Национальный банк Украины, основной регулятор финансовых процессов и банковской деятельности в стране, сегодня напоминает Лебедя, Рака и Щуку из известной басни Ивана Андреевича Крылова. Кадровые вопросы на сегодняшний день являются для Нацбанка большей проблемой, чем финансовые. Если принять во внимание правоту сталинского тезиса о том, что «кадры решают все», то в украинском варианте кадры существенным образом дестабилизируют ситуацию в банковской сфере.

Назначенный летом прошлого года председателем Национального банка Кирилл Шевченко пришёл на смену Якову Смолию — любимцу Международного валютного Фонда, Посольства США и всевозможных ротшильдов. Понятное дело, что отставка Смолия вызвала недовольство западных структур, а «клуб послов G7» даже выступил по этому поводу с заявлением. Шевченко не был человеком Глобального Запада и ориентировался на национальные интересы в финансовой сфере. При этом практически никто не подвергал сомнению его профессионализм.

Однако внутри Нацбанка оставалась на должности заместителя Екатерина Рожкова — также ориентированная на интересы Глобального Запада. Она — профессиональный банкир, руководила  банками средней руки, прошла отличную школу в «Авале». Столиц ей доверял и сделал вторым лицом в Нацбанке. В последнее время ее, правда, существенно ограничили в полномочиях и возможностях, но уволить не смогли — слишком значительные силы заступились.

Ещё один из оставшихся «в наследство» заместителей — Дмитрий Сологуб. Он не является профессиональным банкиром. Восемь лет проработал в качестве начальника отдела аналитики  в Райффайзен Банк Аваль под руководством В.Лавренчука (по сообщениям СМИ — главного конкурента Шевченко в борьбе за пост главы Национального банка).

Сологуб и Рожкова не являются единомышленниками. И если бы во главе НБУ оставался Смолий, скорее всего, Рожкова и Сологуб были бы оппонентами. Но сегодня их объединила общая борьба за выживание и совместное противостояние с Шевченко. Именно поэтому кадровые войны стали настоящей проблемой Нацбанка.

Понятно, что рано или поздно подобная ситуация должна разрешиться. В верхах не хотят «злить американцев». Этим и объясняется и то, что во главе НАБУ остаётся Артём Сытник, Минздрав разводит руками и не может объяснить, почему закупается (или не закупается) та или иная вакцина, а президента толкают на абсолютно непродуманный шаг с Тупицким. Присутствие в руководстве Нацбанка Рожковой и ее ситуативного союзника, Сологуба, — из этой же оперы.

Между тем в стране грядут серьезные экономические испытания, которые требуют наведения порядка в Нацбанке и мобилизации всех ресурсов — в первую очередь человеческого ресурса, кадров. Работать в режиме Лебедя, Рака и Щуки — непозволительная роскошь, и в этой ситуации надо поменьше оглядываться на кадровые «хотелки» Запада. И речь не идёт о необходимости отставки Рожковой или Сологуба — речь идёт о необходимости построения единой команды с единоначалием и исполнительской вертикалью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь