Крупнейшее с 2014 года обострение палестинского конфликта произошло после нескольких дней столкновений между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса. В ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС: она потребовала от Израиля отвести полицию от Храмовой горы. 

После того как Израиль отказался выполнить требования ХАМАС, члены группировки 10 мая начали обстрел территории страны из ракетных установок. Армия обороны Израиля в ответ начала обстрел сектора Газа. Столкновения продолжились также в Иерусалиме, на западном берегу реки Иордан, а также в некоторых израильских городах. 

В обострении арабо-израильского конфликта определенную  роль мог сыграть политический кризис в Израиле, где занимающий пост премьер-министра уже 12 лет Биньямин Нетаньяху  не смог создать новую коалицию после выборов. И теперь правительство может сформировать кандидат от оппозиции. Точнее – мог бы сформировать, если бы не начавшееся обострение. В соцсетях и среди экспертов звучат предположения, что одним из последствий эскалации может стать объявление новых выборов.

Мусульманские страны предсказуемо осудили Израиль. Тегеран в субботу , 15 мая  заявил, что окажет исламистской группировке ХАМАС «всестороннюю поддержку» в борьбе против Израиля. При этом, МИД Китая заявил, что поддержит Палестину в конфликте с Израилем и создание палестинского государства.  

Эскалацию конфликта между Палестиной и Израилем прокомментировали в ООН, МИД России и Госдепе. Они выражают обеспокоенность по факту ракетных обстрелов. Совет Безопасности ООН 16 мая в третий раз обсудил новую эскалацию конфликта в Газе. Совет ЕС соберется 17 мая   на экстренное заседание из-за обострения палестино-израильского конфликта. Однако куда более важна позиция главного союзника Израиля – США. Эксперты отмечают, что администрация Байдена, в отличие от Трампа, не склонна безоговорочно одобрять любые действия Израиля. В левом крыле правящей Демократической партии  сильны антиизраильские настроения. 

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила о том, что ранним утром, в  понедельник, 17 мая, авиация нанесла ракетные удары по домам девяти командиров ХАМАС в секторе Газа. 

Военный конфликт между Израилем и Палестиной  комментирует  Тарас Козуб, политический  обозреватель

Давайте поговорим о предыстории, о том, что предшествовало нынешнему обострению конфликта. Это важно: от чего пошли волнения, как найти «нулевого» пациента, это важно для того, чтобы понимать, что случилось. Началась эти история  в апреле, примерно в то же время, что и праздник  Рамадан – священный для мусульман. Есть в старом городе Иерусалима такое место, оно называется Дамасские ворота, у этих ворот есть ступеньки. Ну это не ступеньки в нашем понимании, это достаточно большие плиты. И на этих плитах по вечерам традиционно собираются те мусульмане, которые живут в восточной части города, туда же приходят уважаемые горожане. Когда я был в Иерусалиме, я вечером сходил к этим Дамасским воротам, посмотрел, как это происходит. Действительно, это очень интересное зрелище, когда они там общаются.

И вот в 2021 году власти запрещают собираться мусульманам возле Дамасских ворот, повторюсь, это случилось в апреле. Вот это, наверное, нужно назвать «точкой отсчета». В ответ — молодежь вышла на улицы и стала протестовать, появились первые стычки. 

В свою очередь, есть подозрение, что была задействована некая технология, потому что израильские СМИ сообщают о том, что в современных соцсетях, в частности, TikTok  — было распространено видео, которое  «подстегнуло» самих израильтян:  там арабы бьют еврея-ортодокса, и  не сложно было установить, где это происходит. Но как в случае с нашими избитыми студентами, протестующими на Майдане:  это подняло волну народного негодования, это запустило определенную череду событий и начало раскручивать вот этот «маховик» ненависти, «маховик» столкновении. Дальше появились первые ракетные удары из Сектора Газа, из  сектора с неопределенным статусом. Кажется, 23 апреля полетели первые ракеты. ХАМАС  объявило акцию «День гнева» в апреле – это предыстория.

