«Чествуя американскую историю»  — под таким лозунгом в городе Шарлотте (крупнейший город штата Северная Каролина) 24 августа  открылся национальный съезд республиканской партии США. В ходе этого ключевого  мероприятия действующий американский лидер Дональд Трамп официально выбран кандидатом на второй президентский срок от республиканцев, сообщается в Twitter партии.  В ходе голосования партии Трамп набрал необходимые для выдвижения 1276 голосов делегатов. Там также отмечается, что вице-президентом выбран Майк Пенс. Президентские выборы в США пройдут 3 ноября. Основным соперником Трампа является кандидат от демократов Джо Байден.

На этом съезде республиканцы утвердили  и свою предвыборную платформу, с которой они и вступят в избирательную гонку. Правда, здесь, если верить наблюдателям, неожиданностей не планируется. Представители партии решили ограничиться лишь декоративными правками текста платформы от 2016 года: по сути, из нее извлекут лишь нападки на Барака Обаму. Вплоть до 27 августа в «полувиртуальном» формате перед избирателями будут выступать соратники и родственники действующего президента. Их цель — убедить всех американцев, что Дональд Трамп должен быть переизбран на второй срок.

В своей речи президент США  обвинил демократов в  их в стремлении «расчленить страну». Президент США обвинил представителей Демократической партии в стремлении «украсть выборы». По его словам, демократы используют эпидемию коронавируса, чтобы «мошенническим путем» лишить весь американский народ свободных и честных выборов. Он также  обещал продолжить борьбу с нелегальной иммиграцией. Накануне Трамп сообщил, что иммиграционные службы США в скором времени начнут депортировать миллионы нелегальных мигрантов из страны.

Дональду Трампу придется парировать обвинения со стороны демократов на завершившемся на днях их съезде, где кандидатом на пост президента США был утвержден Джо Байден. Барак Обама  на этом съезде, обвинил Трампа в 170 тысячах смертей американцев из-за неадекватной реакции страны на распространение COVID-19. Также действующего главу Белого дома обвинили и в разрушении американских ценностей и слаженно функционирующей политической системы.

При этом, сенатор от республиканской партии Рэнд Пол заявил, что если Джо Байден станет президентом США, он втянет страну в многочисленные войны. По его словам, Байден постоянно призывает американцев к войнам, в том числе он выступал за конфликт в Ираке, который действующий американский лидер Дональд Трамп назвал «худшей геополитической ошибкой». Пол опасается, что кандидат в президенты от демократов поддержит столкновения в Сербии, Сирии и Ливии. Сенатор также добавил, что Трамп, в отличие от Байдена пытается закончить вооруженные конфликты.

По данным почти всех опросов общественного мнения в США, большинство американцев недовольны действиями властей во время эпидемии. Уровень поддержки действующего президента, по подсчетам совместного исследования Washington Post-Ipsos, упал до 43%. Пока же YouGov фиксирует поддержку Байдена на уровне 52%, с отставанием Трампа на 10% (42%). Опрос CNN/SSRS дает меньший разрыв — 50% за Байдена против 46% за Трампа. В целом, ситуация пока что походит на социологию — 2016, которая себя  не оправдала.

бизяев

Руслан Бизяев, политический аналитик Украинского института политики комментирует съезд партии Республиканцев, политику действующего президента и его шансы на перевыборы.

Трамп смог обеспечить американской экономике самый длительный период экспансии за несколько десятилетий. Это говорит о том, что протекционизм и торговая война с Китаем стали средством лечения кризиса. Другое дело, что причины кризиса не устранены, речь идет о паллиативном лечении. Но даже в этом случае Трамп является, на мой взгляд,  самым успешным президентом США за последние 25-30 лет. Что такое «трампономика»? Пройдемся по цифрам, которые были к середине февраля 2020 года. В американской экономике  наблюдался  рост ВВП —  2,9%. Уровень безработицы в 2019 году упал до 3,5% — это самый лучший показатель в экономике США за последние 50 лет. Рынки акций  за время его президентства выросли на 60%. Трамп провел налоговую реформу, т.е. он сделал то же, что когда-то делал Рональд Рейган. Это дало рабочие места, дополнительные капиталы крупным компаниям.

Фактически, снижение налогов привело к тому, что компании и обычные граждане начали больше зарабатывать. По логике вещей, это должно было привести к возможности  увеличивать государственные затраты без роста дефицита бюджета. Вот эта «Большая стройка», которую задумывал Трамп еще до коронакризиса, который должны были «оживить»  ржавый американский пояс – это как раз из этой серии. За счет торговых войн Трампу удалось частично вернуть производство. Ему удалось снизить дефицит торгового баланса. Правда, последние действия Трампа по спасению американской экономики создали  такой эффект,  как инфляция,  и цены в Штатах выросли. Коронавирус – вот тот самый «черный лебедь», к которому Трамп был не готов,  и к которому не была готова американская экономика и никакая другая,  может быть, за исключением Китая.

