По данным последнего инфляционного отчета НБУ, во втором квартале этого года отечественная экономика ушла в минус на 11%. Как указывают эксперты рынка, от еще более разрушительно удара коронакризиса Украину спасла слабая экономика, заточенная на сырьевой экспорт. Спрос и цены на сырье, которые мы экспортируем (металл, руду, зерно) на волне пандемии просели, но не так сильно, как на энергетические товары, которые мы импортируем (газ, нефтепродукты).

Международный валютный фонд ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2020 году с прогнозируемых ранее 7,7%  до 8,2%. Также, был обновлен прогноз восстановления украинской экономики  в 2021 году с 3,6% до 1,1% с увеличением до 3% в 2022 году. Кабинет министров сохранил прогноз падения ВВП в 2020 году на уровне минус 4,8%, по обновленному прогнозу, среднегодовой рост ВВП в 2021 году составит 4,6%,  что отличается от прогнозов МВФ.

Карантин ударил не только по легальному рынку труда, но и по теневой занятости. Украина  остается одной из беднейших стран Европы,  одной из главных проблем  может стать безработица. По прогнозам НБУ, уровень безработицы  в 2020 году составит от 8% до 10%. Но реально с учетом скрытой безработицы этот показатель составляет до 15-17% от трудоспособного населения.

Фактически, констатируют эксперты, страна рискует законсервироваться на нынешнем этапе развития на ближайшие годы.

О сегодняшних рисках для украинской экономики, возможных сценариях ее развития  рассказывает Виктор Суслов, экс-министр экономики, экономический эксперт

Сегодня в СМИ активно муссируется тема –  что  ждет экономику Украины, если начнется вторая волна эпидемии. На самом деле, даже если будет и третья «волна»  эпидемии, то серьезного влияния на экономику она уже не окажет – все и так достаточно сложно. А вот карантинные мероприятия, если они будут усугублены, то они могут оказать негативное влияние на экономику Украины. Как известно, экономика у нас страдает не от эпидемии коронавируса, а страдает от политики правительства в сфере «борьбы» с коронавирусом. Есть два варианта: эпидемия будет нарастать, карантин ужесточаться не будет. Скорее всего, пойдут по этому сценарию. Правительство, видимо,  начинает понимать, что последствия и убытки от борьбы с коронавирусрм, принесли отечественной экономике намного  более серьезный ущерб, нежели сам вирус. Мой прогноз — правительство, скорее всего, карантинную политику ужесточать не будет. Если правительство пойдет на повторную волну жестких карантинных мероприятий: снова остановит движение городского и междугороднего транспорта, прекратит работу сфер услуг, тогда ситуация будет намного хуже, чем прогнозы.

По данным последнего отчета инфляционного  Нацбанка , во втором квартале  экономика ушла в минус на 11%. Надо сказать, это прогнозировали экономисты. Это прямой результат затяжного карантина, когда экономику фактически поставили на стоп-кран. Строительство и сфера услуг, которые вытянули наш ВВП в прошлом году, были фактически остановлены. Для промышленности внутренний карантин оказался менее критичным, но там подключились внешний факторы — упал спрос на экспортных рынках. Стремительно меняется ситуация в мире. Происходит серьезное падение производства в разных странах. Соответственно, уменьшается спрос на ряд промышленной украинской продукции, падают объемы производства промышленности. У нас падает экспорт, в том числе и сырьевой экспорт, хотя он падает медленнее, чем импорт.

Падение импорта связано со свертыванием производства внутри страны и с уменьшением покупательского спроса, из-за падения доходов у значительных групп населения. Поскольку импорт падает намного быстрее экспорта, то это привело к выравниванию нашего платежного баланса. Привело к тому, что на позитивные показатели вышли показатели текущего счета платежного баланса, которые показывают приток валюты в страну и отток валюты з страны. В целом, это способствует стабилизации курса гривны. Но население будет далее беднеть, уровень безработицы уже вырос  и будет расти. При этом происходит сокращение объемов производства ВВП. По оценке МВФ  ВВП Украины в 2020 году упадет с прогнозируемых ранее 7,7% до 8,2%. Кабинет министров сохранил прогноз падения ВВП в 2020 году на уровне минус 4,8%.  Во всех вариантах – более пессимистических, или более оптимистических – все равно прогнозируется падение ВВП.

