Федеральное сетевое агентство Германии 15 мая отказало компании Nord Stream 2 AG, оператору строительства «Северного потока-2», в выведении газопровода из-под норм обновленной газовой директивы ЕС. В ведомстве указали, что для вывода из-под действия директивы строительство надо было завершить до мая 2019 года. Регулятор отклонил аргументы «Газпрома», который утверждал, что все средства в проект были вложены до этой даты, а значит, его можно считать завершенным.

Решение BNA — Федерального сетевого агентства Германии —  говорит о том, что объем поставок по пока еще не достроенному «СП-2» сокращается в два раза. Обновленная газовая директива ЕС требует, чтобы половина мощности газопроводов, приходящих в регион по морю, была зарезервирована для альтернативных поставщиков.  Оператор проекта Nord Stream-2 AG уже заявил, что с решением немецкого регулятора не согласен. Эксперты рынка отмечают, что если Третий энергопакет будет применяться к «Северному потоку-2», то под удар попадут инвесторы:  к моменту вступления в ЕС новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

Против строительства «Северного потока-2»  выступают США, Украина, Польша, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Дания, Румыния. Все эти страны считают строящийся газопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

Что значит решение Германии по «Северному потоку- 2»,  какое значение это имеет для Украины  комментируют Валентин Землянский, эксперт  по энергетическим вопросам   и Дмитрий  Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Валентин Землянский, эксперт  по энергетическим вопросам  

Отмечу, что хотя Германия и отказала в освобождении «Северного потока-2» от правил газовой директивы Евросоюза, но эта директива, скорее всего, будет обжалована. Сегодняшняя ситуация на рынке не предполагает резких движений. Можно строить и дальше газопровод, а спрос на газ на низком уровне сохранится еще, скорее всего,  год. Из-за экономического кризиса спрос на энергоносители является достаточно низким. «Газпром» и дальше может продолжать тянуть газопровод в сторону Германии.

В декабре прошлого года и США ввели санкции против «Северного потока-2». Они имели полное право ввести санкции у себя в стране. С правовой точки зрения там не было никаких нарушений. Кроме того, США и не скрывали, что они будут противодействовать этому проекту, т.к. они сами хотят  зайти на европейский рынок. Уточню, сценарий был очень простой – «подвинуть» конкурента на рынке,  зайти на рынок самим, и Европа у них будет покупать газ. Это санкции,  которые действуют на территории Штатов: если эти компании работают на территории США, если у них есть долларовые «проводки», которые проходят через американский банк, соответственно, все эти «проводки» могут быть «заморожены» в США, исходя из прописанных санкций.

Есть не политическая  сторона вопроса – ситуация на рынке. Уже  пошел тренд на снижение цен на газ, достройка  «Северного потока-2» , мягко говоря,  не совсем  целесообразна экономически. Если бы на сейчас трубопровод был достроен и «Газпром», как  планировали, уже в 2020 году начали бы качать газ, то он оказался бы в минусе. Из-за пандемии и кризиса спрос на газ в Европе низкий, хранилища переполнены, цены падают. «Газпрому»  выгоднее пока заморозить эту ситуацию.

Также некоторые эксперты отмечают, что Вашингтон выступает против «Северного потока», потому что он сам хочет создать дефицит газа на европейском рынке и тогда поставки сжиженного газа в Европу окажутся рентабельными. Надо подчеркнуть, это не дефицит, а уменьшение доли на рынке. Это то же самое, что происходит на рынке нефти, когда идет борьба между тремя поставщиками: Россией, Саудовской Аравией и США. Все зависит от того, если, например, «А» начинает сокращать объемы, а потребление продолжает оставаться на уровне, значит , на это место придет кто-то другой, например, «В» поставщик, и «А» потеряет часть рынка. Все вопросы подобного рода упираются в конкуренцию на рынке, и какую долю поставщики продукта на нем будут занимать.

