидеры, использовались программы HAMMER и Scorecard, а также Dominion. 

С точки зрения авторов письма,  речь идет о том, что демократы разрушают тот стереотип Республики, который сохраняется в США со времени ее основания. Это была белая аристократическая республика с определенными институтами и балансом, но, а теперь, демократы, получив большинство во всех структурах власти, получив возможность действовать и вносить изменения с главной  целью  — предотвратить приход к власти республиканцев в будущем. 

В этом письме говорится и  о контроле над военными органами, чистках в Пентагоне и т.д. По сути, во Франции и США мы видим, во-первых,  офицерский корпус имеет свою точку зрения и отваживаются ее высказывать,  несмотря на гражданский контроль. Во-вторых, это показывает, что в США и во Франции наблюдается кризис государственных институтов и политических элит. Складывается ситуация  относительно непредсказуемого или нелегитимно предсказуемого развития, которое ведет к тому, что нарушается баланс между различными политическими течениями,  происходит кризис системной государственной безопасности. Авторы писем  делают выводы, что необходимо это прекратить и вернуться к более понятной, более ответственной форме возвращения к основам государственной политической системы.

 Насколько это эффективно – сказать трудно. Кажется, демарш американских военных более серьезен, поскольку в 2022 году  будут выборы в Палату представителей, а  демократов там 5%, и у республиканцев могут возникнуть шансы взять реванш. Тем не менее, Байден  4 трлн долларов  собирается  «влить»  в американскую экономику. При этом, если будет контроль над силовыми структурами, то вряд ли что-то получится. У демократов  есть на сегодняшний день преимущество. Они, очевидно, попробуют провести серию необратимых изменения в политическую систему США, которая обеспечит им длительное присутствие во власти. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here