В третье воскресенье июня в Украине отмечается День медработника. Этот профессиональный праздник медики отмечают в особенно тяжелый период – пандемии коронавируса. При этом и СМИ и эксперты указывают, что  именно украинские врачи находятся в зоне максимального  риска. И не только по причине коронавируса. В каком материальном состоянии наша медицина встретила коронавирус? Как отнеслось власть к тем, кого ежедневно благодарила и называла спасителями?  Власти анонсировали  о выплатах надбавок врачам. Им пообещали 300%. Пообещали, но дали не всем. Уровень доверия украинцев к Минздраву значительно снизился — отмечают специалисты. Также эксперты отмечают, что Украина является «лидером» по заболеваемости коронавирусом среди медработников.  От этой инфекции в стране  умерли 43 украинских медика.

Фонд Вадима Новинского «В честь Покрова Пресвятой Богородицы»  выделил по 100 тыс. грн семьям каждого из 43 медиков, которые умерли вследствие заболевания COVID-19. Об этом Вадим Новинский сообщил на своей странице в Facebook.

Народный депутат поздравил медицинских работников с профессиональным праздником, отметив их особую роль в сдерживании распространения инфекции в Украине, а также их самоотверженной борьбе за спасение жизней пациентов.

«В этот день хочется пожелать Вам крепкого здоровья, мира и благополучия. Уверен, что государство, наученное горьким опытом последних месяцев, пересмотрит наконец-то свое отношение к работникам медицинской сферы, прекратит издевательские эксперименты над медициной под видом «реформы» и наконец-то начнет тратить больше средств на здравоохранение, чем на войну», — отметил политик.

Как сообщали СМИ объем благотворительной помощи, оказанной Фондом Вадима Новинского и бизнесов «Смарт-Холдинга» в борьбе с эпидемией,  превысил 100 млн грн. Для медучреждений Украины приобретено 20 аппаратов ИВЛ, более 100 тыс. СИЗ для медиков, 100 тыс. высокоточных ПЦР-тестов DialPlexQ. Также Фондом были приобретены почти 1 млн защитных масок для медучреждений, приходов УПЦ и промышленных предприятий Украины. Чтобы поддержать в условиях карантина пожилых людей Херсона, Николаева, Мариуполя, а также Киева и области была организована адресная доставка свыше 20 тыс. продуктовых наборов. Также 10 врачам, отправленным в Италию по линии Министерства здравоохранения Украины, выделили персональную денежную стипендию.

фото золотаревАндрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

Нужно начать с того, что медицинские работники в Украине занимают одно из первых мест в Европе по коронавирусу. (в  России —  более 500 смертей среди медиков). Это происходит, поскольку Украина встретила эпидемию абсолютно неподготовленной. Кроме того, это следствие преступной медицинской реформы, проводимой под руководством бывшей в.и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. При ней инфекционная, эпидемиологическая  служба была отнесена к числу «ненужных»,  на которых надо экономить. В результате, мы столкнулись с тем, что медицинская система Украины оказалась абсолютно неготовой.

Как это очень часто бывает, «проколы» руководства пришлось компенсировать самоотверженностью и трудом рядовых украинских медиков, которые, рискуя своей жизнью за мизерную заработную плату, вступили в борьбу с коронавирусом. Условия труда украинских медицинских работников не идут ни в какое сравнение с условиями труда европейских.  Тем не менее, наши медицинские работники остаются верными своему долгу, верными клятве Гиппократа и качественно выполняют свою работу.

Необходимо подчеркнуть, есть такие люди, которые только декларируют благотворительность и «заботу», не совершая при этом реальных поступков. Противоположностью таким людям является народный депутат Вадим Новинский.

Вадим Новинский, действуя в соответствии со своими убеждениями и верой, является одним из тех, чей вклад очень заметен. Его Фонд и «Smart-Holding» на борьбу с коронавирусом выделил более 100 млн гривен. Это маски, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ПЦР-тесты. Эту благотворительную деятельность Вадим Новинский ведет совместно с Украинской православной церковью.

Хочу отметить то, что в День медицинского работника  Вадим Новинский не забыл о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с коронавирусом. Напомню, умерло 43 украинских медика. Благодаря Вадиму Новинскому каждая семья умершего медика получит по 100 тысяч гривен. Конечно, это не заменит потерю человека, но это является хоть каким-то посильным вкладом. Добавлю, если бы и другие люди – богатые, сильные мира сего, сделали столько же много в борьбе с коронавирусом, сколько делал и продолжает делать Вадим Новинский, то наши успехи в борьбе с пандемией были бы куда существеннее и заметнее.

бизяев

Руслан Бизяев, политический аналитик Украинского института политики

Кабинет Министров, реагируя на новые данные о количестве заболевших анонсирует ужесточение карантина и очередное повышение социальных стандартов для работников медицины. Правда, что будет с этими самыми социальными стандартами в реальности и получат ли все медики обещанные доплаты — еще большой вопрос. Слово и дело в случае с нашим  Кабмином — это не одно и то же.

