Очередная волна коронавируса продемонстрировала, что  в Украине происходит трагедия национального масштаба. Страна только официально теряет по полтысячи своих граждан в день, а это значит, что общее количество жертв из-за постковидных инфарктов, инсультов, диабета, гипертонии и т. д. выражается уже сегодня в разы большими цифрами. Специалисты утверждают,  что прямыми и косвенными жертвами Covid-19  могут стать до 1,5–2 млн граждан Украины. 

В Киеве снова продлили локдаун — пока  до 30 апреля. Несмотря на то, что остальная Украина, по заверению Минздрава, уже выходит на «плато» по заболеваемости. По данным СМИ, специалисты подсчитали суммарное количество заболевших и умерших от Covid-19.  Перед объявлением красной зоны в Киеве ежедневно регистрировали порядка 1000-1200 новых случаев Covid-19 и 20-25 смертей. Однако на прошлой – локдаунной —  неделе  в столице фиксировали уже 1400-1800 случаев и 42-48 смертей.  Пик по количеству заболевших пришелся на 8 и 9 апреля, когда зарегистрировали 1886 и 1864 новых случаев соответственно. Также в эти дни зафиксировали самое высокое количество летальных случаев — 48 в день. 

При этом, министр здравоохранения Максим Степанов еще 8 апреля  спрогнозировал, что в течение десяти дней Украина достигнет роста суточного показателя числа заражений коронавируом в 25-30 тысяч. 

Как сообщили в Telegram-канале «Коронавирус_инфо», по состоянию на 15 апреля 2021 года в Украине с начала кампании вакцинации против COVID-19 привито 419 297 человек. За последние сутки вакцину получили 15 744 человека

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесусзаявил, что нынешняя ситуация с распределением вакцин между бедными и богатыми странами является демонстрацией «шокирующего дисбаланса». В богатых странах прививку от Covid-19 сделал каждый четвертый, в бедных — один из 500 человек. Также в настоящее время Евросоюз не видит возможности жертвовать вакцины от коронавируса  бедным странам, о чем заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Что стало главной причиной коронавирусной катастрофы в Украине? Почему до сих пор нет  продуманного плана действий? Кто должен нести ответственность по приросту больных и высокую смертность граждан Украины?

Комментарий  Сергея Кравченко, директора ДП «Украинский научный центр «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов», председателя Национальной медицинской палаты Украины

В Киеве продлили карантин. Локдаун в столице будет действовать как минимум до 30 апреля, однако, согласно информации из источников в городской мэрии, скорее всего, в конце апреля локдаун продлят еще раз. По большому счету продление карантина не решит вопрос сохранения здоровья нации, скорее в очередной раз проимитирует заботу правительства и местных властей. Но может закончиться и  тем, что экономика рухнет —  и через полгода мы окажемся в такой глубокой депрессии и кризисе, что выбраться будет крайне проблематично. Меня часто спрашивают – чего  больше от введения локдауна – пользы или вреда? Смотря, что с чем сравнивать. Риски экономические  – это один вопрос, нанесенный социуму ущерб – другое. Радикальная альтернатива — словацкий вариант со сплошным тестированием граждан быстрым и точным тестом на антиген, который стоил соседнему  правительству 4 евро за единицу.  Лучше изоляция на 10 дней нескольких процентов граждан, чем всего общества на долгий период. Но такой вариант требует политического лидерства, эффективного менеджмента, профессионализма. К сожалению, власть все время склоняется к простым решениям, которые не дают хороших результатов.

В  развитых странах и странах, которые развиваются, используется такой механизм – социально-экономический страховой расчет стоимости жизни, который закладывается, практически, во все процессы жизнедеятельности общества и государства. Подобный «ценник» рассчитывается в мире для того, чтобы понять, сколько государство теряет, когда погибает его гражданин. Современное право основано на концепции, что человеческая жизнь бесценна. И именно эта идея лежит в основе и запрета на рабство и работорговлю, и жестокого уголовного преследования за преступления против личности. В экономически развитых государствах  стоимость жизни человека состоит от $3 до $5 млн. В Украине никто таких официальных расчетов не делал, но эксперты делали предварительные замеры, получилось, что в Украине стоимость жизни человека составляет порядка $1,5 млн.

Если мы пересчитаем на количество потерянных граждан, погибших людей, на стоимость жизни этих граждан, то ущерб будет гораздо выше, чем тот, который нанесен  упадком экономики в локдауны. Я имею в виду  вот этот страховой социально-экономический расчет на стоимость жизни человека, какой вклад он делает в экономическое развитие страны на протяжении жизни.  

