В конце октября 2020 года в Украине состоятся очередные местные выборы. Несмотря на планы и слухи прошлого года, которые не закончились и во время пандемии коронавируса, переносить выборы не будут. Об этом  заявили  в партии «Слуга народа». Серьезным испытанием для президентской фракции станут именно выборы глав украинских городов, ведь рейтинги действующих мэров во многих городах высоки. Это позволяет им избираться на свои должности годами. А потому всем остальным политсилам, которые хотят победить на местных выборах, придется выбирать действительно сильных кандидатов в регионах. Конечно, это касается и Киева, выборы мэра которого станут одним из самых интересных моментов предстоящего голосования в октябре.

Президент Владимир Зеленский отметил, что политсилу «Слуга народа» на столичных выборах будет представлять только один человек, которого определят на праймериз, и это не обязательно будет член партии. Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко недавно заявил СМИ, что   через несколько недель «Слуга народа» определится с  кандидатом.

Лидером электоральных симпатий на выборах в городской совет, по данным социологов, является президентская партия «Слуга народа». В то же время исследования многих социологических групп показывают, что наибольшим доверием киевлян пользуется действующий мэр Виталий Кличко.

В Офисе президента прогнозируют вероятность второго тура выборов мэра Киева, в котором должны встретиться действующий столичный градоначальник Виталий Кличко и представитель партии «Слуга народа».

Стратегию политсил, которые будут бороться за кресло мэра Киева комментируют Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» и Алексей Якубин,  политолог, кандидат политических наук.

фото золотаревАндрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

В условиях кризиса столица —  это один из финансовых оазисов, здесь самые мощные денежные потоки. Один только строительный рынок Киева — это миллиарды долларов, а ключ к строительному рынку — это Киеврада и КГГА.

Интересная ситуация складывается в «Слуге народа», где до сих пор ищут своего кандидата на выборы мэра. Еще осенью 2019 года между властью и Кличко обострился конфликт, и рассматривался вопрос возможных досрочных выборов в Киеве.  Но к зиме этот процесс постепенно «разморозился»  и выпал из повестки дня. Если рассматривать кандидатов на сегодня от «Слуг», что можно констатировать. У нас сформировалось «туннельное зрение», когда мы видим на авансцене известного  Колю Оболонского (он же — Николай Тищенко), который уже приобрел довольно скандальный бэкграунд на фоне карантина, и, не имея собственного рейтинга, уже заработал антирейтинг. В этих условиях мы должны помнить, что местные выборы – это выборы не только кандидата на пост городского головы, который способен побороться за мэрское кресло, но это и лидер команды, которую он ведет в городской совет. И вот тут стоило обратить внимание на кадровый состав  партии «Слуга народа», где достаточно много интересных людей, но у которых нет такого скандального шлейфа. Ну,  пусть будет низкий стартовый рейтинг, но не будет антирейтинга. Например, тот же Александр Качура, Евгений Шевченко, Ирина Верещук. Тищенко на небезызвестном скандале уже получил свой  негативный «маркер»,  и это уже знают все —  до последней бабушки на скамейке у подъезда.

Тот же Александр Дубинский – слишком близок к Коломойскому. Его не согласует ни Офис президента, ни президент, и это понятно.

Выставить на выборы мэра  представителей второго эшелона – это был бы вполне разумный и логичный шаг. До этого нужно провести праймериз не в одном кабинете на улице Банковой, а чтобы члены партии, партийный актив почувствовали свое участие. Тогда можно будет сформировать активную и энергичную молодую команду, которая будет представлять «Слугу народа» на выборах. Сегодня, согласитесь, навряд ли кто-то  – Верещук, Качура или Тищенко – смогут составить конкуренцию Виталию Кличко. Они проиграют, но ведь  основная задача – получить максимальное представительство в Киевсовете. Вот для этого я бы и сформировал ключевые требования, чтобы эта команда поборолась за первое или второе место. Если отталкиваться от социологии, она имеет вполне высокий шанс.

