В Беларуси стартовали президентские выборы: с досрочного голосования и большой речи Александра Лукашенко, выступившего 4 августа с ежегодным посланием к народу и парламенту. Досрочное голосование  продлится с 4 по 8 августа. На территории страны созданы 5767 участков для голосования, в том числе 231 — в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, 13 — в воинских частях.

За кресло президента Беларуси борются 5 человек — столько кандидатов зарегистрировал ЦИК 14 июля.  Это жена блогера-оппозиционера Сергея Тихановского,  экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава партии «Белорусская социал-демократическая Грамада»  Сергей Черечнь и президент Александр Лукашенко.

Впервые за всю историю независимой Беларуси традиционная оппозиция не выставила своего представителя на президентских выборах. Ряд партий и движений попытались путем праймериз определить так называемого «единого кандидата»  от демократических сил. Эта процедура  сопровождалась скандалами, связанными с голосованием. А потом  была отменена из-за пандемии.

Впервые выборы президента РБ начинались при отсутствии информации об электоральных рейтингах их участников. И все были в неведении о реальном положении дел. Ряд онлайн-ресурсов провели нерепрезентативные опросы своих посетителей. Выборы-2020 отличаются от прежних активным использованием цифровых технологий. Членов инициативных групп команды претендентов набирали в Сети, там же договаривались, где и когда можно поставить подпись за потенциального кандидата. Со встреч с ними, пикетов и акций протеста велись прямые трансляции в YouTube, в Telegram развернулась настоящая война сливов, утечек, фейков и их опровержений – такую информацию публикуют СМИ Беларуси.

Определенным сюрпризом  избирательной кампании политологи считают  участие в ней двух выходцев из номенклатуры: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Бессменно правящий страной с 1994 года президент Александр Лукашенко баллотируется уже в шестой раз. В ходе кампании он не раз заявлял, что «страну мы им не отдадим». Экс-банкир Виктор Бабарико, считающийся одним из главных соперников Лукашенко, а также бывший глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало не были зарегистрированы кандидатами в президенты.  В июле стало известно, что штаб Светланы Тихановской,  допущенной к участию в выборах, будет работать вместе со штабами Бабарико и Цепкало, которым ЦИК отказал в регистрации кандидатами в президенты. Штабы обнародовали принципы объединенной кампании: отказ от бойкота выборов, требование освобождения всех политзаключенных, проведение после 9 августа новых выборов.

В ходе специального  совещания в четверг, 6 августа,  глава государства подчеркнул, что против Беларуси ведется «гибридная война». Он обратился к силовикам с просьбой не допустить дестабилизации ситуации в стране.  Необходимо дать правовую оценку альтернативному подсчету голосов на выборах главы государства,-  также  заявил Лукашенко.

Ситуацию в Беларуси накануне президентских выборов обсудили в четверг министры иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и Польши Яцек Чапутович, сообщается на сайте МИД Литвы. Сообщается, что министры договорились и дальше внимательно следить за ситуацией в Беларуси, координировать свои действия друг с другом, а также на уровне Евросоюза.  Литовский министр высказал мнение, что следующий день после выборов может стать очень важным для определения будущего Беларуси.

Основными инструментами контроля на выборах-2020 остаются наблюдатели. По данным белорусского Центризбиркома (ЦИК), для проведения мониторинга президентских выборов уже аккредитовано около 823 иностранных наблюдателей. Из них более 300 — представители миссии от СНГ, свыше 80 — от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), около 70 — от БДИПЧ ОБСЕ, 10 — от Альянса миссий наблюдателей (группа независимых наблюдателей от европейских НПО). Также ЦИК аккредитовал более 28 тысяч  национальных наблюдателей, подавляющее большинство которых представляет провластные политические партии. Наблюдателей от оппозиционных партий, движений и гражданских кампаний — около двух тысяч.

Ситуацию в Республике Беларусь накануне выборов президента комментирует Сергей Мусиенко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ, член ОКС при Министерстве образования Республики Беларусь

Сначала коснусь некоторых особенности президентской предвыборной кампании 2020 в Беларуси.  На фоне нашего достойного прохождения CoV19, без тотальной изоляции и повального обрушения экономики, что мы видим во многих странах  — Беларусь показала «плохой» пример миру. А тут и выборы подвернулись —  и решили «выгодополучатели» из мировой закулисы  наказать персонально лидера, который взял ответственность на себя.  Все страны  вокруг в панике стали создавать «лагеря», с  жестким отслеживанием передвижений и карантином. Беларусь все это время не закрывала границы ни на въезд, ни на выезд, аэропорт работал регулярно, летали самолеты:  мы стали единственной возможностью добраться людям поближе домой. Либералы всего мира «объеденились» наказать и за те экономические успехи и социальную политику, которые мы демонстрируем. Удобный случай – выборы.

