После окончания голосования на президентских выборах в США прошел уже день, но имя победителя по-прежнему неизвестно. Голоса более чем 160 млн американцев продолжают считать, однако начинает появляться общая картина того, как Джо Байден или Дональд Трамп могут обеспечить себе место в Белом доме.

Трамп уже заявил о победе и обвинил оппонентов в попытках организовать подтасовки на выборах. Он написал серию твитов, которые Twitter отмечает как спорные. В них утверждается, что демократы занимаются фабрикацией результатов голосования. Однако, избирательным комиссиям все еще остается посчитать миллионы голосов, отданных в соответствии с законом. Соответственно, нельзя говорить об итогах выборов до того, как подсчитаны все голоса. В частности, и первую очередь, голоса тех, кто отправил свой бюллетень по почте. Таких ко дню голосования набралось почти 64 миллиона человек. Еще почти 36 миллионов воспользовались возможностью отдать свой голос лично, но не дожидаясь дня выборов.

Эксперты констатируют: демократу Джо Байдену нужно сохранить преимущество во всех штатах, которые сейчас отмечены на нашей карте голубым цветом: Аризоне, Неваде, Висконсине и Мичигане. Если это ему удастся, он получит 270 голосов выборщиков — минимально необходимое число для избрания на пост президента. Так же как Байдену, Трампу необходимо сохранить лидерство в штатах, где у него сейчас преимущество. И в дополнение к этому республиканцам необходимо отбить, по меньшей мере, один из штатов, где сейчас лидирует Байден.

Независимо от того, каким будет результат выборов, начинает реализовываться сценарий, который ранее считали самым плохим для США: когда Байден говорит вероятности своей победы, а Трамп обвиняет его в фальсификациях.  Это прямой путь к громкому скандалу и затяжной битве в судах. Политическая схватка, очевидно,  будет продолжаться вне зависимости от того, кто на этот раз окажется в Белом доме.

Политическую картину избирательной кампании в США комментирует Руслан Бортник, директор Украинского института политики

фото бортникБайден пока лидирует на выборах президента США с минимальным отрывом, но подведение окончательных итогов затягивается. Трамп также заявляет о своей победе.  Да, номинально, Байден сегодня лидирует. У Трампа  также еще остаются шансы на победу. Окружение Трампа и сам Трамп обвиняют оппонентов в массовых фальсификациях. Наверное, эти выборы одни из самых грязных, если не самые грязные в современной истории США. Они связаны с многолетней охотой на самого Трампа, и неадекватным поведением представителей лагеря демократов, нарушением именно «демократических» стандартов. Американская социология и большинство мейнстримовых СМИ в очередной раз себя дискредитировали. Журналисты, социологи, политологи уже «ошиблись» в этой ситуации  в пользу Байдена: ему априори давали преимущество от 8% до 16%.

В этом  году пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в американские выборы — многие голосуют по почте, из-за чего выявление победителя может затянуться.

Кстати,  особенность выборов президента США 2020 года – это рекордная явка за 120 лет. На этих выборах проголосовали 160 миллионов человек или 67 процентов избирателей. Минимальный разрыв между кандидатами. Последний раз такая ситуация была в 2000 году, когда перевес Буша-младшего над Альбертом Гором составил менее 0,5 процента голосов после пересчета бюллетеней с использованием машин.

Тогда Демпартия потребовала дополнительного пересчета бюллетеней вручную. Верховный суд Флориды дал разрешение на пересчет. Однако вскоре Верховный суд США отменил решение суда штата, и победителем был объявлен Буш, а Гор признал поражение.

Ну и самый важный вопрос – это предварительные голосования, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, но  главное – в некоторых колеблющихся штатах это предварительное  голосование дает 100% результат Байдену. Даже в теории это невозможно, если 100 тысяч человек попросят проголосовать за какого-то  кандидата, то все равно кто-то ошибется, и было бы 99% или  97%. Поэтому, есть основания говорить о возможных фальсификациях, благодаря которым американское «глубинное» государство вытягивает Байдена на первое место.

Конечно, такие выборы, это — грязные выборы, они серьезно раскололи американское общество, еще более углубят те линии разрывов, которые в нем уже существуют. Независимо от того, кто победит – Байден или Трамп, США из этой  ситуации выйдет иным государством, другим обществом. Менее стабильным, уже без права быть каким-то «эталоном» или примером «демократии»  для остального мира, с серьезным и глубоким  конфликтом внутри политических элит. Кризис в  США, даже если это будет Байден, будет только нарастать. Между единым государством и единым народом —  будет раскол, между более образованными американцами и менее образованными, между белыми и национальными  меньшинствами, между жителями городов, особенно мегаполисов, и  жителями «одноэтажной» Америки, провинциалами, межу разными возрастными группами, между разными этническими группами. Есть даже гендерные противоречия: большинство мужчин голосовали за Трампа, а женщин – за Байдена. Вот эти линии раскола, которые уже существовали в американском обществе, эти выборы максимально обострят. Вне зависимости от исхода президентских выборов, власть в США останется расколотой. Это означает, что любую повестку: будь то увеличение налогов, регулирования или меры климатической политики, провести на законодательном уровне будет сложно.

