После консультаций политического руководства Беларуси  с избирательной комиссией и Палатой представителей, в стране предложили провести президентские выборы 9 августа 2020 года.  Президент Беларуси Александр Лукашенко  в середине мая подал документы о регистрации своей кандидатуры и инициативной группы на предстоящих выборах в Центральную избирательную комиссию. Он будет участвовать в выборах президента своей страны уже в шестой раз подряд. ЦИК Беларуси зарегистрировал еще  15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты страны.

В среду, 3 июня, Александр Лукашенко принял решение об отставке действующего правительства страны, подписав соответствующий указ. Отставка правительства совпала с началом протестов против Лукашенко. Причин снятия Кабмина, называют несколько. Как заявил сам Лукашенко, обновление правительства до президентских выборов является традицией в Беларуси, поскольку, таким образом, уровень доверия избирателей начинает расти.

 ЦИК Беларуси  уже назвал нынешние президентские выборы самыми тяжелыми в истории. При этом большая часть белорусской демократической оппозиции в выборах де-факто не участвует: они либо полностью бойкотируют кампанию, либо планируют покинуть ее досрочно. Наблюдатели обращают внимание на то, что с выборов снялся лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), депутат парламента Олег Гайдукевич,  он назвал Александра Лукашенко «единственным гарантом единства страны»  и призвал за него голосовать. При этом СМИ сообщают о системных  протестах  в Беларуси.

 В этот раз переизбранию Лукашенко угрожают усилия двух сторон — не только Запада, который ранее постоянно пытался расшатывать ситуацию перед каждыми выборами, но и России. Эксперты отмечают, что Лукашенко отказывался идти на многочисленные предложения Путина об углублении интеграции, настаивал на правах страны по экономическим вопросам. Сюда добавляются определенные оппозиционные настроения в обществе, подстегнутые экономическими проблемами и эпидемией коронавируса. Президентская кампания в Беларуси не будет сопровождаться «майданами», несмотря на планы неких сил развернуть подобные акции — об этом заявил лидер страны Александр Лукашенко.

В чем особенность президентских выборов-2020 в Беларуси рассказал  Сергей Мусиенко,  руководитель Аналитического центра ЕсооМ, член Общественно-консультативного совета  при Министерстве образования Республики Беларусь

За два месяца до выборов президента Беларуси сложилась оригинальная, ранее не практиковавшаяся комбинация. Меня постоянно спрашивают о  состоянии оппозиции в стране. А ее поставили в «позицию».  Более двух десятков лет оппозиция занималась только тем, что призывала убрать Лукашенко. Активизировалась она  практически только на президентские выборы, не работала в регионах, не имела четкой программы (кроме одного вечного пункта), не была способна к объединению, но получала «довольствие». Оно было разным и из разных источников: из США, ЕС, РФ и местных,  но скудных.

Оппозиция у нас — без идей и свежих лиц. Если персональные замены случались в руководстве местной оппозиции, оно носило либо семейный характер, либо по возрасту, либо  или неудачный во всех смыслах. Вырождение было на лицо.

Когда о ней говорила государственная пресса, это могло иногда выглядеть  или оговором или чем-то несерьезным, что-то вроде социального заказа. Подтверждением для «грантодателей», что жизнь в ОППОзиционной среде теплиться. Сложились устойчивые формы жизни, симбиотические связи  между получателями и «грантодателями»: где особо в наше время найдешь еще «диктатуру» на которую можно списать наличку?

Однажды создав этот образ «диктатуры», его надо его эксплуатировать по полной. Что активно и делалось. Госпоже Меркель один «радетель»  за экономику Беларуси, растолковал, что нельзя делать второго диктатора из Януковича, мол, у нас есть один и его хватает для «решения» вопросов.

Но тут с искусственным образом «врага-диктатора» что-то пошло не так. Миротворческая миссия и встреча в нормандском формате в Минске, новая белорусская глобальная инициатива Хельсинки 2:0 и снятие многочисленных международных санкций (многие из них так давно запускались, что исполнители не знали — зачем). Проведение в Минске многих международных форумов, например: летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (депутаты парламентов Европы, США, Канады и т.д.) давало ощущение, что Минск не только столица СНГ. Председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе в 2017 году и проведение II Европейских игр в 2019 году, только укрепляло вес и авторитет страны. Многие увидели нас, как центр дипломатии на уровне Женевы и Вены, но в Восточной Европе.

Что подтверждалось и многочисленными государственными визитами  (Египет,  Казахстан, Китай, Австрия, Швейцария, Польша, Индия, Вьетнам, и т.д.), в том числе  советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона, рабочая поездка Государственного секретаря США Майкла Помпео. Наряду с ростом экспорта услуг Беларуси в США,  решением по открытию посольства и обещанием обеспечить поставки нефти в страну по конкурентным ценам, вызвало реакцию сравнимую с предгрозовой ситуацией.

Кстати, Беларусь провела  полноценный  парад 9 мая, в честь Победы в Великой Отечественной войне —  единственный  в мире. Это выше всего, на святое покусились, на «нашу» Победу: желание приватизировать ее Россией было налицо.

С РФ  тоже  возникали проблемы: сначала с нефтью, потом с газом, потом с качеством молока и мяса —  проблем становилось все больше. Многие из них мы достойно решали без помощи «большого» брата. Это не может вызывать еще большего напряжения. Первый в истории танкер с нефтью для Беларуси  из США уже пришел в Клайпеду (Литва), а всего их будет двенадцать. Очередь за американским газом, поляки готовы помогать.

В настоящий момент  есть главная  тема в мире —  COVID19, без которой рассматривать сегодня ситуацию в Беларуси не стоит. Потому, что и тут Беларусь пошла не в фарватере «большого» брата, а своим путем. Правда есть еще Швеция и Япония, что ставит в тупик ВОЗ и слегка омрачает регулируемое  мировое общественное мнение.

Кто был прав,  точно сказать сможем не скоро, но то, что мир реагировал не адекватно видно сейчас. Пока ВОЗ пытается понять —  нужны ли маски,  кто создаст вакцину  —  многие страны начали объявлять о выходе с карантина. Правда, в США он перерос в погромы и комендантский час. Как это может сочетаться —  понять сложно. А никто, видимо,  и не пытается. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо стал на колени (почему?) в знак солидарности с протестующими  против полицейского произвола. После таких акций в США, после толп манифестантов (во время карантина) в Париже и Лондоне… Правда публичное покаяние одних полицейских не мешает продолжению проведения удушающих приемов в самих США, они продолжаются.

Белорусская власть с огромным напряжением сил и средств занимается здравоОхраной населения страны. Не только медики, но и милиция,  и вся вертикаль власти.  Мы же пошли по неизведанному полю. Сравните, в сопоставимых с Беларусью (9,4 миллиона населения) – Москве (12,7 млн) с Московской областью (7,7 млн), отношение населения в 2,17 раза меньше. Притом, что на 7.06.2020 в Беларуси выявлено 879 новых случаев и летальных исходов за весь период — 269, против 1956 и 754, а летальных исходов — 2 919 и 567 в Москве и области, отношение: новых случаев в 3,09 раза больше и общая смертность в 12,95 раза. Общее число заболевших  — 195 000 и 44 232, против 48 630 у нас, отношение: 4,91 раза больше. Всего мы сделали бесплатно 622 313 тестов (12 642 только за последние сутки) , больше,  чем проводит высокотехнологичный Израиль, даже у него  возникают регулярно проблемы с тестированием. Кроме того, у нас упор в диагностике делается и на компьютерную томографию.

Если по поводу Швеции в СМИ регулярно запускают Fakenews- «Шведы пошли на попятную», и этому многие поверили, у нас сложнее. Хотя уже даже премьер-министр Норвегии Эрна Солберг призналась, выступая перед народом: «Не надо было вводить локдаун. Мы перетрусили». По деньгам тоже дорого вышло,  особенно пострадали дети и бедные. Удивительно, что такая искренняя статья вышла в британской газете «Дейли Телеграф» от 30 мая 2020 — в то время, как мировые  и российские  медиа продолжают описывать Швецию как ад на земле. В Скандинавии уже все поняли, что шведы поступили правильно:  и самоизоляция, домашний арест,  карантин не были нужны. Для норвежцев признать, что шведы хоть в чем правы — невыносимо, как для украинцев признать правоту Москвы или наоборот. Но все хвалят норвежцев — у них так мало (400+) пострадало от вируса, а у шведов куда больше (4000+), «забывая» про Беларусь (269+).

