Следующие пять лет Виталию Кличко нужно будет работать с обновленным Киевским горсоветом. В него сейчас прошло семь партий: «Европейская солидарность», «Удар», «Единство» экс-мэра Александра Омельченко, ОПЗЖ, «Слуга народа», ВО «Батькивщина» и «Голос».

Первые две партии – «Европейская солидарность» и «Удар», набравшие больше всего голосов являются родными для Кличко. Он — выходец из этих партий. По мнению аналитиков, они гарантируют ему «теплую ванну» в Киевсовете и будут поддерживать все его начинания. Но есть риск того, что на протяжении следующего пятилетнего срока у Виталия Кличко могут обостриться взаимоотношения с пропрезидентскими силами.

Киевсовет до сих пор не собрался на заседание, где «старые» депутаты должны передать власть в городе новому составу. Сегодня между разными политическими силами в самом разгаре переговоры, предмет которых коалиция в Киевраде с УДАРом, а также должности двух заместителей мэра: секретаря Киеврады, фактически второго человека в городе, и первого заместителя главы КГГА. На все должности претендуют представители пропрезидентских «Слуг народа».

Поскольку партия «Слуга народа» и их кандидат на должность мэра Ирина Верещук проиграли выборы в Киеве, то президент Владимир Зеленский может повторно спровоцировать дискуссию о том, может ли Виталий Кличко сочетать выборную должность городского головы и должность в исполнительной службе — главы Киевской горадминистрации. Но пока о разделении полномочий речь не идет. Участники коалиционного процесса понимают, что сейчас не время идти на прямую конфронтацию, полагают эксперты. Они прогнозируют, что сейчас все будут искать компромисс.

Переговоры по созданию коалиции в Киевсовете комментируют Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» и Руслан Бизяев, политический аналитик Украинского института политики

Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

фото золотаревСегодня проходит очень трудный процесс политических торгов, поскольку Кличко оказался в положении буриданова осла, который умер от голода между двумя вязанками сена. С одной стороны, «Евросолидарность», которая в силу политических нюансов, близкой идеологической тождественности, близости программных позиций, т.е. по сути – у них один избиратель, который достаточно легко перетекает от одной силы к другой. С другой стороны — административные возможности, «кнут и пряник» Банковой, когда Банковая легким движением руки может превратить киевского градоначальника в английскую королеву.

Вот эти нюансы, плюс «аппетиты» отдельных групп влияния среди «Слуг народа», безусловно, не добавляют конструктива в переговорный процесс. Достаточно посмотреть на то, что жену главы МИДа – Кулебы, пытаются «продавить» в качестве секретаря горсовета. Это человек без политической истории, возможно, она действительно не без способностей, но близость к министру иностранных дел порождает подозрение в банальном кумовстве и лоббировании нужного человека. Естественно, это создает сразу же на новом месте новые проблемы.

Основная интрига заключается в том, с кем пойдет в коалицию Кличко, поскольку со «Слугами народа», при всем желании, недобирают 40 с «хвостиком» голосов. Им нужно в этой ситуации привлекать «Голос», возможно, «Батькивщину» или ОПЗЖ. Но здесь, учитывая то, что у «Батькивщины» своя позиция, речь может идти только о привлечении нескольких человек из «Батькивщины». Чтобы это сделать в условиях императивного мандата, нужно договариваться с Юлией Тимошенко, чтобы это не превратилось в политический скандал и человека, который пойдет на такой шаг – не снесли. Я думаю, в отличие от Львова, где процесс оформления фронды и оппозиции Садовому прошел очень быстро, практически сразу после выборов мэра, то здесь все будет «тянучка». При этом переговоры будут идти не на уровне первых лиц, а окружения руководства, спонсоров партий. Когда расширяется круг диалога, это не способствует продвижению переговоров. Я думаю, компромиссный вариант для «Слуг» все-таки был бы сделать какой-то шаг назад, умерить амбиции, найти компромиссную кандидатуру.

