По заказу Фонда «Украинская политика»/UP Foundation в Покровске и Мирнограде проведено очередное исследование общественного мнения на предмет отношения к политическим партиям, участвующим в местных выборах. Предыдущий соцопрос состоялся месяц назад.

Главный герой этой избирательной кампании – политическая партия «Порядок» — существенно улучшила свой сентябрьский результат. Тогда за «Порядок» высказались 38% жителей Покровска и 31,3% жителей Мирнограда. Октябрьские показатели демонстрируют серьезный рост доверия избирателей – сегодня у «Порядка» 47,3% сторонников в Покровске и 45,2% — в Мирнограде (от общего числа респондентов). Если все эти сторонники партии и Леонида Байсарова придут 25 октября на выборы, то «Порядок» будет близок к тому, чтобы получить большинство в городских советах этих городов.

Второе место среди партии сохранил Оппозиционный блок, но с небольшим ухудшением процентных показателей. Если в сентябре за него высказались 18,3% респондентов в Покровске и 21,4% в Мирнограде, то сейчас их число составляет соответственно 15,7% и 18,4%.

Третье место – по-прежнему у Оппозиционной платформы «За життя» (ОП ЗЖ). Здесь нaалицо разочарование избирателей и уменьшение числа сторонников. Данные соцопроса говорят о том, что по ОП ЗЖ сильно ударило включение в список кандидатов большого количества «варягов» — людей, не имеющих никакого отношения к Покровску и Мирнограду. О своем негативном отношении к таким спискам Оппозиционной платформы «За життя» заявило подавляющее большинство — 87,8% опрошенных.  Неудивительно, что рейтинг ОП ЗЖ упал. Вместо 11,3% в Покровске и 13,75 в Мирнограде в сентябре, сейчас за ОП ЗЖ готовы отдать голоса 6,4% жителей Покровска и 9,1% жителей Мирнограда. Доверия к лидеру ОП ЗЖ Юрию Бойко оказалось недостаточно для того, чтобы провести десятки «варягов» в горсоветы Покровска и Мирнограда.

Партии «Слуга народа» доверяют сегодня 12,5% жителей Покровска и 8,1% жителей Мирнограда. Это примерно совпадает с сентябрьскими цифрами.

Рейтинги остальных партий – в пределах статистической погрешности.

Затруднились с ответом всего 12,2% в Покровске и 13,5% в Мирнограде, это означает, что подавляющее большинство горожан определились со своими политическими предпочтениями.

Что касается шансов на избрания городским головой, то в Мирнограде лидирует Александр Брыкалов (партия «Порядок»), за него готовы отдать голос 41,5% опрошенных. Ближайшая соперница – Лариса Ревва (ОП ЗЖ) – собрала лишь 24,8% голосов. В Покровске чуть впереди Руслан Требушкин («За майбутне») – 27,9%, его подпирают соперники Сергей Андрейченко («Молодежная партия») — 24,2% и Дмитрий Артемов (ОП ЗЖ) – 19,4%.

Для исследования использовался формат опроса общественного мнения методом личного интервью «лицом к лицу». Сроки проведения: с 05.10.2020 по 14.10.2020. Объем выборки – 920 респондентов в каждом из городов, погрешность 3%. Выборочная совокупность репрезентирует взрослое население города от 18-ти лет по критериям пола и возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here