У нас лидерские места в Европе по приросту больных и очень большая смертность, летальность. Кто должен ответить за это? Здравоохранение, медицинское обеспечение граждан – это функция государства. В первую очередь — центральной власти. У нас эту функцию выполняет, в первую очередь, исполнительная власть, т.е. Кабинет министров, Министерство здравоохранения. Соответственно, следующим является наш Гарант конституционных прав граждан, который не обеспечил их реализацию. Учитывая то, что у нас парламент является органом государственной власти, то и парламент. Значит, парламент, президент, Кабмин и Минздрав – это  ответственные за происходящее в нашем государстве.

Еще несколько лет назад Украина обладала мощной сетью санитарно-эпидемиологических станций,  ее медицинские заведения были укомплектованы достаточным штатом врачей-эпидемиологов. Санитарно-эпидемиологическая  служба  –это была «армия» в  60 тыс сотрудников, которая была уничтожена, 43 тыс человек потеряли работу, 17 тыс человек – остались работать в системе лабораторных центров МОЗ Украины. Когда мы столкнулись с такой проблемой как пандемия коронавирусной болезни COVID-19, оказалось, что некому было реагировать на эту угрозу.

В нашей стране властью проигнорирована такая наука, как эпидемиология. Возникает вопрос: почему в Украине эта наука совершенно игнорируется, почему была уничтожена СЭС, которая должна была бы принять этот вызов первой? Как случилось, что в стране отсутствует подготовка врачей-эпидемиологов? И почему их в целой стране осталось всего 500 человек — это ведь совершенно  «краснокнижные»  цифры этой профессии.  А ведь именно эти врачи должны работать в пламени инфекции: идентифицировать подозрительные случаи, локализировать их, диагностировать, передавать на лечение, отслеживать контакты первого уровня, условно-контактных лиц, помещать их в изоляцию. Неужели в Минздраве уверены ,что  500 человек на 35 млн граждан способны выполнить меры этого адаптивного карантина?  За более чем год заболеваемости в стране  никто не потрудился восстановить подготовку врачей-эпидемиологов, восстановить СЭС, мобилизовать врачей-эпидемиологов. Почему не сформирован фонд зарплаты для них? Учитывая, что у Covid-19 нет специфического лечения, а профилактика возможна исключительно вакцинами, доступ к которым ограничен, — следовательно, на первое место выходят такие мероприятия, которые в нашей стране игнорируются.

Что касается вакцины, которую украинские специалисты  якобы «могут создать»  — увы,  у нас утрачен весь технический потенциал. В нашей стране нет ни одной лаборатории класса Biosafety level 3 (BSL-3), в которой можно было бы провести эксперимент «in vitro» (в пробирке) – скульптура клеток и живым вирусом. Это первое.

Второе. У нас нет лаборатории вивария, т.е. там, где были бы лабораторные животные – приматы, для того, чтобы провести доклинические исследования «in vivo» (на животных). Не только на белых мышах и кроликах, а в том числе и на двух  видах приматов, чтобы провести доклинические исследования. Мало того, у нас нет ни одной лаборатории, которая обладала бы собственным биореактором, с помощью которого можно было бы подготовить лабораторный образец вакцины. Кроме того, Украина не производит компоненты вакцин, такие, как стабилизатор, консерватор, адъюванты. У нас в стране нет ни одного зарегистрированного адъюванта – усилителя иммунного ответа, который является одним из компонентов вакцины. Еще утрачен научный кадровый потенциал. Поэтому сегодня  наша страна не  может самостоятельно разрабатывать и производить вакцины.

Причина – это не столько реформа Супрун.  Это наши тридцатилетние «здобутки». Медицинская отрасль при всех (!)  правительствах и политических режимах финансировалась по остаточному принципу, а медицинская наука – вообще не финансировалась. Теперь мы пожинаем эти результаты. Здесь «руку приложили» все наши государственные деятели на протяжении 30 лет.

Проблема еще и  в том, что власть не выполнила требования действующего законодательства Украины. В самом начале она проигнорировала законы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите населения от инфекционных болезней и постановление Кабмина о санитарной защите территорий. В принципе, это те документы, которые являются основой национальной безопасности Украины и медикологической безопасности. В обозначенных нормативно-правовых и законодательных актах выписаны все мероприятия во время таких чрезвычайных ситуаций, как пандемия или эпидемия. Надо было всего-то выполнять требования законодательства. 

Конечно, это результаты некомпетентности и жадности. У нас многие «деятели», которые были ответственны за социально-гуманитарную политику —  они все переориентировались на импорт. Мы же перешли на «рыночную экономику», либерализацию, открытие рынков. Поэтому наши чиновники  решили, что проще заработать на «откатах» западных импортеров, чем развивать собственную науку, и, как следствие, производство собственных, в том числе, и медицинских иммуно-биологических препаратов.

Далее, уже на второй год эпидемии в Украине по-прежнему не проводится достаточное количество тестов. У нас отсутствует широкий доступ для граждан к диагностике  коронавирусной болезни COVID-19. Поэтому  сложно назвать объективными результаты статистики в условиях отсутствия широкого доступа к диагностики для граждан Украины. Мы не знаем реальных темпов и широты распространения Covid-19 в Украине.  Согласно данным Института Хопкинса, в Украине темпы тестирования в 1,5–15 раз ниже, чем в таких странах, как Польша, Италия или Британия.