Конечно,  мы понимаем, что на нас применяют «гибридную» технологию: украинского майдана и мобилизацию населения под «призрачную» идею через соцсети, русскую «болотную» идею  с белыми ленточками,  польские лозунги: то ли обкатывают, то ли с идеями плоховато. Пробовали еще  «домашний» тапок, но он откровенно не пошел. Работает интернациональная, как и заказчики,  команда политтехнологов.

На фоне серьезного рейтинга – 72,3% у действующего главы государства, пытаются манипулировать категорией электората – вечно не согласной. Возник термин для них – «Альтенативщики», объединенные только для того, чтобы  «скинуть» Лукашенко любой ценой, в кооперации с любыми силами и за любые деньги. Мы помним какие митинги собирал БНФ в 1995-6, в 120 тысяч человек. И приглашенные  боевики машины милиции переворачивали на площади Победы. Были и палаточные городки,  и многое другое из арсенала переворотов.

Для нас это не внове. Тем более,  глядя на «уличное» движение в Берлине, Париже или Лондоне, правда там под другими поводами: «свободу черным», «желтые жилеты»  или «нет карантину». Это способ «запустить» толпу, принести сакральную жертву и поменять власть, что Украина уже проходила, поэтому украинский  опыт для нас бесценен.

Есть ли в Беларуси свои  «соросята» — да, есть. Конечно, ощущается в стране влияние либеральных американских кругов. В самом начале своей политической карьеры, Лукашенко отказался от встречи с Дж.Соросом и закрыл его местное представительство. Вот и отгребаем все годы за независимую политику. Причем, Сорос «присутствует» в Беларуси, не напрямую, а через программы своего института в Киеве. Думать, что это не эффективно, не правильно. Также есть немало  немецких, польских, шведских и прочих программ, влияние которых малозаметно, но эффективно. Уже один такой «местный» эксперт по выборам задержан, с опытом работы в избирательных кампаниях  Обамы, Меркель,  Гудкова и Ксюши Собчак, и в Грузии. Приятный политтехнолог из Гомеля, Виталий Шкляров приехал погостить к маме, жена работает в посольстве США в Киеве, а сейчас разбираются по его отношениям с «блогером» Тихановским. Теперь будет рассказывать, как разгуляться на технологическом, электоральном поле Беларуси, может опытом и с нами поделиться. Ничего личного, только деньги, или …?

В процессе задействованы всевозможные  соцсети, каналы – они  освещают проблематику Беларуси, и с территории Украины тоже. Включены все каналы и возможности. В Киеве обосновалась группа из «беглого» ресторатора и «IT-жертвы». Все делается с большим бюджетом и рекламным размахом, видно освоение ресурсов идет полным ходом – безлимит.

Им даже без разницы кого раскручивать – вот сделали группу «троянских» жен и ее крутят. Технология. Не обещать ни чего конкретного, главное сместить  через «улицу» Лукашенко. А там посмотрим, может и кто-то придет. Просто практика по миру – после цветной революции еще ни одна страна не выбралась из под «внешнего» управления, сколько бы лет не прошло. «Цветная революция» — заражение генетического кода нации для манипуляции. У нас уже были такие попытки, но эта —  самая активная.

Причем, обращаю внимание — будут  оспорены результаты выборов. Это декларировалось сразу, еще до сбора подписей кандидатами. Все четко по методичке Джима Шарпа.

Несколько слов об оппозиции в Беларуси. Удивительная история, новые технологические веяния практически снесли старую, многолетнюю и традиционную оппозицию в Беларуси. Она сегодня не имеет реальных инструментов для структурных изменений.  Видно «ребята» хорошо изучили матчасть и внимательно относятся к социологии. Используются весь спектр флагов, методов и идей. Но в процессе практически «выплеснули» из поля мнений традиционные,  националистические движения, вместе со «старыми» партиями и их лидерами.

Правда, новые искусственно сделанные «лидеры»  больше напоминают  слепых ряженных крыс, идущих за музыкой кукловода из-за угла. Жаль, что многие, у которых мозг заменен процессором телефона и истина для них  в Google или YouTube, пошли за «новыми» Смыслами с печальным итогом, не понимая последствий манипуляций. С опытами над Украиной они  плохо знакомы, как и с отработкой  решений «на малой группе славянского населения» для манипуляций в России. Но от этого на душе не легче. Все видели, как лозунг: «Хотим перемен!»,  можно легко и быстро  трансформировать и что, на самом деле,  из этого получается.

 P.S. Кстати, вот приведу только-только  опубликованные факты от 7 августа : явка за три дня досрочного голосования на выборах президента Беларуси составила 22,47%, об этом говорится в отчете ЦИК. Всего, по данным ЦИК, в первые три дня досрочного голосования явка избирателей составила 22,47%. Для сравнения: на прошлых выборах за этот период заявлялось о явке 18,67%, в 2010 году за три дня досрочно проголосовало 11,7%, в 2006 — 9,1%. Делайте выводы, коллеги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here