В Украине 28 июля  отмечают память Святого Равноапостольного князя Владимира и День крещения Киевской Руси.  В этот день Украинская православная церковь проводила масштабные крестные ходы, но в этом году в связи с карантином его отменили. Вместо шествия по центральным улицам Киева в УПЦ провели  Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре. Ее возглавил  Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий.

Перед присутствующими в начале молебна выступил Митрополит Онуфрий. «Мы должны беречь ту веру, которая святого князя Владимира сделала из жестокого милостивым отцом сказал  Онуфрий. Он сказал, что когда мы будем жить с этой верой и будем беречь ее, то и сами будем исправляться к лучшему,  мы будем любить друг друга, будем жалеть, будем уважать друг друга.

Калиничук фотоЧто означает праздник крещения Киевской Руси для  верующих,  о положении Церкви в современном социуме, о значении веры в обществе, об  опасности религиозных войн для страны  Фонду «Украинская политика» рассказал Руслан Калинчук, православный миссионер, религиовед

Мы – православный мир —  празднуем  дату, которая связана с событием, произошедшим 1032 года назад – Крещением князем Владимиром Киевской Руси. Мы можем сказать, что именно Крещение Киевской Руси знаменует собой начало формирования нашего народа. До Крещения  Русь населяли разрозненные племена, каждое  со своей собственной религией, местными божествами, то именно под хоругвями  Христа начинает формироваться та идентичность нашего народа, которую Церковь хранит до сих пор.

Каково значение  Церкви, как института,  для социума?  Для общества первоочередной задачей, которая должна осуществлять Церковь – это вести человека к Богу. Это первая задача Церкви, иначе Она перестанет быть Церковью. Церковь – это институция, основанная самим Спасителем,  и основана для той миссии, ради которой Спаситель воскрес и пришел на землю, чтобы спасти человека от смерти. Церковь призвана всегда напоминать человеку, что мы не просто двуногое животное, у которого отвалился хвост. Человек – это единственное существо на планете, которое умеет любить, и оно бывает либо несчастливо от своей любви, либо, наоборот, счастливо. Несчастливо оно бывает в том случае, если уходит от Бога.

Украинская православная церковь последовательно занимала, занимает и будет занимать миротворческую позицию. Она была единственной церковью, которая во времена Майдана призвала об стороны к миру. Она не приняла ни одну из протестующих сторон – ни сторону власти, ни сторону Майдана. Такой она остается до сих пор, потому что УПЦ и сегодня повторяет: несмотря на  стороны разграничения,  несмотря на участие разных геополитических сил в конфликте на Донбассе, УПЦ неустанно повторяет  —  с обеих сторон в этом конфликте принимают участие наши же братья, чада УПЦ. Церковь не может молчать, ей неважно —  под какими лозунгами  одно Ее чадо убивает другое.

Украинская православная церковь сегодня – это 12 тысяч общин, которые находятся практически во всех регионах нашей страны – в Центре, на Востоке, на Севере, на Западе Украины. Церковь не может  принять какую-то из сторон конфликта, который происходит у нас на Востоке. Зато сегодня Церковь является связующим звеном между большой Украиной и Донбассом, потому что епархия УПЦ продолжает действовать в Крыму, на неподконтрольных Киеву территориях ОРДЛО. Украинское общество пока не понимает,  что Церковь – это единственная организация, которая связывает большую Украину с Донбассом и Крымом. И вместо того, чтобы преследовать Украинскую православную церковь, можно было бы вместе с ней сотрудничать, чтобы стараться реинтегрировать эти территории обратно в Украину. Это говорит о той роли, которая УПЦ могла бы сыграть, если бы власть держащие мужи не воевали с ней, не обвиняли голословно в «сепаратизме»,  если бы пошли на сотрудничество с Церковью, то это открыло бы огромные возможности для гуманитарных миссий.

