Канцлер Германии  Ангела Меркель, выступая перед парламентариями в бундестаге,  заявила, что готовящиеся санкции Вашингтона против трубопровода «Северный поток- 2», идущего из России в Европу по дну Балтийского моря, несовместимы с немецким видением правовых стандартов. Германия готовится принять ответные меры, если США введут против «Северного потока — 2» дополнительные санкции. Правительство Меркель рассматривает возможность скоординированных действий на уровне ЕС. Ангела Меркель подчеркнула, что Берлин смотрит на проект «Северный поток-2» с точки зрения его экономической выгоды и считает необходимым его завершение.

Также ранее государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен на заседании комитета Бундестага по экономике и энергетике заявил, что новые санкции со стороны Вашингтона в отношении «Северного потока-2» неприемлемы. Он отметил абсурдность попыток конгресса США действовать, как регулятор европейских проблем. Как отметил Аннен, в этом вопросе санкции являются неверным путем, поскольку в данном случае речь идет не только об отношениях между Германией и США, а о европейском суверенитете. Немецкие чиновники предупреждают, что прямое вмешательство Вашингтона в энергетические интересы блока из 27 государств может вызвать коллективный ответ. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелл также заявил, что Европа готовит «усиленный механизм санкций» в ответ на политику  США.

Строительство газопровода в территориальных водах Дании прекратились в декабре прошлого года, после того, как швейцарско-голландская компания Allseas попала под санкции США. Санкции запрещали использование более современной технологии самопозиционирования судов, не требующих использования якорей.

На днях энергетическое агентство Дании разрешило компании Nord Stream 2 AG использовать якорные корабли старого образца для возобновления строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится на сайте агентства. Датское энергетическое агентство (ДЭА) по запросу компании Nord Stream 2 AG дала разрешение на использование судов с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода «Северный поток-2» к юго-востоку от острова Борнхольм. Решение агентства может быть оспорено любой из заинтересованных сторон до 3 августа 2020 года в датском апелляционном совете по вопросам энергетики. Если возражений не будет, строительство возобновиться после указанной даты.

Как сообщила пресс-служба агентства 6 июля, при строительстве газопровода теперь разрешено применять трубоукладчики не только с динамическим, но и с якорным позиционированием. Ранее Дания запрещала использовать якорные суда-укладчики из-за опасений, что они могут поднять со дна военные химикаты, захороненные в районе строительства газопровода.

Накануне Сенат США включил дополнительные санкции против строительства  «Северного потока-2» в проект оборонного бюджета США на 2020/2021 финансовый год, который начнется 1 октября. Это  предложение появилось в числе 529 сенатских поправок в 1000-страничный проект военного бюджета, подготовленный в сенате.

Новые перспективы строительства  «Северного полтока-2» комментирует Геннадий Рябцев,  директор специальных проектов НТЦ «Психея»

Канцлер Германии Ангела Меркель выступала в Бундестаге по поводу санкций США. Но на сегодняшний день, фактически, там есть угроза введения санкций против компании, осуществлявшей непосредственно прокладку подводной части трубы «Северного потока-2». Это швейцарская компания «Allseas Group SA», которая приостановила работы до выяснения всех обстоятельств этих возможных санкций. Они не сказали, что они отказываются —  они приостановили работы. Но если США всерьез взялись бы за введение санкций, тогда эта компания была бы поставлена на грань банкротства, т.к. эта компания транснациональная, она имела счета и контакты с целым рядом американских предприятий, компаний, банков. Как и любая другая компания,  она нуждалась в предоставлении государственных и финансовых гарантий, в использовании этих гарантий. Ни одна из компаний, которая работала на транснациональном уровне,  не будет рисковать возможностью попадания под санкции.

Но по сути, санкций как таковых, никто и не против кого не ввел. Было просто объявлено, что в том случае  если… Понятно, что остановка строительства не выгодна ни одной из сторон консорциума. Безусловно, они вложили огромные средства и люди, которые заинтересованы не только в самом строительстве, но и в будущем получении газа.  Причем этот газ уже расписан на годы вперед, у него уже есть потребители, их, безусловно, возмутило то, что США вмешиваются, по их мнению, в экономическую сторону вопроса. Если бы американская сторона  — одновременно с угрозой введения санкций  — предоставила бы европейским потребителям в той же Германии какие-либо гарантии  поставок собственного  газа  — тогда, может быть, это и «прокатило».

На мой взгляд, если судить по реакции немецких официальных лиц на все действия США, они восприняли это как вмешательство в их внутренние дела. Поэтому реакция канцлера не является чем-то удивительным или  непрогнозируемым. Следует вспомнить, и я неоднократно об этом говорил, что аналогичная реакция была в те далекие времена, когда Советский Союз строил нынешнюю сухопутную часть знаменитой трубы. Следует отметить, что тогда Советский Союз официально назывался «Империей зла». Он был официальным, потенциальным противником всех стран Западной Европы и США. Несмотря на это, после того, как были введены санкции против участников этого строительства, Западная Германия, ее руководство, предприняла действия, чтобы этот трубопровод был достроен, и чтобы по нему пошел газ. Рекомендации США в то время не смогли оказать влияние на прекращение строительства, на отказ от советского газа.

