С 11 мая столичные прокуроры совместно с Государственной фискальной службой, Национальной полицией и Службой безопасности Украины проводят масштабную работу по разоблачению коррупционных схем завладения средствами столичного и государственного бюджетов. Украинские силовики взялись за Виталия Кличко, мэра Киева и одного из лидеров Евромайдана. Прошли обыски  в коммунальных предприятиях Киева, а также в фирмах, связанных с мэром города. Обыски проходили и у давнего друга Кличко и главы исполкома партии «УДАР» бизнесмена Артура Палатного.

Под ударом оказались самые ресурсные предприятия:  «Киевавтодор», «Киевзеленстрой», «Киевский метрополитен», а также департаменты КГГА  —  соцполитики, градостроительства, земельных ресурсов. Как отмечают эксперты, это, одна из самых массированных атак на  руководство города со времен ухода Леонида Черновецкого. 

Сам мэр столицы Виталий Кличко в свою очередь  обвинил Офис президента в осуществлении политических заказов и давления. Об этом он заявил 13 мая во время пленарного заседания Киевского городского совета, подчеркнув,  что на протяжении последних двух дней правоохранительные органы и налоговые службы «кошмарят»  столичную власть. Также мэр Киева Виталий Кличко считает массовые обыски на коммунальных предприятиях столицы  спецоперацией против него лично, так заявил он  во время онлайн-брифинга  14  мая. 

 В Офисе Президента  заверили, что обвинения мэра Киева Виталия Кличко о давлении на столичную власть, безосновательны, а правоохранители провели работу и разоблачили коррупцию. 

Относительно  обвинений мэра Киева Виталия Кличко,  который назвал обыски на коммунальных предприятиях города давлением на столичную власть и лично на него, в прокуратуре подчеркнули, что действуют согласно законодательству, в интересах государства и заверили, что в этом нет никакой политики.

Почему поменялось отношение центральной власти к мэру? Политологи указывают на  две причины:  разрушение ранее существовавшего союза  Кличко и «слуг» по управлению потоками в городе и президентские амбиции самого Виталия Кличко.

фото золотаревКомментарий  Андрея  Золотарева, политолога, руководителя аналитического центра «Третий сектор» 

Судя по всему, ситуация в Киеве подходит к тому рубежу, который Зеленский едва не переступил летом-осенью 2019 года, когда пытался  уволить Кличко с поста главы КГГА.  Сформированное «слугами народа»  после победы на выборах правительство приняло решение рекомендовать Зеленскому уволить Кличко с поста главы КГГА. На эту должность, как и прочих губернаторов, назначает президент. Тогда наезд  на мэра осуществлялся с подачи бывшего главы президентской администрации Андрея Богдана. Занять пост главы КГГА должен был нардеп «Слуги народа», экс-гендиректор канала «1+1» Александр Ткаченко. Но этот сценарий до конца не был доведен. В итоге свой пост покинул сам Богдан, а  Кличко заручился поддержкой адвоката экс-президента США  Дональда Трампа —  Руди Джулиани. 

По линии Кличко — Банковая наметился серьезный разлом. В конце февраля нынешнего года при участии президента состоялось заседание Совета развития общин и территорий. На это заседание не явился Кличко. Затем он все резче начал критиковать центральную власть, особенно по теме карантинных ограничений. Из Офиса президента также шла постоянная критика в адрес мэра. 

Столичная прокуратура вместе с  Нацполицией провела, если не ошибаюсь,  более 60 обысков в структурных подразделениях КГГА. В прокуратуре отчитались, что по результатам проведенных следственных действий вручено уведомление о подозрении  лицам, среди которых есть действующие работники департаментов КГГА.  Под прицел правоохранителей попал и давний соратник Кличко и его однопартиец Артур Палатный, который подозревается в крышевании подпольной торговли в переходах. Сам мэр уже заявил, что идет атака, каких не было даже в «махровые времена Януковича», на местное самоуправление и на него лично. В то же время ни для кого не секрет, что коррупция в столице действительно масштабнейшая. Скандалы с застройками, с ролью различных «смотрящих» в управлении городом,  идут постоянно все годы  правления Кличко.

