Выборы городского головы Киева и депутатов Киевского городского совета состоялись в столице Украины 25 октября 2020 года, в рамках  региональных выборов  по всей стране. Срок полномочий городского головы и депутатов городского совета – пять  лет. По предварительным данным, в Киевсовет проходят семь партий: Евросолидарность,  УДАР, Еднисть, ОПЗЖ, Батькивщина, «Слуга народа»  и «Голос». В СМИ обнародован предварительный  поименный список депутатов, которые прошли в Киевский городской совет по итогам местных выборов в Украине. По данным ЦИК явка по Киеву составила 34,42%.

Результаты выборов объявят не позднее 6 ноября. Киевская городская территориальная избирательная комиссия постарается сделать это раньше — об этом в ходе брифинга сообщил заместитель главы Киевской городской ТИК  Николай Нилов. Первый протокол с результатами  местных выборов в Киеве поступил в городскую избирательную комиссию в четверг, 29 октября: это был  протокол территориального избиркома Печерского района, который  поступил на пятый день подсчета голосов.

Предварительные итоги выборов в Киевсовет комментирует Руслан Бизяев, политический аналитик Украинского института политики

бизяев

К сожалению, пока нет официальных протоколов ЦИК, и мы сегодня не знаем, когда они будут. По информации ТИК только-только в четверг, 29 октября,  начали поступать протоколы. Но, уже понятно, что в Киевсовет проходят, скорее всего, семь партий: Евросолидарность, УДАР, Еднисть, ОПЗЖ, Батькивщина, «Слуга народа» и Голос. Кстати, членов избиркомов не выпускают с территории участков из-за многочисленных уточнений, после которых в списках «меняются» фамилии. Идут процессы, связанные с массовыми фальсификациями голосов, которые больше всего происходили в Святошинском, Соломенском и Деснянском районах.

Что будет делать «новый» Киевсовет? То же, что делал «старый» — осваивать  бюджет.  Изучая списки УДАРа в Киевсовет, можно найти немало людей, уличенных в разного рода «схематозе». Скажем, в проходной части списка партии Кличко расположились образцовые лоббисты частных интересов в органах власти – братья Гончаровы. Также там есть и Вячеслава Непоп, действующий депутат,  имя которого фигурировало в ряде скандалов, связанных со строительством. Так что реально ничего не поменяется. В этом составе поменяется только название, суть остается той же.

Но есть  сейчас специфика нынешней ситуации в Киеве, она отличается от 2015 года. В первом чтении в Верховной Раде уже принят Закон «О столице Украины – город-герой Киев». Насколько я знаю, не исключено, что до Нового года проголосуют вторую окончательную редакцию этого законопроекта. Какие главные положения закона о столице? Полномочия и должности Киевского городского головы и главы КГГА разделяются. Что это будет означать? Это будет означать, что, фактически, новоназначенный Глава КГА может блокировать любые финансовые документы, финансовые потоки, которые принимает Киеврада и подписывает мэр. Реальным мэром Киева становится тот человек, который будет назначен главой КГГА. Но пока этот законопроект не принят, ничего не меняется.

Значит, идеологически близкие фракции «Европейской солидарности», «Удар», плюс группа Омельченко формируют коалицию и  назначают секретаря. Насколько я понимаю, одно из условий договоренностей между Офисом президента и теми людьми, которые хотели видеть Виталия Кличко еще раз мэром,  было то,  что Кличко – мэр, а секретарь – «наш». А вот чей «наш» — это уже хороший вопрос. Почему? Потому что опубликованные списки  являются предварительными, и наличие или отсутствие в них Пальчевского может кардинально поменять ситуацию.  Потому что Пальчевский может войти в коалицию, стать ее цементирующим звеном. Для этого не надо договариваться со «Слугой народа». Но вот вопрос, пройдет ли Пальчевский или нет? Досчитают ему голоса или не досчитают? У меня пока ответа нет.

А что будет делать «ОПЗЖ», «Батьківщина», «Слуга народа»? Это разные истории. Скорее всего «Голос» уйдет в оппозицию. «Батьківщина» с большой долей вероятности захочет войти в коалицию, если будут учтены ее пожелания. «Слуга народа» в случае, с Киевсоветом попадает в оппозицию, но  это политическое поражение, потому что не может быть в Киеве партия президента находиться в оппозиции. Сегодня (по всей стране) произошел буквально слом «зеленого тренда», оказалось, что общество требует уже не молодых, а людей опытных, с историей. Тех, кто может предъявить обществу собственные успехи. И это ключевая проблема для власти.

Но войдут ли «Слуги» в коалицию? Смотрите, вот это интересный сюжет. Войти в коалицию на местных выборах можно хоть с «чертом», это же местные выборы. Но войти в коалицию для того, чтобы потом нести политическую ответственность за действия – это очень и очень нехороший прецедент, скажем так. Недаром Подоляк написал длинный пост о том, что это киевляне не «такие», и они технологически проиграли кампанию.