Сейчас, учитывая очень напряженные отношения между Европейским Союзом, между конкретно Германией и конкретно США, можно сказать, что немецкая сторона и вообще все представители консорциума с Европейской стороны, предпримут все зависящие от них действия, как официальные и неофициальные, для того, чтобы эта труба была достроена, поскольку это нужно европейским налогоплательщикам.

До тех пор, пока российский газ будет нужен европейским налогоплательщикам, никакие призывы из-за океана, никакие заявления или  санкции не остановят подобного рода проекты. Это объективная реальность, с которой нужно считаться  и украинской стороне, в том числе. Поскольку постоянные надежды на то, что «Запад нам поможет», что благодаря чему-то там у нас тут что-то построится, что-то станет лучше, и что-то заработает – вот эти надежды не имеют под собой никаких оснований. Каждая сторона руководствуется собственными национальными интересами. Никакие демократические ценности не являются основой основ политики любого государства. Каждый из них будет преследовать свои цели.

Я читал в СМИ, что Дания,  наконец, 6 июля, сказала «да». А  Дания уже давным-давно сказала «да». Все, что касается «Северного потока – 2» — завязано на национальном интересе тех стран, которые участвуют непосредственно в этом проекте,  или через воды которых тянут  трубу.

Понятно, что все эти страны понимают свою важность для завершения проекта.  Они выдвигают официальное и неофициальное требования участникам строительства. Поэтому, конечно же, датская сторона озвучила свои предложения консорциуму и государствам, которые задействованы в этом консорциуме. Конечно же, наверняка велись  очень напряженные, скрытые от посторонних глаз, консультации, переписка, торг. Судя по всему, стороны пришли к согласию. Что именно получила Дания – не знаю, вряд ли мы узнаем, и получила ли в полном объеме. И Украина хотела что-то получить, но  единственное, что Украина получила – это пятилетний контракт с «Газпромом».

При этом,  очень многие страны Европы получают американский сжиженный газ и экспорт этого газа в Европу в последние годы вырос в разы. Если раньше шла речь о каких-либо там миллиардах кубометров газа в год, то теперь речь идет о нескольких десятках миллиардов кубометров газа в год. Но несколько десятков миллиардов кубометров газа на фоне общей годичной потребности – 600 миллиардов кубометров газа – это мизер. Основным потребителем  американского сжиженного газа является Юго-Восточная Азия.  И именно на эти рынки ориентируются поставщики.

Европа же – постольку-поскольку. Хотя, как возможный источник политического влияния, сжиженный природный газ американской стороной рассматривается. Неоднократно в СМИ появлялись сообщения о том, что компании-операторы, которые занимаются трейдингом американского сжиженного газа, предлагали очень выгодные условия, в частности, по строительству терминалов по разжижению этого газа на европейском континенте едва ли не бесплатно. Но все это сопровождалось просьбой о подписании гарантийного контракта на прием определенных объемов этого ресурса на протяжении долгого  времени.

В Германии сейчас нет ни одного СПГ-терминала, хотя есть планы ввести несколько в ближайшие годы. В наиболее продвинутой стадии находится проект Uniper в Вильгельмсхафене мощностью 10 млрд кубометров, для которого уже заказан плавучий регазификационный терминал. Наибольший объем СПГ в северо-западной Европе поступает через приемные терминалы в Нидерландах, Великобритании, Бельгии и Франции. Кроме того, значительный объем СПГ закупает Польша. Польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце.  Он рассчитан на 5 млрд кубометров газа в год и туда идут поставки. Этот терминал является одним из элементов обеспечения энергетической независимости Польши, наряду с трубой, которую они ведут из Норвегии. В Польше немало проектов  по уменьшению газоемкости польской экономики и увеличением добычи газа на территории Польши. Все это позволило польской стороне —  с большим политическим и экономическим участием  Соединенным Штатам —  сказать «Газпрому» «нет» на предложение продлить контракт по поставкам российского газа в Польшу с 2023 года.

Данный пример свидетельствует, что политическая целесообразность тоже имеет место в реализации газовых контрактов. То, что США помогли польской стороне построить этот терминал, помогают подписать соглашение о поставках сжиженного газа на этот терминал, свидетельствует о том, что, несмотря на существование  основного  рынка для американского сжиженного природного газа,  Европа тоже рассматривается в качестве одного из рынков сбыта. Здесь американцы имеют свои геополитические, экономические, политические интересы.

Да, американские сенаторы  предложили включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопровода Nord Stream 2 в проект оборонного бюджета США. Но, во-первых, необходимо дождаться пока соответствующий законопроект станет законодательным актом, подписанным президентом. Во-вторых, следует дождаться реакции европейской стороны. В-третьих, безусловно, что США реализуют собственные национальные интересы. Обвинять их в этом, или рассказывать о том, что они во что-то вмешиваются — можно, но здесь понятно, почему они преследуют эти цели и почему такие законопроекты появляются и голосуются.

