Лев Бондаренко
Директор Фонда, аналитик, журналист.

Сентябрь 2020 года многими рассматривается всего лишь как начало избирательной кампании, логическим завершением которой станет смена местных элит (скорее всего, частичная). По всей видимости, новые элиты уже не будут преимущественно «зелеными», как это было после парламентских выборов 2019 года. Собственно, позиция отдельных мэров или представителей региональных кланов уже давно продемонстрировала нежелание полностью следовать указаниям, которые спускаются по вертикали из Офиса Президента. Сам Зеленский подобные настроения назвал сепаратистскими и намекнул, что будет бороться с их проявлением. И хотя в информационном пространстве эта тема забылась или отошла на задний план, никакого решения проблемы так и не последовало, а значит рано или поздно она вернется, но уже с более серьезными последствиями для центра.

Более того, нерешенными для президента и его команды остались внешнеполитические вопросы, в которых Зеленский (или же уполномоченные им лица) терпит регулярные поражения и, по всей видимости, не способен построить единую линию защиты украинских интересов. В желании понравиться сразу всем, учитывая интересы националистов, коллективного Запада, России и даже откровенных популистов местного разлива, Зеленский загнал себя в тупик, выход из которого найти все сложнее. При этом на геополитическом уровне от Украины ожидают конкретных решений по взятым на себя обязательствам, в том числе и по продвижению в Минском процессе, который – стоит отметить – в очередной раз находится на грани полного провала. Факт, что и Запад, и Россия практически единогласно заявили о невозможности отказа от «Минска» и перевода переговорного процесса в другой формат, может свидетельствовать о том, что уже в начале осени Зеленского начнут подталкивать к более конкретным действиям, при этом, невзирая на возможные рейтинговые потери на внутриполитической арене.=

В то же время все более уверенными становятся заявления экс-президента Порошенко и его окружения о желании поднять общественные массы, демонстрируя несогласие с политикой Зеленского. Безусловно, учитывая рейтинговые потери, как у президента, так и у его партии, рост напряжения в обществе выглядит абсолютно логичным, но условные репетиции предстоящего «Майдана», которые пытался проводить Порошенко под Печерским судом и Верховной Радой, продемонстрировали, мягко говоря, более умеренные общественные взгляды на ситуацию в стране. Ведь несколько автобусов с активистами и партийные флаги не дают возможности легитимизировать подобные акции, называя их всенародными. Однако даже при таких условиях «фактор»  Порошенко будет играть важную роль в политических событиях грядущей осени. Его действия – это определенного рода игра ва-банк:  на кону стоит не только политическое будущее, а и вся бизнес структура, и даже свобода Порошенко. Закрытие нескольких уголовных дел не являются гарантией того, что и остальные дела будут рассмотрены в его пользу. Более того: регулярно появляющиеся пленки с записями разговоров экс-президента с Джо Байденом (а теперь и с Владимиром Путиным) говорят о том, что у его условных оппонентов еще много козырей, на фоне которых имеющиеся дела могут показаться просто смешными.

Не стоит забывать и о конфликтах внутри ближайшего окружения Зеленского, слухи о которых еще недавно казались пустыми разговорами. Сегодня же эти слухи все чаще подтверждаются неопровержимыми фактами, а попытки продемонстрировать обратное — как это было, к примеру, с общими фотографиями и последующими заявлениями Андрея Ермака и Сергея Трофимова – не внушают особого доверия даже самым преданным симпатикам команды «Зе». Несмотря на важность вышеупомянутых аспектов, вопрос кадровой политики и решения конфликтов в ближайшем окружении, несомненно, будет одним из главных на повестке дня нового политического сезона. Хотя, по всей видимости,  некоторые перестановки нам предстоит увидеть еще во время политических каникул.