Вот буквально на днях  УПЦ передала 270 тысяч гривен на обустройство пункта медицинской помощи на контрольно-пропускном пункте «Станица Луганская» на Донбассе. Мы знаем, сколько усилий Церковь и лично Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий приложили к освобождению пленных. Мы были свидетелями обмена пленными между ОРДЛО и официальным Киевом. Церковь приложила многие дипломатические усилия, чтобы состоялся этот обмен.

Для УПЦ в социуме есть очень много задач, потому что Украина, к сожалению, это страна, где каждый год происходит около 400 тысяч абортов. Украина – это страна, которая лидирует в Европе по уровню заболеваемости СПИДом, по уровню наркомании, алкоголизма. Это говорит о том, что сегодня украинское общество нуждается в повторной евангелизации,  в том, чтобы вернуться к настоящим христианским ценностям. Вернуться к ценностям, основанным на любви к ближнему, к мужу, детям,  к собственной отчизне.

Да, сегодня эти понятия слишком политизированы.  И всегда о любви к отчизне  «кричат» люди, которые менее  всего являются ее патриотами. Мы знаем, что предыдущий наш президент на каждом углу «кричал» о том, что Россия является страной агрессором, что не мешало  ему иметь бизнес в России и торговать. При этом, его  партнеры, с которыми он зарабатывал деньги на бизнесе в РФ,  главным «агентом»  Кремля в Украине выставляют именно  Украинскую православную церковь, называя ее  «пятой  колонной».  К сожалению, украинское общество сегодня «покупается» на эту ложь. Оно покупается на какие-то идеологемы, мифы,  связанные с тем, что «раскольники» могут называться Церковью, если  где-то в Стамбуле их «признали».

Для непосвященных людей это может казаться «правдой». Потому что  над очернением  образа  УПЦ работают многие структуры, под этот сценарий  идет щедрое финансирование,  и выделяются гранты. Церковь сегодня стала заложницей противостояния, которое идет между США и Россией, США пытаются оторвать УПЦ от православного мира. Мы уже  видим  тенденцию — Украинскую Православную Церковь преследуют. И это есть очень тревожным симптомом: УПЦ  — самая большая Церковь в Украине, есть регионы, например, Харьковская, Донецкая, Луганская, Одесская область, Крым, где представительство УПЦ  практически повсюду.  При этом,  ряд СМИ прямо призывали  ликвидировать (!)  Церковь миллионов граждан Украины. Может ли подобная  информационная политика способствовать  единству украинского общества и укреплению Украины как государства?  Напротив, это чревато столкновениями и конфликтами на религиозной почве. Если заангажированные  СМИ выталкивают из правового и культурного поля значительную часть населения страны (!), это  является  угрозой национальной безопасности и целостности государства просто по той простой причине, что разжигает межконфессиональную вражду.

Прихожане УПЦ помнят, какое количество грязи вылил на Церковь канал «1+1», какие лживые обвинения выдиинул о том, что УПЦ сотрудничает с так называемой «Русской православной  армией».  Был сюжет, например,  на канале «1+1», который назывался «Боевики в рясах». В нем рассказывалось о том, что УПЦ  благословляет некие «террористические» объединения на Донбассе, хотя представители УПЦ не единожды заявляли о том, что они не имеют к этому отношения и приводили доказательства.  И журналистам «1+1» об этом прекрасно известно. Тем не менее, они манипулятивно навязывают зрителю мнение о том, что упомянутые «группировки» участвуют в межконфессиональных конфликтах в Западной Украине. Это, кстати, еще и упрек  в сторону МВД и СБУ. Ведь, по логике, именно сотрудники этих служб  пропустили проникновение «радикалов и террористов»  на мирные территории Украины.

К сожалению,  люди, живущие в селах, из-за более узкого круга общения во многом доверчивее и наивнее своих сограждан, живущих в городах. Для многих из них информация, почерпнутая из центральных телеканалов,  до сих пор является «истиной в последней инстанции». И если авторитетный человек с телеэкрана называет черное белым, а белое черным – значит, по их мнению, так и есть.  В связи с этим нельзя не вспомнить слова Евангелия: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мк 9, 42; Лк 17, 1).