Дальше было  столкновение в День Иерусалима. Есть ежегодный марш евреев, с которым они проходят вдоль проспектов, вдоль Храмовой Горы, заходят на эту территорию – он проводится 10 мая. В ходе этого митинга, этого шествия звучат анти-палестинские лозунги, анти-арабские лозунги, и это достаточно традиционная история для Иерусалима. Палестинцы и арабское население выступило с предупреждением —  если вы попробуете и в этом году тоже провести подобное шествие, то мы вам обещаем, что оно не будет мирным. Так получилось, что еврейское население не отреагировало на эти ультимативные требования. Мусульмане в знак протеста  забаррикадировались в мечети Аль-Акса. И  третий повод для столкновений – это выселение палестинских семей из Иерусалима. Дело в том, что в этом районе —  восточная часть Иерусалима, арабские семьи, которые там проживают, они были туда помещены Иорданией еще в середине прошлого века после того, как из зданий выселили еврейское население, которое проживало там раньше. У этих зданий достаточно сомнительный статус. Разумеется, все стороны конфликта приписывают материальные активы  себе. Разумеется, у этих арабских семей не было права собственности, о чем они прекрасно понимали. Также понимают израильтяне,  что и у них достаточно сомнительный повод, причины претендовать на эту недвижимость. В любом случае, мы имеем такую целую спиральку из событий, которые друг дружку подстегивают, которые друг за дружкой следуют. В итоге нарастает насилие, нарастают вспышки насилия, и уже к 10-15 числам  мая происходят  практически полноценные боевые действия с применением авиации, с применением управляемых и неуправляемых ракет, которые посылаются  и с территории Израиля, и с территории Палестины. 

Итак – сегодня  имеем полноценную войну. Ее причины? Конечно ,как у каждого конфликта, у данного также имеются  «подводные камни». Со времени последнего серьезного обострения конфликта между Израилем и ХАМАС в 2014 году, пожалуй, главными событиями в ближневосточном урегулировании можно назвать признание Иерусалима в 2017 году американской администрацией президента Дональда Трампа столицей еврейского государства. План Вашингтона  по урегулированию конфликта в январе 2020 года (так называемая «сделка века»),  был категорически отвергнут  палестинской стороной — в случае реализации этого документа Палестина потеряла бы порядка 40% своих территорий.  Также установление в конце 2020 года (при содействии США) дипломатических отношений между Израилем и еще четырьмя арабскими странами:  ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом (до этого у Израиля были установлены отношения только с Египтом и Иорданией). Все эти  факторы сделали еще более  непримиримой позицию палестинской стороны в урегулировании конфликта.  

Традиционно ряд экспертов и аналитиков связывает эскалацию конфликта с внутриполитическими перипетиями,  как в Израиле, так и в Палестине. Есть основания полагать, что все то, что мы с вами сейчас видим —  и религиозные, и запретительные меры, и собственность на недвижимость – это лишь маскировка. На самом деле, причиной  военных действий стал внутренний  израильский политический кризис,  начало которому было положено в марте месяце, когда прошли очередные досрочные выборы. Тут надо сказать ,что  в Израиле очень давно не было выборов, которые проходили бы в срок. По израильскому законодательству, по их Конституции, премьер-министр должен сформировать большинство в четко назначенное время из 120 депутатов Кнессета. Соответственно, большинство – это 61 депутат Кнессета. Премьеру Биньямину Нетаньяху сделать это не удалось, у него нет поддержки  61 парламентария. Напротив, им дается мандат на формирование коалиции, ему не удается сделать это в означенное время, и мандат получают традиционные представители. В данном случае, мандат на формирование израильского Кабмина получил оппозиционер Яир Лапид. Израильские обозреватели оценивают, что у него была поддержка по состоянию до начала горячей фазы конфликта – 56 депутатов Кнессета. Учитывая, что ему необходима поддержка 61, т.е. не хватало пяти  депутатов —  он мог бы получить поддержку этих пяти депутатов до боевых действий: шла речь о том, чтобы он вступил в коалицию с арабскими партиями. 

В принципе, состав Кнессета очень пестрый, в него входит достаточно большое количество политических сил — 13 партий. Партия «Ликуд» — это партия власти, а  Нетаньяху – это ее лидер, но у них  не  большинство,  а  всего 30 мандатов. Соответственно, то, что  начались боевые действия, отсрочило и «заморозило» создание оппозиционного Кабинета министров, который, возможно,  положил бы конец  12-летниго правления Биньямина Нетаньяху, и в Израиле был бы новый премьер-министр, т.е. полностью переигралась бы внутриполитическая ситуация. Сам Нетаньяху в последнее время стал сдвигаться вправо, и это многим  не нравилось, а Лапид —  центрист. Если обобщить все то, что я сказал, то ситуация с обстрелами, ситуация с неопределенностью – будет или не будет война, раскрутится дальше эта «воронка» или нет – выгодна Биньямину Нетаньяху, премьер-министру, которого эта ситуация спасает от отставки и от формирования нового Кабинета министров. 