Что делают остальные партии,например, «Батькивщина», «ОПЗЖ». Пока я не вижу действий. У меня такое ощущение, что логика отбора кандидатов на мэра столицы  заключается в том —  пусть победит «смешнейший». Кличко, Тищенко, Михаил Добкин (но он больше сейчас все-таки эпатирует). А вот такие «тяжеловесы», профессионалы  — тот же Александр Попов, который, возможно, пойдет  от «ОПЗЖ», тот же Кучеренко,  который великолепно разбирается в коммунальном хозяйстве – вот они,  мне кажется, окажутся в тени. Сегодня обсуждают те фигуры, которые ближе к шоу-бизнесу, нежели  к реальной экономике и коммунальному хозяйству.

Да, наверное, ими проще управлять.  Но еще раз, к сожалению,  если говорить о компетентности и профессионализме, то есть две достойные фигуры, но они не будут фаворитами этих выборов: это Попов и Кучеренко.

Теперь о Кличко.  Пока социология показывает высокий рейтинг у Виталия Кичко – от 30%.  Мы помним прошлый год, когда наблюдали очень серьезные репутационные потери  действующего мэра на фоне истории со строительством за $ 20 миллионов совершенно необязательного пешеходного мостика из никуда в никуда. Также можно вспомнить и проблему  с Шулявским мостом. Возможно, из этих ошибок были сделаны какие-то практические выводы, возможно, была сменена команда. Но больше таких фатальных ошибок у Кличко не было. Более того, он очень хорошо воспользовался ситуацией с карантином и заметно подтянул свой рейтинг. Коронавирус «пошел»  Кличко в плюс. В принципе, это дает ему все основания на победу,  возможно,  в один тур,  если не будет какого-то «черного лебедя», внезапного, непрогнозируемого события, которое «ударит» по его имиджу.  Моделирование выборов, первого и второго тура показывает то, что любой из потенциальных конкурентов все-таки проигрывает Кличко.

Ряд моих коллег вспоминает,  что у  Кличко есть свои сильные  зарубежные связи: и заокеанские и берлинские.  Мы видели, когда у Кличко была проблемная ситуация, он позвал на помощь друга Руди Джулиани, который предостерегал украинскую власть от «раскачивания»  ситуации в столице. С другой стороны  положение Германии внутри ЕС сейчас ослабевает, а Ангела Меркель досиживает свой последний канцлерский срок, т.е. эти связи  уже могут и не сыграть в пользу Кличко.

Была интрига —  как именно будет баллотироваться Кличко. Долгое время в СМИ распространялась информация, будто Кличко имеет определенные договоренности с Офисом президента и если и не будет баллотироваться от «Слуги народа», то по крайней мере не получит от президентской партии серьезной конкуренции и будет сотрудничать с властью. Однако недавно Кличко публично заявил, что на выборы пойдет со своей командой, которую сформируют на базе его бывшей партии УДАР. Но это пока официальные заявления – для эектората.

С одной стороны, критики власти утверждают, что   власти не нужны профессионалы на должности мэра и руководителя КГГА. В то же время в ОП уверяют, что кандидат от президентской партии станет «неожиданностью для всех». С Банковой идут сигналы, что отсутствие скамейки запасных есть во всех эшелонах, в частности, в кандидатах в мэры. Поисками кандидатов  они занимаются активно.  Поэтому, думаю, это будет какой-то определенной неожиданностью для нас всех. Никто не будет выставлять слабых кандидатов — это точно. У команды президента нет  сегодня адекватной кандидатуры, которая могла бы зайти. Но как раз на контрасте «профессионал» и «экс-спортсмен», эта гипотетическая фигура могла бы набрать очки. Поэтому рассматривать  персону  Ткаченко, это был бы не самый разумный шаг. Как раз здесь команде президента стоило бы поискать профи для того, чтобы оттенить нашего мэра.

Конечно, без политической коррупции эти выборы не обойдутся. Понятно, что на этих выборах победить, только используя политическую коррупцию – невозможно, но и нельзя будет победить, не используя ее. Некоторые кандидаты – Тищенко, например, делает ошибки, опять используются  продуктовые наборы, потом, разумеется, пойдут конверты… Наверняка, мы увидим какие-то новинки в плане политической коррупции во время этих выборов, поскольку традиционный продуктовый набор  уже устарел  и работает как антиреклама. А конверты с деньгами – есть риск столкнуться с Уголовным кодексом. Я прогнозирую, что появятся какие-то ноу-хау.

