На текущей неделе  Верховная Рада возобновила  работу после каникул. На сайте парламента опубликована повестка дня сессионной недели. Верховная Рада сразу приняла постановление «О внесении изменений в повестку дня четвертой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва». Постановление выносит на рассмотрение четвертой сессии парламента 37 законопроектов. Среди них — президентский проект «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях» (№4499). Верховная Рада также приняла постановление «О календарном плане проведения пятой сессии Верховной Рады девятого созыва». Так, согласно утвержденному календарному плану, пятая сессия парламента начнется 2 февраля, а закончится — 23 июля 2021 года.

Также 26 января народные депутаты приняли закон Владимира Зеленского о народовластии  через всеукраинский референдум, «за»  проголосовали 255 народных депутатов. 27 января Рада рассмотрит проект закона №4184 о «налоге на Googlе», а также ряд экологических законов, 28 января планируют рассмотреть закон о ликвидации налоговой милиции №3087-д, о реформе СБУ №3196-д и закон о парламентской службе №4530.

фото золотаревНовую сессионную неделю ВР  комментирует  Андрей Золотарев, политолог,  руководитель аналитического центра «Третий сектор»  

Ранее в Слуге народа анонсировали голосование во втором чтении законопроекта о референдуме в первые дни после возобновления работы в январе. В первом чтении закон о референдуме одобрили в июне. В нем говорится, какие вопросы могут быть вынесены на всеобщее голосование, а какие нет. Это одно из ключевых обещаний Зеленского, еще когда он шел на выборы президента:  пакет законопроектов о народовластии в Украине. По идее, там должно было быть все вместе – законопроект о референдуме, о местном референдуме, о депутатской неприкосновенности, т.е. о ее ограничении. Это дело растянулось более, чем на год. Также там были прописаны организационные моменты. Документ устанавливает виды и правила проведения различных референдумов в Украине. Президент Владимир Зеленский предложил, что инициировать референдумы могут глава государства, Верховная Рада и граждане Украины. Народу хотят предоставить право поднимать «вопросы общегосударственного уровня»  или озвучивать идеи относительно прекращения действия закона Украины, отдельного его положения.

Но все разговоры о фактических референдумах закончились, когда Зеленский отказался вносить реализацию мирного плана Донбасса на всенародное обсуждение. Поскольку законопроект уже принят,  ожидать каких-то фактических референдумов в ближайшее время не стоит. Власть боится народного волеизъявления,  поэтому никаких «референдумов» проводить не собирается.

По сути, что происходило с законопроектом о референдуме. То, что было принято при Януковиче – оно не отвечало нормам Конституции. При Януковиче был принят такой закон о референдуме, основной изъян которого заключался в том, что без исполнительной власти никакой референдум в Украине нельзя было провести. 

Теперь  получили ситуацию, когда мы очень много и красиво говорим про нашу европейскую ориентированность, мы, фактически, отказываем людям в праве на местный референдум. По большому счету у нас референдум 1991 года стал первым и на сегодняшний день единственным за все годы государственной независимости актом народного волеизъявления, результаты которого были полностью воплощены в жизнь.

Референдум 2000 года до сих пор не имплементирован,  а реализация поддержанных на этом референдуме предложений,  например, двухпалатного парламента, ограничение депутатской неприкосновенности —  наверняка уже имели бы позитивные последствия. 

В чем проблема? Что всегда демонстрировала власть за годы независимости? Что она боится реального народного волеизъявления, демонстрируя на словах приверженность европейским ценностям, как предыдущая преступная, как нынешняя – демократическая власть. Они воспринимали идею проведения референдума абсолютно без энтузиазма. Достаточно вспомнить 2006 год, был организован сбор подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и  едином экономическом пространстве. Но даже при архи-демократическом президенте Ющенко референдум так и не был проведен, заблокирован.

Порошенко много и красиво говорил о необходимости провести референдум о вступлении Украины в ЕС и НАТО, однако дальше обещаний  ничего не прошло.  Поэтому это насущная и актуальная проблема – создать законодательную базу для проведения всеукраинского и местного референдумов. Понятно, что наши мега-патриоты будут оппонировать, что это приведет к федерализации страны, но это все «от лукавого». Если говорить о модернизации страны, то необходимо принимать подобные законы как можно скорее. Даже если он будет иметь какие-то изъяны, тем не менее, это будет шаг вперед, поскольку в нынешней ситуации — в силу отсутствия нормативной базы — провести референдум вообще нереально.