Это, увы,  не единственный пример, когда искажали правду, создавали фейковые «новости»,  и  эта ложь  была направлена против УПЦ. И все это формирует  негативный образ Церкви в обществе, который уже принимает часть населения страны.

 Настоящих православных прихожан не так легко  сбить с  праведного пути веры. Но я думаю, что, к сожалению, в Украине надо еще очень много работать над тем, чтобы у нас действительно было какое-то весомое количество православных прихожан. Если мы сегодня посчитаем, сколько раз реально приходит человек в храм —  т.е. не просто человек,  который ни разу не исповедовался, ни разу не причащались, называя себя при этом православным, а количество  людей, которые участвуют в богослужении, причащаются, то я думаю, что в УПЦ – это  не более трех миллионов  человек.  Остальная часть социума  судит о Церкви только из материалов интернета  и по сюжетам телепрограмм, очень часто – необъективных.

Выше я говорил о необходимости повторной евангелизации. Добро и зло, прощение, милосердие  — как эти  понятия дойдут до молодого человека, которому сейчас 15 лет, а скоро он станет взрослым, и может пойти  по пути насилия?  С сожалением вынужден констатировать, что имеет место некоторая миссионерская лень нашей Церкви. Мы сегодня, и в том числе священники, люди церковной среды,  любим  говорить о том, что молодое поколение у нас «потерянное», что в наше время такого не было, а сейчас « не такая молодежь» — и тому подобное. Не следует забывать, что во многом украинская молодежь сегодня такая, потому что ею никто никогда не занимался и не занимается. Ею не занимаются родители, которые вечно заняты собой, заняты вопросами зарабатывания денег. К сожалению, сегодня Церковь не старается понять молодежь, если быть до конца  откровенным. Мы сегодня не пытаемся  «оцерковить»  ту культуру, те ценности, которыми сегодня живет молодежь.

Я приведу пример. Возьмем Деяния Апостольские.  Апостол Павел приходит в Афины на  место общественных собраний и говорит: «Вы, афиняне, уже благочестивы». Это очень парадоксально звучит, потому что афиняне – это язычники, а апостол им говорит, что они уже благочестивые. «У вас есть храм неведомому богу». Действительно, когда-то на заре истории Афин, в городе случилась  эпидемия. Поскольку есть какая-то проблема, значит, наказали боги. Если  боги наказали, значит нужно принести жертву. Но в языческом пантеоне богов больше, чем овец в стаде. Вопрос – кому приносить жертву?  И афиняне спросили философа — кому приносить жертву. Философ ответил, что нужно загнать в город стадо овец, и какая овечка возле какого храма сядет,  ту овечку принесите в жертву. Большинство овец сели посреди площади. Их  принесли в жертву. Кому? Неведомому богу. Почему Апостол Павел и  сказал, что они благочестивые:  у них есть храм неведомому богу, он нашел тему, за которую их можно зацепить. Он понял, с чего с ними стоит начинать говорить. Точно так мы должны сегодня сделать с нашей молодежью. Действительно, современный мир предлагает молодежи сегодня очень много недостойных вещей.

Я из своего опыта скажу, что среди молодежи есть очень много ищущих молодых людей. Но для этого надо понять, что они сегодня читают, слушают. Задача миссионера, задача священника – это не только служить литургию, но и входить в мир человека, которого к нему приводил Господь. Поэтому с любым человеком разговоры о Боге можно начинать только тогда, когда ты заслужил его доверие. Странно начинать разговор с молодежью, если вначале сказать им, что они «какие-то не такие, у них нет никаких ценностей», а потом мы удивляемся – почему они не приходят в церковь. А где молодому человеку узнать о Христе – это вопрос к Церкви. Церковь должна широко осуществлять свою миссионерскую деятельность. Церковь нуждается в когорте проповедников, миссионеров, которые будут уметь разговаривать не только с людьми пожилого возраста.

В Украинской православной церкви есть 30 учебных заведений. Это семинарии – Киевская, Харьковская, Полтавская миссионерская, Почаевская, Одесская, регентские училища. Действуют курсы для прихожан УПЦ, где человек, который хочет узнать больше об учении Церкви, изучить догматику, записавшись на эти курсы, он может это все изучить.