якубин фотоАлексей Якубин,  политолог, кандидат политических наук

Один из фаворитов  следующих выборов в Киеве является действующий мэр Виталий Кличко. Он уже дважды побеждал на них в 2014 и 2015 годах и готовится к стать градоначальником  в третий раз. Еще в 2019 году он неоднократно подтверждал, что будет баллотироваться на следующих выборах мэра, ведь ему нужно завершить «много проектов», которые он начал. У Кличко есть электоральное ядро, у него, по соцопросам,  от 30% и выше. Я думаю, тот факт, что он является действующим мэром – это плюс и минус. Плюс – это то, что он может отчитываться о работе, презентовать часть своих результатов. Минус –  ему будут ставить  в вину  проблемы, которые есть в городе. Это все то, что будут против него использовать оппоненты. Из того, что мы сейчас видим по социологии, мэрские выборы будут двухтуровые. Вряд ли кто-то из кандидатов получит более 50%. Кличко — это тот, кто выйдет во второй тур. Одни из главных интриг – кто выйдет во второй тур вместе с Кличко. Скорее всего, это будет кто-то из кандидатов от «Слуги народа». Если смотреть на социологию, у «Слуги народа», партийный рейтинг около 30%, но тут свою роль может сыграть рейтинг самого Зеленского. Когда «Слуга народа» определится с кандидатом от власти, то Зеленский сможет передать ему часть своего персонального рейтинга, а не только партийного.

Если говорить о Кличко, то за последние полгода (после конфликта с Офисом президента,  и после отставки Богдана), он пытался играть,  показывая  себя лояльным власти. Безусловно, это связано с тем, что в контексте будущих выборов, ситуаций, связанных с назначением или переназначением главы КГГА  власть понимала —    Офис президента может  с ним работать. Во время карантина Кличко демонстрировал такую же лояльность к власти, рассчитывая, что это поможет ему со стороны власти получить сигнал, что если он переизберется, то он сможет получить и переназначения на главу КГГА.

Также нам нужно понимать важный нюанс:  мы говорим о выборах мэра,  но на самом деле борьба идет за большинство в Киевсовете. Например, представим, Кличко – мэр, но у него нет большинства в Киевсовете, и возникает нюанс, связанный с назначением главы КГГА. По сути, это будет мэр в стиле Английской королевы. Когда мы говорим о киевских выборах, то тут за кампанией прячется борьба за контроль над большинством в Киевсовете.

Конечно, мы помним о дружбе  за Кличко с застройщиками.  Могут ли они позволить даже президентской креатуре занять это кресло мэра – такие вопросы нередко возникают у экспертов, у журналистов.  Мне кажется, что застройщики всегда «кладут яйца в разные корзины». Тут один из вопросов, как выстраивать отношения с застройщиком? С одной стороны, застройщики создают рабочие места, с другой стороны —  есть экологические факторы, есть факторы хаотичной застройки в центре города, часто вопреки всем нормам. Я думаю, договоренности с застройщиками —  ключевые вызовы  любого мэра.  Даже если будет возвращение Кличко в третий раз. Все равно власти придется реагировать на то, что как было в прошлом, не получится по многим причинам в будущем. Сам по себе рынок тоже не бесконечен. Мы также видим, что происходит с мировой экономикой. Даже у нас некоторые застройщики столкнулись с финансовыми проблемами, и государству приходилось вмешиваться в эти истории.

Также недавно замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что Киеву нужен действительно хороший менеджер, потому что у города огромный бюджет, но эти деньги «куда-то деваются». По многим резонансным застройкам в Киеве, например, по Шулявскому  мосту —  изначально заявлена одна цена, потом она «пересматривалась». В Киеве открыли пешеходный мост между Крещатым парком и Владимирской горкой — общая стоимость работ превысила 400 млн гривен, при этом у моста сразу  появились «проблемы».  В Киеве есть немало вопросов по части таких «построек». Может дело не в самом Кличко, а в части его окружения, которое все эти  подряды использует.