Конечно, по логике, по политологической оценке, по технологической оценке, мне кажется, победа должна остаться за Трампом. Но с учетом того, что происходит с подсчетом голосов, очень вероятно, это будет Байден. Адвокаты президента  Трампа в течение последних суток подали несколько судебных исков. Они заявили, что в подсчете голосов, в частности, в штате Пенсильвания, отсутствовала прозрачность.

Четыре года назад победа в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании – так называемом «ржавом поясе» —  стала основой успеха Трампа. Теперь Байдену крайне желательно выиграть хотя бы два штата из этих трех.  Но у Трампа в запасе есть мега-оружие, которого лишены оппоненты – Верховный суд США. Перед выборами американский президент смог получить там уверенное большинство, шесть судей против трех. И уже объявил о своих планах снова обратиться в Верховный суд, чтобы тот остановил практику подсчета голосов, пришедших по почте после 3 ноября. Поскольку подсчет почтовых голосов в спорных штатах явно затягивается, соответствующее судебное решение может стать решающим для итога выборов.

В Вашингтон прибывают сторонники Байдена, протесты пока проходят мирно, но у них уже имеется опыт негативный массовых акций. Закончится ли все миром или будет привлечена полиция и войска – пока нет ответа. Привлечение сторонников Байдена – это технологический шаг, это попытка захватить улицу, создать элемент уличного давления. Захватить улицу, не дать ее сторонникам Трампа. Все понимают, что за Трампом стоит одноэтажная Америка, достаточно серьезные люди, которые с помощью «улицы» могут создать проблемы для власти. Сторонники Байдена пытаются обеспечить себе контроль над улицей, влияние которой на судебное рассмотрение или на работу избирательных комиссий может быть очень существенным.

При этом, массовый избиратель все знает о существенных проколах  в кампании Байдена, внешней и внутренней политике демократов на Ближнем Востоке, в Китае и в Украине. Они это знают. Но – голосуют за Байдена. Дело в том, что в Америке  сегодня столкнулись два типа капитала, два разных общества. Первый тип – спекулятивный, финансовый капитал, который представляет Байден и Демократическая партия. Все эти белые воротнички, The Wall Street, все, кто работает в сфере услуг, они все за Байдена. Мир финансовых спекулянтов, глобализаций, национальных меньшинств и разного рода бьютимейкеров – этот мир преимущественно за Байдена.

И другой мир – мир рабочих на заводах и фабриках, мир фермеров, мир одноэтажной  Америки, провинции — это сфера производства, начиная от сырьевиков, нефтяников и заканчивая  военно-промышленным комплексов, они — за Трампа. Вот эти два мира сегодня в Америке очень серьезно столкнулись.

Реакция рынков будет зависеть от уровня противостояния между кандидатами: судебные претензии и взаимные политические упреки гораздо меньше пугают инвесторов, чем возможность жесткого противостояния между различными политическими силами, а также рост вероятности уличных протестов как возможное следствие периода политической неопределенности. Эксперты говорят, что мировые рынки найдут плюсы, как в победе Трампа, так и в победе Байдена. Хуже для них неопределенность, которая сейчас сложилась. Однако наихудшая ситуация для них — это затягивание оглашения итогов выборов, подавая иски в суды, как это сейчас делает действующий президент.

При этом, республиканцы не намерены отступать. Сейчас нужно смотреть внимательно на реакцию Трампа. У него есть все основания обжаловать результаты. В то же время, если американские элиты обеспечат ему «золотой парашют», я не исключаю, что Трамп может отказаться от такого обжалования. Он уже был президентом, у него большие экономические активы: ему есть, что терять. Я не исключаю версии, что Трампа могут заставить пойти на «договорняк», при которых Байден станет президентом. Все-таки Трамп в прошлом бизнесмен.

Теперь об Украине. Очевидно, что власть страны ведет себя так, словно Украина —  51 Штат. Украина,  в значительной мере, находится под внешним управлением. Выборы США могут влиять на Украину больше, чем президентские выборы в Украине. Поэтому столь пристальное внимание к выборам в США. Это одна из стран, которые являются ключевым донором  для Украины, одним из основных партнеров, внешних точек опоры, одних из ключевых кураторов нашей страны.

Байден и Трамп предлагают две разные политики. С одной стороны, в общем, они смотрят на Украину как на инструмент. Но в то же время нужно понимать, что Трамп – это максимальный  сторонник  внутреннего производства, это максимальное  лоббирование на внешних рынках своих энергоносителей,  американских технологий и товаров.  То есть такой экономический национализм. Байден – это финансовый национализм, прежде всего. Это попытка глобализировать мир. Это производственные базы не в США, а в Китае, других странах. Украина при Байдене может взять на себя небольшую часть роли производственного очага для США. В то же время это гарантирует полноценное внутреннее политическое вмешательство. Трамп же  не будет очень сильно вмешиваться в украинские дела. Гарантируется более высокий суверенитет. В то же время рынки американские, скорее всего, будут заблокированы. Также  в значительной мере «размер» влияния США будет зависеть от результатов выборов в Палату Представителей (сейчас там большинство у демократов): в случае победы республиканцев демократы будут терять влияние в Украине, пройдет перезагрузка Посольства и «грантовых» организаций-партнеров в Украине.

Неважно, победит Байден или Трамп, результат будет один: общей американской идеи больше не существует. И, возможно, она потеряна навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here