К примеру, в Германии проживает 83 млн человек. Там диагностику проходят раз в 2 недели 40 млн человек. В течение месяца —  83 млн человек. И так происходит ежемесячно на протяжении второго года. Мы же должны равняться на лучших, поскольку «идем» в ЕС, и в данном случае – на Германию.

Теперь о вакцинации – независимо от качества вакцин. Я могу сказать, что вакцинопрофилактики коронавирусной болезни COVID-19 в нашей стране в 2021 году — как комплексного системного явления —  не будет. Тому есть ряд субъективных и объективных причин. Первое – достаточно  поздно начали заниматься проблемой вакцинопрофилактики. В то время, когда все страны занялись этим вопросом в феврале 2020 года,  в Украине этот вопрос стал на повестку дня в декабре 2020 года. В то время, когда все страны использовали в качестве площадки для переговорного процесса с разработчиками, производителями вакцин, Техническим комитетом ВОЗ по вакцинам, Украина «колупалась в носу», рассчитывала на всемирную инициативу COVAX. 

В дальнейшем – непрозрачность переговорного процесса и сама закупка вакцин для Украины у индийского института сывороток через фирмы-прокладки,  либо китайский «Sinovac» через дистрибьютора «Lekhim». Все это не добавило доверия к вакцинопрофилактики и, непосредственно, сам процесс был провален в нашей стране. И то количество вакцин, которое на данный момент мы имеем – это ничтожно малое для того, чтобы провести массовую вакцинопрофилактику:  500 тыс доз «Covishield» и 215 тыс доз «Sinovac», 117 тыс доз «Pfizer»  – все это не позволяет нам провакцинировать даже 10% населения. Еще, что касается китайской вакцины «Sinovac», я ничего против этой вакцины не имею, но она стоит в 6 раз дороже, чем одна доза «AstraZeneca» и «Covishield». Были закуплены 1000900 доз китайского «Sinovac» стоимостью 504 грн за дозу – это $18 за дозу, а на 1 пациента необходимо 2 дозы, т.е. $36. Так за эти деньги можно было закупить в 6 раз больше «AstraZeneca» или индийского «Covishield», т.к. их 1 доза стоит до $3. Это уже вопрос рационального использования финансирования.

 Когда нам рекламировали вакцину «Sinovac», и в качестве объяснений —  почему она такая дорогая —  нам рассказывали о ее конкурентных преимуществах, что она производится в однодозовых шприцах, что, в свою очередь, понижает риски разливов и передозировки. И сама технология производства вакцин в шприцах – это технически более сложный процесс, чем разлив ее во флаконы. Но при всем при этом в Украину приехала вакцина не в шприцах, а во флаконах. Это само по себе не плохо, но,   тем не менее, даже здесь присутствует своеобразный обман:  говорили об одном, а привезли совсем другое. Как Вы понимаете, разница между вакцинами, которые производятся в шприцах и однодозовых флаконах – так же есть, а разница – цена. Произвести вакцину в однодозовом шприце – это технологически более сложный и более дорогой процесс. А ту же самую вакцину разлить в однодозовые флаконы – стоит дешевле.

Что в итоге?  2021 год по «программе вакцинации»  тоже  пройдет впустую.  Сама динамика происходящего об этом говорит. То, что у нас происходит в вакцинопрофилактике – это никоим образом нельзя назвать комплексным и системным явлением, в особенности, массовым. В 2021 году ничего радикально не изменится.

Что будет? Возможно, опять ведут очередной  локдаун.  На сегодняшний момент это единственный инструмент в арсенале медицинских работников и органов государственной власти, который может повлиять на интенсивность распространения болезни, разорвать цепь распространение болезни. В связи с темпами формирования – либо «добывать»  коллективный  иммунитет в нашей стране естественным путем, это когда люди болеют, либо проведением массовой вакцинопрофилактики. Учитывая то, что у нас один и второй процесс – катастрофический, это говорит о том, что с такими темпами, такой динамикой, мы будем находиться в таких условиях полтора – два года. За это время часть населения умрет. Наступят тяжкие последствия. Можно ли этот процесс назвать геноцидом? Безусловно – да. Это можно назвать геноцидом по одной простой причине:  государство не выполняет свою функцию – обеспечение граждан медицинской помощью, медицинским обеспечением. Так как сегодня есть коалиция, даже монобольшинство, которое назначает своих министров, то ответственность на себя должны взять политики от «Слуги народа», как высший эшелон власти. Второе — это Кабмин, премьер-министр и министр здравоохранения. И, конечно же — президент, который должен хотя бы людям объяснить, что происходит в стране. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here