Президент Европейского совета Шарль Мишель в воскресенье, 28 февраля посетил  Молдову, затем —  Грузию, а 2 и 3 марта пребывал с визитом в Украине. Повестка его турне по странам Восточного партнерства  — поддержка восточных партнеров во время пандемии коронавируса, двусторонние отношения и региональные конфликты.

В Украине он вместе с президентом Зеленским  посетил Донбасс и принял  участие в форуме «Украина 30»  по вопросам судебной реформы. Также Европейский союз начинает новую программу поддержки экономического развития и предоставления госуслуг на Донбассе. Об этом сообщил президент Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским во вторник, 2 марта. Президент Владимир Зеленский и председатель Европейского Совета Шарль Мишель обменялись мнениями относительно судебной реформы в Украине. Президент Украины сообщил, что в ближайшее время подпишет указ по реализации трехлетней Стратегии развития органов правосудия и конституционного  судопроизводства. 

Также Владимир Зеленский и Шарль Мишель обсудили энергетическую безопасность, вопросы вакцинации и двустороннего сотрудничества. Зеленский поблагодарил Шарля Мишеля за санкции Европы в отношении России. Собеседники также обговорили подготовку к саммиту Украина — ЕС, который в этом  году пройдет в Киеве.

бизяев

Визит президента  Европейского совета Шарля  Мишеля в Украину комментирует  Руслан Бизяев, политический аналитик  

Этот визит Шарля Мишеля третий в его турне: он ко времени визита к нам  уже поселил  Молдову и  Грузию. Почему именно эти страны? Думаю, что есть желание создать некий  «союз»  на постсоветском пространстве, куда вошли бы  Украина, Грузия, Молдова. Это желание просматривается не столько у ЕС ,сколько  у «коллективного Запада», назовем это так. У них эта идея давно, еще с середины 90-х. Но ГУАМ, как мы видим, не сработал.  Азербайджан сейчас больше находится в турецкой зоне влияния, даже в британской, если быть точнее. Там особо Евросоюзу «ловить» нечего. Но остается то, что остается – Украина, Грузия, Молдова. Можно попытаться реанимировать этот формат, потому что «Люблинский треугольник» — в большей степени  под кураторством США.  Знаете, создать хоть что-то успешное на постсоветском пространстве за 30 лет  не получилось.

Свой визит в Украину глава Евросовета Мишель начал с Донбасса. Он пообещал Киеву поддержку ЕС в осуществлении реформ и призвал Россию выполнять Минские соглашения.  Он побывал на линии соприкосновения.  Если убрать всю эту дипломатическую «шелуху» и громкие пропагандистские выражения, скорее всего, ему был  презентован  вариант свободной экономической зоны (СЭЗ) на Донбассе, на подконтрольной территории. Нужно изучить, насколько это актуально, рентабельно. Как мы понимаем, в данной ситуации говорить о каких-то попытках поиска компромисса в нынешней ситуации не приходится по Минским соглашениям.  Я думаю, это единственная практическая сторона вопроса, плюс, конечно, гуманитарные проекты – «болевая точка» Евросоюза.

Сам Шарль Мишель ранее  не очень удачно съездил в Россию.  Его визит в страны «Восточного партнерства» проходил на фоне кризиса в отношениях Брюсселя и Москвы. На Украине политик посетил Донбасс, в Грузии — границу с Южной Осетией, а в Молдавии поддержал президента в противостоянии с пророссийской оппозицией. Скорее всего,  что таким образом Брюссель посылает четкий сигнал Москве. Ведь в конце марта состоится саммит ЕС, на котором страны-члены собираются пересмотреть стратегический подход к отношениям с Россией.

Также он заявил уже в Киеве, что ЕС планирует в течение 2021 года пересмотреть условия соглашения об ассоциации с Украиной. Подробности он не сообщил. 

Европейский союз – по словам Мишеля —  начинает новую программу поддержки экономического развития и предоставления госуслуг на Донбассе. Она будет включать развитие предоставления госуслуг и финансирование пунктов въезда-выезда. Это любимый европейцами «гуманитарный»  блок. Не будем забывать, они постоянно занимаются этим вопросом, предлагают всякие варианты, в том числе по выплате пенсий на неподконтрольных территориях, постоянно напоминают об этом нашей власти – предыдущей и нынешней: «Там живут ваши люди, надо о них заботиться, надо решать гуманитарные вопросы,  поддерживать минимальное создание стандартов».  Сам Шарль Мишель понимает, что от его заявления ситуация на Донбассе не изменится. Все сводится к церемониальным заявлениям, в которые не верят сами же заявители.  В этом плане ничего нового. 

Возвращаемся к визиту Шарля Мишеля на Донбасс: свободная экономическая зона на подконтрольных территориях Донбасса. Ради этого в свое время и был задан вопрос «от президента»  на референдуме, который проходил вместе с местными выборами.

