Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований (ГБР), 8 июля с.г. сообщили о подозрении бывшему руководителю военной части Государственной пограничной службы Украины, который организовал незаконный пропуск через границу экс-президента Порошенко и его семьи.  Экс-пограничник подозревается в содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины, совершенном должностным лицом с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины). Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

По информации СМИ следователи ГБР проверяют причастность подозреваемого и других лиц из числа руководства Государственной пограничной службы Украины и Управления государственной охраны Украины к переправке через государственную границу Украины бывших высокопоставленных чиновников без прохождения надлежащей процедуры паспортного и таможенного контроля вне пункта пропуска. Их действиям будет дана надлежащая правовая оценка. В случае доказательства вины, подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Скандальный вояж на Мальдивы экс-президент Порошенко  совершил с 1 по 8 января 2018 года. Отъезд был тайным, известно о нем стало случайно. Особой скандальности добавили суммы, затраченные президентом воюющей страны на отпуск: в итоге на рождественский отдых на Мальдивских островах Порошенко потратил не менее 500 тысяч долларов или более 14 млн гривень. Причем, СМИ  еще в 2018 году сообщали, что президент и его семья улетели на Мальдивы по паспортам на чужие имена.

ГБР начало дело «об  отдыхе»  Порошенко на Мальдивах еще летом 2019 года, тогда же ведомство сообщало, что будет разбираться —  использовались ли поддельные документы при переправке Порошенко и его семьи через кордон. Экс-президент  позже заявлял, что вылетал на острова под своей собственной фамилией. Но в итоге дело было открыто по трем статьям:  служебный подлог, незаконная переправка через границу, использование заведомо поддельных  документов.

Экс-президент Порошенко уже  фигурирует в целом ряде уголовных дел: о легализации преступных доходов, вмешательстве в судебную деятельность, отмывании украденных у армии денег и попытке свержения конституционного строя. По большинству из них бывший президент проходит свидетелем. По делу о незаконном назначении замглавы Службы внешней разведки он стал подозреваемым, но избежал ареста.

Ситуацию с отдыхом экс- президента и ее возможные правовые  последствия комментируют эксперты.

Константин Бондаренко, руководитель Фонда «Украинская политика»/UP Foundation

Объявление подозрения офицеру погранслужбы, разрешившему незаконный выезд из Украины на Мальдивы бывшему президенту Петру Порошенко (путешествовавшему как Петр Инкогнито) – свидетельство того, что новая власть не собирается оставлять Петра Алексеевича в покое. За пять лет его пребывания у власти к нему накопилось немало вопросов. При этом складывается впечатление, что самые «вкусные» факты и обвинения органы правопорядка приберегли «на потом».

Уверен, у Генеральной прокуратуры и у следователей из ГБР есть немало сюрпризов. Петр Порошенко заметно нервничает, ведет себя крайне неестественно, правда, пытаясь держать хорошую мину при плохой игре. Оно и не удивительно – болезни, смерть отца, проблемы с рейтингами и с личным окружением создают специфический фон. Порошенко понимает, что у него – как у товарища Саахова – есть два пути: либо в загс, либо в прокуратуру (под «загсом» он понимает реванш на выборах или организацию переворота в стиле Майдана-2014).

 Для нынешней власти доведение до логического конца хотя бы одного дела из «кейса Порошенко» (пусть даже с условным приговором) – это дело чести. Помните сцену из гениального фильма Бертолуччи «ХХ век»? после победы над фашистами Ольмо Далько организует народный суд над Хозяином – Альфредо Берлингьери. В результате приходят к «соломоновому» решению: Альфредо остается жить, однако Хозяина объявляют мертвым.

Порошенко может остаться на свободе, однако «порошенковщина» как самая черная полоса в новейшей истории Украины должна быть осуждена. Тем более, в обществе существует запрос на наказание для Порошенко.

За что формально накажут Порошенко – за незаконный вылет на Мальдивы, за картины, за коррупцию, за переход дороги на красный свет, за заплыв за буйки или за превышение скорости – не важно: важно, чтобы состоялось осуждение «порошенковщины».

Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры»

Когда экс-президент вернулся из «Мальдивского»  отпуска,  буквально через месяц в СМИ появилось  журналистское расследование, касающееся поездки Порошенко по поддельным документам со всей своей семьей. Это было в то время, когда страна  воюет.  У нас любят поклонники Порошенко говорить, что он «главнокомандующий», что он «столько всего сделал для страны». Мы знаем, когда убивали наших военнослужащих под Иловайском, он как раз регистрировал «слепые» трасты, чтобы не платить налоги в Украине.

Сейчас  граждане Украины в очередной раз увидели уже после обнародованных пленок Деркача —   где Порошенко отчитывается перед должностным лицом иностранного государства о том, что он даже не на 70%, а на 100% поднял тарифы для рядовых украинцев. Насколько я понимаю, исходя из контекста, оснований для повышения тарифов не было. Поэтому здесь вопросы есть не только к Порошенко, но и ко всему составу Кабинета министров, который и принимал все эти решения.

Что касается непосредственно этого дела – «пидозры» — то на момент возвращения с Мальдив  это дело точно тогда  могли расследовать. На мой взгляд, сейчас расследование этого дела говорит исключительно только о политической подоплеке и желании  заставить понервничать Порошенко. На самом же деле, последствий,  как для этого пограничника, так и для Петра Порошенко  не будет никаких. Дело будет закрыто по срокам и никого к ответственности не привлекут.