С другой стороны, я думаю,  что эта фраза про деньги может еще означать, что бюджет у Киева – большой, это около 2 млрд долларов. Конечно, возникают вопросы, насколько бюджет рационально используется.

Теперь об основных конкурентах градоначальника  — кандидатов от «Слуг народа».  Изъявили желание участвовать  в выборах мэра несколько депутатов:  Александр Дубинский, Александр Ткаченко, Ирина Верещук – наиболее яркие фигуры. Также  есть в этой компании Николай Тищенко, Александр Качура.

Мне кажется, Ткаченко не будет принимать участие, он выбрал «синицу в руках» — кресло министра культуры. Если говорить о Николае Тищенко, то его акции идут вверх. Он смог получить должность руководителя киевской городской парторганизации. Он депутат от мажоритарного округа Киева – киевлянин, на этом он тоже делает акцент. У него достаточно неплохие отношения с руководителем Офиса президента — Андреем Ермаком. По поводу Ирины Верещук. Она экс-мэр Равы-Русской, соответственно,  у нее есть опыт работы мэром.  Она медийно узнаваемая. Мы слышали, что со стороны «Слуги народа» будет  «джокер» — женщина, может, говорили о Верещук. Хотя до этого обсуждалось, чтобы она пошла в мэры Львова, но там не сложилось. Если говорить о праймериз «Слуги народа», то эти праймериз, как говорил Зеленский на пресс-конференции, не обязательно будут партийными. Кандидат может быть не партийным, и это такой важный нюанс. Я даже думаю, что Кличко также думает в этом направлении, склоняется к такому своеобразному альянсу.

Далее — Александр Дубинский,  достаточно узнаваемый политик. Ему сегодня отводят роль контролера за Киевской областью, поскольку он  там руководитель партийной организации «Слуги народа».  В Киеве – Тищенко, а в области – Дубинский. Я думаю, это связано с тем, что у «Слуги народа» есть такая практика, они закрепляют депутата- мажоритарщика за определенными округами, за теми регионами, где они избраны. Но в случае с Дубинским, играет роль другой фактор, связанный с Коломойским. Не секрет, что Дубинского ассоциируют именно с этим олигархом. Я не уверен, что на Банковой хотели бы отдать такой важный актив, как Киев под влияние  Коломойского.

Выборы – это всегда большие деньги и админресурс. В данном случае власть имеет преимущество – у нее есть возможность  использовать как  финансовые, так и другие активы.  Даже присутствие где-либо  представителя власти —  уже  информационный повод для СМИ. Мне кажется, если говорить о факторе ресурсов, то  у действующего мэра достаточно много ресурсов. Но следует учесть, что  ресурсы и результаты – это не всегда однозначная величина. У Кличко есть плюсы, он действующий мэр, у него есть ядро избирателей. И один из пока открытых вопросов  — если мы говорим о закулисных спонсорах избирательной кампании —  они могут поставить на нескольких  игроков, а не только на одного.

Следует упомянуть и о  зарубежных друзьях Кличко, это влиятельные люди. Я думаю, немецкий фактор еще будет значимым, как и персона Рудольфа Джулиани.  Кличко будет стараться активно использовать связи, которые у него есть.

Да, у Кличко есть  антирейтинг.  Но мне кажется, что тут  есть  фактор «тефлоновости». По поводу действующего мэра многое из его прошлого, что могло быть показано – уже показали и рассказали. Мне кажется, во многом избиратель знает про эти вещи, и эта информация избирателем  уже «переварена». Сам Кличко  же не первый год в политике.

Мне кажется, одним из вызовов кампании избрания мэра Киева будет вызов, связанный с тем, хотят люди дальнейшей «перезагрузки» всей вертикали власти. Удастся ли кандидатам  от  «Слуги народа» выглядеть как кандидаты, которые представляют анти-истеблишмент. Распространится  ли мирная электоральная революция с парламентской кампании  на местную кампанию – пока ответов на эти вопросы нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here