В Беларуси 25 марта отмечается День воли — праздник, связанный с провозглашением Белорусской народной республики 1918 года, которая просуществовала несколько месяцев. Сейчас этот день не является официальным праздником.  Накануне этого дня Светлана Тихановская, которая называет себя «избранным президентом Беларуси», объявила о начале «протестной весны». На 27 марта была объявлена первая крупная протестная акция в Беларуси в этом году.

Однако в Беларуси,  как отмечают СМИ,  акции протестов так и не прошли. Анонсированный  митинг в честь Дня воли не состоялся.  И это, пожалуй, прецедент с момента начала выступлений — лета 2020 года. После этого оппозиционный  канал  Bypol  и телеграмм-канал «Нехта» выпустил объяснение, почему акции провалились. Оппозиционеры заявили, что это была «разведка боем»  и «пробный шаг». 

При этом, как отмечают эксперты,  активизировались политические процессы в республике. С 31 марта начала  работать комиссия по изменению Конституции страны. Если основной закон Беларуси удастся поменять, Александр Лукашенко  обещал объявить досрочные выборы, передать часть полномочий парламенту.  Параллельно к перевыборам готовятся белорусские партии,  начали создаваться новые партии. То есть все политсилы готовятся к новой политической реальности, которая может появиться в стране после окончания конституционной реформы.  

Почему провалились анонсированные весенние протесты в Беларуси? Какой план у оппозиции? Будут ли изменения в Конституцию Беларуси?   Комментарий Сергея Мусиенко, руководителя  Аналитического центра ЕсооМ, члена ОКС при Министерстве образования Республики Беларусь

Широко объявленная в интернете первая «протестная» весна откладывается:  никаких действий со стороны условной оппозиции, прессе скучно. И это – главное, что произошло, на мой взгляд. Весенняя турбулентность, которую нам предрекали и навязывали, не наблюдалась, никем и нигде по стране. Было понятно, что весеннее потепление станет поводом возобновить уличные акции в Беларуси. Эта сезонная закономерность стала видна еще осенью: протестную активность свернули как раз с наступлением холодов. И вот, потеплело —  решили запустить Беломайдан снова. Но что-то  пошло не так. Почему? Нельзя сказать, что поддержка Запада иссякла:  к протестам призвала находящаяся в Литве Тихановская,  базирующийся в Польше телеграм-канал «Нехта». То есть именно за рубежом инициировали новую «протестную весну». 

Тут есть и ошибка в навязываемом нам и вам (сторонним наблюдателям) определении и терминологии. Ведь даже понятие: «общество вошло в турбулентность» (от лат. turbulentus – бурный, беспорядочный), не выдерживает критики. Мы его не наблюдали, а навязывание нам информационной повестки, в основном извне – наблюдаем избыточно.

Видим  активное продвижение и навязывание либеральных ценностей и лозунгов: «Любое знание из ничего» (объясняет появление «тихановских», «латушек» и прочих  псевдо лидеров); «Санкции режиму» (на деле конкретным предприятиям и работающим); «Долбить, долбить и долбить» (подразумевается – режим, а на деле делают хуже – стране и людям), «запретить и не пускать» (речь о ЧМ по хоккею и выступлениях белорусских спортсменов), а от этого кому хуже? Ответ очевиден: болельщикам и самим атлетам,  и так далее …

Многие годы убогая конструкция «белорусской оппозиции» была стабильно-понятна (личности, внешние каналы финансирование, иностранные кураторы и их цели, вернее одна основная – убрать Лукашенко) и тихо загнивала, но летом 2020 года произошла попытка замены наших «сукиных детей» на новых. При прежней задаче. Как не было внятных идей и экономической программы, они так и  не появились. Лидеров, безусловных моральных авторитетов у них тоже нет.

Образа будущего предоставить они не в силах, на элементарные вопросы не могут ответить, путаются в показаниях, сами опровергают свои слова, по поводу и без: «чей Крым?», «за какой счет вы живете», «куда ушли деньги на помощь протесту?», «вы к чему призываете?» и т.д. Убого все это и грустно, сливаются сами.  Но патриотизм на «удаленке» не прививается. Есть мощный финансовый интерес у ЕС и США для создания проблем в Беларуси. Вкладываются средства. Запрос надо удовлетворять, хоть виртуально, вот и идет  имитация. Тем более «кураторам», это очень надо.