Нужно подчеркнуть, что Евросоюз снова и снова вводит ограничения  на морские газопроводы из третьих стран. Раньше они были внутри Евросоюза, а теперь они расширили их и на «Северный поток». Нужно резервировать 50% мощностей под некоего виртуального игрока, который может зайти и воспользоваться этой мощностью. Это история Европейского союза 2009 года, когда начались формироваться все эти директивы. Это противоречит здравому смыслу. Еще раз скажу, все будет зависеть от ситуации, как будет развиваться ситуация на рынке, какая будет геополитическая ситуация, но  на данный момент это не играет существенной роли для ситуации на рынке.

Напомню, магистрали, которые не были завершены до мая 2020 года, не могут продолжать строиться. По букве закона – это правильно. По сути, это Третий энергопакет, к которому они добавили морские газовые трубы. Все это работа в юридической плоскости, которая будет вестись «Газпромом». То, что сейчас не сработал простой вариант вывода из-под регулирования Третьего энергопакета, не значит, что этого нельзя будет сделать с помощью более сложных процедур.

Эксперты отмечают, что есть несколько вариантов обхода «Северным потоком-2» Газовой директивы. Один из них – создание виртуального хаба в  Балтийском море.  Этот оператор может продавать газ на входе в «Северный поток-2», т.е. этот газ не принадлежит «Газпрому», а принадлежит, условно, немецкой компании. Также  «Газпром» может создать отдельную компанию, в которой он будет просто акционером, который имеет право управлять конечным участком «Северного потока–2». Я думаю, что введение санкций – это политические игры. Это игры Германии с США, и у них свои причины для этого.

Nord Stream 2 AG сразу указала,  что компании, в том числе европейские, вложили в проект миллиарды евро. Изменения в нормативах существенно повлияли на экономическую рентабельность проекта, а значит, нарушили фундаментальные права инвесторов. Более того, это противоречит даже конституционным гарантиям Основного закона Германии. Подчеркну, компании вложились в строительство газопровода, а к ним применили Третий энергопакет. Выходит, инвестиции могут девальвироваться, потому что они получат меньше, чем рассчитывали. Я считаю, это решение можно оспорить в суде, у компаний будут аргументы для обжалования таких решений.

Если говорить о том, реальна ли проблема, связанная с экологией, о которой говорили Скандинавские страны, то нужно отметить, что эта проблема не реальна, потому что «Северный поток-2» полностью повторяет маршрут «Северного потока-1». А все экологические экспертизы проводились 15 лет тому назад.

Стоит отметить, что нет никакой угрозы от нового газопровода для  НАТО. Все эти заявления США носят сугубо манипулятивный характер. От количества труб, которые идут, не уменьшается и не увеличивается количество поставляемого газа. Например, у вас есть контракт, вы присутствуете на рынке. У Вас есть варианты: турецкий газ,  украинский или «Северный поток». Россия поставить не может больше, чем может взять Европа. Кстати, это более конкурентный способ доставки, которая делает более низкую цену на газ, которая приходит в ЕС, и это выгодно для потребителя. Тут нет никакой дискриминации. Если вы не можете поставлять газ по цене, по которой он поставляется трубопроводным транспортом, то это забота поставщика. Добавлю, США делает акцент на том, что Украина окажется в тяжелом экономическом положении.

Мы находимся в поле  либеральной экономики,  соответственно, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Отмечу, что первая нитка «Турецкого потока» запущена, и Украина уже потеряла в объемах транзитного газа. В данном случае речь должна идти не о постоянном поиске поддержки Вашингтона в решении этого вопроса. Необходимо создать конкурентную модель, которая будет выгодна обеим сторонам – Украине и России, для реализации транзитного договора и транзитного потенциала Украины.