При этом во II квартале «посыпались» экономики многих стран. Есть падение в Германии,  более крепкая  немецкая экономика продемонстрировала такие же результаты, как в Украине,  в США «съехала»  на 32%, в Испании — на 18,5%, во Франции — на 15%.  То, что падение продемонстрировали более сильные экономики  – это не должно нас утешать, поскольку нас  волнует вопрос о собственном уровне жизни, о развитии украинской  экономики.  Да, «посыпались» более развитые страны, поскольку их экономики более развиты, сокращаются объемы производства, там проблемы с возвратом кредитов, волна банкротств, нарастание безработицы.

Да, по темпам падения  их ситуация выглядит страшнее, но по падению уровня жизни населения – страшнее выглядит наша ситуация. Например, США идут на огромные расходы  – 5-6 триллионов долларов, из которых значительная часть уходит на поддержку бизнеса, на выплату гражданам, которые потеряли работу или находятся в сложном положении. Украина не в состоянии реализовывать такие социальные программы по поддержке граждан, у  нас высокие процентные ставки, причем на Западе по кредитам практически 0% ставки. Поэтому в процентном соотношении ситуация выглядит хуже в развитых странах, а по реальному уровню бедности – ситуация намного хуже в Украине.

На самом деле экономика могла бы «упасть» меньше. Но у нас совпали  два кризиса:  летом прошлого года началось падение промышленного производства, а к концу 2019 года промышленность вошла в рецессию. За счет искусственного укрепления гривны украинские экспортеры начали терять выручку на внешних рынках. Росла дыра в бюджете за счет недопоступления доходов, это  заставило власти включить рычаги так называемой «гибридной эмиссии».

Недавно МВФ дал прогноз, что экономика Украины восстановится не раньше 2024 года. Реально сложно сказать, что они имеют в виду. Что означает «восстановится» и  с каким годом сравнивать?  Очевидно, они предполагают, к 2024 году восстановление экономики  на уровень до начала эпидемии, то есть выход на уровень 2019 года. Но уровень 2019 года – это уровень ниже, чем уровень 2014 года. Получается, Украине грозит потерянное десятилетие. Если руководствоваться этим прогнозом МВФ, получается, что в 2024 году мы не сможем достичь уровня развития 2014 года, не говоря о том, что мы уже не достигнем уровня производства нашего валового продукта 1990 года. В этом смысле Украина является уникальной страной, единственной страной на постсоветском пространстве, которая до сих пор не достигла, и в ближайшей перспективе не достигнет уровня производства 1990 года. Поэтому тут можно говорить не только  о потерянном десятилетии, но можно говорить и о потерянном тридцатилетии.

Представители  МВФ, в частности Йоста Люнгман, утверждают, что есть два  фактора, почему украинский ВВП падает больше, чем в других странах. Прежде всего — у украинских домохозяйств нет денежных «буферов».  Действительно, уровень сбережений у населения в Украине чрезвычайно низок, поэтому таких индивидуальных резервных фондов, или индивидуальных валютных резервов.  Поэтому для них – это, безусловно,  сложная ситуация. Нужно напомнить, что по сравнению с 1991 годом, население Украины сократилось более, чем на 10 миллионов человек. Была естественная убыль, но в основном, это потери за счет выезда значительной части граждан. Такие потери населения уже превышают потери Украины в годы Второй Мировой войны. Кроме потери населения, есть также потери экономического потенциала. Годы так называемых «реформ» для Украины оказались разрушительными. Очевидно, дальнейший выезд граждан, который будет происходить, как только разрешат украинцам выезжать в другие страны – на работу, для постоянного проживания —  он снова интенсифицируется, и все это отразится в показателях падения валового продукта.

Но с точки зрения количества безработных, бедных и т.д., эта миграция сработает и как смягчающий фактор, потому что новых рабочих мест у нас не создается, количество промышленных предприятий  постоянно сокращается, объемы производства в промышленности  падают. Украина движется к архаичному  состоянию  сельскохозяйственной, крестьянской страны. Правда, что будет через год в связи с продажей земли – тут есть большие вопросы. Но люди выезжают за границу, переводят деньги своим родным в Украину, это смягчает нашу ситуацию.