«Протесты», на самом деле,  не могли не провалиться. Государство выполняет все свои функции, системы, несмотря на «информационное» заражение и внешнее давление, все работают в нормальном режиме. Особенно это ярко видно  на фоне парализованной локдауном Европы, с цифровым концлагерем и «обоснованными» запретами на все. 

Замечу, что уже  активизировались политические процессы в республике:  31 марта  начала работу Конституционная комиссия. Ее задача — до 1 августа представить президенту  предложения по изменению основного закона. После чего их вынесут на всенародный референдум. По словам председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, рассмотрят  каждое предложение, которое поступит участникам рабочей группы. При этом, самые конструктивные инициативы в будущем могут быть реализованы не в Конституции, а в соответствующих законах или правовых актах.

Плебисцит, как обещал президент, пройдет в конце этого или начале следующего года. И это тоже нормальная мировая практика:  в той же Швейцарии, референдумы проходят по любым поводам и очень демократично. (Кстати, последний  — 7 марта 2021 года —  по запрещению ношения никабов и паранджи женщинами — был принят). Если правки в Конституцию референдум утвердит, дальше объявляются досрочные выборы президента и парламента. Это нормальный законотворческий процесс  с привлечением широкого круга экспертов, депутатов и специалистов. За последние  годы  возникло понимание, что в Конституции  необходимо что-то менять.  Но в обществе нет глобального запроса на ее кардинальное изменение, что показало и наше исследование «Социальное мышление», за возврат к Конституции 1994 года – 0,2% респондентов. 

Параллельно к перевыборам готовятся белорусские партии, начали создаваться новые партии. В обществе есть на это определенный запрос, но опять же, не ярко выраженный. Та же проблема:  у «новых» партий  нет  внятной, четкой масштабной Идеи, харизматичного Лидера и значимого Образа Будущего. Мы видим, кстати,  что в последнее время с этим особо и на Западе  не «парятся». «Технический» руководитель, безликие Идеи и поиск будущего, через образы  привычного врага, или мигранта (которого сами породили и заманили),  или «счастье в вакцинации».  Все это порядком  надоело, и уже дает сбои.

Сейчас идут прозрачные и понятные трансформационные процессы, например переосмысления позиционирования общественной организации «Белая Русь» в партию или создание новых объединений как ОО «Патриоты Беларуси», активно показавших себя в острый период и тоже желающих замахнуться, наверное, на партию. Возможен и давно назревающий  ребрендинг «ЛДПР Беларуси» (одной из самых массовых и активных структурных партий, с харизматичным и молодым Олегом Гайдукевичем) или поиск «нового» лица в солидной  «Коммунистической партии Беларуси».

Есть и участник политического процесса — Светлана Тихановская, которая называет себя «избранным президентом Беларуси», она же и объявила о начале «протестной весны». Низкий уровень образования, отсутствие понимание или принуждение, позволяют объявить, что угодно. Даже и не такое. А результата нет:  в Беларуси не прошел навязываемый  «традиционный день воли», реанимационные мероприятия не удались. 

Кстати, в перечень организаций и лиц,  причастных к террористической деятельности,  включены «нанятые борцы» за демократию: Тихановская, Латушко и еще 15 лиц. Возбуждено уголовное дело о подготовке актов терроризма в Борисове и Минске в отношении причастных к «BYPOL», 18 человек объявлены в международный розыск. Власть оперативно меняет законодательство, исходя из опыта, в том числе, и стран ЕС.

Замечу также, что если бы существовала «Оппозиция»  с внятной позицией, программой, лидером, а не местные представители иностранных «хозяев» — диалог власти и оппозиции был бы обязательно. Как он происходит, например,  с местным «ЛДПР Беларусь» — партия должна представлять интересы своих граждан, а не быть содержанкой. Да и потом, согласитесь, разумнее  говорить не с холуями, а с их хозяевами. 

Почему выдохся протест,  в целом?  А с какой стати ему бы и не сдуться? Кто надувал? Не мы. Государство показало, что у него есть правоохранительная система и законодательная власть, есть контрразведка.  Что стало для многих откровением. Посмотрите фильм ОНТ «Манкурты»  — первую часть и  вторую, продолжение. Со стороны предателей и их пособников: наивность, глупость, не профессионализм и дилетантская игра в шпионов, со стороны государства —  просто работа контрразведки. И ведь понятно, что только на небольшой  процент приоткрыли реальные возможности страны. Мы проходим проверку на прочность, нам государственность досталась в «Вискулях-1991» по остаточному принципу, мы за нее не боролись, не проливали кровь, как многие страны. А происходящие сейчас процессы, говорят, что Беларусь «наверстывает» и приобретает самостоятельный опыт. Во многом  позитивный. 