Но  в отношении Беларуси были запущены не только программыFakenews. Подали заявления о сборе подписей на выборы президента 15 человек, целый ряд персонажей ранее в политике не замеченных. Например, бывший председатель правления российской дочки «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, и — как это модно сейчас – жена блогера Сергея Тихановского  тоже решила стать политиком. Их объединяет желание «свергнуть» Лукашенко, используя  протестный  электорат и неразборчивость в политических связях и методах. Г-н Тихановский уже приземлился в СИЗО, идет разбирательство,  при обыске на его даче нашли 900 000 наличных американских денег, на вопрос  к присутствующей при обыске его матери — откуда, она потдвердила: «Заработали!»

Правда потом жена сказала, в интервью телеканалу «Дождь»: «Но я крайне сомневаюсь в том, что он смог заработать такие деньги… Но мы-то реально понимаем, что если бы у нас были такие деньги — в семье или у Сергея, — то наверняка он  бы  не боролся за какие-то права простого народа». Занавес, супер формулировка! Формально подписи собирают ЗА нее. Получив миллион, ни «за какие-то права», «никакого простого народа» она бороться НЕ будет. Теперь, видимо, «блохер» будет пояснять про источники дохода не только следователям, но и жене, и о судьбе других  счетов рассказывать. В поле зрения милиции попало уже более 200 человек, в том числе, например, Дмитрий Попов, который был в РФ известен как администратор проекта «Сканер» (по сбору данных на сотрудников правоохранительных органов), целый ряд уголовников, близких  к организованным преступным сообществам. Следствие идет, и Тихановский уже заговорил. Понимаю, в масштабах Украины, это и не деньги совсем. Так —  уровень выборов в городе со 100 тысячами населения, но и этот ручеек иссякает.

Но это моментально отразилось на очередях для сбора подписей кандидатов. Работала примитивная технология «карусели», знакомая украинцам.  А блогер с самого начала и не планировал избираться, а хотел устроить Майдан (по типу Киевского или Армянского), на что и был нацелен изначально. Но сторонние наблюдатели видят, что его действия направлены на рост явки именно «протестного» электората и в пользу других кандидатов. Поэтому пришлось «вставлять» в гонку свою супругу и действовать из-за спины, предоплата же взята, выходит. Следствие, думаю, тут разберется. Но очереди подписантов к столикам исчезли, как по мановению волшебной палочки.

Валерий Цепкало, оказался довольно слабо подкован и при личном общении не производит впечатления политика. Тексты, очевидно, пишут рекрутированные ITи привлеченные «аналитики». Но и у него вылез «скелет», в виде обманутого турецкого бизнесмена Седата Игдеджи, отблагодарившего директора IT  постройкой дома, по которому был оформлен возвратный лизинг, якобы для денег на выборы. Сотрудничество, со слов Седата Игдеджи, оказалось очень неудачным: за услуги проектирования и строительства Цепкало не заплатил ничего. Узнав о президентских амбициях Цепкало, Игдеджи решил предать эту историю гласности.  Кадровый дипломат не понимает законов политического действия —  Цепкало закончил МГИМО, он попытался даже оказать давление на профессиональное СМИ – Dev.by.(крупнейшее медиа про ITв Беларуси.)  Похоже,  может также  сейчас в судах будет проводить больше времени, чем ездить к избирателям.

Со стороны кажется, что вся эта кутерьма ради  Виктора Бабарики, ставшего «банкиром» без профильного образования,  бывшего председателя правления «Белгазпромбанка». «Независимость Беларуси не продается», — заявила оппозиционерка Анна Канопацкая. И сравнила в эфире польского телеканала БелСат, конкурента Виктора Бабарико с педофилом в детском саду. Видно не только потому, что «политически нищий» экс-банкир работал на структуры российского «Газпрома». В этом,  конечно, отголосок  того, что он «уводит» ее протестный электорат и деньги. На реплику в эфире польского ТВ о «педофиле» г-н  Бабарико ушел от ответа: «Бог простит». Чем еще более усложнил свою ситуацию. Экс-банкир дает массу поводов своими двусмысленными пассажами:  «Я к этому (однополым бракам) отношусь нейтрально … терпимо». На вопрос, смогут ли однополые пары в будущем официально вступать в брак в Беларуси, Виктор Бабарико ответить не смог: «Я не знаю. Это, наверное, тот вопрос, про который я не знаю, как большая часть белорусов к этому относится. Я думаю, что у каждого есть право выбирать свой путь жизни. Насколько следует его в Беларуси узаконивать, я сейчас сказать не готов», — сказал кандидат в президенты страны. В интервью «МК» на вопрос об общей валюте Союзного государства г-н Бабарико ответил: «Если это экономически целесообразно, то почему бы и нет». Однако потом извинился, в местном издании, «за недостаточно четкий и однозначный ответ», но вот только четкий  ответ так и не прозвучал.