Еще на этапе создания команды и проведения президентской избирательной кампании в окружении Зеленского начали формироваться определенные группы влияния, бенефициары которых имели личные интересы и выдвигали соответствующие требования, предоставляя взамен всевозможную поддержку. Определенный стереотип, согласно которому Зеленский является персональным проектом Игоря Коломойского, начал развенчиваться после того, как в сети появилось журналистское расследование демонстрирующее присутствие в окружении будущего президента представителей как минимум трех-четырех групп влияния. К таким в то время относили группу Игоря Коломойского, группу черновицкого бизнесмена и так называемого смотрящего за западной таможней Ильи Павлюка, группу «Квартал 95», в которую входят братья Шефиры, Иван Баканов, Сергей Трофимов, Кирилл Тимошенко, Руслан Стефанчук и другие представители ближайшего окружения Зеленского, группу так называемых «соросят» (экс-премьер-министр Алексей Гончарук, экс-генеральный прокурор Руслан Рябошапка и т.д), а также еще несколько мелких групп. Участие условных центров влияния было заметным и при формировании списков на парламентские выборы, в результате которых каждая из групп получила своих представителей в Верховной Раде.

Однозначно тактика Зеленского демонстрировала определенное желание оградить себя от тех, кто имел или пытался иметь влияние на него во время предвыборной кампании, в том числе,  и от Игоря Коломойского. Это давало возможность временно переложить все проблемы и следующие за ними рейтинговые потери на парламент и чиновников на местах, при этом сохраняя собственную репутацию и демонстративную независимость. Ключевые должности в Офисе Президента формировались из ближайшего окружения Зеленского – то есть из тех людей, с которыми у президента были дружеские и доверительные отношения еще задолго до похода в политику.

Приход на должность главы Офиса Президента Андрея Ермака многие СМИ рассматривали как попытку Зеленского продемонстрировать свою независимость от Игоря Коломойского, человеком которого называли Андрея Богдана. Ермак является давним другом семьи Зеленского. Изначально его назначение на должность помощника президента не вызывало особого интереса и не выделялось на общем плане, но уже в июле 2019 года он получил конкретную задачу от президента – возглавить международное направление и ряд переговорных процессов, в том числе касающихся конфликта на востоке Украины. Тем более, в околополитических кругах курсировала информация о тесных связях Ермака с семьей влиятельного российского губернатора Валерия Пономарева, что автоматически должно было открыть ему дверь в высокие московские кабинеты. По всей видимости, первое задание Ермака, в котором он сумел продемонстрировать свою продуктивность, касалось переговоров по обмену пленными. Андрей Ермак начал сопровождать Зеленского во всех международных поездках, присутствовал во время встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом, а также проводил переговоры в качестве представителя президента в нормандской четверке.

Уже в феврале 2020 года слухи о смене руководства Офиса Президента подтвердились. До этого времени Ермак успел проявить себя в еще одном важном для Украины переговорном процессе – решении вопроса транспортировки тел погибших украинцев в авиакатастрофе над Тегераном. В ближайшем окружении Зеленского заговорили о скором повышении Ермака.

На должности главы Офиса президента Андрей Ермак казался более профессиональным, более договороспособным, а главное – более «своим» человеком, нежели Андрей Богдан. С украинской стороны начали демонстрироваться определенные тенденции к продвижению в переговорном процессе по Донбассу. Декабрьский саммит в Нормандском формате оживил данное направление, а уже следующая встреча планировалась на апрель 2020 года, подобные настроения отмечались и в Минском процессе. В это время Андрея Ермака начали рассматривать как реальную фигуру, которая сможет достичь значительных результатов в разрешении конфликта на востоке Украины. Безусловным преимуществом стал и тот факт, что ранее отвечавший за украинский вопрос Владислав Сурков начал стремительно терять свое влияние, а на его место пришел Дмитрий Козак, считающийся более удобным для Украины переговорщиком.

Но подобная эйфория продлилась недолго. Уже в начале лета 2020 года стало ясно, что переговорный процесс, возглавляемый Ермаком, постепенно заходит в тупик, а главные результаты заключаются лишь в договоренностях по обмену пленными. Риторика Офиса президента, а также ряд принятых законопроектов поставили под угрозу дальнейшее развитие Минского процесса, а некоторые представители украинских политических кругов и вовсе начали заявлять о желании кардинально изменить условия переговоров, апеллируя к Будапештскому формату. Участники Нормандского формата заявили о нецелесообразности проведения очередного саммита, поскольку не видят значительных сдвигов, в первую очередь с украинской стороны, а также намекнули на необходимость выполнения Украиной ранее взятых на себя обязательств. К июлю стало ясно, что внешняя политика Ермака все больше походит на мыльный пузырь, а не на реальную стратегию разрешения конфликта. Отношения между президентом и главой его Офиса значительно ухудшились, а в экспертных кругах заговорили о возможном скором увольнении Ермака с занимаемой должности. По всей видимости, президент начал понимать, что разговоры Ермака о значительных достижениях на международном уровне, являются сплошным обманом, а необходимая поддержка со стороны Запада слабеет. Подтверждением этого стал отказ лидеров Франции и Германии встречаться с Зеленским, как минимум до марта следующего года.