Напомню, 30 декабря Украина и Россия заключили транзитный договор на 2020-2024 годы. Согласно условиям пятилетнего контракта, который подписали Украина и Россия,  транзит российского газа через Украину в 2020 году составит 65 млрд кубов, а в последующие — по 40 млрд кубов. При этом, даже если РФ прокачает меньше, она все равно обязана будет платить за эти объемы. Но они все равно ощутимо меньше прежних (90 млрд кубов).

В контракте прописано, что эти объемы при необходимости могут увеличиваться. Правда, в этом случае будут действовать повышающие коэффициенты, обсуждалась возможность бронирования дополнительных мощностей на время пусконаладочных работ на «Северном потоке-2» в начале 2021 года. Т.е., что если запуск «СП-2» отложат, дополнительные мощности могут понадобиться и на более продолжительное время. Хотя, возможно, в меньшем объеме из-за снижения спроса на газ в Европе.

Дмитрий  Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Германия не освободила «Северный поток-2» от правил Третьего энергопакета ЕС,  при этом констатировала, что эксплуатация трубопровода должна соответствовать нормам Газовой директивы Евросоюза. Ведь теперь, помимо основных требований по разделению поставщика газа транспортной компании, доступа третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационных тарифов и транспарентности, в документ вписывался обязательных контроль над морскими частями трубопроводов, приходящие в ЕС из третьих стран.  Все это распространяется на участок, который проходит в территориальных водах Германии.

В прошлом году принимались поправки к директиве ЕС. Их инициировали Европейский парламент, Европейская комиссия, то есть та часть евробюрократии, в которой очень сильны позиции оппонентов проекта. Они  взялись активно за директиву и в итоге ее имплементировали. Если бы трубопровод был построен до мая 2019 года, то он бы не попадал под действия директивы. На днях я читал новости о позиции регулятора, которая заключалась в том, что финансово его завершили, просто не достроили: изменения в регулировании не касаются лишь тех магистралей, что были завершены до мая 2019 года, а «Северный поток-2» еще не построен. Чиновники отказались принять в качестве аргумента довод, что все деньги в проект были вложены до указанной даты, а значит, в финансовом плане газопровод был завершен.

В Nord Stream 2 AG уже заявили, что не согласны с таким решением,  и намерены его оспорить. Отмечу, в 73-ей  газовой  Директиве  этого пакета прописано,  что все трубопроводы, которые строятся третьими странами, и не были завершены до 23 мая 2019 года, для обеспечения необходимого уровня экономической конкуренции обязаны предоставлять 50% своих мощностей сторонним трейдерам. Простыми словами, половину «Северного потока-2» нужно будет уступить другим газовым операторам.

Думаю, будут апелляции, суды по поводу решения Еврокомиссии. Строительство не закончено, этот вопрос важный, но не настолько актуальный для «Газпрома» в настоящее время.

Если будут изменения в нормативах, то это может повлиять на европейские компании, которые вложились в проект, думаю, они будут судиться. Поскольку это все было сделано во время организации проекта, то компании могут судиться с Еврокомиссией, с Брюсселем, при условии, что не будет найден компромисс. Также США потребовали еще в декабре прошлого года немедленно прекратить строительство газовой трубы. Но это не имеет никакого отношения к Европе. В Германии этот шаг оценили, как антиевропейский.

Добавлю, даже если этот трубопровод был бы закончен до Нового года предыдущим подрядчиком, то все равно это не повлияло бы на решение немецкого регулятора. Россияне сейчас будут достраивать его своими силами и смогут его завершить. Если говорить о санкциях, которые могут применить Штаты, то к ним можно отнести блокирование счетов, запрет на деятельность за деньги американского бюджета, запрет на деятельность проектов на прокладку, которые реализуются в США не американскими компаниями. Эти санкции внесли отдельной строкой в Оборонный бюджет США. Кроме того, после введения американских санкций швейцарский трубоукладчик «Allseas» не собирается возобновлять строительство «Северного потока-2». У этой компании и так много проектов в мире, в том числе, и в Америке, и для них продолжение строительства является риском.