Очевидна не только малоопытность кандидатов  по уже совершенным действиям, это ожидаемо. Кроме вечного оппозиционера Николая Статкевича, они не имеют опыта и закалки бойцов, способными ответить на любые вопросы и совершить безошибочные действия. Издание «Московский комсомолец» недавно поинтересовалось, признает ли Беларусь независимость Абхазии и Южной Осетии, а также присоединение Крыма к России в случае избрания Виктора Бабарико президентом, он ответил: «У меня на этот вопрос сейчас нет ответа, потому что я не владею полной информацией»…Российской газете «Коммерсантъ» он сначала высказался за военный нейтралитет Беларуси и в перспективе — о выходе из ОДКБ (Договора о коллективной безопасности стран СНГ). Сказал, правда, осторожно. И по оценке сторонних наблюдателей, тем самым переступил красную черту, которая отделяет политиков пробелорусской ориентации от иных.

Пока этот кандидат сориентируется, он много наговорит. Такое ощущение, что власть хочет полнее изучить и больше услышать высказывания желающих кандидатов, в русле либерально-демократической парадигмы. Полнее увидеть агентурные силы и средства соседнего государства на своей территории. Но пока, кроме явных попыток использовать старые политтехнологические схемы, распространять лживую информацию про рейтинги на подконтрольных им серверах и Fakenews, преимущественно в зависимых от РФ изданиях, ничего особого не видно. По ключевым вопросам повестки дня у них нет ответов.

ЕС и США срочно заливают либеральную воздушно-капельную инфекцию деньгами в немыслимых размерах, якобы для спасения экономики, решают проблему колоссальной безработицы и массовых погромов, демонстраций во время карантина. Нам приходиться наблюдать развитие сюжета о кандидатах с Fakenews, которые в основном работают на создание в умах «заказчиков» и иных элит, ситуации, что у них «заберут» победу. Почему так легко в мире сдали пресловутые «права человека» и легко поменяли их на «цифровую оккупацию» и тотальное слежение, а в «диктаторской» Беларуси нет? Как мы знаем, специалисты по выживанию рекомендуют: «Не поддавайтесь стадному эффекту!» Надо быстро покинуть толпу, не походу вектора ее движения и не против, а по касательной траектории и занять позицию в своей нише, переждать паническую атаку. У толпы своя логика и разрушительные законы. Страх и чувство «ненужности» уничтожают Цивилизации. Инфовирусу подвержены и у нас. Что вызывает большую тревогу, чем неизвестность? Поэтому кукловоды кандидатов  понимают,  что единственный способ «свергнуть» Лукашенко можно только  через новый «Майдан».

Вот в США демократы тоже думали на фоне волны беспорядков, под видом «борьбы с расизмом» и «произволом полиции»,  мобилизовать на выборах электорат афроамериканцев. Уже большинство членов городского совета Миннеаполиса поддержало роспуск департамента полиции, чтобы заменить полицию некой альтернативной системой организации общественной безопасности. Какой —  пока не знают. Созданное ощущение хаоса и экономического пессимизма не повлияло на уровень одобрения работы президента США Дональда Трампа – он сохранился на прежнем уровне. Организаторы американской «цветной революции»  слабо подкованные в научном плане люди, они не приняли во внимание «эффект обратного действия» («backfire effect»)  — современную психологическую теорию, основанную на достижениях нейробиологии.

Что происходит в Беларуси:  создание ощущения возможного «майдана», без понятных альтернатив и ярких идей, только сплотит большинство сторонников президента перед угрозой хаоса и неопределенности,  заставит колеблющихся трезво взглянуть на происходящее, ну, а противники президента так  ими и останутся. Правда страна рискует вернуться к режиму санкций, в котором она существовала десятки лет и с огромным трудом из них выбралась. Нужны только провокации и «сакральная» жертва, что давно уже прописано в методичках классика Джина Шарпа, по которым уже запущена «революция в маске» в других странах мира. Им нужно создать сложные условия для функционирования будущего президента Беларуси – улучшение переговорных позиций для стороннего заказчика балаганчика на наших выборах. И тут нам есть чем ответить.

Добавлю, Беларусь не замыкается на одной оценке: ситуация ведь, не ординарная. Кто владеет информацией, тот, в конце концов,  контролирует будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here