Само же восприятие  белорусами  «протестов» уже  настолько уходит с насущной повестки, что даже и вспоминать не прилично. Во время  опроса «Социальное мышление» мы спрашивали: «Если в ближайшем будущем экономическая ситуация ухудшиться, как вы поступите?»   и получили очень  показательные ответы: буду самостоятельно искать любой путь улучшения своей жизни – 63,5%,  стану участником экономических забастовок – 1,1%, стану участником политических стачек – 0,3%. Комментарии здесь излишни.  

На вопрос: «Насколько обоснованы действия государства, направленные на пресечение уличных акций протеста?», получены ответы: полностью обоснованы – 34,7%, скорее обоснованы – 23,1%,  скорее не обоснованы – 7,5%, полностью не обоснованы – 9,8%.  

«Как Вы считаете, оказывают ли негативное воздействие акции протеста на качество жизни населения»? ответили: да, оказывают – 48,7%, скорее оказывают – 27,2%, скорее не оказывают – 9,7% и нет, не оказывают – 7,1%. Примечательно, что «трудно сказать определенно»  в этом вопросе  сегодня ответили 7,3% респондентов, по сравнению с 24,9% в предыдущем опросе. Есть больший консенсус в определении, он в основном касается жителей Минска, которым даже не хочется вспоминать те проблемы и неудобства, что были, в отличие от жителей практически всех других городов страны, которых не особо и затронули протестные движения.

Если на открытый вопрос: «С какими государствами необходимо выстраивать взаимовыгодное сотрудничество Беларуси в первую очередь»? (сумма более 100%) получаем ответ —  с РФ – 71,2%, с ЕАЭС – 23,6%, с  Китаем – 27,4%, с ЕС – 31,5% ,  США – 10,3%. Это многое  говорит о векторе приоритетов.  

За годы независимости у Беларуси уже сложилась  своя устойчивая культура оппо-иммиграции: Зенон Поздняк, Семен Шарецкий, Тамара Винникова и многие другие. Сейчас добавились новые специфические персонажи, может,  пристроятся и они, если финансирование подтянут и найдут новую нишу. Уинстон  Черчилль  как-то сказал: «Тот, кто рассуждает о революции, должен готовиться к гильотине», но «изюмнка» процесса  в  том, что вся эта оппо-братия «страдает» за народ издалека, а на баррикады посылает других. 

Провинциальность и убогость Тихановской  бросается в глаза, несмотря на полгода шлифовки в Европе, режет слух  ее английский.  Можно девушку вывезти в город, но вытравить серость – не получилось. Снобизм П.Латушко  так красноречив и очевиден, что не нуждается в переводе. Показательно, член КС С.Алексиевич, на днях звонила нашей общей подруге и спрашивала, как обстановка, получила очень точный ответ: «Здесь все тихо. Все вернулось на свои места. О революции и о Вас практически не вспоминают»

Но внешнее окружение и «евроинтеграционные»  страсти никуда не ушли.  Напомню, что  8 июля 2020 года Литва, Украина и Польша заключили «новую» Люблинскую унию – «триангла» (предыдущая  была в 1569 и реализовалась в федерацию – Речь Посполитую). США с Великобританией  валят ЕС, подыгрывая реваншистким настроениям Польши  стать  державой «od morza do morza». Уже с 2014 года есть совместная воинская бригада  имени Великого гетмана Константина Острожского,  названная в честь православного уроженца белорусского города Туров.  

К сожалению, проект  «триангла»  будет давить на Беларусь. Тут будут использоваться любые способы: марионетки, «оппозиция», борьба за «демократию». Но демократия – это блеф, придуманный, как идеал для борьбы с коммунизмом, но такой же не досягаемый. А сейчас уже и устаревший, подлежащий списанию или перелицовке на наших глазах, через «ковидные»  манипуляции. Кто задумывался о том, к чему приведет провал  мультикультурализма,  Брексит (плевка Британии в ЕС), потери идеалов и осквернения памятников (тому же Уинстону Черчиллю — в Праге, Париже, Бристоле).  Дегуманизация и коммерциализация ведет к всеобщему блефу в ЕС, относительному пределу когнитивного мироощущения. Об этом прекрасно писал Пьер Бурдье —  как демократия приводит к политическому отчуждению масс и диктатуре власти. Что сейчас ярко кристаллизуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here