Конечно, все материалы по уголовным делам, которые сейчас расследуются по КГГА, совершенно реальные, я в этом не сомневаюсь. Просто раньше не было команды это замечать. Почему поменялось отношение центральной власти к мэру?

На самом деле тут две  причины. У нашего мэра есть нескрываемые политические амбиции. Надо сказать ,что команда  политтехнологов, которые работают с ним довольно давно и качественно, выдает хороший результат —  откровенных «факапов» у мэра Киева стало на порядок меньше. Тем более,  мы видели, что господин Блинкен завернул к нашему выдающемуся спортсмену и действующему киевскому мэру на огонек. Естественно, такая демонстрация амбиций не может не порождать подозрений и различных слухов. 

Визит Блинкена, скорее всего, обусловлен тем, что  американцы стремятся иметь дело с теми, кто им понятен и, с их точки зрения, перспективен. Кличко еще не списан со счетов, он —  одна из топовых фигур украинского истеблишмента. Также имеет значение и позиции Кличко в Германии, там у него неплохие связи.  Кличко также встречался и  с Викторией Нуланд. Я считаю, скорее, цель их визита была инспекционная, а тут есть ресурсная и перспективная фигура —  почему бы не поговорить о планах на будущее. Естественно, это мягко говоря – раздражает Офис президента.  Нуланд и Блинкен всего лишь приехали инспектировать кадры, поэтому ничего необычного или тревожного  в факте визита нет, однако факты в сумме  рождают уверенность, что Кличко все-таки собрался «на президентство». Но это явно не вписывается в план ОП, поскольку в соперниках у Владимира Александровича хотят видеть кого-то другого, скорее всего, Порошенко или Бойко. Это достаточно удобные спарринг-партнеры Владимира Зеленского в случае срочных или досрочных президентских выборов. 

Кстати, по  результатам  опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 10-11 апреля  мэру Киеву Виталию Кличко доверяют 56% опрошенных киевлян, не доверяют — 43%, президенту Украины Владимиру Зеленскому доверяют 43%, не доверяют — 54%. То есть Кличко при всех его недостатках на более хорошем счету у горожан, чем сам президент. Достаточно большой рейтинг доверия у Кличко и в масштабах страны. 

Вот этот момент  демонстрации президентских амбиций, он уже не раз в украинской политике сыграл злую шутку с претендентами, и провоцировал власть на контрходы. Достаточно вспомнить «мусорную войну» с Садовым, который бесславно проиграл. На тот момент у Садового был, пожалуй, лучший позитивный стартовый рейтинг, и никакого  антирейтинга.  Но, в итоге, его рейтинг был похоронен под тоннами мусора.  Президентские амбиции Кличко – они никуда не делись. Но одно  дело – ты мэр Киева, другое дело, ты – конкурент, и с тобой начинают поступать как с конкурентом.  Собственно, это первая  причина.

Другая причина в том, что Основной Закон украинской политики гласит:  сохранение количества желающих прильнуть к «корыту», при его оскудении,  неумолимо ведет к обострению политической борьбы. Киев – громадный финансовый ресурс с бюджетом 50 с лишним миллиардов – это лакомый кусок, есть за что побороться. Произошло  фактическое разрушение ранее существовавшего альянса Кличко и «слуг» по управлению потоками в городе. 

Очевидно, вот этот период равновесия пришел к концу и, собственно, обыски у Палатного – это только начало. Сам выход  на Палатного —  причем,  я не сомневаюсь, что там есть проблемные моменты  в деятельности,  есть  «теневая» бухгалтерия,  все знают, к кому нужно обращаться за «решениями», а Палатный в их числе, но по сути —  это атака и на Кличко.  Правда, пока он отбивается не очень удачно —  заявляя о политических преследованиях. Кличко сравнил себя с Черновецким в том, что власть облила его «грязью» как Черновецкого. Но и не стоит забывать про  «земельный дерибан», «дерибан бюджета», который устроила молодая команда Черновецкого, ведь «дерибанили» так, что «гай шумел».