Также  и в Палестине Аббас объявил в конце апреля об отсрочке намеченных на этот год всеобщих выборов (не проводившихся в стране с 2006 года), мотивируя невозможностью провести их в Иерусалиме. 

Причем, первые ракеты были запущены  со стороны сектора Газа. Хочу отметить, тут не столь важно, кто начал первым стрелять, потому что эти ракеты тоже были в ответ на какие-то действия, которые происходили внутри Израиля. А вот внутри Израиля в городах Хайфа, Рахат, Лод – там участвовали, фактически, две этнические группы – это израильтяне  и израильские арабы, их там, примерно  20-25%. Безусловно, они отличаются от тех, которые проживают на территориях сектора Газа, в Палестине. У них не настолько высокий уровень накала, не настолько высокая вовлеченность во  внутриполитические проблемы.  

ХАМАС же  – это абсолютно политическая организация. Новая хартия ХАМАС, принятая в 2017 году, описывает организацию как «палестинское исламское движение национального освобождения и сопротивления, задачей которого является освобождение Палестины и противостояние сионистскому проекту». Критерием, определяющим принципы, цели и методы их достижения, назван ислам. В США и Европе, а заодно и в Японии, Канаде и, разумеется, в самом Израиле, ХАМАС определяют иначе: террористическая группировка. В 1987 года на свет появилось «Исламское движение сопротивления» – ХАМАС,  в 90-е годы действовал под прикрытием «благотворительной организации».  Они очень хитро начали свое вступление на политическую сцену — как организация, открывающая небольшие школы, пункты медицинской помощи, материальной взаимопомощи, и создали целую сеть, которая сразу стала очень популярна. При этом с момента своего основания ХАМАС ни на минуту не прекращал вооруженной борьбы против Израиля. В разное время организацию поддерживали и монархии стран Персидского залива, и Турция, и Иран.

Поддержка Тегерана особенно интересна, поскольку религиозная основа ХАМАС строится на суннитском исламе салафитского толка. Добиться поддержки у «шиитских еретиков» Ирана непросто. Однако ХАМАС это удалось: для борьбы с Израилем Иран был готов финансировать кого угодно. Точные цифры, разумеется, не раскрываются, но, по оценкам экспертов, ХАМАС удавалось выкачивать из Тегерана до 100 миллионов долларов ежегодно.

Возвращаясь к израильским  арабам:  они стали участвовать в антиеврейских погромах, и евреи стали участвовать в антиарабских погромах. Тут уже происходит ситуация, которую очень сложно контролировать.  Когда две  этнические группы идут одна против другой  на подконтрольной (!)  власти Израиля территории, когда арабы чувствуют загнанными себя в угол — вот эта радикализация, по сути, и привела к тому, что полетели ракеты. Израильские арабы – это такие же граждане страны, как и евреи. И если не успокоить это население, то конфликт остановить будет либо очень сложно, либо не удастся, и придется их каким-то образом тоже «выгонять», а они же граждане Израиля и это не правовое решение. И как Израиль решит эту проблему пока неясно. 

Мне кажется, здесь весьма важную роль играют те страны, которые находятся вокруг, и которые неформальным образом влиять на поведение того же ХАМАС, влиять на поведение арабов со стороны Ливана – это, прежде всего, Иран. Совершенно понятно, что у Ирана есть свои интересы в регионе, он снабжает ХАМАС вооружением, в том числе и российским  вооружением. Второй игрок – это Российская Федерация, которая также поддерживает контакты с Палестинской автономией. При этом – Путин и Биньямин Нетаньяху хорошо знакомы.  Разумеется, серьезную  роль в регионе играет Турция, и президент Эрдоган, который уже сделал заявление о неприемлемости подобных действий со стороны Израиля.

 Мне кажется, что все это укладывается в своеобразный план по раскачке региона —  под Соединенные Штаты. Арабы хотят посмотреть, как новый президент США поддержит   Израиль. Более того, в стане демократов наметилась определенная поддержка и для Палестинской автономии, и для мусульман. Член Палаты представителей американского конгресса от Демократической партии Рашида Тлаиб, родившаяся в семье палестинских беженцев, обрушилась с нападками на Израиль из-за уничтожения здания в Газе, где находились бюро международных новостных агентств и штаб-квартира разведки ХАМАСа. Она утверждает, что Израиль целенаправленно атакует СМИ, чтобы мир не узнал о военных преступлениях, инициированных апартеид-аншефом Нетаньяху.  Тлаиб  назвала происходящий  сегодня  конфликт —  «Израильский режим апартеида». Она подчеркнула, что палестинцы, имеют  полное право на существование и никуда не уйдут, сколько бы США не платило правительству апартеида.  Она сказала  слово  «апартеид»,  которое очень долго никто не решался произнести, потому что Штаты, действительно, поддерживали Израиль. А теперь вдруг оказывается, что не все так однозначно,  и в Штатах есть  другие голоса, которые говорят о том, что Израиль ведет себя нечестно по отношению народа Палестины. Т.е., со стороны Палестины, со стороны ХАМАС, наверное, это желание качнуть ситуацию, посмотреть, как далеко США дадут им зайти.