Трамп  развязал торговую войну с Китаем.  Он просто  сделал то, что до него боялись сделать все. Он попытался ликвидировать 500-миллиардный дефицит торгового баланса. Но мы понимаем, что недоделанное дело всегда оборачивается против тебя. При Трампе вырос внешний долг, хотя он говорил, что внешний долг расти не должен. Началось падение уровня инвестиций, как только начался коронакризис. Соответственно, не возросли инвестиции и в медицину, что является любимой темой демократов.

Весной Трамп сказал, что мы в течение двух недель с «этим» покончим, имея в виду вирус. Следствием этого стало моментальное увеличение количество смертей в разы. Сами американцы говорят о том, что очень часто на  коронавирус списывали вообще все смерти.  На борьбу с коронавирусом на 1 человека выделялось 10 тысяч долларов, а на ОРВИ – 1,5-2 тысячи.  Бывали случаи, когда просто зараженных привозили в больницу и они, естественно, увеличивали количество зараженных.

Действительно, главный упрек общества президенту – неэффективная борьба  с вирусом. И поначалу Трамп явно провалил этот кейс. Но потихоньку ситуацию с коронавирусом затмили протесты афроамериканцев.  Это тоже не надо забывать. В повестке дня все лето «черный майдан» доминировал над коронавирусом, в результате чего американской экономике был нанесен не менее существенный удар, чем от коронавируса. Если задать главный вопрос  Римского права — cui prodest — тогда станет понятно, кому выгодно. Борьба за все высокие посты во многих странах мира, не исключая Америку, это борьба с применением абсолютно любых средств. Например, Республиканцы не заинтересованы в погромах и беспорядках, они пытаются  не жестко выйти из этой ситуации. Демократы эти процессы  активно нагнетают, они встали  на поддержку погромщиков. Демпартия  их активно поддерживает — на уровне лидеров, высказываний.

За полгода американцы скупили 19 млн стволов огнестрельного оружия. Сейчас огнестрельного оружия в США у населения больше, чем само население. Зарегистрировано 400 млн единиц оружия, а жителей – 330 млн человек. Люди, которые купили 19 млн стволов будут голосовать за тех, кто, фактически, поддержал этот «черный майдан», т.е. за демократов?

Движение Black Lives Matter  пытаются продолжить.  Можно  посмотреть на ситуацию в тех штатах и городах, где губернаторы или мэры – демократы. Совсем недавнее  событие в Висконсине – это попытка завести «мотор», который уже начинает барахлить. Лозунги протестующих говорят о том, борьба  за права афроамериканцев будут продолжаться до президентских выборов. На самом деле, уже даже афроамериканцы  конгрессмены-демократы начинают потихоньку выступать за Трампа. Возьмите недавнее заявление конгрессмена от штата Джорджия  Вернона Джонса в интервью «Fox News». Он открыто выступил против истеблишмента Демпартии. Вот, привожу цитату: «Демократическая партия заразилась пандемией нетерпимости, фанатизма, социализма, предвзятого отношения к правоохранительным органам и опасной терпимости к людям, которые нападают на других, разрушают собственность и терроризируют наши собственные сообщества. Демократы не желает, чтобы чернокожие покидали ментальную плантацию, где они держали нас в течение десятилетий. Их лидеры просто обезумели – Нэнси Пелоси и Чак Шумер приходят на Капитолийский холм с африканскими шарфами на шее». Это говорит о том, что не факт, что  среди афроамериканцев  Байден будет иметь капитальное преимущество.

Да, статистика соцопросов сегодня не в пользу Трампа.  Соцопросы изначально давали Байдену 54% против 41% у Трампа. В августе ситуация сократилась до уровня статистической погрешности – 42%-45%, 46%-49% в пользу Байдена. Давайте не забывать, что в США действует непрямая система выборов. Напомню, меньше чем за неделю до президентских выборов в США Дональд Трамп впервые за полгода опередил Хиллари Клинтон в одном из опросов общественного мнения. Проведенный телеканалом Эй-би-си и газетой Washington Post опрос показал, что за Трампа готовы проголосовать 46% респондентов, а за Клинтон — 45%. Как относиться к этим цифрам? Можно ли им верить? Можно ли в принципе доверять результатам предвыборных опросов?

Прошедший съезд Республиканской партии показал, что Трамп все-таки на полшага впереди своих конкурентов в умении показать себя. То есть съезд проходил в присутствии людей, а не в режиме видеоконференции, на котором выступили практически все те люди, которые не очень поддерживали политику Трампа —  назовем это так. Выступил Майк Помпео, который имеет президентские амбиции на следующий цикл. Самое главное, на что я обратил внимание, на съезде не было прямой критики Трампа, хотя мы понимаем, не весь республиканский истеблишмент в восторге от Дональда Трампа. Надо понимать, что де-факто Трамп уже до съезда  получил свою номинацию, поскольку ярких кандидатов, которые могли бы бросить ему вызов в рамках внутрипартийной борьбы, в этой кампании просто не было.