Второй момент — Do, ut des (Даю, чтобы ты дал). Прежде всего, здесь речь идет о контроле ключевых комиссий – это бюджетной и земельной. Я думаю, туда самый большой конкурс в любом, Киев не исключение. Здесь, возможно, Кличко стоило бы уступить. Получил своего секретаря – это ключевая должность, отдай потенциальным коалициантам – бюджетную и земельную комиссии. Политика – это всегда искусство компромисса, он должен быть разумным, чтобы не доходило до жесткой политической риторики, выясняя, кто главный в Киеве. Есть законно избранный мэр, есть избранная Киеврада, и здесь уже вопрос политического искусства, кто сумеет договориться на лучших условиях.

Подчеркиваю, логичнее бы казалась коалиция — «Евросолидарность», «УДАР», «Голос», но Кличко прекрасно понимает, что у Банковой на руках есть очень серьезные козыри – «Закон о столице», и его могут просто принудить к примерному «политическому» поведению. Вот в этом сегодня вся интрига ситуации. Я думаю, не будет быстрого решения.

При этом, уже прошли выборы, есть состав Киевсовета – начинайте работать. Законодательство тут, конечно, имеет значение. Но дело в том, что у нас на любую норму всегда находится тысяча «умов» и крючков. В принципе, законодательно это обходится, но я думаю, на следующей, уже декабрьской неделе, должны будут прийти к какому-то предварительному консенсусу о формате правящего большинства в Киеве. При этом, я слышал от ряда экспертов, что «Слуги народа» уверены, что коалиция с «УДАРом»  состоится. С «УДАРом», логично в этой ситуации, поскольку «УДАР» идеологически близок. Тут нет идеологического отторжения, в случае если бы договаривались с ОПЗЖ. Но даже с «УДАРом» они все равно не «добирают» до коалиции.

Сама Евгения Кулеба – я читал в СМИ — подтвердила, что она один из претендентов на должность секретаря Киеврады. Идет переговорный процесс, который еще не завершился. «Слуги» предложили Виталию Владимировичу свои кандидатуры. Но пока идут торги, что нормально при переговорах, когда каждая сторона хочет получить для себя лучшие условия. И насколько известно, не только «Слуги». Правда, об иных фигурах – кроме Евгении Кулебы — на эту должность я так и не узнал, публично фамилии не звучали. Я думаю, первое, сейчас нужно решить вопрос о коалиции. Второе – кто будет секретарем, а уже третье – это вопрос контроля бюджетной и земельной комиссий. В любом городе, я думаю, за них будет драка. На руководство самыми «вкусными» — бюджетным и земельным — претендуют сразу все депутаты: и «старенькие» и «новенькие».

Коалиция УДАРа и «Слуг» это всего 42 голоса, для большинства же необходимо 61 голос. Я слышал, что рассматривался вариант коалиции — УДАР + «Слуги народа» + «Голос» + четыре депутата из «Батькивщины» + 6 депутатов из ОПЗЖ. В Киевраде же говорят, что одним из компромиссных вариантов было бы предложить в секретари кого-то из ударовцев. Одна из таких кандидатур — экс-глава аппарата КГГА и давний помощник и соратник Кличко — Владимир Бондаренко.

Самым логичным вариантом была бы коалиция УДАРа и «Евросолидарности», которые уже два созыва были объединены в одну фракцию. Но там уже заявили, что не готовы работать ни с ОПЗЖ, ни со «Слугами». Мне кажется, что «Евросолидарность» поспешила себя объявить победителем на выборах, хотя достаточно метко по этому поводу высказался Кирилл Тимошенко: «Пятый президент и его партия — на пятом месте». Если смотреть на председателей громад, то первое место занимает «Слуга народа», второе место – «За майбутнє», потом – «Батькивщина», ОПЗЖ и только потом — «Евросолидарность». Главная практика постмодернизма – если реальности нет, то ее конструируют. Вот так конструирует себя и «Евросолидарность». Если они не попадают в коалицию, думаю, последует такой же демарш, как в Виннице, в духе героев мультфильме: «Вы плохие, уйду я от вас». Но «ЕС» явно подвинули. Если бы «Слуга народа» был бы монолитом, было бы все проще. А поскольку там разные группы влияния, которые друг друга на дух не переносят, то это уже превращается в проблему.