И вчера Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект «О всеукраинском референдуме» (№3612). Президент Владимир Зеленский предложил, что инициировать референдумы могут глава государства, Верховная Рада и граждане Украины. Народу хотят предоставить право поднимать «вопросы общегосударственного уровня» или озвучивать идеи относительно прекращения действия  каких-то законов Украины, отдельных его положений. Не могут быть предметом референдума законопроекты о налогах, бюджете и амнистии. Под запретом референдумы, на которые выносятся вопросы, противоречащие Конституции или «направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности страны, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды». 

Один референдум – один вопрос. Пересматривать решение референдума можно не раньше, чем через три года. Причем организация процесса «народовластия» довольно сложная.  Документ детально определяет все процедуры, правовой статус, проведения референдумов, права, обязанности, требования ко всем субъектам организации референдума. Определяет такие виды референдумов по предмету: утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины, решение вопросов общегосударственного значения, изменение территории Украины, потеря силы закона Украины или отдельных его положений.

Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе согласно требованию, по меньшей мере, 3 миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи относительно назначения всеукраинского референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по 100 тысяч подписей в каждой области. Как подчеркнул во время обсуждения первый заместитель Председателя ВР Руслан Стефанчук, нормы относительно электронного голосования вступят в силу только после принятия отдельного закона.

Но я хочу подчеркнуть, что вынесение Законопроекта о референдуме именно сейчас  — это ширма для того, чтобы отвлечь внимание населения от тарифов. Полтора года у них не было времени на этот законопроект,  а теперь резко активизировались для его принятия. Это явно говорит о том, что он носит  характер «прикрытия». 

Да, вчера,  26 января, премьер-министр  пришел и рассказал Раде о тарифах.  Говорил действительно кратко – с тарифами расправился в несколько минут. Ничего принципиально нового депутаты (и эксперты тоже) не узнали. Детали законопроекта про облгазы, о котором вскользь упоминал премьер накануне на согласительном совете, до этого практически не озвучивались. Теперь известно, что новации предполагают возможность укрупнения облгазов и введение специальных счетов и временной администрации. По словам премьера, это дисциплинирует (?)  рынок распределения газа и не позволит монопольно повышать тарифы на распределение газа. Особо Шмыгаль подчеркнул, что проект разрабатывался совместно с профильным комитетом парламента и НКРЭКУ. 

Подчеркну, что тарифы – это ключевая проблема, которая может оказаться роковой для Зеленского.  Зеленскому обыватель готов простить нерешенный вопрос мирного урегулирования на Донбассе, не посадку «Порошенко и Ко», понимая, что нет простых решений сложных проблем, но тарифы, судя по социологии,  Зеленскому не простят, поскольку там было личное обязательство президента  – снизить тарифы. Это  все прекрасно помнят, тем более, что тарифы уже  существенно выросли. Сейчас идет эмуляция решения проблем. Зеленский прекрасно понимает последствия, в его команде дают распоряжение «как-то урегулировать» проблему, но  с теми же цифрами, то есть снижение окажется абсолютно символическим, и крайним окажется президент.

Безусловно, им  манипулируют. Дело в том, что всегда газ был президентским бизнесом. И занимались эти аффилированные с Банковой структуры.  Понятно, что Леонид Кучма, Виктор Ющенко – они не разбирались в тонкостях и нюансах газового рынка, но  всегда находились те, кому можно было это дело поручить. У нас существует такая паразититарная  структура, как «Нафтогаз».  И что бы ни напринимала  Рада, люди будут ориентироваться по тем цифрам, которые есть у них на руках – на платежки. Я не думаю, что за вот эти дни она пойдет на какие-то радикальные меры. Я пока не вижу таких решений, которые вели бы к этому, потому что Верховная Рада не в состоянии решить проблему тарифов. Реальное решение тарифной проблемы ударит как по власти, так и по оппозиции: поскольку все зарабатывают на энергетике, газе. Менять существующий правовой режим, по большому счету, не заинтересован никто. Не так много осталось тем, на которых «поднимают» деньги.

Будет ли «тарифный Майдан»? Я бы посоветовал Зеленскому  хотя бы откатить цены до уровня декабря. Это объяснение, которое могут понять люди. Это — компромисс, как в  классическом  цирковом номере «Купи козу и продай козу». Я думаю, что ситуация такова: предпосылок для масштабного тарифного бунта я не вижу, он пока  в регионах вызревает. Если к этому приложат финансовые, медиа, организационные усилия, тогда это может перерасти в смену правительства, возможно, в досрочные выборы. Пока я не вижу перспектив смены президента. Но считаю все же, что собственно «Майдана»  не будет, а будет «тарифный бунт», а бунт, как известно, обречен на неудачу. Без организационной, финансовой поддержки олигархического «кооператива» – это будет бунт. Но репутационные потери Зеленского —  как для Порошенко после Мальдив –  будут  1,5-2% в месяц. Для Порошенко это оказалось репутационной катастрофой, после которой он уже не встал.