Он звучал примерно так: поддерживают ли украинцы создание  свободной экономической зоны на Донбассе? Идею создания свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей поддерживают 46,7% украинцев, в то же время 46,48% – против. Еще в конце июля глава украинской делегации в ТКГ  Леонид Кравчук  сказал о возможном введении свободной экономической зоны в подконтрольном Украины Донбассе как о возможном компромиссе в переговорах с Россией. Однако тогда  тема СЭЗ на Донбассе осталась без внимания СМИ.  Разъяснения на сайте президента о сущности СЭЗ на самом деле мало что объясняют. СЭЗ  будет (возможно) на подконтрольной территории, скорее всего —  несколько прилегающих районов – Харьковская и Днепропетровская область.

В этой идее  есть свои плюсы и минусы. В общем и целом, на мой взгляд, это единственная практическая цель. Обо всем остальном —  во время пандемии —  можно было и по телефону поговорить, разве в Европе сейчас проблем мало? Сам Шарль Мишель —  чиновник высокого уровня. Конечно, не было бы ему смысла лететь, просто открывать КПП, поговорить о гуманитарных проблемах, поговорить о судебной реформе, и в очередной раз сказать, что Евросоюз – это не банкомат. Ради всего этого не стоило и «огород городить». Интерес же  Украины, на мой взгляд, заключается в том, что если туда зайдет западный капитал – европейский, солидный капитал, то это лучшая гарантия того, что не будет обострения. За свои деньги европейские чиновники будут «рвать»  всех подряд.  Они не будут «выражать озабоченность», потому что их собственный бизнес порвет их же  на «британский флаг».

Будет идти борьба за влияние на Украину между Соединенными Штатами, Евросоюзом и Британией. Каждая из сторон будет использовать свои «кнуты и пряники». В данном случае, Европейский Союз хочет остаться ключевым политическим и экономическим партнером. Ради этого он готов инвестировать, но под инвестиции он просит определенные юридические и экономические услуги. Отсюда судебная реформа.  И Зеленский и Шарль Мишель  обменялись мнениями относительно судебной реформы в Украине. Зачем европейскому чиновнику судебная реформа?  Чтобы инвестиции сюда зашли. Чтобы они были четко защищены в суде. Сначала суд, а потом деньги. А можно наоборот? Нет, нельзя. Суд все равно сначала.

Не случайно президент Евросовета напомнил, что за последние семь лет ЕС предоставил Украине помощь на более чем 16 млрд евро. Он указал, что это наибольшая помощь Брюсселя государству, которое не входит в ЕС. А также  он добавил, что еще много нужно сделать в установлении верховенства права, судебной реформе и борьбе с коррупцией. По его словам, недавние решения Конституционного суда Украины только подчеркнули необходимость усиления внимания к судебной реформе. Перед тем, как сюда, в Украину,  зайдут деньги, все должно быть решено в судах. Причем,  эти судебные инстанции должны быть независимы от нашей власти —  от слова «совсем».

Кстати,  Украина и Евросоюз не подписали,  как ожидалось, «Соглашение об общем  авиационном пространстве»  или «авиационный безвиз», хотя в СМИ указывалось, что  украинская сторона рассчитывает «на выполнение обещания Мишеля, которое он дал президенту Зеленскому на саммите (саммите Украина-ЕС в октябре 2020), — подписать это соглашение». Почему? Потому что будут вводить «ковидные паспорта». Скорее всего, Еврокомиссия ускоряет этот процесс, соответственно, вопрос с безвизом вообще подвиснет, а с авиационным – тем более. Тут ничего как раз удивительного нет, все логично. Европе чтобы выйти из пандемии, нужно закрыться. Но при этом, учитывая катастрофическую нехватку рабочих рук низкой квалификации, они будут пускать наших низкоквалифицированных работников или тех работников, которые им выгодны. Поэтому,  никакого «авиационного безвиза»  не будет. 

Более того,  еще посмотрим, что будет, после того, как они введут новые энергетические тарифы, так называемой «декарбоновой экономики».  Само понятие «декарбонизация энергетических систем»  стало очень популярным в последние годы, особенно  после вступления в силу Парижского соглашения по климату в 2016 году. Декарбонизация подразумевает снижение выбросов углекислого газа).  Поэтому,  вся продукция, которая экспортируется в Евросоюз должна соответствовать новым экологическим стандартам. И  как на это  отреагирует наша металлургия — неизвестно, потому что там все печально на день сегодняшний. 

Евросоюз продолжает стратегически ту политику, которую, еще в прошлом году озвучил  новый премьер-министр Франции Жан Кастекс.  Он представил правительству план на 100 млрд евро по перезапуску экономики страны после пандемии, предусмотрено запустить инвестиции, произвести структурные изменения.  Также по итогам 2020 года основным  торгово-экономическим партнером Евросоюза стал Китай, обогнав Соединенные Штаты, соответственно, Европе нужно расти  экономически. Для этого свободно-экономические зоны, как инструмент, им реально нужен. 

Глава Евросовета на пресс-конференции в Киеве заявил, что «нет Европы без Украины, мы разделяем общие ценности,  ЕС — самый надежный партнер Украины». Звучит красиво, но, по сути,  украинская тематика нужна Брюсселю как  поводом для расширения санкций. Председатель Евросовета Шарль Мишель сказал, что на саммите ЕС в марте главы государств и правительств стран-членов союза обсудят вопросы, связанные с РФ,  а разработать новую политику ЕС в отношении РФ поможет информация, полученная им в ходе поездки в Украину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here