В принципе, «Газпром» может создать совместное предприятие, в которое будут входить другие участники по эксплуатации. Также «Газпром» может продавать этот газ на входе в территориальные воды ФРГ, чтобы потом обойти эту норму. Смысл в том, что теоретически, «Газпром» может эксплуатировать трубу, но она не будет на 100% загружена, как это было с «Северным потоком- 1». После окончания строительства,  «Газпром» может использовать только 50% от  мощности трубопровода.  Другие 50% могут использовать альтернативные поставщики газа, которые не зависят от основного поставщика, которым является «Газпром». Этот газопровод будет достроен и запущен в эксплуатацию. Сейчас такой период, когда некуда спешить.

Украина и Россия 30 декабря 2019 года  подписали контракт о газовом транзите сроком до 2025 года. Соглашение предусматривает возможность пролонгации контракта через пять лет еще на 10 лет на аналогичных условиях. Минимальные гарантированные объемы прокачки будут 65 млрд кубометров газа в первый год и 40 млрд кубометров на следующие 4 года. При этом фактические объемы могут быть выше. На протяжении этого времени у нас есть зарезервированные мощности. Через пять лет может все измениться, может упасть или прекратиться транзит через Украину. В Украине уже звучали заявления  о рисках  остановки транзита газа «Газпрома» после 2025. После истечения контракта в 2025 году «Газпрому» нет смысла продолжать транзит через Украину, если он достроит «Северный поток-2», заявил глава украинской  ГТС Сергей Макогон.

Также нужно отметить, что уже после запуска первой нитки «Турецкого потока» Украина потеряла транзит до 15 млрд кубометров  газа. Транзит газа через Украину с 1 января 2020 года осуществляется только в Румынию и Республику Молдову. А Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину. Но на финансовой части это не скажется, поскольку уже подписан новый контракт и Украина получит отплату на все забронированные мощности из расчета 65 млрд кубов газа в год, вне зависимости от объемов прокаченного газа.

 Отмечу, если уменьшится прокачка газа, то оператору ГТС будет сложнее сбалансировать потоки газа, это повысит издержки поставок внутренним потребителям. Ситуация будет ухудшаться с падением транзита, но катастрофического сценария не произойдет. Ситуативно Украина вполне может воспользоваться задержкой запуска  «Северного  потока-2». Правда, не факт, что такие выгоды будут нам доступны долго. Также пока  неясно, что будет со спросом на газ в Европе и насколько он упадет из-за коронавируса и кризиса. Но стратегически РФ  по-прежнему будет пытаться пустить транзит в обход Украины. И изменить это смогут разве что политические договоренности.

Справка.

«Северный поток-2» – это магистральный газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км (2400 км по двум ниткам), мощность трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – 9,5 млрд евро. «Северный поток- 2» принадлежит «Газпрому», но частично финансируется пятью европейскими компаниями: англо-нидерландской Shell, немецкими Wintershall и Uniper, французской Engie и австрийской OMV. Трубопровод проходит через территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Он является расширением «Северного потока»  – уже действующего магистрального газопровода между РФ и Германией, который также проходит по дну Балтийского моря. По пропускной способности и протяженности оба проекта будут практически аналогичны. Они отличаются лишь составом акционеров и точкой входа в Балтийское море.

Третий энергетический пакетThird Energy Package) — законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков, принятое Советом ЕС и  Европарламентом в июле 2009 года и вступившее в силу 3 сентября того же года. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение  монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям (газопроводами, ЛЭП и т.п.).

Основная юридическая цель Третьего энергопакета — не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения (газопроводами, нефтрепроводами, ЛЭП). Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50 % их емкости конкурентам или не пользоваться ей, или продать данные сети независимым операторам. В случае, когда конкуренты, желающие заполнить энергосети монополиста, отсутствуют или не проявляют к ним интереса, Еврокомиссия в порядке исключения может предоставить монополисту право единоличного пользования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here