Масла в огонь подлили и последние результаты социологических опросов, демонстрирующие значительное падение рейтингов президента, в том числе, вызванные и провальной внешней политикой. Более того, внутренние конфликты между Ермаком и его заместителями, имеющими прямой доступ к Зеленскому и влияющими на принятие решений, усиливались с каждым новым вызовом, появляющимся перед Офисом президента. По всей видимости, Ермак теряет доверие и превращается в условного «Богдана», который, является угрозой для рейтингов Зеленского, нежели союзником.

Можно предположить, что Андрей Ермак может лишиться своей должности уже в ближайшие недели. Принимая подобное решение, Зеленский не будет ждать до старта нового политического сезона, который ему крайне важно начать не с назначения нового главы собственного офиса, а с продуктивной работы по своевременному реагированию на новые вызовы. Понимание этого и будет являться главным фактором в принятии подобного решения в скором времени. Более того, анализируя ближайшее окружение Зеленского, можно выделить сразу несколько кандидатур, которые вскоре могут занять место Ермака. В первую очередь, к таковым стоит отнести первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова, а также депутата Верховной Рады и главу бюджетного комитета Юрия Аристова. Эти фамилии не являются новыми и уже на протяжении довольно длительного времени обсуждаются в качестве возможных приемников.

В команде Владимира Зеленского Сергей Трофимов считается одним из главных архитекторов внутренней политики и ответственным за работу с региональными элитами. Несмотря на высокий уровень доверия со стороны президента, перед Трофимовым стоит ряд вызовов, с которыми ему придется справиться уже в ближайшее время. Особенно заметными эти вызовы станут на фоне предстоящих местных выборов, результаты которых усилят позиции региональных элит и повлияют на их конфронтацию с центральной властью. Если Трофимов сможет удержать ситуацию под контролем и достигнет желаемых результатов по «усмирению регионов», его позиции значительно усилятся, что, безусловно, поможет сохранить репутацию эффективного и, возможно даже, незаменимого человека в окружении Зеленского.

Не менее реальной кандидатурой на должность нового главы Офиса Президента является и Юрий Аристов. Давний друг президента, в близких кругах имеющий прозвище «рыбный царь» (до избрания народным депутатом Аристов являлся крупнейшим импортером живых морепродуктов и охлажденной рыбы премиум-класса), также входит и в ближайшее политическое окружение Зеленского, которое имеет непосредственное влияние на принятие ключевых решений в Украине. Юрий Аристов не только является главой бюджетного комитета Верховной Рады, но и автором некоторых стратегических идей, многие из которых всерьез рассматриваются президентом. К примеру, именно Аристов предложил Зеленскому рассмотреть идею продажи воды в Крым, что довольно критично воспринялось националистами и представителями оппозиционных партий.

1 июля 2020 года, празднуя свой 45-й день рождения, Юрий Аристов получил поздравления от Владимира Зеленского, который в своей речи якобы намекнул на то, что в ближайшее время его ждут большие дела и определенный взлет в карьерном плане. Конечно, подобная информация может рассматриваться не более чем слухи, просочившиеся из ближайшего окружения президента, но — как показывает история – дыма без огня не бывает. Во всяком случае, мы видим, что у Зеленского в запасе есть достаточное количество кадров, которые смогут в ближайшем будущем занять те или иные должности, заменив слишком токсичных людей.

В целом, кадровая политика Зеленского базируется на принципах регулярной ротации ключевых фигур, что, по его мнению, должно способствовать снижению напряжения, а соответственно — сохранению личных высоких рейтинговых показателей. За первый год президентства Зеленского мы увидели три состава правительства (с учетом работы правительства Владимира Гройсмана) и двух глав Офиса Президента. По всей видимости, с началом нового политического сезона количество новых назначений только увеличится.