Возможно, Кличко сам непосредственно не «замазан» в коррупции, но он абсолютно не контролирует процессы, которые  происходят за его спиной, и  все это уже существенно перевесило  масштабы, которые были при Черновецком. «Навары» на пандемии, плюс «Автодор», плюс  «Киевзеленстрой». Но я думаю, он лично не участвует в этих схемах. Ему нет необходимости, он долларовый мультимиллионер. А вот то, что творится за его спиной, возможно, он не знает. Или  делает вид, что не знает. Но то, что он создал такие условия, когда он является ширмой для коррупции – это тоже факт. 

При этом  Кличко называет обыски – ударом. Попутно пригрозил позвать «старших».  «Старших» он уже собирал, в основном из стран G20 – европейских стран, вернее Европы. Правда, на самом деле послов  собирали ко Дню Европу. Но команда  Кличко воспользовалась, и представила, как встречу с Кличко. Послы 20 европейских стран (Германии, Франции, Великобритании и т.д.) встретились с Кличко. СМИ уже подчеркнули, что эта встреча состоялась в самый разгар войны, которую Зеленский развязал против Кличко, чтобы избавиться от конкурента на президентских выборах.  Но на дипломатическом языке такая встреча является свидетельством поддержки Кличко. 

Но основные решения все равно принимаются здесь, в столице. Прежде, чем «Старшие» его как-то сумеют защитить, ему устроят «веселую жизнь», тем более, есть, за что. Это неизбежно. Но ничего оригинального тут нет —  это три традиционных «конверта» для украинского мэра:  первое —  валить все на предшественников. Второй конверт —  валить все на Киев. Рейтинг начинает совсем щемить – надо кричать  о политических преследованиях. Вот этот третий «конверт» и открыл Виталий Кличко в этой ситуации.

Бороться за Киев будет команда президента, чужие там не ходят. Понятно, что есть компромисс прошлого года – чтобы первым замом в КГГА сел Алексей Кулеба,  фигура,  понятная на Банковой. Помним также, что  под контролем президента  парламентское монобольшинство, которое в сжатые сроки может принять нужные законы, позволяющие сместить Кличко с должности главы КГГА. Дело в том, что в нем полномочия мэра и главы КГГА разделяются, но выписаны не совсем четко. С одной стороны — вся исполнительная власть в городе будет принадлежать магистрату, которым будет руководить мэр. А глава КГГА — префект, получит лишь функции надзора, а также право останавливать и отменять любое решение Киевсовета и райсоветов через суд. Если между мэром и главой КГГА будут конфликты, пострадает город и горожане, а негатив соберет на себя как раз назначенный от имени президента глава КГГА, а с ним и сам президент. 

Но надо учесть, что ситуация по Кличко достаточно серьезная. Она может закончиться отстранением его  исполнения своих обязанностей главы КГГА  и назначения  и.о. Понятно, что в судах это можно перебить, тем более, прецеденты уже были. Но одно другого не отменяет. Дело в том, что КГГА – система дуальной власти. Уже были попытки и до этого через суды, это отбивались поползновения взять Киев административным путем. Электоральным не просто, но и административным тоже тяжко. Нюансы законодательства таковы, что  нужно на время следствия отстранить Кличко, а там назначить и.о. При этом, напоминаю, что  рейтинг доверия к Кличко в Киеве выше, чем к Зеленскому.

Проблема  в том, чем закончится фактически уже открытая война властей и Кличко. Как говорится, есть  варианты.  Например, Кличко отказывается от выстраивания своего общенационального проекта и возвращается к базовым договоренностям с Банковой образца 2019-2020 годов. А также делится  с людьми президента «вкусными» местами в городской власти. Но  Кличко может продолжить  гнуть свою линию и тогда логичным шагом Банковой будет возвращение к идеи увольнения Кличко с поста главы КГГА. Тем более что представление правительства на столе у Зеленского до сих пор лежит.

Команда президента ввязалась в войну за столицу по нескольким направлениям. Вот это для нее очень рискованно. Как правило, в украинской политической истории,  если ты проигрываешь столицу, ты рано или поздно проигрываешь власть в стране. Ситуация  борьбы за столицу важна с политической точки зрения, политических перспектив, потому что если  не контролировать столицу, нельзя рассчитывать на контроль над страной. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here