Следовательно, интрига №2 после Пальчевского:  как сохранить лицо «Слуге народа»? Войти  в коалицию или публично дистанцироваться от нее для того, чтобы потом не нести коллективную ответственность за ситуацию в Киеве вообще, и в Киевраде,  в частности. Именно поэтому, возможно, «Слуга народа» не проявляется сейчас никаким образом, возможно, в Офисе прорабатывают вот этот вариант со вторым чтением законопроекта, о котором я упоминал. В таком случае ценность Киеврады нивелируется на 50%, если не больше. Я вам приведу аналогию. Помните, какая разница между политическим весом депутата Верховной Рады VIII Созыва и IX Созыва? Вот это приблизительно так. Депутаты VIII Созыва – это были уважаемые люди, с ними договаривались. Злые языки говорят, даже какие-то деньги давали за какие-то законопроекты. А депутаты IX Созыва – не могут толком протащить ни один законопроект.

ОПЗЖ тоже уйдет в оппозицию — по логике вещей в этом формате коалиции. Тут еще будет многое зависеть от того — а что же у нас со вторым туром? В чем уникальность ситуации — до сих пор нет предварительных данных ЦИК. Да, они говорят, что им очень «трудно» работать ,плохой Избирательный кодекс и т.п.  Я скажу, как человек, который участвовал в кампании 2015 года: «Плохому футболисту – гетры мешают». Тогда у нас было три протокола, мы их посчитали, приблизительно, к началу первого ночи воскресенья. А на утро уже была полностью вся предварительная картина и на руках: протоколы с мокрыми печатями. Поэтому рассказы о том, что «трудно» посчитать… Если бы мы говорили с вами во вторник – я бы согласился, но сейчас – нет понимания, и неизвестно, когда это будет. Мы ориентируемся в нашей информации на то, что дают СМИ и то, что дают экзитполы, но там большая степень погрешности. А мы с большой степенью погрешности пытаемся сейчас смоделировать ту или иную ситуацию.

Хотя «прикинуть» мы можем. Вот мы только что прикинули, приблизительно, как будет выглядеть наиболее вероятный в этой ситуации состав коалиции, т.е. это «Удар», «Европейская солидарность» и/или «Батьківщина», или Омельченко. Но это опять же —  на сейчас, 30 октября.

Для «Слуги народа» здесь нет хорошего варианта. Войдешь в коалицию, значит, тебе придется отвечать за все, что они делают, нести политическую ответственность. Не войдешь, получается, ты проиграл выборы. Кто у нас выиграл от результатов в Киевраду больше всех? Конечно, Кличко и те силы, которые за ним стоят. Сформировать коалицию без «Удара» — крайне тяжело. И по результатам первого тура, шансы Кличко 50/50. Кличко может и выборы выиграть, и «Удар» становится системообразующей основой любой новой коалиции. Можно ли сделать коалицию без «Удара»? Теоретически – можно. Но это не будет рабочая Киеврада. На данный момент наибольший победитель – это «Удар» и Кличко. Наиболее проигравший на данный момент – это «Слуга народа». Для всех остальных — для «Голоса», «Батьківщини»  — нахождение в коалиции не несет никаких политических рисков, ОПЗЖ будет себя чувствовать прекрасно в оппозиции. А вот у «Слуги народа» — проблема. Вот так я вижу ситуацию.

Самое грустное,  что «на манеже – все те же». Вообще ничего не поменялось. Что же киевлянам участники «забега» предложили на самом деле? А ничего. Образ Киева просто исчез из повестки — как что-то лишнее. Какое будущее города предлагают «европейцы», Слуги или «хозяйственники»? Увы, никакого. Самое смешное  не то, что зашло много «старых» лиц или не зашло мало «новых» лиц — сама концепция не поменялась. А какая у нас главная концепция? «Осваивать» бюджет. Не надо забывать, что Киев – потенциально  привлекательный город для инвесторов. Это – столица, тут не только застройки. Это и Дорожный фонд, общественный транспорт, тарифы на ЖКХ и прочее. Не случайно же на эту кампанию потрачены огромные деньги. Те, кто вкладывал средства рассматривают политику как высокорентабельный вид бизнеса. Раз они инвестировали, то они должны получить. Но тут  еще есть фактор низкой явки, при явке 45% был бы совершенно другой расклад.

Обратите внимание, какие «враждебные вихри» веют над результатами местных выборов: взять то же решение Конституционного суда. Заявили, что с закрытием деклараций теперь невозможно имплементировать результаты местных выборов, в частности, мэров, облсоветов и райсоветов. Действительно, такое решение КСУ поставило под угрозу местные выборы. Глава НАПК объясняет, что Конституционный суд лишил НАПК доступа к государственным реестрам, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности, но без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен. То есть, фактически, все победившие на местных выборах не могут официально начать работать. По антикоррупционному законодательству кандидаты не подают декларации, потому что неизвестно, выберут их или нет. Кто играет сегодня на этом поле? «Техасцы», которые считают, что Техас должны грабить только они.

Самое ключевое слово на этой неделе – «ждем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here