Есть еще один «пазл» этой конструкции: Кличко предупредили, что проголосуют закон, разделяющий полномочия мэра и главы КГГА, при котором избранный мэр может остаться «английской королевой», т.е. не участвовать в принятии решений исполнительной власти и контроле за финансовыми потоками. Относительно главы КГГА в законе есть определенная коллизия. Этот закон предусматривает, что при смене президента должен меняться и глава КГГА. Должность мэра и должность главы КГГА разделены. И это право президента решать, кто должен быть главою КГГА. Дело в том, что на Банковой полагают, что этот закон, разделяющий полномочия мэра и главы КГГА – будет проголосован. Замечу, «дамоклов меч» могут подвесить, но не опустить на голову. В первом чтении он отправлен на доработку. Это, скорее всего, элемент политического шантажа – принуждение Кличко к примерному «политическому» поведению. Как я вижу, если не договорятся, то запустят процедуру по закону, обрежут ему возможности контролировать финансовые потоки и т.д. Тогда, возможно, возникнет госпожа Верещук. Ее назвали в качестве такой «торпеды», которая не даст мэру спать спокойно.

Напомню, действующий мэр был на должности последние пять лет. У него были все возможности принять нормальный европейский закон о столице Украины, где бы этот рудимент в виде городской госадминистрации отсутствовал. Кроме того, должно быть нормальное самоуправление. Мы же напрочь забыли о том, что районные советы, районные исполкомы отсутствуют. И если где-то на окраине столицы сломался забор, то этот вопрос почему-то должны решать в центре Киева, на улице Крещатик, в Киевсовете. Какие у киевлян риски от нерабочего Киевсовета? Риски того, что политика, плюс алчность и амбиции могут уничтожить  на корню любой конструктив. А конструктив должен быть, потому что это решения, прежде всего, хозяйственных, коммунальных вопросов. Эти нерешенные и нерешаемые проблемы мегаполиса рикошетом ударят по киевлянам.

Руслан Бизяев, политический аналитик Украинского института политики

бизяев

С одной стороны, есть итоги выборов и предварительная конфигурация Киевсовета. С другой стороны, есть политические хотелки в окружении президента. Ну не может же быть в Киеве полный пролет, надо какой-то «утешительный» приз. В качестве утешительного приза на Банковой видят должность секретаря Киеврады и, соответственно, контроль над двумя комитетами – земельным и строительным. Отсюда и всплыла информация: если вы будете «негибкими» коалициантами, то мы примем во втором чтении закон о столице, и Виталия Кличко превратим в английскую королеву. Но это не устраивает тех, кто вел Виталия Кличко в «последний и решительный» бой. И маленький нюанс заключается в том, что по моей информации сейчас нет голосов под этот законопроект. И это понимают все, в том числе и Кличко. Поэтому пока Банковой не удался лихой кавалерийский наскок.

Насколько я понимаю, вторым вариантом есть размен: Киев в обмен на Одессу. Мы вам по Одессе больше делаем, а вы нам – по Киеву. Но тоже пока не «взлетается». Очевидно, тупиковая ситуация разрешится, скорее всего, под Новый год, но только при условии, если одна из сторон пойдет на компромисс. Насколько я понимаю, ни Вадим Столар, ни Виталий Кличко, ни все остальные пока не готовы пойти на компромисс. Они не видят в этом предпосылок. Более того, в связи с тем, что начали курсировать слухи о досрочных парламентских выборах, они решили пока этот вопрос по коалиции поставить на паузу.

Интересный вопрос — почему именно госпожу Кулебу лоббируют на пост секретаря Киеврады. Не только потому, что она первый номер в списке «Слуг». Она абсолютно устраивает наших западных кураторов. Это будет им преподнесено, как «Киев – наш» т.е. мэр – не «наш», но секретарь, второе лицо – «наш». Банковая отдала бы ей и еще несколько комитетов – не жалко, но, понимаете, тут есть баланс сил. Политика – это четкое соотношение баланса и силы. Тем более, что большинства, которое могло бы блокировать работу Киеврады, нет у «Слуг». У них банально не хватает штыков, а все остальные договоренности носят сугубо ситуативный характер. Даже если «УДАР» договорится со «Слугой народа», то не будет большинства, им надо еще кого-то одного брать.