Топ-менеджеры Украины,  по сути, сделали  ставку на невидимую «руку» рынка,  которым можно не управлять. При этом не иметь никакой промышленной политики, не иметь экономической стратегии, и сегодня – по факту – никто из топ-управленцев не в состоянии сформулировать необходимые  стратегию и политику. В итоге, если страна в целом  не имеет программы своих действий, тогда эта страна обречена на постепенную деградацию, что, собственно, и происходит.

Также представитель МВФ добавил, что еще одним фактором рисков является  ограниченная фискальная поддержка экономики. У нас экономической поддержки, будь то ослабление фискального налогового давления, предоставление возможных преференций, выдача дополнительных кредитов на льготных условиях для производственного сектора – этого ничего нет. К сожалению ,в  отличие от других стран, правительство Украины к своей экономике применяет самые жестокие методы, отказываясь от ее поддержки, от разумного регулирования. Поэтому это тот фактор, который будет иметь долговременные последствия. Ничего неожиданного в такой оценке МВФ я не вижу.

Банковская система страны держится на том, что она значительную часть своих доходов имеет от размещения денег в депозитные сертификаты. В среднем, эта сумма составляет 150 млрд грн. Плюс – вложения в государственные ценные бумаги – это более 700 млрд грн. И более 900 млрд грн – это те деньги, которые вложены в целях получения процентных доходов, вместо кредитования экономики. Правда, сейчас в связи со снижением учетной ставки, и уменьшением выплат по этим обязательствам, по сертификатам и по государственным ценным бумагам, ситуация в банковской сфере несколько ухудшится. Но я не думаю, что это подвигнет банки на активизацию кредитование промышленности или бизнеса. Дело в том, что вся банковская система запугана тем, что сделал Нацбанк после 2014 года, когда была проведена «зачистка» банковской системы. Украина потеряла половину своих банков в ходе этой «спецоперации». Поэтому банки очень боятся невозвратов, дополнительных рисков, не надеются на то, что государство в лице Национального банка поддержит их при необходимости кредитами за финансирование. Все это оказывает парализующее действие на банковскую систему и негативно сказывается на экономике.

Страна рискует «законсервироваться» на нынешнем этапе на ближайшие годы. У нас сегодня  нет векторов развития. И, отвечая на  вопрос, когда мы достигнем уровня 2014 года, у меня на языке крутится ответ:  очень вероятно, что уже никогда. Если будет продолжаться выезд граждан за пределы страны, если будет продолжаться сокращение количества промышленных предприятий, или  их остановка. Иначе говоря, если будет продолжаться та политика, которая действует после 2014 года, плюс неспособность урегулировать ситуацию с войной на Донбассе, что, конечно,  является одним из главных препятствий для иностранных инвестиций.

Плюс еще и другие проблемы: коррупция, преступность, Украина в рейтингах фигурирует как наиболее криминализированная  страна Европы. Смотрите, практически каждый день приходят сообщения о минировании, угрозах терактов, захвате банков. А эта информация получает широкое распространение  во всех мировых средствах массовой информации. Низкая инфляция и сравнительно высокий курс гривны, а также политическая нестабильность и отсутствие доступа к долгосрочному дешевому финансированию, не даст украинскому бизнесу наращивать инвестиции и развивать производство. Что, в свою очередь, будет провоцировать стагнацию зарплат и отсутствие новых рабочих мест.

Поэтому,  восстановление экономики под вопросом. То есть мы не обвалились так сильно как Штаты, но и не будем быстро пониматься. Также и внешний фон для Украины будет становиться только хуже. Скоро нас ждет давление со стороны США из-за результатов выборов президента осенью 2020, недружелюбная внешняя политика Америки по отношению к Китаю, а значит продолжение торговых, валютных, экономических и информационных войн.

Все проблемы нашей страны, в конечном счете,  сводятся к глобальным вопросам —  к вопросам о ценности украинского государства.  Кто-то же должен принять решение, что ситуацию нужно стабилизировать, а для этого нужно переходить к защите внутреннего рынка, к выработке промышленной политики, к известным  мерам экономического национализма, стимулирования производства, к созданию специальных программ по развитию бизнеса, инноваций, к ведению научных разработок. Все это достаточно большая и сложная работа, требующая от власти высокой квалификации. У нас во власти людей, обладающих нужными требованиями квалификации – очень мало. Поэтому  снова все заходит в тупик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here