А тем временем, без лишнего пафоса Фонд Вадима Новинского выделил по 100000 гривень семьям сорока трех медиков, которые погибли, спасая жизнь других больных от короновируса. И это помимо миллионов гривен на покупку 1 млн масок, которые направлены в приходы УПЦ, медучреждения и промышленные предприятия по всей стране. Более 10 млн стоили 10 аппаратов искусственной вентиляции легких и 10 инфекционных боксов для транспортировки больных. Еще миллионы гривен были потрачены на приобретение трех диагностических ПЦР-лабораторий iPonatic и реагентов к ним. Фонд закупил и передал в клиники Донецкой, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей свыше 100 тыс. единиц средств индивидуальной защиты – костюмов биозащиты, респираторов, очков, перчаток.

Всего Фонд Вадима Новинского «В честь Покрова Пресвятой Богородицы» потратил уже более 100 млн. гривен на помощь медицине и нашим малоимущим гражданам с момента вспышки эпидемии.

И молитва на Божественной литургии во здравие всех медиков, это то СЛОВО, которое с соблюдением вековых традиций нашего народа тоже является  ДЕЛОМ. Слово и Дело — вот что нам необходимо в трудную минуту. И отдельному человеку, и стране в целом.

 

Сергей Кравченко, Глава  Национальной  медицинской  палаты  Украины,  военный эпидемиолог

Учитывая то, что наше государство абсолютно самоустраняется от проблемы преодоления пандемии короновирусной болезни COVID-19, мы знаем, что на данный момент медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений входит в группу риска №1 и непосредственно подвержены этой болезни.

К сожалению, материально-техническое оснащение больниц, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами индивидуальной защиты, медицинской техники на низком уровне, конечно, хотелось бы лучшего. Мы,  сожалению,  являемся лидерами в Европе среди заболевания медработников – основная причина отсутствие средств индивидуальной защиты. На протяжении полугода ничего не было сделано для выполнения соцгаранитий для наших медиков.

Как известно, в нашей стране, когда государство самоустраняется, то на помощь приходят меценаты. На данный момент я говорю не об «ура-патриотах» и не о волонтерах, потому что, поскольку, к сожалению, в нашей стране слово «волонтер» стало нарицательным. Для меня это ассоциируется со своеобразным «бизнесом», поскольку волонтерство превратили в бизнес. Волонтеры – это люди, которые собирают деньги и помогают чужими средствами. Меценаты – это люди, которые используют свои собственные деньги и делают добро. В данном случае, ярким примером  является Вадим Новинский. Всего Фонд Новинского выделил на борьбу с коронавирусом более 100 млн грн – согласитесь, это немало.

Лев Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика», аналитик, журналист

Стоит напомнить, что еще с началом первой волны эпидемии и введением жесткого карантина по всей территории Украины, президент Зеленский пригласил представителей украинского крупного бизнеса  на Банковую и попросил помощи в борьбе с надвигающейся угрозой. Помощь тогда заключалась в создании определенного фонда, наполняемого за счет «пожертвований» участников встречи. Также, бизнесменам было предложено взять кураторство в тех областях, где у них сосредоточенные главные активы.

В то время, многие восприняли подобные «просьбы» Зеленского как вымогательство. Если же говорить об итогах, которые можно подвести по состоянию на сегодня, то помощь от крупного бизнеса, несомненно, стала одной из важнейших составляющих в борьбе с эпидемией. Тем более, если учесть тот факт, что все высшее руководство страны бросило силы на дешевый пиар и размышления о том, как бы могла помочь украинским гражданам идея с заражением коронавирусом самого президента.

Важно отметить, что оказание Фондом Вадима Новинского «В честь Покрова Пресвятой Богородицы», очередной помощи семьям медиков, которые умерли вследствие заболевания коронавирусом, является лишь малой часть той работы, которая была проделана для борьбы с эпидемией и ее последствиями. А речь идет о выделении более чем 100 миллионов гривен на закупку средств защиты для медиков, аппаратов искусственной вентиляции легких, масок, антисептических средств, тестов и других вещей первой необходимости.

Также, не стоит забывать и об инициативе Вадима Новинского, в которой предлагалось выделить необходимою помощь в борьбе с COVID-19 для временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Учитывая тупиковость переговорного процесса по решению конфликта на Донбассе, реализация подобной идеи, безусловно, имела бы положительный результат для украинской стороны.

Вряд ли, после полного окончания карантина мы сможем увидеть точные цифры, наглядно демонстрирующие роль крупного бизнеса в борьбе с COVID-19, собственно также, как и услышать слова благодарности от официальной власти в сторону «олигархов». Но, по всей видимости, для ряда участников мартовской встречи в кабинете президента, помощь в борьбе с эпидемией стала не очередным поводом для пиара, а возможностью продемонстрировать свою эффективность в подобных ситуациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here