Нейтральный прием премьера Дениса Шмыгаля в Верховной Раде 26 января с темой о тарифах означает, что, с одной стороны, эти вопросы (тарифы) не в компетенции парламента. С другой стороны, правительство вчера, после заседания фракции «СН» с участием президента Украины, поняло, что Зеленский отказался идти на дальнейшее обострение отношений с МВФ из-за тарифов ЖКХ. Показательным будет кадровое решение по Витренко. Если его прокатят, значит, «Слуги»  не поддерживают условно говоря, тарифные реформы и поднятие тарифов до условно европейского уровня. А если поддержат, значит, их полностью продавили под внешнее управление и не будут ничего менять. Через 2 месяца истекает срок временного ограниченного тарифа на газ и тарифы вернутся.  

За назначение Юрия Витренко министром энергетики нардепы планируют проголосовать до конца рабочей недели. По их словам, для голосования за назначение Витренко еще нужно собрать необходимое количество  голосов. Вопрос с Витренко сложный, поскольку власть оказалась в «политическом шпагате».  Витренко сторонник высоких тарифов, что не добавит рейтинга ни партии, ни президенту. Но если монобольшинство за него не проголосует, это будет демонстрацией потери Зеленским контроля над фракцией. 

В такой обстановке сейчас Денису Шмгалю отставка не грозит. Но она весьма вероятна в конце марта-начале апреля: будет отменена цена в 6,99 грн, спадет заболеваемость коронавирусом и есть резон повесить все провалы на Шмыгаля. Кроме того, можно будет  позаигрывать с новой администрацией Байдена и назначить в новое правительство людей, близких к демократам, потому что  нынешнее правительство — это представители олигархов. 

Второй блок важных проектов на текущей неделе —  об СБУ и БЭП. Его суть: из структуры СБУ выводится отдел по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП). Эти функции передаются создаваемому Бюро экономической безопасности БЭП, о чем соответствующий законопроект. Новый орган будет осуществлять мероприятия по расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства. В нем будут трудиться максимум три  тысячи человек. В идеале —  налоговая милиция упраздняется,  и в небытие уйдут подразделения контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

 На самом деле СБУ в сравнении, например, с МИ-6 – это огромный монстр. Сколько работает в британской спецслужбе?  5-6 тысяч человек. В СБУ – около 30 тысяч. Организация, сохранив «упаковку», доставшуюся  в наследство от КГБ УССР,   деградировала  и превратилась в такой гибрид коллекторской конторы и политического сыска.  Да вот последний скандал, связанный с якобы убежавшим сотрудником  в наручниках (!)  в Германию  и якобы заказавшим за 50 тыс долларов начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова – это «картина маслом» , которая просто иллюстрирует  деградацию ведомства.  Я считаю, что самая большая системная ошибка Зеленского в том, что он оставил все, как есть. Он решил, что «корова нужна мне самому», хотя по большому счету нужно было принимать решение с нуля строить украинскую спецслужбу — по образцу европейских. А сегодня смысл деятельности этой конторы заключается как раз в отжимании коррупционной ренты – из таможни и других структур. 

 Я так думаю, что для нынешнего руководства СБУ, если отнять у них экономический блок,  для многих из них служба утратит всякий смысл. Поскольку давным-давно структура имеет не столько правоохранительный, сколько паразитический, коррупционный характер. Поэтому будут пытаться объяснить президенту, что нельзя их трогать, иначе будет усилие «агентов»  Путина. Я думаю, что руководство, верхушка СБУ приложит все силы, чтобы убедить президента в том или ином виде  оставить возможности «влияния» на экономику. Это единственная структура, реформирование которой еще с 1998 года требуют европейские  и американские партнеры, которые прекрасно понимают и цену,  и неэффективность этой структуры. Очень скоро мы увидим, чья взяла вверх. Борьба будет «не детская», поскольку речь идет не столько о безопасности страны, сколько о больших деньгах, кто будет контролировать  контрабанду, границу, наркотрафик. Я подозреваю, что там правки —  и весьма существенные  — будут вноситься уже после голосования. 

Ну, а что касается  нардепов… Они 2 февраля снова хотят выйти на работу, как и раньше, у них неделя «работы в округах». А в  округах уже никого не видно:  все прекрасно понимают, что следующие выборы будут пропорциональными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here