Оптимальный вариант в этой коалиции был бы «Голос» и «Батькивщина». Насколько я понимаю, в партиях хотелки сейчас зашкаливают. Поэтому не получается удовлетворить хотелки всех. Я думаю, возможно, в эту конфигурацию возьмут партию Александра Омельченко «Единство», а выбросят, скорее всего, «Голос». Насколько я понимаю, с «Батькивщиной» будет проще договориться. С «Голосом» проблемы, там Кира Рудик, глава фракции «Голос» в Раде, хочет себе чуть ли не половину Киева. Она хочет свой кусок «пирога». Им советуют умерить амбиции. Но они получают информацию из США, что вот-вот придет Байден, Байден их и «рассадит».

Обращаю внимание, что не прошел Пальчевский. Насколько я слышал, это – креатура Вадима Столара. Это нарушило матрицу – предварительную коалицию. И теперь не хватает одной фигуры на доске, они пытаются совместить несовместимое. Он проиграл и/или его удалили с «поля». Я думаю, что и первое, и второе. У нас обычно так происходит, если удаляют, то обычно не «хватает» голосов.

Будет ли «Евросолидарность» как и ОПЗЖ в оппозиции? У них сейчас очень интересная позиция. Они не выдвигали мэра, поддержали Кличко. Судя по ролику Виталия Кличко, ему эта поддержка нужна была как зайцу «стоп-сигнал». Теперь «Евросолидарность» может оказаться в оппозиции вместе с «ОПЗЖ». При этом, «ЕС» не хочет Банковая. У Виталия Кличко нет кардинальных расхождений с Петром Порошенко, тем более – на местном уровне. Поэтому «ЕС» не против «взять», но резко всполошились у президента. Они же думали, что эта схема со своим секретарем просто пройдет, поэтому особо и не напрягались, поэтому никто Кличко не трогал. И вдруг поняли, что немного все пошло не так, и результат, мягко выражаясь, не такой. А уже вложили в уши президента, что «победа» за нами. А как ее теперь имплементировать? Причем давления начинают бояться все меньше и меньше, фактор «катка» уже не работает. Но никто об этом не думал, пока шла кампания. Все думали, что договоренности будут выдерживаться. Но у нас мыслят старыми категориями: договоренности действуют ровно до того момента, пока они устраивают обе стороны. Сейчас уже одну сторону – Банковую — они не устраивают, они попытаются выйти из них. Какой возможный следующий шаг Банковой? Скорее всего, я думаю, достанут из-под полы старые уголовные дела. Попытаются этим мэра покошмарить, у него же компания интересная, только Столар и Гончаренко чего стоят. Что же с самыми «вкусными» комитетами – бюджетом  и земельным? Кто на них только не претендует. А вот кто реально может взять? Если «добьют» «Евросолидарность» на коалицию, то какой-то из двух комитетов им отдадут. Я так подозреваю, что бюджетный.

Как Киевсовет будет работать? Действительно, нужно собрать коалицию, начать работать, распределить комитеты. Скорее всего, до середины декабря это все будет в ситуативном режиме — от проблематики. А какая проблематика будет в декабре? Это то, что связано с локдауном. А вот с января нужно будет что-то думать. Сейчас идет битва выдержек – у кого первого сдадут нервы.

Сейчас они сконцентрируются на локдауне. Им важно пережить локдаун, а под локдаун – оставшуюся земельку формализировать, потому что планируется в следующем году запуск рынка земли. Сейчас они будут решать текущие вопросы – бюджет, земля, локдаун. При этом, судя по динамике распространения вируса, локдаун все-таки введут. Я так понимаю, внутренне они готовы. Но это же вопрос политический. Кабмин «сольют» когда он все развалит. Но сначала Кабину нужно принять бюджет, нужно взять на себя весь удар по локдауну, подписать меморандум с МВФ и только после этого их отпустят в «свободное плавание». Ввести локдаун – это «уронить» экономику в условиях, когда не будет кредитов МВФ раньше второго квартала следующего года — просто по процедуре.

В принципе, Кличко, как мэр, должен уже принять присягу, этим и пытаются его «цапануть». Я не исключаю, что перед старым составом он может принять присягу. А если он не принимает перед старым составом, то он все равно исполняет свои обязанности до вступления в должность. Все его распоряжения легитимны. В любом случае, у Кличко сейчас ситуация лучше, чем у Банковой, потому что Банковая проиграла время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here