Как обычному  гражданину Украины понять: когда у тебя в стране война, когда происходит  девальвация, а ты общаешься с представителями иностранных государств и исполняешь их пожелания, не привлекаешь виновных к ответственности, ездишь спокойно отдыхать.

Это очередная порция информации об экс-президенте, я думаю, что мы в ближайшее время услышим еще немало подобных дел:  с неуплаты налогов – той же «Ленинской кузни», с продаж,  то, что и так было известно давным-давно правоохранительным органам. Все это подается небольшими частями  для граждан Украины. На самом деле, я думаю, что все направлено на то, чтобы поклонников у Порошенко становилось  как можно меньше.

С точки зрения Закона ситуация с «пидозрой»  — т.е. звонят пограничнику (просто служащему)  из вышестоящей организации. Может ли он не пропустить – незаконно — действующего президента? Это та  же ситуация, как и борьба с коррупцией, когда не несли ответственность за все махинации. В Конституции Украины предусмотрено отсутствие ответственности за невыполнение заведомо неправомерного и преступного приказа. Абсолютно всем понятно, что найдутся единицы, которые возьмут на себя ответственность и откажутся исполнять заведомо неправомерные и преступные приказы своего руководства.

Для этого и  существуют различные аттестации, квалификационные комиссии, движения активистов, чтобы отобрать лояльных для власти людей, под видом люстрации, борьбы с коррупцией. На такие должности отбирают людей, которые способны игнорировать нормы закона и делать все в интересах действующей власти, чем и занимается вся активистская братия, которая спонсируется как из Украины, так и из-за границы.

Пограничник, который сейчас попал под следственные действия,  мог уйти на больничный, уехать, не брать трубку. Прямо не отказывать, но при этом и не исполнять.  Я думаю, речь  сегодня  исключительно о том, чтобы держать Порошенко на коротком поводке. Как только он начинает что-то говорить  —  немного поддернуть поводок, сказать, что на него еще есть немало дел.

фото бортникРуслан Бортник, политолог, директор Украинского института политики

У меня складывается впечатление, что власти, вместо того, чтобы быть властью, втянулась просто в информационную борьбу. Вместо реального включения государственных механизмов расследования по указанному фигуранту, власть просто обменивается с Порошенко информационными атаками, информационными ударами. Иногда это вызывает ощущение взаимного «удовольствия»  с обеих сторон.

С одной стороны, команда Зеленского «разыгрывает» свой  электорат по поводу Порошенко:  70% или 60% считают, что Порошенко должен сидеть. И якобы что-то в этом направлении делает, возбуждают дела в отношении кого-то, проводят какие-то следствия, организовывают какую-то информационную шумиху. С другой стороны, мы видим, что эффективность этих дел – нулевая. Петр Порошенко позволяет себе активно пиариться, набирать рейтинги в праворадикальной нише.

В любом случае, к сожалению,  в этих «делах» речь не идет о борьбе с коррупцией и восстановлению справедливости. Сейчас, с одной стороны баррикады  находятся желающие что-то сделать непрофессионалы, а с другой стороны —  хорошо подготовленные, образованные, юридически вооруженные коррупционеры.

Это крайне разочаровывает социум,  общество видит, что, несмотря на самые искренние обещания, самые эмоциональные речи, власть неспособна восстановить справедливость, власть неспособна никого наказать. Для общества это сигнал того, что справедливости нет и наказания нет в этой стране. И, конечно, это работает сверху до низу, ведь «рыба гниет с головы». Если не наказывать Порошенко, то для чего наказывать, например, пьяного водителя, который на пешеходном переходе сбивает  детей.  Это просто разрушает общество.

чаплыга фотоМихаил Чаплыга, политический эксперт

Я думаю, что ничего из этого всего не выйдет. Это просто, чтобы каким-то образом перебить  негатив по поводу «беззубости» позиции правоохранительной системы по предыдущим громким делам. Действительно, дела сейчас будут закрываться, продлевать все дела по решению суда:  не совсем законно.  Согласно закону, есть четкие  сроки досудебного расследования. Сейчас это просто попытка сделать «красивую мину» при плохой игре. Во всех  делах против экс-президента  не было какого-то замысла ни посадки его, ни ареста. Просто кадровая политика Зеленского такова, что там нет профессионалов, и даже, когда ставят им правильную задачу, они неспособны ее отработать.

Думаю, общество это позитивно не воспримет по одной простой причине, как в старом анекдоте про медведя и охотника нетрадиционной ориентации: когда первый раз пришел охотник и медведь его поймал, второй, третий раз пришел и на каком-то этапе медведь его спрашивает —  а точно ли это охотник. Точно так же будет и здесь. Первый раз выдвинули подозрение, второй раз, третий.  Каждое новое подозрение заканчивается «пшиком», это, на самом деле,  уже выглядит смешно. В любом случае, любое  «надцатое» обвинение Порошенко будет выглядеть, мягко говоря, несерьезно. Сторонники Порошенко уже объявили о «политическом преследовании».  А дела по экс-президенту  нужно было проводить  быстро и сразу. Сейчас же эта длинная история  уже будет играть в «плюс» Порошенко и в «минус» – Зеленскому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here