Кроме вышеупомянутого Андрея Ермака, заметно шатаются кресла и под другими членами команды Офиса Президента. Отвечающий за информационную политику в ОП Кирилл Тимошенко за последнее время успел попасть сразу в несколько скандалов, которые бьют не только по его репутации, но и имеют прямое влияние на президентские рейтинги. В первую очередь к таковым стоит отнести скандал с самолетом «Мрия», поставлявшим гуманитарный груз в Украину, часть из которого впоследствии оказалась на полках магазинов торговой сети «Эпицентр». По всей видимости, проблема состояла не столько в коррупционной составляющей, сколько в провальной информационной политике в отношении данного случая. Спустя некоторое время Кирилл Тимошенко стал фигурантом нового скандала, связанного с кампанией по дискредитации партии Шария. Согласно информации, опубликованной самим Анатолией Шарием, он якобы получил записи разговоров, на которых обсуждается не только стратегия борьбы с растущим рейтингом данной партии, но и возможный вариант нейтрализации известного блогера. Сам Тимошенко в этой ситуации выступает, якобы, куратором данного направления в Офисе президента.

За время пребывания на должности заместителя главы Офиса Президента, Тимошенко не раз оказывался фигурантом громких скандалов, а также демонстрировал отсутствие достаточного опыта для выполнения возложенных на него обязанностей. Учитывая важность для Зеленского и его команды качественной информационной политики, не стоит исключать возможность замены Тимошенко на более компетентного и профессионального специалиста.

Подобные вопросы возникают и к еще одному заместителю главы Офиса президента, который пытается контролировать юридическое направление, а также активно вмешивается в дела правоохранительной и судебной системы. Изначально назначение Андрея Смирнова в Офис Президента вызывало целый ряд вопросов. Он стал кандидатурой, которую вряд ли можно назвать представителем одной из ключевых групп в окружении Зеленского. Бывший депутат днепропетровского областного совета от партии «УКРОП» и фигурант дела экс-директора ГБР Романа Трубы изначально не вписывался в ту команду, которая сформировалась в Офисе президента.

В последнее время Смирнов начал активно упоминаться в СМИ в контексте того же скандала, с которым связан Кирилл Тимошенко. Лидер Партии Шария неоднократно называл Смирнова одним из кураторов кампании по его дискредитации, приводя достаточное количество доказательств. Также, по мнению экспертов, Смирнов сосредоточил свои силы на борьбе против Ирины Венедиктовой. Смирнов, подобно герою гайдаевской комедии, искренне полагает: «На ее месте должен был быть я». В подобном ключе попытки Смирнова играть собственную игру, пытаясь подставить Венедиктову в глазах Зеленского и общественности, скорее всего,  актуализируют вопрос о необходимости перезагрузки команды Офиса президента и назначения новых заместителей, которые смогу эффективно выполнять свою работу, а не пытаться играть в подковерные игры за спиной президента.

Не исключено, что подобные кадровые чистки выйдут и за пределы Офиса Президента. Главная задача, стоящая перед Зеленским в преддверии нового политического сезона – сохранить уровень общественной поддержки и продемонстрировать умение справляться с внутренними вызовами. Президенту нужна сильная и надежная команда, которой можно доверить любые вопросы. Вполне вероятно, что уже осенью мы увидим новый состав правительства и его нового главу, который получит более высокий кредит доверия,  нежели Денис Шмыгаль. В случае с нынешним правительством, которое собирает на себя массу негатива без видимого результата, распространяется «закон хомяка», который гласит, что всякий хомяк в своей жизни обязан поесть, поспать и сдохнуть. Отставка Кабмина поможет не только снизить градус напряжения в обществе и использовать действующее правительство как определенный громоотвод, но и решить один из главных кадровых вопросов для Зеленского – увольнение Арсена Авакова с должности главы МВД. Таким образом,  президент сможет получить контролируемый силовой блок в виде полиции и Национальной гвардии, который до этого времени остается главным силовым институтом, неподконтрольным президенту.

У герцога де Сен-Симона был слуга, который будил его словами: «Вставайте, мсье, вас ждут великие дела!». Есть ли подобный слуга у Зеленского? И разбудит ли он его ближе к осени?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here