Я говорил о преследовании УПЦ в Украине и развернутой информационной кампанией вокруг нее, которая усилилась в период карантина. В силу своей массовости эта церковь пострадала от коронавируса: заболело много священников и даже ряд митрополитов. Что вызвало новый всплеск призывов отобрать у церкви ее храмы и главные монастыри — Лавры. Хотя при этом никто не обращал внимания на то, что нарушали церковный карантин главным образом в Западной Украине, где главенствуют ПЦУ и УГКЦ. Накануне Пасхи  начались массовые поджоги храмов УПЦ, в Одессе церковь забросали бутылками с зажигательной смесью. О том, была ли это спланированная кампания или отдельные акции разных людей, информации от правоохранителей у нас нет.

В целом за время президентства Зеленского ситуация на церковном фронте юридически не поменялась. Главное изменение за время правления Зеленского — власть прекратила открытое давление на Украинскую православную церковь. И перестала вообще вмешиваться в церковные дела, стараясь от них самоустраниться. Не сделано ни одного шага в деле пересмотра двух антицерковных законов, принятых прошлой властью. Действует в полном объеме закон о церковном рейдерстве,  который облегчает процедуру перехода церквей в ПЦУ. Правда, второй из них — о насильственном переименовании УПЦ в Русскую православную церковь — оказался заблокирован Верховным судом. При этом захваченные церкви обратно не возвращаются, хотя УПЦ подает заявления в суды и полицию. Спусковым механизмом для нового противостояния может стать попытка отобрать у конфессии ее Лавры:  Киево-Печерскую и Почаевскую. Такие петиции уже подавали Зеленскому,  но он передал рассмотрение этой проблемы в Кабмин.

Тем не менее, все эти проблемы, это повод для нас сильнее  сплотиться вокруг Церкви. Во  времена Речи Посполитой в XVI веке насаждалась уния и, к сожалению, «ополячилась» и «окатоличилась» вся украинская шляхта, и Церкви тогда  не откуда было ждать поддержки. Но Церковь спасло братство – низовые объединения рядовых верующих, которые решили —  если нет шляхтича, который бы профинансировал создание типографии, значит нужно создать ее самостоятельно. Если у нас нет церковных школ —  значит, нужно  создать их. Так была создана знаменитая Киево-Могилянская академия, которая сейчас, к сожалению, работает на ПЦУ. Тем не менее, это очень интересный исторический опыт, который наша Церковь могла бы повторить.

У нас сегодня нет церковных школ, я имею в виду – общеобразовательных школ. Очень было бы важно, если бы мы могли создать всеукраинское православное братство, где было бы фиксированное денежное членство. За пару лет можно было бы собрать сумму, необходимую, чтобы построить общеобразовательные школы, где ребенок не только получал бы  аттестат о среднем образовании,  вместе с тем, ему бы преподавался и Закон Божий. Мы знаем, какие тенденции происходят в образовательной сфере. Они подтягиваются под европейские стандарты, а это значит, что детям будут преподаваться вещи, например, несовместимые с семейными ценностями. Увы, это необратимый процесс сегодня. Под это все выделяется финансирование, эти задачи становится условием предоставления кредитов от МВФ. Совсем скоро станет невозможно бороться с подобными процессами  на законодательном уровне. Единственное, что мы можем сделать – это объединяться собственными силами и стараться защищать нашу Церковь.

Церковь будет проходить далеко не самые лучшие для себя времена – это однозначно.  Будет продолжаться  медийная атака, будут пытаться захватывать храмы, бить священников – все это будет до тех пор, пока украинское общество не поймет:  Церковь всегда заявляла, заявляет и будет заявлять, что Украине нужны примиряющие диалоги, а не разделяющие.  Потерять храм – тяжелое испытание. Но самое главное – не потерять Христа. А Христос там, где молитва, любовь, прощение, мир. Христос там, где каноническая Церковь. Все это сегодня нам предстоит сохранить.  «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.» (Матф.16:17-19)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here