Сравните это с тем, что происходило на съезде Демократической партии. Там сторонники Сандерса в очередной раз сказали  свое «фу». Там было очень много вопросов по кандидатуре вице-президента – Камалы Харрис,  немало вопросов по самому Байдену, который «путает» жену и сестру. На этом всем фоне кандидаты уже  пошли ноздря в ноздрю, хотя в начале лета Байден уходил в отрыв с космической скоростью. И даже те, кто сейчас в Штатах делает соцопрос, а мы знаем, что 90% СМИ контролируют не сторонники Трампа — даже они уже не смогли нарисовать  понятную картину безоговорочной победы Джо Байдена и Камалы Харрис, а ведь еще есть сентябрь и октябрь. Собственно, все, что мог сказать Байден и сторонники Байдена  о Трампе  – они уже сказали. Я думаю, у Трампа еще один-два козыри в рукаве остались. И самое главное, как вы себе представляете дебаты Трамп – Байден? Я это себе представляю только как избиение  Байдена, потому что с медийной точки зрения Трамп выше на две головы.

Трамп  ранее уже  обвинял конкурента в уничтожении рабочих мест из-за международных торговых соглашений, Парижского климатического соглашения и планов перехода на энергию из возобновляемых источников. «Если вы хотите увидеть, каким будет ваше будущее при президента Байдене, вспомните руины Миннеаполиса, насилие и анархию в Портленде, запачканные кровью тротуары Чикаго и представьте себе беспредел, который начнется в вашем городе и во всех остальных городах Америки», – сказал Трамп во время визита, накануне съезда его партии, в городе Скрантон, штат Пенсильвания, где родился Байден.

Также Трамп критиковал вступление США в борьбу против «Исламского государства» в Сирии в 2014 году, это решение принял Барак Обама. Трамп назвал отправку войск на Ближний Восток худшим решением властей США —  на эту операцию потрачено $8 трлн. Сторонники республиканцев утверждают, что Демократическая партия опасается финансового расследования по этому вопросу. Но финансового аудита требуют и другие проблемы, например,  медреформа «Obamacare», когда 2,2 триллиона долларов тратили в год.

Но самое главное,  как американский средний класс будет голосовать за демократов, которые фактически «ушатали» Нью-Йорк. Из Нью-Йорка бизнес бежит спринтерскими темпами. Когда-то символ успешной Америки Нью-Йорк при современном  раскладе, после «черных» протестов,  может стать  вторым Детройтом. Как за демократов будут голосовать представители американской углеводородной отрасли, если Байден обещает резкое сокращение добычи газа и нефти? Что сейчас подумают средний бизнес, малый бизнес, ВПК, в который Трамп вложил огромные деньги. Он же продает американское оружие как купец на восточном базаре: «Хотите с нами дружить? Тогда покупайте наше оружие». Но это то, что можно  «пощупать». А сторонники Байдена продают воздух. Они продают  обещания и веру в светлое прошлое.

Было следствие по «сговору»  Трампа с Кремлем. Прокуроры перерыли все, что можно и не нашли ничего. Более того, как выяснилось за последнюю неделю, там были подложные  доказательства.  По информации агентства  Reuters бывший глава правового департамента ФБР Кевин Клинсмит признал себя виновным в фальсификации оснований для расследования «сговора Трампа с Россией».

Теперь об «украинской карте».  Пока ничего нового нет, хотя Трамп уже потихоньку запускает тему в информационное пространство. Я так понимаю, пока он держит этот козырь в рукаве.  Думаю, у него достаточно информации, чтобы в какой-то решающий момент инициировать судебное расследование.

Ситуация колеблется. Учитывая коронавиус, Трампу нужно было перенести эти выборы на весну 2021 года. Но это ему сделать не дали. С другой стороны, ему удалось отстоять то, что голосование не будет проходить по почте и  интернету. Сейчас будет борьба за,  так называемые,  «нейтральные» штаты. Действующий глава Белого дома должен будет не только мотивировать имеющуюся у него электоральную базу (а за последние четыре года на практике стало очевидно, что это он делать умеет), но и склонить на свою сторону независимых избирателей, которые сейчас, по данным соцопросов, пока что предпочитают отдать голос демократам.

 Если там он получит хотя бы минимальное преимущество, учитывая, что президента США избирают выборщики, тогда он остается на второй срок. Но тогда сразу появляется новая проблема: как закончится голосование по обновлению Конгресса и Сената. Сама по себе победа Трампа или Байдена – это только часть вопроса. Вторая часть вопроса – это признание проигравшей стороной результатов выборов. Думаю, здесь нас еще ожидает ряд сюрпризов.  Выборы – это еще далеко не конец спектакля. Как говорят сегодня  в Америке: «Какое интересное сейчас время, пойду, еще патронов докуплю».

Надо еще добавить, что идеология республиканцев сейчас переживает кризис, как, в принципе, и идеология демократов. Трамп – не республиканец, по сути. Он не системный кандидат, он просто кандидат  от Республиканской партии. Я думаю, кризис американской идеологии —  девальвация  образа Pax Americana. Но эту проблему мы будем рассматривать после результатов президентских выборов в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here