Причем,  США уже  прилагают интенсивные усилия для деэскалации нового обострения. В Тель-Авив прибыл высокопоставленный американский дипломат Хейди Амр, которому госсекретарь США Энтони Блинкен поручил встретиться с представителями обеих сторон конфликта. Теперь нужно будет всю эту ситуацию «тушить». 

Но арабский мир за Палестину. Арабский мир от имени  Эмиратов,  Турции,  «Лиги арабских государств», (это, наверное, самая влиятельная организация, действующая на Ближнем Востоке и  в Африке) – осудил Израиль, они назвали действия Израиля «военным преступлением».  Конечно же, они поддерживают своих. Готовы ли они вступиться силой – здесь другой вопрос. Главный игрок в регионе — Соединенные Штаты, и  без их согласия никакие Эмираты, полнейшие союзники Штатов, не рискнут действовать, а без их денег  вести какие-то  осмысленные полномасштабные действия  будет очень сложно. Одного только иранского оружия, разумеется, не хватит.

Другие мощные игроки,  Евросоюз, например, тоже призывают к деэскалации  и проведению переговоров, которые пока что руководство Израиля отметает. Израильтяне так действуют  традиционно: сначала «накручивают» ситуацию, а потом ведут эти переговоры, пусть закулисно —  но с позиции силы. В этом их «фишка».  Они получают максимальное преимущество, и потом с позиции силы, стараются закрепить свой успех, свой результат, даже если мировое сообщество выступает против, они все равно сохраняют за собой определенные бонусы. Так было много раз, смотрим на их территориальные претензии, на Голанских высотах они закрепились не совсем законно, скажем так, с точки зрения мирового сообщества.

Конечно, эта уверенность диктуется присутствием за спиной  «Дяди Сэма».  Хотя, как я уже отмечал, эта поддержка становится не столь очевидной. В Штатах растут проарабские настроения. Поддержка Израиля со стороны американцев  статистически  составляет 75%, а поддержка арабских стран, т.е. сколько американцев сопереживают Палестине и арабам в этой ситуации —  примерно 30%, это тоже немало. И закрывать глаза на такую поддержку тоже не стоит.

Конечно, все «сочувствуют»  гражданскому населению,  гибнут дети, женщины. Гражданское население  может все перетерпеть:  идет конфликт, и в ходе конфликта такая ситуация, как смерть,  вещи не только возможна, но и весьма вероятна. При этом Нетаньяху говорил, что «война продлится столько, сколько потребуется».  Израильтяне в этом отношении весьма циничны, они ведут свою политику с позиции силы. 

Какие выводы  из этой ситуации  может сделать политический класс нашей страны – те , кто принимает решения,  а ведь мы тоже смотрим на эти события через призму конфликта  на Донбассе. Любой конфликт, который «заморожен» рано или поздно рискует вспыхнуть с новой силой. Мы такой конфликт  наблюдали совсем недавно между Арменией и Азербайджаном.  Мы это сейчас наблюдаем в «кипящем котле» арабо-израильского  конфликта.  Наверное, нужно понимать, что если даже удастся просто «заморозить», построить стену между подконтрольной Украине территорией и так называемым, ЛДНР, то это будет не навсегда.

Второй момент, если у нас будет разрастание подобного  кризиса, то получим очередную зону нестабильности, возможно, в очередной раз будет подвинута граница. Кроме того, дестабилизация регионов приведет к росту цен на энергоносители во всем мире. Это — Ближний Восток,  это «мировая бензоколонка», по большому счету. Следующий момент – это волна миграций, которая снова захлестнет Европу. Мы помним, как это было, когда сирийцы массово мигрировали ,причем не только в Европу: в той же  Турции  осело невероятное количество сирийских мигрантов. Теперь, возможно, будут и палестинские беженцев.  

Но рано или поздно ситуация должна быть решена. Ее нельзя оставлять в том виде, в котором она есть сегодня. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here