Мир желает быть обманутым, пусть же его обманывают 

Карло Караффа

Плутовство. Сегодня, как никогда раньше, «ризома» мирового общества втягивает в необратимые процессы примитивизации и деградации. Консервативные ценности считаются рудиментом былых эпох, на смену приходят тренды, которые диктуют тенденции по реализации условий формирования общественного блага.

Насколько дальновидно Бодрияр спроектировал идею «симулякра», что сейчас его детище обретает «звездный час», когда невообразимое количество «копий» превратило нашу планету в безграничное болото псевдосмыслов и значений, из которых сложно выбраться. Поглощает эту повестку современная, постмодерная эпоха, где абсурд становится абсолютом, а правила – декларативностью, что в результате формирует современный ландшафт шизофренического общества.

Виртуальная реальность или гиперреальность становится основным проводником восприятия мира. Сейчас сложно представить жизнь без ретрансляторов культурных кодов и их визуализаций. Смартфон стал продолжением руки, то есть частью нашего тела. Не дополнение к нашей повседневности, а жизненная необходимость – так можно охарактеризовать отношение современного человека к гаджету, ибо мы ему отдаем немалую часть нашей жизни. Погружение в 5 дюймовый экран формирует биполярное мышление типа двоичного кода. Происходит программирование реципиента для обеспечения ожидаемого поведения и реакций. 

Все это реализуется под общую систему координат сегодняшнего общества потребления за счет его примитивизации.

Возьмем для примера украинский политический вопрос. Семантические рамки политического дискурса создают ограниченное поле обсуждения для формирования контролируемого порядка или хаоса (в зависимости от задачи), который будет представлен потребителю данного продукта. Плюс к этому, украшаем фигуры речи такими словами как «кейс», «нарратив», где в публичной плоскости обсуждаются вопросы языка, веры, культурного достояния, принадлежности борща, и получаем чистейший симулякр. Абсолютно пустые тезисы от пустого субъекта, в пустой системе координат. Все выходит органично, но абсурдно. Как и требует сегодняшняя клиповая культура: фрагментарность, алогичность, доминирование надстройки. Максималистская оценка политического процесса приводит к эмоциональным и необдуманным решениям. 

Политический инфантилизм фокусируется на умы граждан, тем самым ухудшает общую внутреннюю политическую культуру, и проецируется на внешнюю повестку, тем самым создаются прецеденты для вражеской пропаганды и подрыва репутации на международной арене. Все это прошивается красной нитью пост-правды. В результате такая эпистема определяет условия формирования современной культуры примитивного толка или управляемой культуры. 

Фокус в том, что такая парадигма современного общественного существования абсолютно легитимизирована. Возьмем один из лучших примеров «опиума для народа» — демократию. Демократический избирательный процесс предполагает право избирателя делегировать свой голос на своего представителя – депутата. Если смотреть на публичной процесс выборов, то становится понятным, что все демократично и цивилизованно. Но для депутата формируется алиби, которое в любой ситуации можно использовать. Мол, демократический процесс, люди сами избрали (если говорить о публичной плоскости) депутата и должны нести ответственность за свой выбор. И чем примитивней будет избиратель, тем легче победить на выборах. 

Такая схема применяется повсеместно, и ее актуальность только усиливается. Глобализация унифицирует модели поведения людей для упрощения контроля и выработки ожидаемого спроса на ожидаемый продукт.

Люди всегда будут недовольны нынешними «элитами» (как бы не смешно звучал в наших реалиях данный термин). Это закономерный процесс, который иллюстрирует побочный эффект от механизма влияния на массы во время избирательной гонки. Все обещания и решения рассеиваются, как только субъект попадает во власть. Такая диалектика происходит не только в Украине, но и во всем мире. Просто в силу того, что наше гражданское общество и институты власти находятся лишь на начальном этапе своего развития, все происходит очень топорно и предсказуемо. По сути, в этом и заключается «парадокс власти»: те соблазны, которые дарит людям власть, провоцируют нас на утрату того «эмпатичного» начала, с помощью которого мы ее (власть) обрели. Следовательно, старые истины и мотивы никуда не пропали, так как постпостмодерн работает в модусе формы, а не содержания. Смена формы нужна для создания нового мифотворчества, которое служит для манипуляций над людьми и реализации все тех же алчных целей, сформулированных в содержании, которое осталось законсервированным. 

Что можно предложить простому обывателю, на которого спихнули такой сложный и запутанный груз? Как ни банально, но заниматься информационной гигиеной. Ведь правильная работа с информацией, ее обработка и анализ формирует мысли, которые создают нашу интерсубъективную фауну обитания. И от того, насколько качественно мы пройдем все эти этапы, зависит качество нашей жизни, ее целесообразность и значимость как в повседневном, так и в глобальном смысле. Только чистая саморефлексия поможет понять все истинные мотивы формирования современной повестки жизни.  Вопрос только в том, захочет ли обыватель в принципе выходить из своей органической зоны комфорта? Для подавляющего большинства он так и останется риторическим…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here