Причем, если сравнивать стоимость трубопроводного российского газа со стоимостью сниженного американского газа, безусловно, российский газ дешевле. Но это сейчас. Что будет происходить через 10-15 лет – очень сложно сказать, потому что технологии совершенствуются, а трубопроводы требуют все большего и большего внимания. Здесь все можно сказать только по состоянию на сегодня. В данный конкретный момент цены на российский трубопроводный газ ниже, чем цены на американский сжиженный газ. Но есть примеры, когда Катар, который тоже добывает газ в большом количестве, открыто демпинговал на рынке, предлагая партии сжиженного газа по ценам, ниже трубопроводного. Кроме того, существует целый ряд всевозможных уловок, как доля налогов в стоимости газа: есть стоимость газа нетто, а есть стоимость  брутто. Например, если в российском газе содержится очень большая доля налога на добычу полезных ископаемых, то,  когда продажей газа занимался Катар, они  газ отдавали  чуть выше себестоимости. Поэтому изменяя структуру налогов на национальном уровне, можно изменить и конечную экспортную  цену этого продукта.

Например, если Российская Федерация уменьшит налог на добычу полезных ископаемых, она может изменить конечную цену газа, уменьшить затраты на транспортировку. Здесь достаточно широкий спектр мер, инструментов, которые позволят изменить конечную цену любого ресурса. Каждая страна способна распоряжаться национальной рентой так, как считает нужной. Она может быть высокой, а может бать нулевой. Каждое национальное правительство само определяет, как оно использует эту ренту.

Кстати, 9 июля глава минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр ответила на критику газопровода «Северный поток – 2». По ее словам, недовольные проектом высказывают в основном  претензии о «росте энергозависимости» от России, и отсутствие учета интересов Украины и Польши. Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что Европа привержена диверсификации энергопоставок, и ее энергетическая независимость никак не пострадает от «Северного потока – 2». Кроме того, она напомнила, что Берлин уже учел интересы Украины во время переговоров о проекте.

Резюмируя тему  — несколько технических моментов. Строительство газопровода «Северный поток-2»  практически завершено. Остается достроить только 120-ти километровый участок в территориальных водах Дании. Nord Stream 2, проектная компания строящегося газопровода «Северный поток-2», обратилась к датскому регулятору за разрешением на использование судов с якорным позиционированием при укладке датского участка газопровода. Раньше у компании, прокладывающей подводный газопровод, было разрешение на использование судов класса DP3 с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки.

Параллельно Nord Stream 2 AG подал запрос на внесение поправки, предполагающей использование судов с якорным позиционированием. По мнению датских властей, это опасно из-за высокого риска контакта с неразорвавшимися боеприпасами на дне Балтийского моря. Подобные суда удерживаются на точке укладки движением винтов, которыми управляет автоматическая система, тогда как суда с якорным позиционированием удерживаются на месте, соответственно, якорями. Суда с якорным позиционированием меньше подходят для укладки глубоководных участков трубопровода.

Ранее Дания запрещала использовать якорные суда-укладчики.  Возможным вариантом достройки «Северного потока-2» считается использование «якорного» трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием. Подобная технология уже успешно применялась во время строительства датского участка эксплуатируемого газопровода «Северный поток», а также при строительстве участка газопровода «Северный поток-2» в водах Германии. Сейчас у «Газпрома» в немецком порту Мукран находятся баржа «Фортуна» с якорным позиционированием и судно «Академик Черский» с динамическим позиционированием. Очевидно, «Газпром»  будет стремиться задействовать оба судна.

Справка. «Северный поток- 2»  – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. По СП-2 будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании.

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания дала разрешение только в 2019 году. Ожидалось, что строительство газопровода завершится до конца 2019 года, но затем запуск «Северного потока- 2»  перенесли на конец 2020 года.

На текущий момент «Северный поток — 2» завершен на 93% и пока находится на паузе, поскольку подрядчик проекта швейцарская компания Allseas под угрозой санкций США отказалась от продолжения строительства. В начале июля  Датское энергетическое агентство разрешило трубоукладочным судам с якорным позиционированием участвовать в строительстве газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании. Речь идет о судах с якорным позиционированием вместо динамического. Оператор просил внести соответствующую поправку к полученному в ноябре 2019 г. разрешению на строительство.  В настоящее время, использование  краново-монтажного трубоукладочного судна «Академик Черский» позволит России своими силами достроить трубопровод.  Точкой входа газопровода в Балтийское море является район Усть-Луги Ленинградской области, далее газопровод идет по дну Балтийского моря и выходит на территории Германии в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода «Северного потока».

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток -2»  угрозой для энергетической безопасности Европы. США считают, что трубопровод усилит зависимость Европы от поставок российского газа.

США заявили о намерении расширить санкции против газопровода – 30 июня Сенат Конгресса США включил новые ограничительные меры в проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Сенаторы предложили распространить санкции на фирмы, которые оказывают задействованным в строительстве газопровода компаниям страховые и сертификационные услуги, а также услуги, связанные с технологической модернизацией или установкой сварочного оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here